mamizaの部屋
庭に色彩が戻ってきている 1、2枚目はギボウシ 3枚目は山椒、 4枚目は芍薬
ギボウシの柔らかな葉は美味しいそう。でも虫は食わないのよね。 食べられるギボウシもあるのに。 山椒は触るとぷーんと美味しい香り 木の芽和えしなくては。 シャクヤクは花が咲くのをじっと待ちます。もうすぐよね。
@mamiza さん♡ 春ですね(*^^*)🌸 小さな芽を見つけると嬉しくなりますね🌱(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)💕 うちもギボウシと芍薬が出てきました🌺 牡丹のつぼみも色が見えて来て嬉しい🥰 今日はクリスマスローズを全部切りました。 今湯上げしています😊🎶
@tenntenn さん💐 こんばんはtenntenn さん😊 クリスマスローズをもう切ってしまわれたの😆 まだ勿体無いくらい咲いてませんでしたか。 私は枯れてしまうまで毎年ほっておいています。とくに昔からの株は。 種がつくと株が痛むって言われていますが毎年沢山の花をつけています。 新しい株は新緑の葉が大きくなって花と一緒に膨らんでいるよう😆 花を切るか迷っています。 どつしようかしら? 沢山クリスマスローズが咲いてるのを見る👀のが大好きなので🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん♡ こんばんはmamizaさん😊 mamizaさんに頂いたギボウシ♡ あれから地植えにしました🎶 今は葉っぱ🌿が開いて来ていますよ❣️ 可愛い〜🥰 有難うございました♪ それと山椒のpicで、忘れていた息子の頼み事を思い出しました 「そろそろ筍の木の芽和えが食べたい…」 正に春を食す‼️ 若者が木の芽和えが食べたいなんて…と気が逸れてしまい、忘れん坊の私😱いい返事をしたのに忘れていました💦
@mamiza さん おはようございます。 mamizaさんちの ギボウシ もうウネウネしてる。 早いね。 見るとワクワクだわ。 ^_^
@mamiza さん🍀 どの植物もあったら良いなぁと憧れてるものばかりでした やっぱりmamizaさんのお庭はすごい👍
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 おはようさん♪♡╰(*´︶`*)╯♡♪ ギボウシが 沢山出てきたね🌱🌱🌱🌱🌱 いつも 綺麗なお庭だなーと 憧れてまーす♪♡✨✨ 理想はmamizaちゃんのお庭 山椒も沢山葉っぱ出てきて 竹の子と山椒和えたら美味しいよね😆✨
@mamiza さん💕 おはようございます😃 ギボウシが沢山出て来ていますね🍀🍀 山椒も沢山葉っぱが出て来て、 嬉しいですねー🥹 芽吹きの春はウキウキしますよね😍
@mamiza ちゃま♡ こんにちは♪ 食べられるキボウシ_φ(・_・ 山椒があるのが羨ましい😆 芍薬は好きな花😘 お庭が豊かで羨ましい (ღ*ˇ ˇ*)。o♡
@ritsuko さん💐 こんにちはritsukoさん😊 ギボウシは山⛰に登ってる時 湿地で見ました。 山に咲く薄紫の花。 庭に植えて あの薄紫を見たいという気持 山ではこばのギボウシは葉が小さく 花な紫が強かった💕 洋風の庭に合うようにギボウシもホスタって名前に変えてガーデンセンターに沢山売っています。 でもやっぱり山でみたギボウシの姿が忘られません💕 山椒も山に生えてるのをみた事あります。誰か植えたか、鳥の💩からできたのかな。 その山椒の木の付近には何本もの山椒がありました。 私はてっぺんを私の首の高さで切って 台形のような山椒の木にしています。 新芽を切って近所の和食のお店にもっていってあげる予定です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@chIoe さん💐 こんにちはchloeさん😊 ギボウシを鉢で増やし10年位前に 地植えしたものです。 花が咲いたらこんな感じ https://roomclip.jp/photo/pWIu?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 真夏に咲く薄紫の花 涼しげです。 山椒は木の芽を採る為に植えました。 木の芽和え大好き❤なの🤗✨✨✨✨
@kazu15 さん💐 こんにちはkazu15さん😊 山椒はホームセンターで30cm位の苗を購入して庭の隅に植えました。 邪魔にならない場所です。 冬には私の首の位置で平らに切っています。 春になるとそこに沢山の木の芽 美味しいわよ。 もし山椒を買うなら実山椒って言って買うと実がなります。 実は乾かして、胡椒挽きにいれて使っています。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 私もギボウシ大好き 山野草大好きで 可憐で 素敵だよね✨✨✨ 山椒 近所の和食のお店に持ってあげるのね それは 喜んでもらえるね💕💕 香りが良いもんね✨✨✨
@mamiza さん♡ どの葉っぱも艶々綺麗ですね〜✨ キボウシも種類が沢山あるんですね!挑戦してみたいですが大きくなると聞いて場所がない…と躊躇してます😅
@yukarin-garden さん💐 こんばんはyukarin-garden さん😊 あのギボウシは鉢でパンパンになっていた物です。貴女の家でのびやかに育ったら本望かも。 うちでいじめられた記憶の持ち主😱です。 貴女に送った後私も鉢から地植えにしました。今年どうなるかしら? 木の芽和え、美味しいわよね。 息子さんに食べさせてあげてください。 洋食が普通になった今は 木の芽和えなんてなかなか。 息子さんが結婚して家を建てたら小さな山椒の木をプレゼント。 端っこに植えてねと控えめにお嫁さんに頼んでね。 息子さんの胃袋のために💕💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@buchi さん💐 こんばんはbuchiさん😊 まだ芽が出始めです。 踏まない(宿六が消毒)為に柵を刺しています。 でも今の葉の伸び方は早い 芽🌱じゃなく葉になっています。 植物の世界 必要な時に大きく育つって感じ 陰ながら祈っています。 早く大きくってね🙏 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 たいした葉ではありません。 nobikoさんだったら来年はあるかも。 うちは昔からいる物だけ。 最近RCに感化されて 少し変わった植物も植えています。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@ritsuko さん💐 和食の店に山椒ってピッタリでしょう? 昨年は喜ばれました。 ギボウシは食べられるそうですが まだ食べた事ありません。 どんな味なんだろう。 地震がきて食べる物が無くなっら 食べるかも。 でもその時は犬を連れ、違う地方に逃げていきそうな気もする。 逃げる場所がない人が大変だろうなって思う。 🤗✨✨✨✨✨✨✨💕
@shiropenguin さん💐 こんばんはshiropenguinさん😊 ギボウシ(売名ホスタ)は大きいのから小さいのまで各種とりどりです。 2枚目のは小さな種類 もっと沢山って言いたくなるくらい 小さな鉢でも⭕️ 私は紫の花が好きでギボウシを集めています。葉はおまけなので小さな葉もあります。葉の身長が10センチというのも。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 和食に山椒はピッタリだね✨🌿 お吸い物に良し 和え物に良し 飾りに良し 色々使えるもんね😊✨ ギボウシは胡麻酢味噌和えが 美味しいみたいだよ❣️ ちょっと 食べてみたい❣️ 生え始めの葉っぱが丸まってる状態で 積んで 食べるみたいだよ😊 地震おきて 食べものが無くなったらね🤭❣️ 地震おきたら 避難する場所がない人は大変だよね💦
@ritsuko さん💐 山野草としてのギボウシに似た植物 バイケイソウ 山ではバイケイソウを良く見ました。 葉が出始めは良く似ています。 ただ時間が経つとバイケイソウは葉が硬くなってわかります。 バイケイソウは食べると有毒植物です。 ギボウシは自分で栽培したなしか 怖くて食べられませんね。 酢味噌は好きです。 芽が出てる今が丁度食べどきかな。 でま、花を咲かせたい🥹 食べたら花は咲かない🤣 悩みますよね🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 そう!そう! 毒がある似たのがあるって ネットに載ってたよ💦 ちゃんと調べて 食べないと怖いね💦 食べるか 花を楽しむか 花楽しんだ方が良いね🤭❣️
@ritsuko さん💐 今読みなおしたら、誤字ばかり ごめんなさい🙇♀️ バイケイソウは育つと全く違う形になりますがすっきりした綺麗な植物です。 食べないなら大丈夫。 庭で食べられる植物も育てています。 でもやっぱり花を眺める方が性に合ってるみたい、貴女も・・かな💕 🤗✨✨✨✨✨✨
@machikomama さん💐 こんにちはmachikomamaさん😊 書き写しました。 こちらは決しておきます。 明日出かける用事がありますので その時に送ります💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん、ありがとうございます。お手数お掛けします
庭に色彩が戻ってきている 1、2枚目はギボウシ 3枚目は山椒、 4枚目は芍薬
ギボウシの柔らかな葉は美味しいそう。でも虫は食わないのよね。 食べられるギボウシもあるのに。 山椒は触るとぷーんと美味しい香り 木の芽和えしなくては。 シャクヤクは花が咲くのをじっと待ちます。もうすぐよね。
@mamiza さん♡ 春ですね(*^^*)🌸 小さな芽を見つけると嬉しくなりますね🌱(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)💕 うちもギボウシと芍薬が出てきました🌺 牡丹のつぼみも色が見えて来て嬉しい🥰 今日はクリスマスローズを全部切りました。 今湯上げしています😊🎶
@tenntenn さん💐 こんばんはtenntenn さん😊 クリスマスローズをもう切ってしまわれたの😆 まだ勿体無いくらい咲いてませんでしたか。 私は枯れてしまうまで毎年ほっておいています。とくに昔からの株は。 種がつくと株が痛むって言われていますが毎年沢山の花をつけています。 新しい株は新緑の葉が大きくなって花と一緒に膨らんでいるよう😆 花を切るか迷っています。 どつしようかしら? 沢山クリスマスローズが咲いてるのを見る👀のが大好きなので🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん♡ こんばんはmamizaさん😊 mamizaさんに頂いたギボウシ♡ あれから地植えにしました🎶 今は葉っぱ🌿が開いて来ていますよ❣️ 可愛い〜🥰 有難うございました♪ それと山椒のpicで、忘れていた息子の頼み事を思い出しました 「そろそろ筍の木の芽和えが食べたい…」 正に春を食す‼️ 若者が木の芽和えが食べたいなんて…と気が逸れてしまい、忘れん坊の私😱いい返事をしたのに忘れていました💦
@mamiza さん おはようございます。 mamizaさんちの ギボウシ もうウネウネしてる。 早いね。 見るとワクワクだわ。 ^_^
@mamiza さん🍀 どの植物もあったら良いなぁと憧れてるものばかりでした やっぱりmamizaさんのお庭はすごい👍
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 おはようさん♪♡╰(*´︶`*)╯♡♪ ギボウシが 沢山出てきたね🌱🌱🌱🌱🌱 いつも 綺麗なお庭だなーと 憧れてまーす♪♡✨✨ 理想はmamizaちゃんのお庭 山椒も沢山葉っぱ出てきて 竹の子と山椒和えたら美味しいよね😆✨
@mamiza さん💕 おはようございます😃 ギボウシが沢山出て来ていますね🍀🍀 山椒も沢山葉っぱが出て来て、 嬉しいですねー🥹 芽吹きの春はウキウキしますよね😍
@mamiza ちゃま♡ こんにちは♪ 食べられるキボウシ_φ(・_・ 山椒があるのが羨ましい😆 芍薬は好きな花😘 お庭が豊かで羨ましい (ღ*ˇ ˇ*)。o♡
@ritsuko さん💐 こんにちはritsukoさん😊 ギボウシは山⛰に登ってる時 湿地で見ました。 山に咲く薄紫の花。 庭に植えて あの薄紫を見たいという気持 山ではこばのギボウシは葉が小さく 花な紫が強かった💕 洋風の庭に合うようにギボウシもホスタって名前に変えてガーデンセンターに沢山売っています。 でもやっぱり山でみたギボウシの姿が忘られません💕 山椒も山に生えてるのをみた事あります。誰か植えたか、鳥の💩からできたのかな。 その山椒の木の付近には何本もの山椒がありました。 私はてっぺんを私の首の高さで切って 台形のような山椒の木にしています。 新芽を切って近所の和食のお店にもっていってあげる予定です。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@chIoe さん💐 こんにちはchloeさん😊 ギボウシを鉢で増やし10年位前に 地植えしたものです。 花が咲いたらこんな感じ https://roomclip.jp/photo/pWIu?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 真夏に咲く薄紫の花 涼しげです。 山椒は木の芽を採る為に植えました。 木の芽和え大好き❤なの🤗✨✨✨✨
@kazu15 さん💐 こんにちはkazu15さん😊 山椒はホームセンターで30cm位の苗を購入して庭の隅に植えました。 邪魔にならない場所です。 冬には私の首の位置で平らに切っています。 春になるとそこに沢山の木の芽 美味しいわよ。 もし山椒を買うなら実山椒って言って買うと実がなります。 実は乾かして、胡椒挽きにいれて使っています。 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 私もギボウシ大好き 山野草大好きで 可憐で 素敵だよね✨✨✨ 山椒 近所の和食のお店に持ってあげるのね それは 喜んでもらえるね💕💕 香りが良いもんね✨✨✨
@mamiza さん♡ どの葉っぱも艶々綺麗ですね〜✨ キボウシも種類が沢山あるんですね!挑戦してみたいですが大きくなると聞いて場所がない…と躊躇してます😅
@yukarin-garden さん💐 こんばんはyukarin-garden さん😊 あのギボウシは鉢でパンパンになっていた物です。貴女の家でのびやかに育ったら本望かも。 うちでいじめられた記憶の持ち主😱です。 貴女に送った後私も鉢から地植えにしました。今年どうなるかしら? 木の芽和え、美味しいわよね。 息子さんに食べさせてあげてください。 洋食が普通になった今は 木の芽和えなんてなかなか。 息子さんが結婚して家を建てたら小さな山椒の木をプレゼント。 端っこに植えてねと控えめにお嫁さんに頼んでね。 息子さんの胃袋のために💕💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@buchi さん💐 こんばんはbuchiさん😊 まだ芽が出始めです。 踏まない(宿六が消毒)為に柵を刺しています。 でも今の葉の伸び方は早い 芽🌱じゃなく葉になっています。 植物の世界 必要な時に大きく育つって感じ 陰ながら祈っています。 早く大きくってね🙏 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 たいした葉ではありません。 nobikoさんだったら来年はあるかも。 うちは昔からいる物だけ。 最近RCに感化されて 少し変わった植物も植えています。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@ritsuko さん💐 和食の店に山椒ってピッタリでしょう? 昨年は喜ばれました。 ギボウシは食べられるそうですが まだ食べた事ありません。 どんな味なんだろう。 地震がきて食べる物が無くなっら 食べるかも。 でもその時は犬を連れ、違う地方に逃げていきそうな気もする。 逃げる場所がない人が大変だろうなって思う。 🤗✨✨✨✨✨✨✨💕
@shiropenguin さん💐 こんばんはshiropenguinさん😊 ギボウシ(売名ホスタ)は大きいのから小さいのまで各種とりどりです。 2枚目のは小さな種類 もっと沢山って言いたくなるくらい 小さな鉢でも⭕️ 私は紫の花が好きでギボウシを集めています。葉はおまけなので小さな葉もあります。葉の身長が10センチというのも。 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 和食に山椒はピッタリだね✨🌿 お吸い物に良し 和え物に良し 飾りに良し 色々使えるもんね😊✨ ギボウシは胡麻酢味噌和えが 美味しいみたいだよ❣️ ちょっと 食べてみたい❣️ 生え始めの葉っぱが丸まってる状態で 積んで 食べるみたいだよ😊 地震おきて 食べものが無くなったらね🤭❣️ 地震おきたら 避難する場所がない人は大変だよね💦
@ritsuko さん💐 山野草としてのギボウシに似た植物 バイケイソウ 山ではバイケイソウを良く見ました。 葉が出始めは良く似ています。 ただ時間が経つとバイケイソウは葉が硬くなってわかります。 バイケイソウは食べると有毒植物です。 ギボウシは自分で栽培したなしか 怖くて食べられませんね。 酢味噌は好きです。 芽が出てる今が丁度食べどきかな。 でま、花を咲かせたい🥹 食べたら花は咲かない🤣 悩みますよね🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza ちゃん🍀💕🍀 そう!そう! 毒がある似たのがあるって ネットに載ってたよ💦 ちゃんと調べて 食べないと怖いね💦 食べるか 花を楽しむか 花楽しんだ方が良いね🤭❣️
@ritsuko さん💐 今読みなおしたら、誤字ばかり ごめんなさい🙇♀️ バイケイソウは育つと全く違う形になりますがすっきりした綺麗な植物です。 食べないなら大丈夫。 庭で食べられる植物も育てています。 でもやっぱり花を眺める方が性に合ってるみたい、貴女も・・かな💕 🤗✨✨✨✨✨✨
@machikomama さん💐 こんにちはmachikomamaさん😊 書き写しました。 こちらは決しておきます。 明日出かける用事がありますので その時に送ります💕 🤗✨✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん、ありがとうございます。お手数お掛けします