ズボラでも続けられる糠漬け作りを試行錯誤中です。
figtoastの部屋
この容器先日買いましたー!おソロですー( ´ ▽ ` )ノ
わおー!嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
名前が恥ずかしいやつ…ですよね(笑)
そうなんです!!ぬか漬け美人だったと思います。ちょっとネーミングがねぇ(´Д` )
あのー、この容器にとっても興味あってお店でも何度も見てるんですけど、実際使ってみてどうですか?冷蔵庫の中でにおいとかこもりませんか?まぜるのは2、3日に一回でもほんとに大丈夫ですか?よかったら教えてください。
Yukinkoさん、コメントありがとうございます。深さがあり、とてもかき混ぜやすいです。実は、私は冷蔵庫ではなく、室温で使っています。冷蔵庫でしたら、2,3日に一回でも大丈夫かと思われます。
臭いに関してましては、もう少し密閉性のしっかりとした蓋が別売りであるようですよ。ラップとかをかぶせてから、蓋をしても良いかもしれませんね。
かき混ぜることも大事ですが、かき混ぜ過ぎても、産膜酵母という糠漬けにいい風味を与える菌ができずに、よくないそうです。
ほんとにどうもありがとうございます(^-^)。大変参考になりました。祖母が何十年ものとも言える糠床を持っているので少し分けてもらって挑戦したいです。(祖母のは甕ですけど(^_^;))
素晴らしいおばあ様をお持ちでいいですね。それは立派な糠床になりそうですね。甕はまたいい雰囲気がありますね!
冷蔵庫で使ってます。ズボラーですが、続いていますよ!(^∇^) ニオイもぜんぜん漏れません!オススメです!
atrnさんもどうもありがとうございます(^-^)。ますます興味湧いてきました。おばあちゃんの味を代々?引き継ぎたいです(^-^)v
atrnさん、冷蔵庫でお使いの体験談をありがとうございました。猛暑だったら、冷蔵庫にします!ズボラーで、早めに野菜を投入できない私はすぐに漬かる常温にしてるだけです(^_^;)yukinkoさん、楽しみですね(^o^)
ズボラでも続けられる糠漬け作りを試行錯誤中です。
この容器先日買いましたー!おソロですー( ´ ▽ ` )ノ
わおー!嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
名前が恥ずかしいやつ…ですよね(笑)
そうなんです!!ぬか漬け美人だったと思います。ちょっとネーミングがねぇ(´Д` )
あのー、この容器にとっても興味あってお店でも何度も見てるんですけど、実際使ってみてどうですか?冷蔵庫の中でにおいとかこもりませんか?まぜるのは2、3日に一回でもほんとに大丈夫ですか?よかったら教えてください。
Yukinkoさん、コメントありがとうございます。深さがあり、とてもかき混ぜやすいです。実は、私は冷蔵庫ではなく、室温で使っています。冷蔵庫でしたら、2,3日に一回でも大丈夫かと思われます。
臭いに関してましては、もう少し密閉性のしっかりとした蓋が別売りであるようですよ。ラップとかをかぶせてから、蓋をしても良いかもしれませんね。
かき混ぜることも大事ですが、かき混ぜ過ぎても、産膜酵母という糠漬けにいい風味を与える菌ができずに、よくないそうです。
ほんとにどうもありがとうございます(^-^)。大変参考になりました。祖母が何十年ものとも言える糠床を持っているので少し分けてもらって挑戦したいです。(祖母のは甕ですけど(^_^;))
素晴らしいおばあ様をお持ちでいいですね。それは立派な糠床になりそうですね。甕はまたいい雰囲気がありますね!
冷蔵庫で使ってます。ズボラーですが、続いていますよ!(^∇^) ニオイもぜんぜん漏れません!オススメです!
atrnさんもどうもありがとうございます(^-^)。ますます興味湧いてきました。おばあちゃんの味を代々?引き継ぎたいです(^-^)v
atrnさん、冷蔵庫でお使いの体験談をありがとうございました。猛暑だったら、冷蔵庫にします!ズボラーで、早めに野菜を投入できない私はすぐに漬かる常温にしてるだけです(^_^;)yukinkoさん、楽しみですね(^o^)