おはようございます。 珍しく今朝は猫に餌を与えてからの二度寝をしないで起きて活動してます。 おかずの作りおきをしてました。 もう最近は面倒くさがりなのでいつも同じ物しか作りません(笑) 蓮根しめじ小松菜豚肉を適当に刻んで塩コショウで調味するだけ。 たまに醤油味醂料理酒で塩コショウを控えめにするくらい。 味噌とか味変しないのとよく言われるのだけど、最少量のを買ってきても使いきれないくらい汁物作らないんです。 辛味も苦手で(笑) 蓮根の成分は花粉症の症状を緩和させるのに良いらしいので今の時期には特に必須な食材になっています。 加熱にも強いそうなので助かります。 蓮根が店頭で少なくなったりじわじわ価格が上がってきたら旬の収穫も終わりなのでその頃には蓮根を食べる時期が終わります。 なので蓮根だけは通年で食品を買い出しに行く時は価格チェックしてます(笑) 他に食べてる物はホームベーカリーで焼く自作レシピの食パン。ジャム系がどうしても甘いからたっぷりつけて食べられませんが、スイーツ兼ねてます。 面倒な時はトーストするだけで食べます。 なのでうちの冷凍庫は食パンぎっしり。 (パン買うのも作るのも小麦粉値上がり幅とんでもないですね…いつかパンも贅沢品になりそう) 専用冷凍庫は冷凍食品で好きな鶏のから揚げや餃子、チャーハン等が常駐。作りおきするときのために小分けして入れているコストコの豚肉とか。 冷蔵庫は作りおきが鍋ごと一つ。 パンだけは味変したくていろんな果物のジャムがあります。どれもこれも開封すると一気に消費期限が来るのでずらして少量のを購入して使ってます。 (ジャムも何気に価格が上がって来てる気がするのは缶詰と同じような理由ですかね?) 花粉症の時期はあまり外出したくないので備蓄生活です。 友人らには毎日非常事態だねぇ、なんて言われています。
おはようございます。 珍しく今朝は猫に餌を与えてからの二度寝をしないで起きて活動してます。 おかずの作りおきをしてました。 もう最近は面倒くさがりなのでいつも同じ物しか作りません(笑) 蓮根しめじ小松菜豚肉を適当に刻んで塩コショウで調味するだけ。 たまに醤油味醂料理酒で塩コショウを控えめにするくらい。 味噌とか味変しないのとよく言われるのだけど、最少量のを買ってきても使いきれないくらい汁物作らないんです。 辛味も苦手で(笑) 蓮根の成分は花粉症の症状を緩和させるのに良いらしいので今の時期には特に必須な食材になっています。 加熱にも強いそうなので助かります。 蓮根が店頭で少なくなったりじわじわ価格が上がってきたら旬の収穫も終わりなのでその頃には蓮根を食べる時期が終わります。 なので蓮根だけは通年で食品を買い出しに行く時は価格チェックしてます(笑) 他に食べてる物はホームベーカリーで焼く自作レシピの食パン。ジャム系がどうしても甘いからたっぷりつけて食べられませんが、スイーツ兼ねてます。 面倒な時はトーストするだけで食べます。 なのでうちの冷凍庫は食パンぎっしり。 (パン買うのも作るのも小麦粉値上がり幅とんでもないですね…いつかパンも贅沢品になりそう) 専用冷凍庫は冷凍食品で好きな鶏のから揚げや餃子、チャーハン等が常駐。作りおきするときのために小分けして入れているコストコの豚肉とか。 冷蔵庫は作りおきが鍋ごと一つ。 パンだけは味変したくていろんな果物のジャムがあります。どれもこれも開封すると一気に消費期限が来るのでずらして少量のを購入して使ってます。 (ジャムも何気に価格が上がって来てる気がするのは缶詰と同じような理由ですかね?) 花粉症の時期はあまり外出したくないので備蓄生活です。 友人らには毎日非常事態だねぇ、なんて言われています。