夏はカレー 夏はそうめん などなど、 夏向きメニューはいろいろあれど、 やっぱり夏の間に一度は食べたいのです。 そう、冷や汁です。 初めは干物で白飯を。 そして後半はほぐした鯵の身を投入 …続きを読む
kikiの部屋
夏はカレー 夏はそうめん などなど、 夏向きメニューはいろいろあれど、 やっぱり夏の間に一度は食べたいのです。 そう、冷や汁です。 初めは干物で白飯を。 そして後半はほぐした鯵の身を投入し、 薬味たっぷりで夏感満載の、 究極のヒト用ねこまんまを堪能~❤️ 必ず食べ過ぎますね💦 ちょっと失礼して、、横になり~🤭 あ~あ。楽しい夏休みも今日でおしまい。 明日から仕事がんばろ。 3日行ったらまた週末だもんね!
@kiki さん💐 こんにちはkikiさん😊 冷や汁って九州では見なかった食事 関東か関西独特の物? 熱い🥵日に味の開きに冷たい汁物 ぐっとくるわ✨ 貴女の写真を見ていたら お腹がすいてきた😱 お昼何にしょうかしら😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん! えー調べさせていただきやした🧐 なんでも宮崎の郷土料理だそうですよ~。 スーパーとかでも冷や汁の素とか売られて久しいし、もう全国区かと思ってました。 お昼何にされたのでしょか~💕
@kiki ちゃん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ 私冷や汁食わず嫌い(*´罒`*) 1度も食べたことない! でもなんだか食べてみたい(*´﹃`*) 私のお昼は自分で焼いたパンよ(*´艸`) そしてもうすぐ休憩終わり! 夜まで仕事でーす(*´罒`*)
@kiki さん🎵 スイーツとは違って健康的な食事🤤 私も先週、nnobiko飯で教えてもらって作った😆✌️ たまたま鯵の干物があって←(老眼が進んでて骨取りが大変だった💦)、ちゃんと味噌も焼いて作りました✌️ 冷や汁って美味しいのか?って今まで半信半疑だったけど、めっちゃ美味しかった~😋✨ 次回はサバ缶でやります😁←nnobiko飯レシピより。 私もきよで夏休みが終わる…😢 明日起きれるかな…😢 起きれなかったらまた休もう…😢 な~んてことは出来ないかッ😂 お互いにお仕事頑張りましょう🙋
@chi_goga さん お疲れ様さま! chiさん日常的にパン焼けるのって凄い✨遥か昔にやった記憶では、第一次発酵とか第二次発酵とかめんどくさかった印象で~😅 冷や汁は冷たいお味噌汁的なので、食欲無いときにいいんだけどね~😊。なにか苦手があるのかな?
@mako さん nnobiko飯?ちゃんとお味噌焼くの、素晴らしい!私はお味噌が無かったので手抜きで液味噌でやってしまった😁 ちゃんと焼いたら香ばしくて風味が違いそう。 とりあえず明日はリハビリ、 そしてあと2日。がんばりませう!😆
nobikoさんのお部屋 - RoomClip https://roomclip.jp/photo/afqR?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 見れるかな?😁☝️ 簡単でよさげ😋
@mako さん ありがとう😆💕✨ nobikoさんのレシピなら間違いないはず! そうめんもいいなあ!
@mako@kiki さん🍀 お恥ずかしい限りです🫣 kikiさんの本格的な鯵の干物で作るやり方は作ってみたことがないの😆💦 冷や汁は大好きだけど骨を外すのが面倒そうだし、いつもサバ缶を代用してる🐟 でも美味しいに決まってるよね 今度作ってみます🥰
@nobiko さん~! 自分だけだから骨なんかはずさないの、適当にお箸で口に入れたり汁に入れたり、って感じです🤭 なるほどサバ缶でも味が出て美味しそうね~。
@kiki さん♡ めっちゃ美味しそう〜💕🎶 私が行くスーパーにはなんと骨取り済みの鯵の干物が売っています☝️ 是非作ってみたいです❣️ 私も最初は白飯で干物を堪能してから、残りを放り込んで、じゃぶじゃぶねこまんま飯を食べたいです😁
@yukarin-garden さん 🤣ぜひやってみて~! nobikoさんのそうめんもよさそうです、 やっぱり和食っていいですね~!🥰
@nobiko さん🎵 勝手に載せちゃいました😜 美味しくて簡単なレシピは共有しなくては🤩
@mako@nobiko さん 😊👍✨✨
@kiki 様 和食サイコー‼️ 私は今日までお休みですのでこれからお買い物して明日からの仕事に備えます♪
@arayan さん オーケー準備はいい? 木金行ったらまた週末ね!😁
@kiki ちゃん♡ 冷や汁❣️ まさに今一番作りたいご飯よ😋🎶💕✨ 昔一度作ったくらいで、その後すっかり忘れてて😅 kikiちゃんのおすすめのレシピ有ったら教えて欲しいな😄💓
@yumiril さん~ 私のはほんと手抜きなんだけど書いてみるね😅全部目分量です~。 鯵の干物 豆腐(木綿絹はお好みで。私はつるり派の絹) キュウリ(スライサーで薄く小口切り) ミョウガ(あった方が夏感✨) 大葉(適当に細切り) いりゴマ(投入時に少しつぶすと香り立つ) 味噌 あごだし お味噌汁を作る要領で、汁を作ります。 いつもより濃いめにします。 ※うちは液味噌しかないけど、nobikoさんちはまずお鍋で胡麻を煎り、お味噌もちゃんと焼いて焦がしてるそうです! 香ばしさが違いそうですよね🤩 お豆腐は適当サイズで入れる。 汁を冷やしておく。急ぐなら氷入れても。 食卓に出すタイミングで薬味を投入、器に盛る。 追い薬味は別皿でサーブします。 です。 私は前半は焼き魚定食としても 味わいたいので、焼きたてを皿に。 後半ほぐした身を汁に入れて、冷や汁としてご飯にかけたり、です! いかがでしょうか~😚💦 分量は毎回適当なんだけど、その点yumiril さんなら感覚で出来ちゃうと思ってま~す😉🤞✨
夏はカレー 夏はそうめん などなど、 夏向きメニューはいろいろあれど、 やっぱり夏の間に一度は食べたいのです。 そう、冷や汁です。 初めは干物で白飯を。 そして後半はほぐした鯵の身を投入し、 薬味たっぷりで夏感満載の、 究極のヒト用ねこまんまを堪能~❤️ 必ず食べ過ぎますね💦 ちょっと失礼して、、横になり~🤭 あ~あ。楽しい夏休みも今日でおしまい。 明日から仕事がんばろ。 3日行ったらまた週末だもんね!
@kiki さん💐 こんにちはkikiさん😊 冷や汁って九州では見なかった食事 関東か関西独特の物? 熱い🥵日に味の開きに冷たい汁物 ぐっとくるわ✨ 貴女の写真を見ていたら お腹がすいてきた😱 お昼何にしょうかしら😆 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん! えー調べさせていただきやした🧐 なんでも宮崎の郷土料理だそうですよ~。 スーパーとかでも冷や汁の素とか売られて久しいし、もう全国区かと思ってました。 お昼何にされたのでしょか~💕
@kiki ちゃん𓈒 𓏸𓈒𓂂𓂃♡ 私冷や汁食わず嫌い(*´罒`*) 1度も食べたことない! でもなんだか食べてみたい(*´﹃`*) 私のお昼は自分で焼いたパンよ(*´艸`) そしてもうすぐ休憩終わり! 夜まで仕事でーす(*´罒`*)
@kiki さん🎵 スイーツとは違って健康的な食事🤤 私も先週、nnobiko飯で教えてもらって作った😆✌️ たまたま鯵の干物があって←(老眼が進んでて骨取りが大変だった💦)、ちゃんと味噌も焼いて作りました✌️ 冷や汁って美味しいのか?って今まで半信半疑だったけど、めっちゃ美味しかった~😋✨ 次回はサバ缶でやります😁←nnobiko飯レシピより。 私もきよで夏休みが終わる…😢 明日起きれるかな…😢 起きれなかったらまた休もう…😢 な~んてことは出来ないかッ😂 お互いにお仕事頑張りましょう🙋
@chi_goga さん お疲れ様さま! chiさん日常的にパン焼けるのって凄い✨遥か昔にやった記憶では、第一次発酵とか第二次発酵とかめんどくさかった印象で~😅 冷や汁は冷たいお味噌汁的なので、食欲無いときにいいんだけどね~😊。なにか苦手があるのかな?
@mako さん nnobiko飯?ちゃんとお味噌焼くの、素晴らしい!私はお味噌が無かったので手抜きで液味噌でやってしまった😁 ちゃんと焼いたら香ばしくて風味が違いそう。 とりあえず明日はリハビリ、 そしてあと2日。がんばりませう!😆
nobikoさんのお部屋 - RoomClip https://roomclip.jp/photo/afqR?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 見れるかな?😁☝️ 簡単でよさげ😋
@mako さん ありがとう😆💕✨ nobikoさんのレシピなら間違いないはず! そうめんもいいなあ!
@mako@kiki さん🍀 お恥ずかしい限りです🫣 kikiさんの本格的な鯵の干物で作るやり方は作ってみたことがないの😆💦 冷や汁は大好きだけど骨を外すのが面倒そうだし、いつもサバ缶を代用してる🐟 でも美味しいに決まってるよね 今度作ってみます🥰
@nobiko さん~! 自分だけだから骨なんかはずさないの、適当にお箸で口に入れたり汁に入れたり、って感じです🤭 なるほどサバ缶でも味が出て美味しそうね~。
@kiki さん♡ めっちゃ美味しそう〜💕🎶 私が行くスーパーにはなんと骨取り済みの鯵の干物が売っています☝️ 是非作ってみたいです❣️ 私も最初は白飯で干物を堪能してから、残りを放り込んで、じゃぶじゃぶねこまんま飯を食べたいです😁
@yukarin-garden さん 🤣ぜひやってみて~! nobikoさんのそうめんもよさそうです、 やっぱり和食っていいですね~!🥰
@nobiko さん🎵 勝手に載せちゃいました😜 美味しくて簡単なレシピは共有しなくては🤩
@mako@nobiko さん 😊👍✨✨
@kiki 様 和食サイコー‼️ 私は今日までお休みですのでこれからお買い物して明日からの仕事に備えます♪
@arayan さん オーケー準備はいい? 木金行ったらまた週末ね!😁
@kiki ちゃん♡ 冷や汁❣️ まさに今一番作りたいご飯よ😋🎶💕✨ 昔一度作ったくらいで、その後すっかり忘れてて😅 kikiちゃんのおすすめのレシピ有ったら教えて欲しいな😄💓
@yumiril さん~ 私のはほんと手抜きなんだけど書いてみるね😅全部目分量です~。 鯵の干物 豆腐(木綿絹はお好みで。私はつるり派の絹) キュウリ(スライサーで薄く小口切り) ミョウガ(あった方が夏感✨) 大葉(適当に細切り) いりゴマ(投入時に少しつぶすと香り立つ) 味噌 あごだし お味噌汁を作る要領で、汁を作ります。 いつもより濃いめにします。 ※うちは液味噌しかないけど、nobikoさんちはまずお鍋で胡麻を煎り、お味噌もちゃんと焼いて焦がしてるそうです! 香ばしさが違いそうですよね🤩 お豆腐は適当サイズで入れる。 汁を冷やしておく。急ぐなら氷入れても。 食卓に出すタイミングで薬味を投入、器に盛る。 追い薬味は別皿でサーブします。 です。 私は前半は焼き魚定食としても 味わいたいので、焼きたてを皿に。 後半ほぐした身を汁に入れて、冷や汁としてご飯にかけたり、です! いかがでしょうか~😚💦 分量は毎回適当なんだけど、その点yumiril さんなら感覚で出来ちゃうと思ってま~す😉🤞✨