こんにちは♡ リクエストがあったので投稿します✨ 1年前に、お友達のmarri ちゃんから頂いたモイストポプリ♡ ポプリの塩漬けです♪ 甘い爽やかな香りだったのが、現在は熟成が進み、オレンジピールも入っているからかトニックとかリキュール系が混ざったような芳醇で奥深い、ほんとに良い香りです(*´꒳`*) 真っ白だったお塩もベージュになって、蒸発してなのか量は減りましたが、今も花びらも塩も超シットリです(*˘︶˘*).。.:*♡ モイストポプリは、減ってきたらアロマオイルやドライを混ぜることも出来て、たっぷり熟成させて50年は楽しめるそうです‼️ 以前ネットで、30年物を載せてる人がいましたが、琥珀色ですごく趣きがありました〜(*´꒳`*)✨ ちなみに去年の7月9日に撮った写真はこちらです♪ https://roomclip.jp/photo/d26C ご興味ある方は、作り方も色々ネットに載ってるのでぜひぜひ〜〜✨✨ Michiちゃん、こちらだよ〜〜(´∀`,,人)♥*.
こんにちは♡ リクエストがあったので投稿します✨ 1年前に、お友達のmarri ちゃんから頂いたモイストポプリ♡ ポプリの塩漬けです♪ 甘い爽やかな香りだったのが、現在は熟成が進み、オレンジピールも入っているからかトニックとかリキュール系が混ざったような芳醇で奥深い、ほんとに良い香りです(*´꒳`*) 真っ白だったお塩もベージュになって、蒸発してなのか量は減りましたが、今も花びらも塩も超シットリです(*˘︶˘*).。.:*♡ モイストポプリは、減ってきたらアロマオイルやドライを混ぜることも出来て、たっぷり熟成させて50年は楽しめるそうです‼️ 以前ネットで、30年物を載せてる人がいましたが、琥珀色ですごく趣きがありました〜(*´꒳`*)✨ ちなみに去年の7月9日に撮った写真はこちらです♪ https://roomclip.jp/photo/d26C ご興味ある方は、作り方も色々ネットに載ってるのでぜひぜひ〜〜✨✨ Michiちゃん、こちらだよ〜〜(´∀`,,人)♥*.
@tar ちゃん♪ ポブリの塩漬け❗(*゚Д゚*) そんなものがあったんだぁ~ 美味しそう…って、違うよね(^^; tarちゃんはいろんな事知ってるのね♪ 50年も楽しめるって凄い!
@tar ちゃん! はじめて聞いた‼️(。☉౪ ⊙。) こういうのがあるのね〜 去年と比べると随分色がtar ちゃん好みな色合いになったね(๑˃̵ᴗ˂̵)💕 いつも勉強になるわぁ♡(❊´︶`❊)。۞·:
@tar さん♪ 去年の見てきましたー😊 綺麗な色って思いながらそのまま一瞬寝ちゃってました(笑) 渋い色に変化してきて、これが50年も!!! tarさんは色々な知識があるから、素敵な物を自分で作れちゃうし本当に凄いなぁって感心しちゃいます😆
@tar さん♡ 素敵ー💕ホントオシャレすぎる。さすがです。。50年ってすごい!!モイストポプリ初めて知りました(*´∀`*)ノ。+゚ *。
@tar ちゃん♡ 思い出したよ❣️ そうそう モイストポプリって言ってたよね(*^^*) 50年も楽しめるんだぁ⤴️⤴️⤴️ 凄いね(*゚▽゚*) 神秘的に見えてきた👀👀 作りたくなってきたよ😊
@tar ちゃん♡ モイストポプリって そう言うものなのね....私 色が変わって ダメになったかと思って 捨てちゃいました(´ε`;)ウーン… なんて 失態を..... モイストポプリにすると 色が変わるものなんですね(;゚ェ゚;)知らないで作るって ダメなものですね (ꐦ ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、ワラエナイヨ
@Bienvenue ちゃん♡ そうなの!砂糖漬けみたいでほんと美味しそうなのよぉ(´∀`,,人)♥*. 食べたくなるよねぇ(*´艸`) 何でも出来て、何でも知ってるのはmarri ちゃんね!あたしもこれもらって、初めて知って調べたのよ〜〜(//∇//) ありがとね〜〜❤️
@COCO ちゃん♡ あたしもこれもらって初めて知ったんだぁ(´∀`,,人)♥*. 砂糖漬けに見えて美味しそうで仕方ないよね(//∇//) 何十年経った香りはどんなだろうねぇ(*´꒳`*)これからも楽しみだぁ♪ ありがとね〜〜✨✨
@tar ちゃん♥ 昨年も見た記憶がある~♪ 年数が経って 熟成が進むのね♥ ❀(*´▽`*)❀ 大事にすると母から子へとか、繋がるのかな? ロマンがあるわ♥ 💞
@tar ちゃん(*^^*) ぜひ30年後もpic上げてね♪ 楽しみにしてるっ♡~(>᎑<`๑) てか、50年も楽しめるなんてロマンのある話だねー(*´˘`*)♡
@tar さんこんにちは! これは新情報! 熟成ってすごいね(^_-)
@tttbbb さん♡ 暑さでお疲れなんですね( ; ; ) 体調気をつけてくださいねぇ❤️ あたしももらった時知らなくて、それから調べたんですよぉ(๑˃꒳˂๑) 50年後の香りってどんななんでしょうねぇ(*´艸`) フランスが発祥みたいで❤️ ますます素敵でしょ♪♪♪笑笑 ありがとうございますっ✨
@sugarcookie さん♡ フランスが発祥みたいですよぉ(´∀`,,人)♥*. あたしはもらって、感動したから調べただけ(//∇//) 熟成しまくった50年物はどんな香りなんでしょうねぇ(*˘︶˘*).。.:*♡ ありがと〜〜╰(*´︶`*)╯♡
@tar さん♪ halo-halo☆ あぢーいねぇ😅 モイストポプリって言うのね💕 私が前から作ってるのは、アロマソルト、過去picにも載せてあるけどね😁 なんだか似てるね💕💕💕 ずぅーと置いとくと、同じような、色になって、しっとりしてるよん😊
@tar さん♪ 私もやってみたかった事… 素敵な香りが漂ってくる(*´∇`*) いつか…やってみるねっ(^-^;
@tar ちゃん はじめて、知りました 見た目も可愛いし 良い香り? いーないーな(*≧∀≦*) 作ってみたいっっ
@tar さん♪ 長い時間をかけて育てる香りって 物語があって素敵ですね(´- `*) 瓶に入っている姿も素敵♥
@tar ちゃん♪ こんばんは😃 モイストポプリ⁈50年⁈ 初めて知りました〜‼︎ ポプリ…ある程度飾って香り無くなってホコリっぽくなって来たら捨ててたーー💦 こんなオシャレに長持ち出来るなんて知らなかった〜‼︎ またまた勉強になりました👍 たぁちゃんありがと〜〜💕
@tar ちゃん♡ 見た目かわいいだけじゃなく、そんなに長く楽しめちゃうのね〜〜(´⊙ω⊙`) モイストポプリ…覚えておこう! _φ(・_・
@nicon ちゃん♡ わぁ(´∀`,,人)♥*. 覚えててくれてありがとっ❤️ 普通に部屋に置いてるけど、塩のおかげでカビ生えたり傷んだりしないってことなのかな? おフランスの花遊びはオシャレだねぇ(*˘︶˘*).。.:*♡ ありがとね〜〜❤️
@tar さん♪ ありがとうございますー(°▽°)♡ 前のも見てきちゃった♪♪1年経つと色味も落ち着いて、香りもより深くなるんですねー(〃ω〃)そしてまた新しいものと混ぜて、より深くなると…ロマンチックだわぁ(〃ω〃) 30年もののモイストポプリ!あとで調べてみよう(@_@)!! お忙しいのに載せてくださってありがとうございます♡ 我が家のモイストポプリも時間の経過を楽しめるものになりますように…♪♪
ちゃん♡ 覚えててくれてうれしいな♪♪♪ 思い出のお花、なんか良い物にして残しておきたいもんね〜〜❤️ ネットに色々載ってるけど、 塩とドライを順番に何層にも入れて2週間経ったらアロマ入れて混ぜるんだっけな? そんな感じだった気がするっ(´∀`,,人)♥*. 香り調合するのも楽しみだぁね(pq♥∀♥`) ありがとね〜〜✨✨
@ree ちゃん♡ そうなのぉ(^-^;? でも、ree ちゃんとこは、オレンジピールもドライもたーくさんあるから、いくらでも作れちゃうもんねぇ(´∀`,,人)♥*. 時々フリフリ混ぜるタイミングでこうやって少しだして香りを楽しむけど、 これほどの良い香りは、多分marri ちゃんのアロマの調合のセンスもあるんだろうなぁ(pq♥∀♥`)✨ あたしもいつかドライ作ったら自分で作ってみたいんだぁ♡ ありがとねっ❤️
@posauru ちゃん♡ 覚えててくれてありがと〜〜(´∀`,,人)♥*. そうか(º ロ º๑) 50年楽しもう〜♪って、すぐ自分の歳を忘れて考えてたわ(*¯艸¯) 50年後生きてたとしても、このポプリの存在は覚えてないかも。。( ・᷄ㅂ・᷅ )笑笑 30年くらい楽しんだら子供に譲ろうっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨←どんだけ笑笑 ありがとね〜〜❤️
@ruru357 ちゃん♡ 今お返事してて気づいたよ‼️ フツーに、50年後楽しみ〜〜(´∀`,,人)♥*.とか思ってたけど。。 その頃生きてるのか⁉️٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) 30年楽しむことにするよ( ̄∀ ̄)笑笑 ありがとね〜〜❤️
@tar ちゃん❣️ コレも初めて見るよ〜😅 モイストポプリ❣️ コレって何かに使うの❓ 香りを楽しむもの❓ おバカな質問でごめ〜んね😂 50年熟成ってすごい😲
@mizucchi さん♡ おはです♪ あたしも頂いたから知ることが出来たんですよぉ(´∀`,,人)♥*. 見た目も可愛いし、おフランスの風習はオシャレですよねぇ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨ ぜひぜひ〜〜❤️ ありがとうございます(*´꒳`*)
@miporin さん♡ おはです♪♪ 前にお友達とかに作ってましたよねぇ✨ 岩塩だともっと今風なナチュラル感で涼しげですよね(´∀`,,人)♥*. ありがとうございます〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨
@shiturae さん♡ おはです♪♪ kurosuke さんちはドライたくさんあるからすぐ出来ますねぇ❤️ このモイストポプリ、ほんと良い香りなのはmarri ちゃんのアロマの調合が上手だからだと思います(´∀`,,人)♥*. あたしに出来るかなぁ…(//∇//) でもドライ作ったらあたしもやってみたいです〜(●´ω`●) 今日もムシムシするけど頑張りましょうっ✨
@fumitan ちゃん♡ おはよぉ! あたしももらうまで知らなかったんだぁ(´∀`,,人)♥*. 塩とドライを何層にも重ねて2週間熟成させたらアロマ入れて混ぜるんだっけな♪ ネットで見てみてね〜〜❤️ ありがとっ✨✨
@touko さん♡ おはようございます(´∀`,,人)♥*. ですね〜〜❤️ なんか熟成って響きがたまらないですよね! 今まで50年後楽しみだぁ(*´꒳`*)と思ってきて、昨日お返事してて気づきました。 50年後は無理か…|д꒪ͧ)? 笑笑 30年くらい楽しみますっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨
@miya.aya ちゃん♡ おはよっ✨ モイストポプリは普段は瓶詰めだから汚れないし、塩で傷まないからいいよねっ(´∀`,,人)♥*. いつか薔薇ドライ作ったらあたしも挑戦したいなぁ(*˘︶˘*).。.:*♡ こちらこそコメありがと〜〜❤️
@burubon ちゃん♡ おはよっ✨ 熟成して香りが変化していくとこがなんかさすがおフランス発祥って感じよねぇ(*˘︶˘*).。.:*♡ ドライある時ぜひぜひ〜〜❤️ ありがとっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
@tar ちゃん そうなんだー これは、作りたくなってきた(σ≧▽≦)σ
@Michi ちゃん♡ おはよっ✨ 30年ものは、たしか、作り方を教えてくれてるブログの中に載ってたんだぁ(*´꒳`*) ほんと褐色で大人っぽかったよ❤️ 粒のも粉のもどちらも可愛いよね(´∀`,,人)♥*. あと、これはmarri ちゃんの調合センスでベルガモットとか何種類ものアロマを上手に混ぜてくれてるから、たまらないの〜✨ とりあえず5年後くらいを楽しみにしておこう(*´艸`)♪ 見てくれてありがと〜✨
@chiko ちゃん♡ おはよっ✨ これはポプリだから普段は瓶詰めしといて、香りを楽しみたい時に、蓋あけて置いたり、お皿に出したり… 高貴なおフランスの香り遊びよぉ( ・ิω・ิ)ノ ぬか床みたいに熟成させるわけよね♪ 50年後楽しみ〜っ✨と思ってきたけど、、、そういえば、、、 あたし生きてるのか?ァ,、'`( ꒪Д꒪),、'`'`,、 ありがとね〜〜❤️
@tar ちゃん💕 あっ!前のpicの時の覚えてる😊 凄い、今はこんな感じになったんだね✨ とってもオシャレ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝) 30年ものの琥珀色とか、想像しただけで素敵だ😍 香りと色の経年変化を楽しめるインテリア💕tarちゃんのコメ読んでたら気になってきたよー😆
@tar ちゃん♡ モイストポプリ!そんなのがあったのね。 知らなかったわ〜 年数が経っても良い香りがするの⁉️ それとも飾って楽しむものなのかな? 作ってみたくなったわ✨ tar ちゃんちに似合うね💖
これ、はじめて知って、自分でも、作れないかなーって、ピンタレストやインスタで検索しちゃったー。.+:。(人*´∀`) 見た目にも可愛いく、長く香りを楽しめるなんて、すごいねー✨✨柚子とか、金木犀で作ってる人もいたよー❗️今度、作ってみたいなー✨✨
@sippo ちゃん♡ お返事遅れてごめんね〜‼️ 覚えててくれてありがとう❤️ 段々にいれて熟成まで2週間放置で良いみたいだからぜひぜひ〜〜✨ 30年後どんな香りするんだろうね(*´艸`) sippo ちゃんも暑さ気をつけてね〜〜❤️
さん♡ 遅くなってごめんなさい〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 塩漬けったのは、、、どこにもネットみても書いてなくて、あたしが勝手にそう呼んでるだけですけどね(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑) やっぱ塩の殺菌でそんな長いこと常温でも保つんでしょうね?梅干しみたいだなぁ(✽´ཫ`✽) でも食べれませんよ‼️笑笑
@ange ちゃん♡ お返事遅れてごめんね〜〜(>人<;) たっぷりアロマ混ぜてくれてるからかな? ほんと良い香りでフタ開けて置いたり、お皿に出して時々楽しんでるよぉ(´∀`,,人)♥*. ドライと塩をミルフィーユみたいに重ねて2週間放置して熟成させて、 完成したらアロマ混ぜるだけみたいだよ❤️ これはmarri ちゃんがベルガモットとか数種類のアロマ調合してくれてるし、オレンジピールも入ってるからほんと奥深い香り〜(´∀`,,人)♥*. シンプルに薔薇だけ、とか金木犀だけを作る方も多いよ♪ 時々シャカシャカして混ぜたほうがいいんだって❤️ ぜひぜひ〜〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨
@kuro さん♡ そうそう!去年秋になって金木犀で作るぞ!と集め始めたけど… ちょうど忙しい時期で、なかなか時間作れず、なんとかザル一枚分集めたけど、ドライにしたらなんか全然少なくて…(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑) 結局やめちゃいましたぁ(//∇//) 時々シャカシャカしたほうが良いと聞いたのでこんな風にお皿に出して楽しんだ後、振ってから保管してます〜〜❤️ ぜひぜひ!一緒に何十年も楽しみましょっ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨