夕食後のデザート。日本では豆皿って便利ですね。(ドイツではあまり役には立ちませんけど。)実家には数えられないほど、豆皿があります。 今晩は「たねや」のオリーブ大福。 オリーブ油をかけて食べ …続きを読む
pompomの部屋
夕食後のデザート。日本では豆皿って便利ですね。(ドイツではあまり役には立ちませんけど。)実家には数えられないほど、豆皿があります。 今晩は「たねや」のオリーブ大福。 オリーブ油をかけて食べる大福。近江米を使った、少し塩味の効いたお餅とこしあん。今日会ったからの頂きもの。 オリーブ油を少しかけるだけで、オリーブ油の香りが勝つ。笑。う〜〜ん、不思議なお味。次々と食べてしまいました。そして、デザート後には、ビールを!オリーブ油にはお茶ではないかも(o^^o)
ちゃん こんばんは〜〜 大福にオリーブ油!なんて発想なんだろうね。色々考えるよねぇ。昼間は、伊右衛門サロンでランチ食べて、食後にイノダコーヒーでレモンパイ食べて、夕食がっつり後、これ。私、ヤバイね(⌒-⌒; )
@pompom ちゃん 豆皿ね〜 今ちょっとしたブームよ。 日本はさぁ繊細なところがあるから(お汁粉頼んだら口直しに塩昆布みたいな) だから食器がいるんだよね〜 海外はそんなによく知らないけどワンプレートでいいような? そのへん食器が増えなくていいよね(^ ^)
ちゃんの許可いただきました〜〜*\(^o^)/*引き続き食べるわよ〜〜!
@soleil_de_nuit ちゃん 豆皿、ちょっとしたブームなの?知らなかった。我が家ではもう随分前にブームが到来したわよ(⌒-⌒; ) ドイツに、こんなに小さな食べ物ってあまりないんじゃない?笑。ナッツくらい?ケーキ皿(ケーキもデカイ)とディナープレートでほとんどいけちゃうわよ。実は昨年豆皿は何枚か持って帰ったんだけどね、ほとんど使わなかった(。-_-。)
さん 今ググると、たねやさんは、元々「種屋」さん。穀物や根菜の種子を商っておられたそうです。今は、和菓子やクラブハリエのバームクーヘンで有名な滋賀県の会社です。 大福をたべやすくする潤滑油!それは危険ですね。ただでさえ潤滑に食べられるのに!笑 京都自体、かなりディープな世界です。先日、祇園祭中継をテレビで見ていたら、「結界」とかフツーに聞こえてきますしね❤︎
@pompom さん 「たねや」にそんなのがあるんだね!気になるお味(*´艸`*) 「たねや」の最中も、クラブハリエのバームクーヘンも大好きだけど、こっちではなかなか食べられないからなぁ(。>﹏<。) 母がちょっと前にクラブハリエのバームクーヘン送ってくれて、久々に食べて美味しかった〜♬♬
【箱】ФωФ)ゝ コンバンニャーン オリーブオイルって香り強いよね! 豆腐にオリーブオイルのセットもある〜。 醤油でいいやの私日本人(笑) チョコチョコ品数食べるのも日本人かなぁ?
@hiyo ちゃん ハロー! 私も、オリーブ大福初めて知ったよ。お餅がね、とても柔らかいの!オリーブ油つけなくてもおいしいし、付けたらビール飲みたくなった!ちょっと塩味効いてるし。ますます食べたくなった?(๑˃̵ᴗ˂̵) 私もクラブハリエのバームクーヘン、大好き(≧∀≦)おいしいよね〜〜
@otomatu ちん こんばんにゃ〜〜(=^x^=) このオリーブ油は、香りや風味を守るために、搾油後すぐにマイナス25度で冷凍しているほどのこだわりぶり。香りが強かったわ〜〜 父は、オリーブ油は別にいらんな、とぼそっ。 わたしも、豆腐は醤油でお願いしまーす(*゚▽゚)ノチョコチョコ料理、ドイツではムリ〜〜日本のチョコチョコ料理、幸せだわ(*´꒳`*)
@pompom さん 最近斬新なお菓子が増えましたねートマトやらバルサミコ^_^ 我が家では自分で挟む最中が定番です( ̄∇ ̄)
@pompom さん♫ 大福とオリーブオイルが口の中で一緒になった時のイメージが全く浮かびません。 和と伊を結びつける斬新なアイデアですね。オリーブに負けないように、大福の皮も餡も強めに塩をしないとバランスが悪いのかも。塩大福にオリーブオイルかけて食べたら同じような味になるのかしら。 飲み物はお茶は合わなさそう、やっぱビールでしょ‼︎
@pompom ちゃんΨ( ̄∇ ̄)Ψ おはよ~✨ 大福とオリーブ油って、なかなか想像し難いお味だけど食べてみたいなぁ~✨ 豆皿にこの大きさだと小さなサイズなのかな? うちにある食器の写真を撮ってからの疑問がようやく解けたわぁ…… 和食器は小鉢や小皿が沢山あるのに、洋食器はお皿とグラスばかりで、せいぜいサラダボールくらい。 洋食用の小鉢を何年も探したけど、なかなか気に入るのがなかったのもそのせいか? 料理だけじゃなくて、食器もお国柄が出るんだね~(*_*)
@ohama147 さん 斬新なお菓子は、楽しいです。でも、繰り返し食べたくなるのはやっぱり定番お菓子ですね!
@ha-francaise さん 最初は、合わないかな、と正直思いました。だって、オリーブ油の油が口中に広がるんですもの。とても強い香りでしたから。 でも、不思議ともう一回食べてみようかな、と結局4つ食べたかな。笑。小さくて、皮がふわふわくらいに柔らかくて、中はなかなかお上品な餡で。 塩大福は未経験なので、同じくらいの塩加減かどうかわからないのですが、しょっぱいとは感じない程度。父はオリーブ油は要らないな、と言ってました。 ビールはよくすすみました(=^x^=)
@naive.cocco ちゃん ドイツ人はたくさん食べるからね〜〜おじいちゃんおばあちゃんたちでも、がっつりお肉に、ジョッキでビール飲むし、ケーキも大きいし、ドイツ生活では豆皿の登場する場面がないf^_^; スペインだと飲み屋さんにチョコチョコお料理が並んでるよね。小さめのお皿あるのかなあ。 外国は、日本ほど器を目で見て愉しむということはないのかもね。おもしろいね❣️
@pompom ちゃん 次から次に珍しい和菓子が出てきますなぁ(*´∀`*)夏なのに食欲全開だね。いいこといいこと。
@Kaneyuki ちゃん 夏は一番食欲があるかも⁈油っこいものが食べたくなるよ(o^^o) 今日もたくさんお菓子もらっちゃった❤️食べ過ぎたら、あんまり寝てないから体調崩しそう。気をつけるね。
@pompom さん ほほう、食事が違うとお皿も違うのね。 日本では豆皿って凄く便利なお皿だと思うけどドイツでは必要ないのか〜。 私は大福は何もかけずに食べたいです… 柔らかいお餅と上品な餡なら、それだけで充分です…
@1633 さん 食器の大きさに関しては、今回私の中では大発見で(o^^o)どんなお皿ならつかいやすいかなあと想像して、選んでいくつか持って帰ろう♪でも、暑くて、寝不足で眠くて、頭が働かなーい(@_@) 今朝はあんぱん食べたよ。大好きなあんこ製品がこんなに簡単に手に入るなんて、最高だ〜〜❤️
夕食後のデザート。日本では豆皿って便利ですね。(ドイツではあまり役には立ちませんけど。)実家には数えられないほど、豆皿があります。 今晩は「たねや」のオリーブ大福。 オリーブ油をかけて食べる大福。近江米を使った、少し塩味の効いたお餅とこしあん。今日会ったからの頂きもの。 オリーブ油を少しかけるだけで、オリーブ油の香りが勝つ。笑。う〜〜ん、不思議なお味。次々と食べてしまいました。そして、デザート後には、ビールを!オリーブ油にはお茶ではないかも(o^^o)
ちゃん こんばんは〜〜 大福にオリーブ油!なんて発想なんだろうね。色々考えるよねぇ。昼間は、伊右衛門サロンでランチ食べて、食後にイノダコーヒーでレモンパイ食べて、夕食がっつり後、これ。私、ヤバイね(⌒-⌒; )
@pompom ちゃん 豆皿ね〜 今ちょっとしたブームよ。 日本はさぁ繊細なところがあるから(お汁粉頼んだら口直しに塩昆布みたいな) だから食器がいるんだよね〜 海外はそんなによく知らないけどワンプレートでいいような? そのへん食器が増えなくていいよね(^ ^)
ちゃんの許可いただきました〜〜*\(^o^)/*引き続き食べるわよ〜〜!
@soleil_de_nuit ちゃん 豆皿、ちょっとしたブームなの?知らなかった。我が家ではもう随分前にブームが到来したわよ(⌒-⌒; ) ドイツに、こんなに小さな食べ物ってあまりないんじゃない?笑。ナッツくらい?ケーキ皿(ケーキもデカイ)とディナープレートでほとんどいけちゃうわよ。実は昨年豆皿は何枚か持って帰ったんだけどね、ほとんど使わなかった(。-_-。)
さん 今ググると、たねやさんは、元々「種屋」さん。穀物や根菜の種子を商っておられたそうです。今は、和菓子やクラブハリエのバームクーヘンで有名な滋賀県の会社です。 大福をたべやすくする潤滑油!それは危険ですね。ただでさえ潤滑に食べられるのに!笑 京都自体、かなりディープな世界です。先日、祇園祭中継をテレビで見ていたら、「結界」とかフツーに聞こえてきますしね❤︎
@pompom さん 「たねや」にそんなのがあるんだね!気になるお味(*´艸`*) 「たねや」の最中も、クラブハリエのバームクーヘンも大好きだけど、こっちではなかなか食べられないからなぁ(。>﹏<。) 母がちょっと前にクラブハリエのバームクーヘン送ってくれて、久々に食べて美味しかった〜♬♬
【箱】ФωФ)ゝ コンバンニャーン オリーブオイルって香り強いよね! 豆腐にオリーブオイルのセットもある〜。 醤油でいいやの私日本人(笑) チョコチョコ品数食べるのも日本人かなぁ?
@hiyo ちゃん ハロー! 私も、オリーブ大福初めて知ったよ。お餅がね、とても柔らかいの!オリーブ油つけなくてもおいしいし、付けたらビール飲みたくなった!ちょっと塩味効いてるし。ますます食べたくなった?(๑˃̵ᴗ˂̵) 私もクラブハリエのバームクーヘン、大好き(≧∀≦)おいしいよね〜〜
@otomatu ちん こんばんにゃ〜〜(=^x^=) このオリーブ油は、香りや風味を守るために、搾油後すぐにマイナス25度で冷凍しているほどのこだわりぶり。香りが強かったわ〜〜 父は、オリーブ油は別にいらんな、とぼそっ。 わたしも、豆腐は醤油でお願いしまーす(*゚▽゚)ノチョコチョコ料理、ドイツではムリ〜〜日本のチョコチョコ料理、幸せだわ(*´꒳`*)
@pompom さん 最近斬新なお菓子が増えましたねートマトやらバルサミコ^_^ 我が家では自分で挟む最中が定番です( ̄∇ ̄)
@pompom さん♫ 大福とオリーブオイルが口の中で一緒になった時のイメージが全く浮かびません。 和と伊を結びつける斬新なアイデアですね。オリーブに負けないように、大福の皮も餡も強めに塩をしないとバランスが悪いのかも。塩大福にオリーブオイルかけて食べたら同じような味になるのかしら。 飲み物はお茶は合わなさそう、やっぱビールでしょ‼︎
@pompom ちゃんΨ( ̄∇ ̄)Ψ おはよ~✨ 大福とオリーブ油って、なかなか想像し難いお味だけど食べてみたいなぁ~✨ 豆皿にこの大きさだと小さなサイズなのかな? うちにある食器の写真を撮ってからの疑問がようやく解けたわぁ…… 和食器は小鉢や小皿が沢山あるのに、洋食器はお皿とグラスばかりで、せいぜいサラダボールくらい。 洋食用の小鉢を何年も探したけど、なかなか気に入るのがなかったのもそのせいか? 料理だけじゃなくて、食器もお国柄が出るんだね~(*_*)
@ohama147 さん 斬新なお菓子は、楽しいです。でも、繰り返し食べたくなるのはやっぱり定番お菓子ですね!
@ha-francaise さん 最初は、合わないかな、と正直思いました。だって、オリーブ油の油が口中に広がるんですもの。とても強い香りでしたから。 でも、不思議ともう一回食べてみようかな、と結局4つ食べたかな。笑。小さくて、皮がふわふわくらいに柔らかくて、中はなかなかお上品な餡で。 塩大福は未経験なので、同じくらいの塩加減かどうかわからないのですが、しょっぱいとは感じない程度。父はオリーブ油は要らないな、と言ってました。 ビールはよくすすみました(=^x^=)
@naive.cocco ちゃん ドイツ人はたくさん食べるからね〜〜おじいちゃんおばあちゃんたちでも、がっつりお肉に、ジョッキでビール飲むし、ケーキも大きいし、ドイツ生活では豆皿の登場する場面がないf^_^; スペインだと飲み屋さんにチョコチョコお料理が並んでるよね。小さめのお皿あるのかなあ。 外国は、日本ほど器を目で見て愉しむということはないのかもね。おもしろいね❣️
@pompom ちゃん 次から次に珍しい和菓子が出てきますなぁ(*´∀`*)夏なのに食欲全開だね。いいこといいこと。
@Kaneyuki ちゃん 夏は一番食欲があるかも⁈油っこいものが食べたくなるよ(o^^o) 今日もたくさんお菓子もらっちゃった❤️食べ過ぎたら、あんまり寝てないから体調崩しそう。気をつけるね。
@pompom さん ほほう、食事が違うとお皿も違うのね。 日本では豆皿って凄く便利なお皿だと思うけどドイツでは必要ないのか〜。 私は大福は何もかけずに食べたいです… 柔らかいお餅と上品な餡なら、それだけで充分です…
@1633 さん 食器の大きさに関しては、今回私の中では大発見で(o^^o)どんなお皿ならつかいやすいかなあと想像して、選んでいくつか持って帰ろう♪でも、暑くて、寝不足で眠くて、頭が働かなーい(@_@) 今朝はあんぱん食べたよ。大好きなあんこ製品がこんなに簡単に手に入るなんて、最高だ〜〜❤️