先週の天皇誕生日に秋吉台の山焼きの火入れに行ってきました! 今年は、燃え方がチョット悪い感じでした。
sakakenの部屋
@sakaken さん こんばんは! ここに火を入れると 壮観な眺めですね。 ^_^
@sakaken さん なに、なに、山焼きは、なんのためにするんですかー? 雰囲気分かりました ~😎✨
@buchi さん 今年は、燃え方がチョット悪い感じでしたが、燃え出すと、音と煙り炎が凄いですよ。 灰が遠くまで飛ぶので、山焼きしてるのが分かります。
@merocham さん 枯れた草を燃やして、新芽が出るように焼くんですよ。 5月頃には、いちめん、緑に覆われますよ。 もう少し暖かくなると、ワラビがでてきますから、ワラビ取りに来る人も多いですよ。
@sakaken さん そうなんですね😌 ボランティアですか?ありがとうございます⛰
@sakaken さん 山焼きは伝統行事なんですね。 背中が勇ましいです❗️
@merocham さん 1年おきに行っています。 ボランティアですけど、誰もが、経験できるものでも無いので、楽しみにしてます ( *´꒳`* )
@happy さん 伝統行事ですね。 毎年、テレビのニュースになります。
@sakaken さん 今晩は。 秋吉台の山焼きって見た事無いけれど、 実際見ると感動でしょうね❗️
@miicyan さん こんばんは 1度見に来てください。 火が広がって燃えた後が黒く変わっていくのが、感動ものですよ。
@sakaken さん ほんとですね😌 火が広がってくの、見てみたい🔥
@merocham さん YouTubeで美祢市山焼きで検索すると 見れますよ!
先週の天皇誕生日に秋吉台の山焼きの火入れに行ってきました! 今年は、燃え方がチョット悪い感じでした。
@sakaken さん こんばんは! ここに火を入れると 壮観な眺めですね。 ^_^
@sakaken さん なに、なに、山焼きは、なんのためにするんですかー? 雰囲気分かりました ~😎✨
@buchi さん 今年は、燃え方がチョット悪い感じでしたが、燃え出すと、音と煙り炎が凄いですよ。 灰が遠くまで飛ぶので、山焼きしてるのが分かります。
@merocham さん 枯れた草を燃やして、新芽が出るように焼くんですよ。 5月頃には、いちめん、緑に覆われますよ。 もう少し暖かくなると、ワラビがでてきますから、ワラビ取りに来る人も多いですよ。
@sakaken さん そうなんですね😌 ボランティアですか?ありがとうございます⛰
@sakaken さん 山焼きは伝統行事なんですね。 背中が勇ましいです❗️
@merocham さん 1年おきに行っています。 ボランティアですけど、誰もが、経験できるものでも無いので、楽しみにしてます ( *´꒳`* )
@happy さん 伝統行事ですね。 毎年、テレビのニュースになります。
@sakaken さん 今晩は。 秋吉台の山焼きって見た事無いけれど、 実際見ると感動でしょうね❗️
@miicyan さん こんばんは 1度見に来てください。 火が広がって燃えた後が黒く変わっていくのが、感動ものですよ。
@sakaken さん ほんとですね😌 火が広がってくの、見てみたい🔥
@merocham さん YouTubeで美祢市山焼きで検索すると 見れますよ!