お雑煮に作りました! おせち飽きたらカレーもね 今夜はカレーを作ります。 どうでもいい話 (千葉県中央部 パイン家の雑煮) ベースは、鶏ガラスープ 以前は、鶏ガラを煮込んで、スープを作ったけど、今は、丸鶏ガラスープの素で横着してる。 味付けは、醤油 薄口醤油を濃口と合わせて使うとより、グッド! 具は、鶏肉、大根、人参、里芋 トッピング(一番大切)が、青海苔、黒海苔、鰹節を細かく、ふりかけ状にして、食べる際にかけます。 あと、お好みで、三つ葉を お雑煮は、地域性や家庭によっても、少しずつ違うので、面白い食べ物だと思います!
お雑煮に作りました! おせち飽きたらカレーもね 今夜はカレーを作ります。 どうでもいい話 (千葉県中央部 パイン家の雑煮) ベースは、鶏ガラスープ 以前は、鶏ガラを煮込んで、スープを作ったけど、今は、丸鶏ガラスープの素で横着してる。 味付けは、醤油 薄口醤油を濃口と合わせて使うとより、グッド! 具は、鶏肉、大根、人参、里芋 トッピング(一番大切)が、青海苔、黒海苔、鰹節を細かく、ふりかけ状にして、食べる際にかけます。 あと、お好みで、三つ葉を お雑煮は、地域性や家庭によっても、少しずつ違うので、面白い食べ物だと思います!
@pine さん✩︎⡱ なんという偶然! 我が家も今日はカレーです🍛 そしてatk家のトイレには小学生新聞の全国のお雑煮マップの記事の切り抜きを只今絶賛貼り出し中でございます。 なかなか面白いですよね〜✨ うちのお雑煮はかつおベースという名の、ただ単に市販のめんつゆを適量入れるだけです。 具は、ぜんまい(山菜)、里芋、鶏肉、にんじん、ゴボウで、お好みで三つ葉や柚子を添えていただいてます☺️ pine家のトッピング、気になります✨ 美味しそうだな〜(๑´ڡ`๑) あっ、年賀状ありがとうございます! 名前が私の旧姓になっていてビックリ😂
@atk さま! 困ったら、カレーだね("⌒∇⌒")! トッピングの青海苔は、高くて、雑煮の時しか、我が家でも、使えないご禁制の食材でごぜいます! この時期にしか、スーパーにも並ばない! でも、一度はトライしてみて、みて!