30年間珈琲専門店をされていた叔父さんから珈琲の入れ方を習っているのですが このたびお店で使っていたミルを譲って下さることになりました 今までハンドミルを使っていて渋皮を上手く取り除くために2度挽きしていたのですが、豆を砕く熱が味に影響するので、歯で削ぐ機械式に変えたいと思っていた矢先でした 使ってみるとあっという間に挽きおわって、わざとステンレスのボールに受けると、霧のようにフワッと広がって、軽い渋皮や微細粉が外側の縁に静電気で付着して、それは見事に除かれるのを見ることができました たくさん珈琲を入れて叔父さんに飲んで頂けるよーに頑張ります
30年間珈琲専門店をされていた叔父さんから珈琲の入れ方を習っているのですが このたびお店で使っていたミルを譲って下さることになりました 今までハンドミルを使っていて渋皮を上手く取り除くために2度挽きしていたのですが、豆を砕く熱が味に影響するので、歯で削ぐ機械式に変えたいと思っていた矢先でした 使ってみるとあっという間に挽きおわって、わざとステンレスのボールに受けると、霧のようにフワッと広がって、軽い渋皮や微細粉が外側の縁に静電気で付着して、それは見事に除かれるのを見ることができました たくさん珈琲を入れて叔父さんに飲んで頂けるよーに頑張ります
コーヒー大好きで、コーヒー器具大好きです! コーヒーの入れ方まで習えるなんて、羨ましいです(*^^*)
@Yuki さん(^-^)v ほんとに恵まれてますね。有り難いです。叔父さんのお店は10年前に閉店したのですが、その時にお願いしていて、やっとその時が来ました今まで自分で試行錯誤して、ドリッパーも3回かえて円錐形に落ち着きました。ドリッパーによっても入れ方は違うし、奥が深いというか、一つ一つ気付かされて、味に直ぐ出ることは楽しいものですね先ずはブラック。アイスコーヒーやエスプレッソなんてまだ先です
さんヽ(´ー`)ノ 自分はまずHarioというメーカーのハンドミルMSCS-2を使ってました。これはホームセンターなどに3000円くらいで手軽に売ってあるものです。ネットは2500円くらい(。>д<)ハンドミルも高いものがありますが、まずはなんでも手頃なものからスタートで良いかと思います。機械式にするならコンパクトな4000円から業務用の10万まであります。自分が目を付けてたのはkalitaのナイスカットミルFML04です。26000円のが15000円で買えますし、雰囲気も良いです。音は少しするみたいです。いずれにせよ豆を割ると中から出てくる透明な渋皮は丁寧に取り除くようにされて下さい~✨これが飲んでいて舌にザラッとくる雑味のもとになります。ハンドミルは最初にわざと豆が2つに割れるくらいに粗挽きにしてやると、渋皮が大きな状態でポロッと出てきてくれるので、息でフッと吹いて飛ばしてから、もう一度求める大きさに挽くといいです。最初から細引きにすると渋皮もちーちゃくなってしまって除くのが大変です。焙煎の具合によって、浅炒り➡中炒り➡深炒りの順に細挽きになっていきます。あんまりパウダー状にするとお湯を注いでチョコレートみたいになって全く蒸らせないし動かないので気を付けてくださいね~長くなりました
イッチー! 飲ませてよ…
@yuyusho さん(;゜∀゜) 三重県まで持ってったら冷めてしまいますがな、、、(^_^;)
さんヽ(´ー`)ノ 3000円くらいでカップ状の電動ミルもあるみたいです。一度見たことがありますが、音はかなり出ます(手の中で)。渋皮だけはちゃんと除いてあげれはとりええずは良いかと思いまーす。