カルピス的麦茶作り。 麦茶やウーロン茶をよく飲む季節到来ですね。 昔、母が香ばしい麦茶をやかんで煮出し、冷やす為に何度も桶の水を変えていたのを思い出します(*´-`) なかなか大変な作業でした。 我が家では、先に100ccの熱湯にパックを浸しておき、冷めたら分量のお水を入れて冷蔵庫に入れるというやり方です。 カルピスを作るみたいな感じですね。 水出しより、濃く出て、時短で香ばしいお茶が出来上がります。 これから、水筒分だけですぐなくなってしまう麦茶作りにお勧めです😉 部活の為に2リットルペットボトルを丸ごと冷凍したこともありました(*´-`) 夏はなかなか凍らないんですよね〜 懐かしい思い出です😊
カルピス的麦茶作り。 麦茶やウーロン茶をよく飲む季節到来ですね。 昔、母が香ばしい麦茶をやかんで煮出し、冷やす為に何度も桶の水を変えていたのを思い出します(*´-`) なかなか大変な作業でした。 我が家では、先に100ccの熱湯にパックを浸しておき、冷めたら分量のお水を入れて冷蔵庫に入れるというやり方です。 カルピスを作るみたいな感じですね。 水出しより、濃く出て、時短で香ばしいお茶が出来上がります。 これから、水筒分だけですぐなくなってしまう麦茶作りにお勧めです😉 部活の為に2リットルペットボトルを丸ごと冷凍したこともありました(*´-`) 夏はなかなか凍らないんですよね〜 懐かしい思い出です😊
@betty2 さん♡ これこれ‼️ 今あるペットボトルのお茶(一箱分ある)無くなったら切り替えようと思ってる💕🎶
@yukarin-garden ちゃん💕 普段はこれでいけると思うの。 すぐ冷めて、お水いれたら冷蔵庫に入れられるし。 BBQとかお客さん来たときはペットボトルのお茶も助かるけどね😉 それは冷えたビール🍺でいいか😃
こんにちは〜☆ コレですね✨ そう、水筒分であっという間なんですよ… この方法、やってみます!!
@betty2 ちゃん♪ カルピスを作るみたいにね😃素晴らしい✨やってみます♬ 部活のために飲み物を冷凍するって私もやってたー😃🎾 学生時代は部活に明け暮れていたなぁ…😌 懐かしい💓
@betty2 さん☆ 無意識にそんな麦茶の淹れ方を私もしていますが、やっぱり美味しいですよね? 濃縮麦茶を作ってからの追加。 でも、追加も沸騰させたお湯を入れていましたが、水でやってみたいと思います! 電気ポットを沸かすのも暑くて嫌な季節になるので(´-`).。oO
@tachimama ちゃん💕 こんばんは😊 そうこれ。 薄める為に追加するお水は浄水器の水を使い、煮沸している訳ではないけど、すぐにボトルを冷蔵庫で冷やし、ほぼその日のうちに飲み切るからこれで良いかなぁ〜ってね。
@mommy ちゃん💕 こんばんは〜😊 熱いお湯で濃く出すと香ばしさもちゃんと引き出してくれるの。 水出しより、麦茶やほうじ茶、ウーロン茶はこの方法が美味しいよ。 部活の時は冷蔵庫や冷凍庫がいっぱいだったよね〜懐かしいよね😊
@betty2 ちゃん♪ やってみるよ😉 部活の時とか試合の時にレモンスライスに砂糖をかけて凍らせて持って行ってたなぁ😌
@m.m さん💕 こんばんは〜😊 この方法してた? うちは、薄める為のお水は浄水器から注いでいるよ。 昔はやかんで、煮出して、冷ましてたけど、もう夏は追いつかなくて💦 これからの季節、煮沸して冷ますのも時間かかるし、暑いしね。 薄めて、ボトルを直ぐに冷蔵庫で冷やせるから、良しかなぁ〜って思ってるの😉
@mommy ちゃん💕 試してみて〜😉 味も香ばしさも煮出しと変わらないよ〜 レモンスライスに砂糖! やった、やった! でも、レモンは酸っぱかったなぁ😆 青春の味だね!
@betty2 ちゃん💕 おぉー!なるほど(´◉ω◉)!! ベティちゃん賢い!いちいち冷まさなくてもいいって訳ね! うちは私と娘はルイボスティー、主人は麦茶なので2L水筒が冷蔵庫に2つ💦 夏が来たなぁ〜💦
@Tupemama ちゃん💕 夏は冷蔵庫も食品でいっぱいになるんよね〜冷えるまで時間もかかるし。 この作り方だと、簡単に作れて直ぐに冷蔵庫に入れることが出来るから、便利よ〜😊 ルイボスティーも美味しいね❣️ お腹冷やさない程度に頂こう❣️