月曜に生協の配達が来るのでその前に冷凍庫のスペースを空けなくては。。。という事でヤマモモシロップを作りました。 某テニスコートのスタンド裏がヤマモモ並木でその中に1本だけジャンボヤマモモがなる木があります。スタンドからだと木の上部が手が届き採取できめす。このジャンボヤマモモはそれほど赤くならなず落下する(熟す)のでそういうタイプなんでしょうねw見た目デカく中の種も大きいのです。 梅酒用ガラス瓶の中にはジャンボヤマモモと普通の中でも少し大きめのヤマモモが2キロ入ってますw 手前はヤマモモジャムです。
月曜に生協の配達が来るのでその前に冷凍庫のスペースを空けなくては。。。という事でヤマモモシロップを作りました。 某テニスコートのスタンド裏がヤマモモ並木でその中に1本だけジャンボヤマモモがなる木があります。スタンドからだと木の上部が手が届き採取できめす。このジャンボヤマモモはそれほど赤くならなず落下する(熟す)のでそういうタイプなんでしょうねw見た目デカく中の種も大きいのです。 梅酒用ガラス瓶の中にはジャンボヤマモモと普通の中でも少し大きめのヤマモモが2キロ入ってますw 手前はヤマモモジャムです。
@mizucchi ちゃん ヤマモモ なんかそのネーミングだけで可愛くて美味しそう😋
@noah さんおはようございます! 夫は伊豆出身で子供の頃山のヤマモモや桑の実をおやつとして採取して食べてたそうです。 痛みが早いので市場にはほとんど出回りません。 なぜか市内のあちこちの街路樹や公園にヤマモモの木がたくさん植えられていて(雄株雌株ともに)この時期実をつけてます。 ほとんどが小指の爪ほどの小さな実ですが親指の爪ほどの実がなる木からいつも採取してますが今年は梅の実ほどのジャンボヤマモモもゲット出来ました。甘酸っぱく独特のエグ味が癖になるお味です。
@mizucchi ちゃん 投稿見てーーーー😆 ヤマモモがー ヤマモモが売ってた😄 参考つけさせてもらいました
@noah さんこんばんわ! マジですかぁ!!! 自然みがある酸っぱい果実です。 すぐ痛むのでその日に処理しないのなら冷凍しておくのがおすすめです。 ジャムにするなら1回煮てアク出しをしてから中の種を取り出します。 色もキレイなのが良いですよ🤗
@mizucchi さん わぁ💕 ヤマモモのシロップにジャム美味しそう♪ 身近にジャンボヤマモモがなってるなんてすごい‼︎ ヤマモモってどんな味なんだろう⁇
@choco-curi さんこんばんわ! 生の実のお味はかなり酸っぱいですよ。 でもジャムにするとちょうど良いお味になります。 木によって出来る実は大きさバラバラです。 で、大きい方が果肉多く小さいのは果肉少なく種の割合が大きいので自然と大きな実を探して採取してます。 という贅沢な事が出来るのも市内にたくさんヤマモモの木がなぜか植えてあるからです。 多分幼木の値段が安くて成長した樹形カッコよくて常緑樹だからだと思います。雌株のみ実がなります。
@mizucchi さんはいつも自然の恵みを見事に生かして折られて素晴らしいです👏👏👏👏👏
@jiji さんおはよう! 130万人の政令指定都市ですが景観を保護された見沼田んぼも有り武蔵野の面影満載で自然豊かなんですぅ🤗
@mizucchi さん とても魅力的な土地ですね😄
@mizucchi さん、今年もヤマモモの収穫量がジャムにするほどには届かなくて、ゼリーにしました。採っていたら「食べられるんですか?」とやたら声をかけられました😅駐輪場の警備員さんから「傘を逆さにして採ればもっと取れたかもしれないね」と貴重なアドバイスいただきました🤣傘はもう使わないのにしないと果汁で大変になりそう😆ちょっとそのアドバイスに乗っかってみようかな、とチビな私は思いました
@eshinobum さんこんばんわ! 市内にあまりにもたくさんヤマモモの木が植えられていてまだたくさんの木が赤い実をたわわにつけてるのに我が家はもう今年のヤマモモ採取は終戦宣言気味です😅 私らは手を伸ばして届く範囲しか取ってないですが高い場所を採取したいなら長く伸びる虫取り網も有効かと思います✌️ 昨日園児とお母さんの2組がヤマモモの採取をしてました。その木はまあまあ大きな実が付きますがお子さんの手が届く所にたくさんなってて頑張れぇ!と微笑ましく見てました。 木についてる標識に「食べられます」と書いて有るのも見かけるしようやく近隣住民にヤマモモが認知されて来てるようです。 ヤマモモシロップはメッチャきれいな赤い色であと少しで出来上がりそうです✌️
@mizucchi さん、悲しいかな、手で取れる位置にはほぼ無いんですよ〜だから恥もかき捨てて小学生のようにジャンプしたりしてました😮💨洋服にも取り損ねて落ちた実の果汁がつくし…何か作戦練らなくちゃ!