京都の友人から教わって食べる習慣が出来た「水無月」古の貴族?は旧暦6/1に氷を食べて暑気払いしていたそうです 庶民は高価な氷を食べられないので、この和菓子を食べて暑気払いしていたそうです 三角は氷を表し、上にのっている小豆は邪気祓いや悪魔祓いを表しているそうです ういろうの上に小豆がのった和菓子で、今年はもちもち食感がうまく表せたような気がします 本葛粉、白玉粉、上新粉、薄力粉と何でも入れちゃったバージョンです😆 朝からYouTubeで色んなレシピを見て、頭の中ではシュミレーションばっちりだったのに、手際が悪くて…😅例えば、ういろう生地をあとで小豆をのせた時に上から少しかけるので取り置きしなくちゃいけないのにスチームレンジが作動してから気づくとか🥲わりと最初の頃だったから慌てて大さじ2をすくってセーフでした。 今年は楽して和菓子屋さんで買おうと思ったけど、完成してみたら作って良かったなぁと思いました。 夕飯少し控えめに…なーんてことは我が家では有り得ません🤣 たくさん作ったら一切れずつラップでくるんで蓋付きの容器で冷凍保存できるそうです 解凍は常温で4〜5時間もどして食べれば良いそうです←今朝見たYouTubeより
京都の友人から教わって食べる習慣が出来た「水無月」古の貴族?は旧暦6/1に氷を食べて暑気払いしていたそうです 庶民は高価な氷を食べられないので、この和菓子を食べて暑気払いしていたそうです 三角は氷を表し、上にのっている小豆は邪気祓いや悪魔祓いを表しているそうです ういろうの上に小豆がのった和菓子で、今年はもちもち食感がうまく表せたような気がします 本葛粉、白玉粉、上新粉、薄力粉と何でも入れちゃったバージョンです😆 朝からYouTubeで色んなレシピを見て、頭の中ではシュミレーションばっちりだったのに、手際が悪くて…😅例えば、ういろう生地をあとで小豆をのせた時に上から少しかけるので取り置きしなくちゃいけないのにスチームレンジが作動してから気づくとか🥲わりと最初の頃だったから慌てて大さじ2をすくってセーフでした。 今年は楽して和菓子屋さんで買おうと思ったけど、完成してみたら作って良かったなぁと思いました。 夕飯少し控えめに…なーんてことは我が家では有り得ません🤣 たくさん作ったら一切れずつラップでくるんで蓋付きの容器で冷凍保存できるそうです 解凍は常温で4〜5時間もどして食べれば良いそうです←今朝見たYouTubeより
@eshinobum さんこんばんわ! 私ら夫婦はホールケーキやお餅系などたっぷり甘いモノ食べる時はプラスして果物くらいで食事は摂りましぇ〜ん😉 少し雨の止み間だったのでショートコースで歩きもう1回作って食べたのは内緒🤫
@eshinobum さん♥️ こんにちは🎵 水無月って 何年かまえから覚えて いつかはと思って いて💚 先月3週目くらいまで覚えて買うつもりだったんです🤭 でさっきRCで気がつきました~😆 あらら… 作られたんですね‼️流石です♥️❤️ ほお~色々バージョンがあるんですね🎵 来年覚えてたら やってみようかな… その前に本物を頂いてみませんと🤭 よい暑気払い出来ましたネ~♥️