あらま、こんな可愛いお花が咲いてますよ。まだ、植えてから、1週間くらいなのに。
fff.eduの部屋
ポーチュラカって強いですよねーー! ちぎってさせば全部根付くし^ ^
@hinaharu-fuyuki さん そうなんですね。 これから、ぽちぽち増やしていこうかと思います
@fff.edu さん♪ はじめまして。 寄せ植え花壇にうっとりしちゃってついつい長居してしまいました‼ フォローさせてくださいねっ(^_^)
@wakaba223 さん なんか、たくさんイイネ頂きましてすんごい嬉しいです(≧∀≦) かつ、フォローまでしていただいて。寄せ植え花壇褒めてもらって、これまたサイコーに感激です。好きなものだけ植えてます。 私もフォローさせてください!
フォローとコメントありがとうございます! 緑がいっぱいの素敵なおうちですね♪ 自分もフォローさせていただきます^^ よろしくお願いします☆
@tentpeg さん ありがとうございます٩( ᐛ )و マキの棚とかあって、すごくかっこいいですね。キャンパーとしては、すごく憧れます。ストーブ用とかですか? よろしくお願いします
@fff.edu さん fff.eduさんもキャンパーなんですね。 焚き火仲間ですね! 薪の用途はストーブ用です。 集めては割って乾かしてます! こちらこそよろしくお願いします!
@fff.edu さん♪おはようございます(╹◡╹)初めまして♡ 素敵なガーデニングですね✨ たくさんのいいねをありがとうございます(^_−)−☆ 是非フォローさせて下さいね✨❤️
@Andalucia さん 凄いご立派な御宅で、いいねの連打ですよ。ガーデニング褒めていただきありがとうございます٩( ᐛ )و お菓子とパン凄いですね。私も作るんですが、食パンの外側がカチンコチンで。なかなか、耳まで柔らかい食パンできなくて。なぜ、そうなっちゃうかわかりますか? 私もフォローさせてもらいます
@fff.edu さん♪☆ そんなに立派でも(^_^*)♡ 綺麗に植物が生えてあるので素敵だなぁと思ってます❤️✨ 私のは天然酵母菌の力で作る食パンなどその他なので(╹◡╹) 今ランチ営業の準備をしているので又教えますね(^_-) 色々なやり方があるので❤️
@fff.edu さん♪フォローありがとうございます(^_−)−☆ よろしくお願いしますね❤️
@Andalucia さん あっ、営業妨害してしまいすみません。プロの方なのですね。 今度、ゆっくり聞かせてください。食パンの耳の問題。 お仕事頑張ってください!
@fff.edu さん♪☆ お家ランチのレストランの営業終了して(^_^)今ゆっくりしてます✨ まだお店始めて半月くらいなので(^_-)何時もパンを焼く時どんな感じの手順でしょうか?基本がしっかり出来たら何回か作って行くと上手に焼けて来ますよ♡私も最初はふんわり焼けなくて結構大変でしたけど面白いです❤️
@Andalucia さん レストランお疲れさまでした。 半月なんですね。忙しそう! 昔天然酵母でパン習ってて、今更、忘れたのを思い出しながら、本を見てイースト菌で作っているんですが、フタをして、一斤用で作っているんですが、耳までふんわりいかないのは、2次発酵が足りないのかもしれないですね。外もふんわり出来たことがないです。中は、ふっくらなんですけどね。 もう少し回数重ねますね。
@fff.edu さん 焼く前に充分な2次発酵で膨らまないとふんわり耳迄はならないかと思います。そして山食で焼くといいです。ホームベーカリーは第一次発酵迄後は手で捏ねて成形して2次発酵して焼くと綺麗に出来ます✨頑張ってくださいね。私は今年は苺の酵母菌を育てたり酒粕の酵母に甘夏の酵母を起こしてパンを焼いて食べて味も風味も普通のイースト菌とは違うなぁと実感してますね( ◠‿◠ )
@Andalucia さん やっぱ、2次発酵の膨らみが、すんごい大事なんですね。おろそかにしちゃいけなかったんだ。反省。 ホームベーカリーないので、地道に時間かけてやります。果物酵母なんてあるんですね。美味しそう。そんなの作れてしまうなんて尊敬です。また、近いうちに、パン作りやりたくなってきました。ありがとうございます
@fff.edu さん もちろん第一次発酵も大事です(*^^*)色々好きなレシピで作って行くと解って来ますので楽しみながら何回もチャレンジして見て下さいね❤️✨
@Andalucia さん はーい(╹◡╹) やる気がメキメキ湧いてきました。ありがとうございます
あらま、こんな可愛いお花が咲いてますよ。まだ、植えてから、1週間くらいなのに。
ポーチュラカって強いですよねーー! ちぎってさせば全部根付くし^ ^
@hinaharu-fuyuki さん そうなんですね。 これから、ぽちぽち増やしていこうかと思います
@fff.edu さん♪ はじめまして。 寄せ植え花壇にうっとりしちゃってついつい長居してしまいました‼ フォローさせてくださいねっ(^_^)
@wakaba223 さん なんか、たくさんイイネ頂きましてすんごい嬉しいです(≧∀≦) かつ、フォローまでしていただいて。寄せ植え花壇褒めてもらって、これまたサイコーに感激です。好きなものだけ植えてます。 私もフォローさせてください!
フォローとコメントありがとうございます! 緑がいっぱいの素敵なおうちですね♪ 自分もフォローさせていただきます^^ よろしくお願いします☆
@tentpeg さん ありがとうございます٩( ᐛ )و マキの棚とかあって、すごくかっこいいですね。キャンパーとしては、すごく憧れます。ストーブ用とかですか? よろしくお願いします
@fff.edu さん fff.eduさんもキャンパーなんですね。 焚き火仲間ですね! 薪の用途はストーブ用です。 集めては割って乾かしてます! こちらこそよろしくお願いします!
@fff.edu さん♪おはようございます(╹◡╹)初めまして♡ 素敵なガーデニングですね✨ たくさんのいいねをありがとうございます(^_−)−☆ 是非フォローさせて下さいね✨❤️
@Andalucia さん 凄いご立派な御宅で、いいねの連打ですよ。ガーデニング褒めていただきありがとうございます٩( ᐛ )و お菓子とパン凄いですね。私も作るんですが、食パンの外側がカチンコチンで。なかなか、耳まで柔らかい食パンできなくて。なぜ、そうなっちゃうかわかりますか? 私もフォローさせてもらいます
@fff.edu さん♪☆ そんなに立派でも(^_^*)♡ 綺麗に植物が生えてあるので素敵だなぁと思ってます❤️✨ 私のは天然酵母菌の力で作る食パンなどその他なので(╹◡╹) 今ランチ営業の準備をしているので又教えますね(^_-) 色々なやり方があるので❤️
@fff.edu さん♪フォローありがとうございます(^_−)−☆ よろしくお願いしますね❤️
@Andalucia さん あっ、営業妨害してしまいすみません。プロの方なのですね。 今度、ゆっくり聞かせてください。食パンの耳の問題。 お仕事頑張ってください!
@fff.edu さん♪☆ お家ランチのレストランの営業終了して(^_^)今ゆっくりしてます✨ まだお店始めて半月くらいなので(^_-)何時もパンを焼く時どんな感じの手順でしょうか?基本がしっかり出来たら何回か作って行くと上手に焼けて来ますよ♡私も最初はふんわり焼けなくて結構大変でしたけど面白いです❤️
@Andalucia さん レストランお疲れさまでした。 半月なんですね。忙しそう! 昔天然酵母でパン習ってて、今更、忘れたのを思い出しながら、本を見てイースト菌で作っているんですが、フタをして、一斤用で作っているんですが、耳までふんわりいかないのは、2次発酵が足りないのかもしれないですね。外もふんわり出来たことがないです。中は、ふっくらなんですけどね。 もう少し回数重ねますね。
@fff.edu さん 焼く前に充分な2次発酵で膨らまないとふんわり耳迄はならないかと思います。そして山食で焼くといいです。ホームベーカリーは第一次発酵迄後は手で捏ねて成形して2次発酵して焼くと綺麗に出来ます✨頑張ってくださいね。私は今年は苺の酵母菌を育てたり酒粕の酵母に甘夏の酵母を起こしてパンを焼いて食べて味も風味も普通のイースト菌とは違うなぁと実感してますね( ◠‿◠ )
@Andalucia さん やっぱ、2次発酵の膨らみが、すんごい大事なんですね。おろそかにしちゃいけなかったんだ。反省。 ホームベーカリーないので、地道に時間かけてやります。果物酵母なんてあるんですね。美味しそう。そんなの作れてしまうなんて尊敬です。また、近いうちに、パン作りやりたくなってきました。ありがとうございます
@fff.edu さん もちろん第一次発酵も大事です(*^^*)色々好きなレシピで作って行くと解って来ますので楽しみながら何回もチャレンジして見て下さいね❤️✨
@Andalucia さん はーい(╹◡╹) やる気がメキメキ湧いてきました。ありがとうございます