枇杷ジャム、 出来上がりました❣️ 生で食べる綺麗なもの以外の 実の皮種を取り除き 正味1148グラムに30%の お砂糖を加えて 煮詰めています。 今年はこれだけで 済んで、ほんとに楽で …続きを読む
bonobono54の部屋
枇杷ジャム、 出来上がりました❣️ 生で食べる綺麗なもの以外の 実の皮種を取り除き 正味1148グラムに30%の お砂糖を加えて 煮詰めています。 今年はこれだけで 済んで、ほんとに楽でした。 でも、やっぱり 手指は真っ黒ですけど(´;Д;`)。
@bonobono54 さんおはようございす! 皮剥きと種取り大変でしたね。 桑の実は軸取り&ヤマモモは種取りがあって大変なのでよぉくわかります😥 でもそのお陰で美味しいビワジャムが食べられるですから✌️
@mizucchi さん🍀 おはようございます😃 mizucchi さんも お疲れ様でした。 美味しく仕上げる道のりは 楽じゃありませんね(苦笑💦) 今夜、息子が仕事帰りに 寄って枇杷を貰って行くね!と 言ってましたので、ジャムも 1瓶はあげちゃおうかな、 なんて思ってます。 どうも有難うございました💓
枇杷ジャム、 出来上がりました❣️ 生で食べる綺麗なもの以外の 実の皮種を取り除き 正味1148グラムに30%の お砂糖を加えて 煮詰めています。 今年はこれだけで 済んで、ほんとに楽でした。 でも、やっぱり 手指は真っ黒ですけど(´;Д;`)。
@bonobono54 さんおはようございす! 皮剥きと種取り大変でしたね。 桑の実は軸取り&ヤマモモは種取りがあって大変なのでよぉくわかります😥 でもそのお陰で美味しいビワジャムが食べられるですから✌️
@mizucchi さん🍀 おはようございます😃 mizucchi さんも お疲れ様でした。 美味しく仕上げる道のりは 楽じゃありませんね(苦笑💦) 今夜、息子が仕事帰りに 寄って枇杷を貰って行くね!と 言ってましたので、ジャムも 1瓶はあげちゃおうかな、 なんて思ってます。 どうも有難うございました💓