お米を精米して広げて冷ましている所です(*^^*)秋に収穫した玄米は小屋の冷蔵庫で保管し、食べる時にコインランドリーのようなセルフの精米所に行って精米して来ます☆冬は冷めるのでそのままで良い …続きを読む
aoinokimiの部屋
お米を精米して広げて冷ましている所です(*^^*)秋に収穫した玄米は小屋の冷蔵庫で保管し、食べる時にコインランドリーのようなセルフの精米所に行って精米して来ます☆冬は冷めるのでそのままで良いのですが、夏は虫が付くので冷まして保管します☆
こんばんは〜〜 面倒だからやった事ないです (((((°°;) 丁寧な暮らし……とはこういう事を言うのでしょうね(・∀‐)*・。‐*・*。
@aoinokimi さん! 自分でされてるんですか!すご! 精米も?!うちは植えて管理する意外は頼んでいるので(^^)一から作る米はもっと美味しいでしょうね!!
@hiroko 先生からコメントを頂き恐縮しております(*´ω`*)面倒だけど虫が付くとその何十倍もの手間がかかるからね☆一手間やる事と小分けにして少量ずつ手元に置き、残りは冷蔵庫にしまっておく事で虫害を防げます☆そちらは虫が付きませんか❓
@mam ちゃん🌟うちも昔は稲刈り以外は田植えから水の管理まで家でやっていたようです🌟今は集落管理になり全て人任せでやって貰っています🌟玄米の状態で届くので食べる時に自分で精米しているんですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶一袋30kgありますが私にも持てますよ♬←子供を抱っこしたりオンブしたり、仕事で鍛えたりすると筋肉ついて母は強くなったの(^^;;(笑)
@aoinokimi ちゃん☆ 朝から大量のポチ作業させて しまって申し訳ない…… 30キロ精米してそのまま押し入れだけど最近はあまり虫つく事は 無いかな(((((°°;) だった30キロ消費するのに 3カ月以上かかるから 今頃は精米しない方がいいし なんなら10キロづつ精米しても いいんだろうけど…… なんせ、面倒くさがりやなもんで……💦
さん🌟冷まさないと虫がついて米とぎの時に何十倍も手間が掛かるんですよ(*´Д`*)面倒でも夏場は冷ましてます(笑)そして小屋の冷蔵庫で保管し少量ずつ食べてます🍚
@aoinokimi さん🎶 初めましてー! 夏合宿か何かのpicかと思いきや、お米でしたか‼️ ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ つい、いいね連発してしまいました。 うちも、子供がいる頃はお米一俵ずつ買って精米していましたが、その頃知ってれば、、、、 夏に虫が湧いて大変な目にあった思い出がありまする‼️
@makibaru さん💕米に虫が付くと大変だよね⤵︎羽が生えた成虫ならいいけど、イモムシだと取り除くのが大変❗️(>_<)面倒でも夏は冷まして小分けにしてまーす❗️うちも子供が家にいた頃は1日8合炊いても足りず夜は麺類とかも多かったもん❗️今は1日3合位かな。今は4人家族だから🌟
@aoinokimi chan❤️ ウフフ(๑・̑◡・̑๑) 似たような生活💓 うちも、子供3人あったので。 一升炊きでも9合炊いたらご飯潰れてしまうもんね🍚 外食の前に食べさせてからは当たり前‼️ みんな巣立ちましたが、懐かしい思い出です。
お米を精米して広げて冷ましている所です(*^^*)秋に収穫した玄米は小屋の冷蔵庫で保管し、食べる時にコインランドリーのようなセルフの精米所に行って精米して来ます☆冬は冷めるのでそのままで良いのですが、夏は虫が付くので冷まして保管します☆
こんばんは〜〜 面倒だからやった事ないです (((((°°;) 丁寧な暮らし……とはこういう事を言うのでしょうね(・∀‐)*・。‐*・*。
@aoinokimi さん! 自分でされてるんですか!すご! 精米も?!うちは植えて管理する意外は頼んでいるので(^^)一から作る米はもっと美味しいでしょうね!!
@hiroko 先生からコメントを頂き恐縮しております(*´ω`*)面倒だけど虫が付くとその何十倍もの手間がかかるからね☆一手間やる事と小分けにして少量ずつ手元に置き、残りは冷蔵庫にしまっておく事で虫害を防げます☆そちらは虫が付きませんか❓
@mam ちゃん🌟うちも昔は稲刈り以外は田植えから水の管理まで家でやっていたようです🌟今は集落管理になり全て人任せでやって貰っています🌟玄米の状態で届くので食べる時に自分で精米しているんですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶一袋30kgありますが私にも持てますよ♬←子供を抱っこしたりオンブしたり、仕事で鍛えたりすると筋肉ついて母は強くなったの(^^;;(笑)
@aoinokimi ちゃん☆ 朝から大量のポチ作業させて しまって申し訳ない…… 30キロ精米してそのまま押し入れだけど最近はあまり虫つく事は 無いかな(((((°°;) だった30キロ消費するのに 3カ月以上かかるから 今頃は精米しない方がいいし なんなら10キロづつ精米しても いいんだろうけど…… なんせ、面倒くさがりやなもんで……💦
さん🌟冷まさないと虫がついて米とぎの時に何十倍も手間が掛かるんですよ(*´Д`*)面倒でも夏場は冷ましてます(笑)そして小屋の冷蔵庫で保管し少量ずつ食べてます🍚
@aoinokimi さん🎶 初めましてー! 夏合宿か何かのpicかと思いきや、お米でしたか‼️ ・:*+.\(( °ω° ))/.:+ つい、いいね連発してしまいました。 うちも、子供がいる頃はお米一俵ずつ買って精米していましたが、その頃知ってれば、、、、 夏に虫が湧いて大変な目にあった思い出がありまする‼️
@makibaru さん💕米に虫が付くと大変だよね⤵︎羽が生えた成虫ならいいけど、イモムシだと取り除くのが大変❗️(>_<)面倒でも夏は冷まして小分けにしてまーす❗️うちも子供が家にいた頃は1日8合炊いても足りず夜は麺類とかも多かったもん❗️今は1日3合位かな。今は4人家族だから🌟
@aoinokimi chan❤️ ウフフ(๑・̑◡・̑๑) 似たような生活💓 うちも、子供3人あったので。 一升炊きでも9合炊いたらご飯潰れてしまうもんね🍚 外食の前に食べさせてからは当たり前‼️ みんな巣立ちましたが、懐かしい思い出です。