あけましておめでとうございます⛩🎍🌅 今年も宜しくお願い致します。昨晩の夜更かし、おせちの準備、お酒の飲み過ぎ、今日は早くお休みになってるのではないでしょうか。形だけでもと思い既製品で「作った」おせちと雑煮です。おせちの食材はとんでもなく高いんです。伊達巻なんか真空の小さなものがなんと¥4000(!)、じゃあ卵とはんぺんで作ろうと思ってもあの紀文のはんぺんが一枚¥1200(!)。子供の頃好きだった挽肉挟んだはんぺんの揚げ物がとんでもなく高級品に見えてきます。雑煮は三重はまさに東と西日本の境界でもう無茶苦茶、すましがあると思えば白味噌、赤味噌又はいわば小豆のぜんざいを雑煮と呼ぶ所もありますし、角餅、丸餅、焼く、焼かない、具も伊勢海老や鮑も入れるスーパーデラックスな家庭もありながら、具なしもあり。うちは母親が名古屋なのでおすましに具材は小松菜だけ(じゃあなんで“雑”煮なんでしょう)。ですが餅は関西風に丸餅で焼きます。名古屋は焼かないんで何故か一度聞いたら「知らんけど」だそうです。みなさんにとって良い年でありますように。
あけましておめでとうございます⛩🎍🌅 今年も宜しくお願い致します。昨晩の夜更かし、おせちの準備、お酒の飲み過ぎ、今日は早くお休みになってるのではないでしょうか。形だけでもと思い既製品で「作った」おせちと雑煮です。おせちの食材はとんでもなく高いんです。伊達巻なんか真空の小さなものがなんと¥4000(!)、じゃあ卵とはんぺんで作ろうと思ってもあの紀文のはんぺんが一枚¥1200(!)。子供の頃好きだった挽肉挟んだはんぺんの揚げ物がとんでもなく高級品に見えてきます。雑煮は三重はまさに東と西日本の境界でもう無茶苦茶、すましがあると思えば白味噌、赤味噌又はいわば小豆のぜんざいを雑煮と呼ぶ所もありますし、角餅、丸餅、焼く、焼かない、具も伊勢海老や鮑も入れるスーパーデラックスな家庭もありながら、具なしもあり。うちは母親が名古屋なのでおすましに具材は小松菜だけ(じゃあなんで“雑”煮なんでしょう)。ですが餅は関西風に丸餅で焼きます。名古屋は焼かないんで何故か一度聞いたら「知らんけど」だそうです。みなさんにとって良い年でありますように。
おめでとうございます🎉 おせち、食材まで高いんですね⁉️ とっても素敵な仕上がりです✨ 例の松花堂弁当箱と小皿ですね😻美しいです✨ 今年も素敵なインテリアやお料理のお写真、楽しみにしています😊
@HidekiDEN さん あけましておめでとうございます✨ おせち手作りしてるとは凄いですね(*´꒳`ノノ゙☆シックな出来栄えで美しい😍✨ こちらコロナで親族とも会えず、おまけにうちのが仕事なので3人でお正月を過ごしているという前代未聞な状態です😂 あ、HidekiDENさんのコラムみたいで読むのめっちゃ好きです😊お雑煮の一人ツッコミとかめっちゃ楽しいですしね☺️ 今年もよろしくお願いします🐮✨
@HidekiDEN さん🎵 新年明けましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願いいたします✨ アメリカではそんなにおせちの材料が高いんですね😳はんぺんですら😂でも、とっても素敵なおせちができましたね! いつも楽しく拝見しています。今年も楽しみにしていますね😄
@HidekiDEN さん あけましておめでとうございます㊗️ いつ見ても素敵なpicです❤️ アメリカでちゃんとお正月🎍 日本にいるのに雑にお正月を 過ごしてはもったいないですね😅 また素敵なpicとコラム楽しみに してます! 今年もよろしくお願いします!
@kjkt さん、あけましておめでとうございます!素敵なのかどうかわかりませんが形だけでも。あまりおせちが好きではないので牛豚肉を食べてはいけないと言われる正月でも焼肉です、それも丑年なのに。。。。
@saki さん、やはりコロナ大変ですね。もう少しの我慢です(お姑さんとかに会わなくていいからちょっとだけ、ほんのちょっとだけ気が楽じゃないですか?笑)雑煮以外は既製品です!!!煮〆とか作ってもいいんですけど煮物があまり好きではないんです、ご飯のおかずで砂糖やみりんを入れる甘いものがちょっと。。。(とか言ってケーキとか甘いものは好物なくせに)だから作ってもも食べないから作りません笑 自虐ネタ好きですし、投稿してもSakiさんみたいにオシャレになれないから、だったら話のどっかに落ちつけとこ、みたいな関西気質です。今晩はみなさんの投稿拝見させて頂くつもりです。よろしくお願いします致します!
@Kikko. さん!あけましておめでとうございます!僕は雑ですよ〜、写真の画角で騙されてはいけません笑 父が板前で結構豪華なお節を持って帰ってきていたにもかかわらず「お節もいいけどカレーもね」にいつも賛同している一人です。今晩も牛豚肉をお正月に食べてはいけないと言われる中での焼肉、それも丑年なのに。。。素敵な写真拝見しています。お風邪などひきませんよう、除雪もほどほどに!
@HidekiDEN さん❣️ わぁ💕やっぱり美しいですね✨ 赤い実と一緒なの素敵です🥰 目の保養のためにも保存失礼します🙏 それにしても三重はお雑煮いろいろで面白いですね😄 関東と関西の好きなところを取り入れていいかも🎶
@st さん、いつも優しいお言葉ありがとうございます!色は無彩色が好きなので部屋が単調になりがちのところに赤もいいのですが、ものがありすぎるように見え始めてきたの今週末は片付けです。ほとんどの方はクリスマスすぎてもツリーなどは1-2週間そのままだからまだ僕も怠け者のの仲間入りにはなってないと思います。よろしくお願いします!
@HidekiDEN さん あけましておめでとうございます⛩☀️今年もお付き合い下さいませ❣️やっぱりそっちてで買うと高いね!
@daikichi さん、正直そんな美味しくないものにお金使わんでもと毎年思うんですけで、年なのかしておかないとバチが当たるような笑。こちらこそ今年もよろしくお願いします!
@HidekiDEN さん こちらこそ宜しくお願いします=+。:.゚٩(๑>◡︎<๑)۶:.。+゚
@HidekiDEN さん あけましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします✨ 美味しそうな素敵なおせちですね! そんなに材料が高いとは驚きです‼️ 私は北海道の出身なのですが、学生時代から東京で暮らしていたものの、毎年帰省していたので、嫁にいってから東京のお雑煮って?となりました😅実家と比べるととてもシンプルで、これで終わり?と感じたのですが、自分で作るとなるとシンプルで助かります。笑 ちなみに、角餅焼く派です!
@daikichi さん!お返事が遅れて申し訳ありません!こちらこそ、よろしくお願いいたします!
@S.maruko さん!お返事遅れて申し訳けありません!!今年はもう少しこまめにチェックしなければ。コメントいただいておきながらここまで遅れるのは失礼です、すみません!北海道の食べ物はずば抜けて豪華ですよね!最近北海道の食べ物を紹介するYouTubeチャンネルにはまってて、おせちとか大晦日から食べ始めるので元旦にはスカスカになるとか?笑色々この年なって勉強させてもらっています!僕も雑煮の餅は焼かなければダメと思ってます、小松菜だけなのでそれもしなければ手抜きどころじゃ済まないですし笑 今年も宜しくお願いしますね!