good afternoon〜☺️ どうにか…洗濯物、お布団良く乾きました。 やっと、柚子マーマレード♡柚子胡椒を作り終わりましたよん😅 チョー立ちっぱなしで、疲れた💧 レシピのご要望があったので… ☆柚子マーマレード… 柚子6.7個分の皮。柚子の絞り汁50ml グラニュー糖300gリンゴ果汁50mlすりおろしでも👍 レモン汁30ml。 柚子は、粗塩で良く洗う。無かったらお水でも良いよん。半分にカットして絞る。 種の袋はボールに別に置いとく。 柚子の皮の内側白いワタが有ると、苦味があるからスプーンか包丁でとってね。苦いの好きだよんっていう方はそのままで👍 皮だけを千切り。 千切りにした皮を鍋に移しお水を入れて湯でこぼしを3回するよん。 そしたら皮と水200ml 絞り汁、グラニュー糖半分、リンゴ果汁、レモン汁をいれて中火で煮ます。アクをとり、弱火にしてグラニュー糖を2度ぐらいに分けて加えてね。 固まりやすいから、水分が無くならないうちに火を止めて熱いうちに、(空瓶を煮沸しておく)瓶に詰めるよん🙆♀️最後に良く蓋をして暫く逆さまに立てるか?お湯の中に逆さまにして入れてね。 使い方は色々で、ウチは煮物、うどん、お雑煮、煮魚、色々お砂糖がわり入れてるよ😉 柚子茶、柚子ジュース、焼酎何でも使える万能柚子マーマレードをお試しあれ〜! 柚子胡椒…柚子、青唐辛子、塩、麹、無かったら入れなくても👍 柚子を粗塩で良く洗って、皮だけをおろすか?千切りに切っても👍 青唐辛子は扱い方が雑で、キケン! ビニール手袋をした方が賢明。タネを取り出して、刻む。フードプロセッサーでも、👍 柚子と青唐辛子、塩、混ぜ合わせる。塩は、多目の10%位かな?少な目だと、日持ちしないからね。麹使う場合わ、青唐辛子と麹と塩を漬け込んで冷蔵庫へ3日〜5日置いとく。 その後柚子と混ぜ合わせて瓶に詰めて、冷蔵庫の中へ。もし舌触りが嫌だなぁ〜って思ったら少し、すり鉢を使うと👍 柚子の絞り汁を少し入れると、又香りが強くなると思うよ🙌 なんだか?自分でも分からんね😂 こんなんじゃ分からないと、思ったらGoogle先生か?YouTubeで🙋♀️
good afternoon〜☺️ どうにか…洗濯物、お布団良く乾きました。 やっと、柚子マーマレード♡柚子胡椒を作り終わりましたよん😅 チョー立ちっぱなしで、疲れた💧 レシピのご要望があったので… ☆柚子マーマレード… 柚子6.7個分の皮。柚子の絞り汁50ml グラニュー糖300gリンゴ果汁50mlすりおろしでも👍 レモン汁30ml。 柚子は、粗塩で良く洗う。無かったらお水でも良いよん。半分にカットして絞る。 種の袋はボールに別に置いとく。 柚子の皮の内側白いワタが有ると、苦味があるからスプーンか包丁でとってね。苦いの好きだよんっていう方はそのままで👍 皮だけを千切り。 千切りにした皮を鍋に移しお水を入れて湯でこぼしを3回するよん。 そしたら皮と水200ml 絞り汁、グラニュー糖半分、リンゴ果汁、レモン汁をいれて中火で煮ます。アクをとり、弱火にしてグラニュー糖を2度ぐらいに分けて加えてね。 固まりやすいから、水分が無くならないうちに火を止めて熱いうちに、(空瓶を煮沸しておく)瓶に詰めるよん🙆♀️最後に良く蓋をして暫く逆さまに立てるか?お湯の中に逆さまにして入れてね。 使い方は色々で、ウチは煮物、うどん、お雑煮、煮魚、色々お砂糖がわり入れてるよ😉 柚子茶、柚子ジュース、焼酎何でも使える万能柚子マーマレードをお試しあれ〜! 柚子胡椒…柚子、青唐辛子、塩、麹、無かったら入れなくても👍 柚子を粗塩で良く洗って、皮だけをおろすか?千切りに切っても👍 青唐辛子は扱い方が雑で、キケン! ビニール手袋をした方が賢明。タネを取り出して、刻む。フードプロセッサーでも、👍 柚子と青唐辛子、塩、混ぜ合わせる。塩は、多目の10%位かな?少な目だと、日持ちしないからね。麹使う場合わ、青唐辛子と麹と塩を漬け込んで冷蔵庫へ3日〜5日置いとく。 その後柚子と混ぜ合わせて瓶に詰めて、冷蔵庫の中へ。もし舌触りが嫌だなぁ〜って思ったら少し、すり鉢を使うと👍 柚子の絞り汁を少し入れると、又香りが強くなると思うよ🙌 なんだか?自分でも分からんね😂 こんなんじゃ分からないと、思ったらGoogle先生か?YouTubeで🙋♀️
@miporin ちゃん💕できてる😳 うどん?雑煮?に入れるの??斬新💦
@kimuraru さん♡ いつも見てくれてありがと😉 うんうん♪ お砂糖や、みりんがわりに入れるよん♪ 柚子の香り付けにもなるしね👍 柚子を千切りにして冷凍庫も、あるあるだけどお正月に便利だよん♪
@miporin ちゃんゆずのハチミツは、作ったことあったけど、ゆずこしょう作れるんだね(*´꒳`*) 大好きだから、作ってみたいよ❤️レシピ嬉しい😊
@miporin ちゃん♡ 柚子マーマレードと柚子胡椒めっちゃ美味しそう〜😍✨ 料理上手で家族さん💕 幸せだね〜❤️
@miporin さん スゴい🔔です😌💓 買うもの。と思ってました😌 作るもの✨✨ 愛がありますね😍✨🔔✨ 美味しいそうです😋
@miporin さん♪ すごーぃ😁 ズボラな私は出来るか分からないけど、柚子さん見てピーンときたらチャレンジしてみよーかなーーー🎵😅 保存させてねー💖
@miporin さん♪ 柚子マーマレードのキレイな色ったら‼💕飾っておきたいくらいですけど、すぐに食べきっちゃいそう😌 ゆず胡椒も手づくりなんですね。 素晴らしい🙌
さん♡ わ、わ、わ、💕💕💕 こちらにもコメント嬉しいよん😊 毎年、沢山頂くのね、お風呂や、チョットした薬味じゃ中々減らないし、悪くなるからサ😅 何か形に残せば友人やご近所へバラ撒けるからね💪 柚子胡椒は、冷凍庫へ入れておけばね。先日のリンゴジャムと同じ先生のレシピだからかな? リンゴ果汁はね。
さん♡ うんうん♪ お優しいお言葉をありがと🙌 疲れたよん💧
@maki さん♡ いつも見てくれてありがと💕 柚子🍯蜂蜜も、良くあるよね😍 柚子胡椒は、あるとほんと便利だから作ってね。maki さんは、青唐辛子扱ったことあるかな〜???もし無かったら、必ずビニール手袋しないとね、ヒリヒリ大変だよん🥺ネット検索して青唐辛子🌶
@miporin さん♪ すご〜〜い💕 手作り柚子マーマレードに柚子胡椒✨✨✨ 良く冬になると〜〜柚子胡椒を買うのだけど…手作りの柚子胡椒はやっぱ味と香りが良いよねぇ💕以前手作りの柚子胡椒を貰って…美味しかった事を思い出しました😅 レシピが〜〜嬉しい😍 挑戦してみようかなぁ💕 青唐辛子怖いけど〜〜(笑)
@miporin ちゃん(*´꒳`*)ありがとうございます😊色々教えてくれてビニール手袋してメガネとマスクして作って見たいと思います
@natsu さん♡ いつも見てくれてありがとね❤️ 毎年、柚子沢山もらうのよ🥺 何か?作らないと腐ってしまうからね🤔 papaさん達なんとも、思ってナイナイ👋 当たり前だと思ってるよん😵
@teddybear さん♡ いつも見てくれてありがとです♪ そんなぁ〜😥 簡単に出来るよん🤗 柚子沢山もらうのよね。 薬味とお風呂じゃ中々減らないし、前は、40日位ゆず湯にした事あるんだよ😱
さん♡ いつも見てくれてありがとです♪ ごめんね🙇♀️こんなんで参考になったかな? YouTube見てね🤗 青唐辛子は、怖いから気をつけてね。
@nnmm さん♡ いつも見てくれてありがとです♪ 私も大雑把な○型のズボラさんだよん😰 毎年沢山もらうからね。ご近所や友人に、あげても、減らないし、お風呂も、柚子湯40日毎日入れたけど、減らないしね😥 保存なんて😓ありがとうね😊 参考になれば嬉しいよん❤️
@touko さん♡ いつも見てくれてありがとです😍 わぁ〜💕💕💕 褒めてくれてthank youです。 これは明日友人にあげますよん♪ いつも待ってくれてるので🤗 また、第2弾の柚子が貰えますよ😅 両方とも簡単に出来るよん👍 ただ、丁寧に作れば美味しいはずだよん。
@Chigusa さん♡ いつも見てくれてありがと🤗 うんうん♪ 冬場は、あると重宝するよねぇ👍 手作りは、フレッシュだし、香りもとっても良いよん❤️ 簡単だから作ってみてね🙆♀️ そそっ!青唐辛子の扱いは気を付けてね👋
@maki さん♡ イエイエ👋👋 maki さん♡美人さんだからねっ❤️ 私みたいなオババなら良いけどね(^^;) 完全防備してね👷♀️
@miporin ちゃん(*´꒳`*)アハハそんな事ないよ ありがとうございます😊
@miporin さん✨ わ~い❗レシピ待ってました‼️ 食べ方まで教えてもらって嬉しいな(*´艸`*)♡
@miporin ちゃん(*^^*) レシピ嬉しい~🤗 スクショさせてね~😍
@miyumiyu さん♡ good morning🤗 こんなんで分かるかな〜??? あまり、参考にならなくて😓 Google先生へ確認してね👍
@mio_ibu_1106 さん♡ good morning😊 いつも見てくれてthank you♪ こんなんで良いのかなぁ??? いつも大雑把で、適当にやってるからね。 参考にならなくてすまぬ。 後はGoogle先生へ確認してね😓
@miporin さん おはようございます♪ わぁ〜♡ お家で柚子も取れるんですか? なんでも作れて凄いなぁ〜✨ (๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ
@miporin さん✨ おはよう🎵 詳しく書いてあるから大丈夫だよー(*ˆ﹀ˆ*)ありがとう🎵
@nana.18 さん♡ いつも見てくれてthank you♪ 残念ながら、今はもうなくてね😓 毎年友人から沢山頂くのよん🤗
@miyumiyu さん♡ アハ(ㆀ˘・з・˘)優しいね💞💞💞
@miporin ᑦᑋᵃᵑ*୨୧*˚· おはようございます♪ お料理上手なんですね 柚子胡椒まで作られるなんて 素晴らしい!!これからの時期 鍋が多くなるので 柚子胡椒は必需品ですものね♡ ゆずママレードも美味しそう(*ฅ́˘ฅ̀*)♡︎
@ree さん♡ いつも見てくれてありがとです😊 全然上手じゃナイナイ👋👋 下手の横好きだよ〜ん🤣 そそっ!柚子胡椒は、冬場は重宝するから直ぐに無くなるよ😓 たくさん作って冷凍庫へインしてますよん♪
@miporin さん♪ 綺麗な色〜♡ 私が作るのと手間のかけ方が違いますね♪ さすが✨とっても美味しそうです💕
@okaasan さん♡ 早速のご訪問ありがとうございます😊 毎年恒例で、作るのですが、いつも同じ先生のレシピですよん♪ りんごジャムも、とても良い色が出ますよ。柚子もとっても良いですよね🤗 皆さんに喜ばれるので、毎年友人へばら撒きます🤣 ジュレも作りました。
@miporin さん♩ はじめまして😊 手作りたくさんされてて、素敵ですね😊 私もいろいろ始めたいんですけど、ズボラーでなかなか出来ず、、🙉 お部屋とかも参考にさせてもらいたいんで、ぜひフォローさせてください♩😃
@hachi1023 さん♡ evening〜🌟🌟🌟 初めまして、こんな古いpicにありがとうございます😊 そして今フォロー迄嬉しいです。 こちらからもリフォロ〜させて頂きますねぇ👋 これから仲良くしてくれたら嬉しいです😘 宜しくね😍
@miporin さん❤️ リフォローありがとうございます😊 こちらこそ仲良くしてもらえたら嬉しいです😍