今朝の家庭菜園の収穫です… キュウリで全体のサイズ感を測らないで下さいね〜🥒 キュウリはうっかりして普通の3本分サイズです😅💦 このうっかりミスして育ちすぎたキュウリの調理法ですが、我が家ではお味噌汁の具として利用したりしています 出身の石川県では加賀太キュウリという伝統野菜があります その太キュウリは煮炊き料理に使いますが、地元では普通のただの育ち過ぎのキュウリも同じように煮炊きに利用します 兵庫にお嫁に来てキュウリをお味噌汁の具に利用したら、こちらの地元民達からドン引きされてしまいましたけど…😅💦 石川県民にはキュウリの味噌汁は夏の定番です🥒
今朝の家庭菜園の収穫です… キュウリで全体のサイズ感を測らないで下さいね〜🥒 キュウリはうっかりして普通の3本分サイズです😅💦 このうっかりミスして育ちすぎたキュウリの調理法ですが、我が家ではお味噌汁の具として利用したりしています 出身の石川県では加賀太キュウリという伝統野菜があります その太キュウリは煮炊き料理に使いますが、地元では普通のただの育ち過ぎのキュウリも同じように煮炊きに利用します 兵庫にお嫁に来てキュウリをお味噌汁の具に利用したら、こちらの地元民達からドン引きされてしまいましたけど…😅💦 石川県民にはキュウリの味噌汁は夏の定番です🥒
@nobiko さん♪ まししく朝どれの新鮮で色鮮やかな野菜🥬✨美味しそうですね💕 きゅうり🥒をお味噌汁に入れるのは初めて知りました😳きゅうり大好きなので凄く気になります!大きなきゅうりの種は取って入れるのですか?
@nobiko さん たくさんの新鮮野菜❤️ 羨ましい👌 キュウリのお味噌汁飲んだことないです🥒 今度作ってみます💕
@nobiko さん♡ キュウリの味噌汁⁈🙄!!と最初思ったんですけど、冷や汁のご飯なし味噌汁バージョン的な感覚ですかね?🤔(意味不明ですね、すみません。笑)違うか。笑 子供達キュウリ好きだからやってみようかな😋
@poo さん🍀 やはり関西全域で食べてないのでしょうか…😢 キュウリの種が硬くなりすぎるぐらい成長していれば、縦半分に切ったあとでスプーンでこそげとりますが、普通サイズのキュウリなら実家では1センチ弱に輪切りにして放り込んでましたよ🤗 pooさんは金沢出身のご近所さんがいらっしゃるんですよね!今度聞いてみて下さい!きっと食べていますよ😉
@noa さん🍀 ぜひ❣️ウリは召し上がりますか?ウリだと思って調理してください!全く同じです🥒✨
@ochori さん🍀 そうそう❣️冷や汁にはキュウリを入れてますね!という事は九州の方は温かい味噌汁にもキュウリの輪切り(1センチ程にカットします)を入れているかも知れませんね🤔 クタクタぐらいまで柔らかくしたほうが美味しいですよ🥒
@nobiko さん💐 こんにちはnobiko さん☺️ 昔の庭で胡瓜🥒を育てていて (ほとんど放ったらかし、子供が小学校から帰ってきたらかじる) 子供がもいできたのはnobiko さんちのような巨大胡瓜🥒 種も大きく食べられないと ゴミ箱に 味噌汁にいれる方法があったんだ。 でも抵抗感満載😱 煮炊きも無理みたい! 胡瓜で思いだしました。 先日貴女が床漬の話を書いてたので 糠床漬が食べたくなり スーパーに行ったら ジップロックに入れて糠床漬の素をふりかけるだけで夕方食べられるという素を発見。 床漬・・大変 床漬の素の汁出汁・・簡単 で、つい安易に流れて簡単な方を買ってしまいました。 だめな私。 nobiko さんの爪のあかを飲ませてもらわなくちゃ😭😩🥺 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@mamiza さん🍀 そのジップロックに入った糠床は見たことがあります!試したことはないですが… ジップロックに入っていてそこに野菜を投入するやつですよね? 簡単だし容器の場所を考えなくても野菜室の隅にでも放り込めるのが便利だと思います🥰 便利なのが一番です💓我が家も週に1回ぐらいしかかき回さないので、いつも上がカビ生えて来ますよ😆 毎日糠床かき回すような出来た人間ではありませんよ😓 キュウリはやはりご当地事情によりそうですね!石川県はキュウリ栽培が盛んで、たくさん採れるんだと思います🥒💦💦
@nobiko さん💐 イエイエもっと簡単な床漬風味だしを ジップロックにいれた野菜🥒にかけるものです。 お恥ずかしい🤗✨✨✨✨✨✨
@nobiko ちゃん💖 温かいお味噌汁にきゅうり🥒を入れるのは、九州だけど、やったことも食べたこともないわ〜😲 おとなり、宮崎県には冷や汁の文化があるから、お味噌汁に入れる人もいるのかなぁ🤔 やっぱり、くたっとならないようにおネギみたいに火を止めて最後に薄切りを入れる感じ?
@nobiko さん♪ どれも新鮮で美味しそう😋 一番左が虹色菜という野菜? 初めて見ました✨ うちも今年初めて夫がキュウリ🥒とフルーツトマト🍅を育てていますが、キュウリが1本採り頃です🎶 お化けキュウリにならないうちに収穫するつもりですが、お味噌汁の具かぁ✨それもありですね😃 もしもたくさん収穫出来たらやってみよう(*>∀<*)💓
@mamiza さん🍀 美味しければなんでもOKですよ❤️ 簡単で便利ならなおOKです🙆♀️
@orange-toast さん🍀 逆です!クタっとなるまで煮込んでいます ウリを煮炊きする時にお箸がスッと通るまで柔らかくしますが、あれと同じです🥒 でも50年以上食べて来なかった方たちには「これ無理やわ〜」になる恐れがあります💦 兵庫の私の周りの方たち全員受けつけないみたいです…😂
@nobiko さん みずみずしい💓💓💓 この前、加賀太きゅうり買いましたぁ🤗🎶🎶🎶 偶然近所のスーパーで見て感動して、すぐカゴに入りました😂 煮炊きする物だったの???💦 フツーに塩揉みして、赤紫蘇ジュースの原液で頂きました😂 でも美味しかったですよ🤭💕
@koyurizu さん🍀 虹色菜は真ん中辺りの茎が黄色やピンクの葉っぱです RCで投稿するうちにスイスチャードという名前だと教えてもらいました!そっちで呼ぶほうがオシャレ🌈 ただ味はイマイチです…残念🥲栽培は超簡単です🎶 左の裏側が紫の葉は加賀野菜のキンジソウ(金時草)です さっと茹でてポン酢をかけていいし、天ぷらにしても美味しいです 元々は沖縄野菜で今年もハンダマという呼び名で沖縄野菜苗のコーナーで買いました 沖縄からなぜか石川県に伝わって、現在もその両県ぐらいしか食べられていないみたいです ウチもミニトマトとキュウリは毎年栽培します うっかり収穫を忘れて巨大化した時は煮炊きしてみて下さいね👍
@happy さん🍀 私もこの前スーパーで見ました!買わなかったけど…😚 もちろん生で食べられますけど外側の皮が硬くなかったですか?たぶん太キュウリのほうが普通のキュウリよりも値段も高そう… 外側の皮(緑のところ)が硬くて煮炊き料理に向いているんだと思います 塩もみしたキュウリを赤紫蘇ジュースの原液で頂くのが、想像の域を超えていますが〜😲🙄🤔😂⁉️⁉️
@orange-toast@happy さん🍀 この前この台の上のサボテンが紫になってフニャフニャになってる投稿をした時、貴重な解決策をありがとうございました😊 あのあと作業をしようとよく見たら子株が出ていて、そのまま数日後には硬くなって来ました てっぺんも紫から緑に変化し始めています🤗🙌 なので何もせずにおります…でも解決策を知れて良かった!ありがとうございました👍
@nobiko さん♪ 沢山収穫されて良いですね💓 きゃうりの味噌汁、食べた事無いです😂
@chIoe さん🍀 あらら…やっぱり…まぁこれまでの人生食べて来なかったなら不安ですが、キュウリがたくさんあって困ったら一度煮込んでみて下さいね☺️ 美味しく感じるか分かりませんが😉
🤤❤️素晴らしい〜🙆🏻♀️
@nobiko さん オシャな方は収穫するお野菜まで オシャなんですね(゜Д゜)✨✨ キュウリの味噌汁?! 存在を初めて知りました😂💦
@we さん🍀 狭いところで栽培しているのでウッカリ下のほうのキュウリを見落としていました😅💦 巨大キュウリは毎年作ってしまいます😝
@ro_ さん🍀 石川県ではキュウリ栽培が盛んだと思います🥒 なので苦肉の策として煮炊きに使うようになったんでしょうね? オシャレな野菜は作っても飽きますよ、真ん中のきれいな色のスイスチャードは味はも一つです(いやもう三つぐらい💦)🌈🌱
@nobiko さん❣️ きゅうり、中華スープにいれたりしますが、お味噌汁には入れたことないです😁 地域の違いって面白いですね🎵 うちは兵庫出身と徳島出身の夫婦なので、あまり食の文化の違いないかも😅
茎ってこぉんなにカラフルになるんですね💖 可愛いらしいしすてき💖
@st さん🍀 中華スープに使われてるだけでも安心しました☺️ キュウリに熱を加える文化は地域によるみたいですね!ウチは酢豚の時に使ったり(ニンジンと同じ感覚)夏には結構使います😉
@naoko さん🍀 真ん中のスイスチャード(虹色菜)ですね❣️可愛い色ですよね!白、赤、ピンク、黄色、オレンジがあります! 袋の種を蒔くとちゃんといろんな色に育って不思議ですよ🌈 今夜は牛肉とスイスチャードと豆腐の炒め物です😋
@nobiko さん サボテン、元気になって良かったですね💓💓💓 ちょっと湿ると、フニャフニャになる事もあるけど夏は元気だと思います🌵✨
スイスチャード🇨🇭違う違う 😊笑笑 とにかく食べたことないですっ
炒めちゃうのも惜しいくらい 可愛らしいカラフルさ🌈
@happy さん🍀 たまにある事なんですね? 治って良かった💓 ありがとうございました😊
@naoko さん🍀 スイスチャードと違う?🤔 もう食事終わりました!炒めるとよどんだ色合いになります ほうれん草のほうがよほど美味しいと思われます😅🌈⤵︎
あ、スイスチャード😊 っていう名前ですよね〜 ごめんなさいっ笑笑 私がスイスの旗🇨🇭つけて、 ひとりつっこみしました笑笑💦 関西人でしたʕ•ᴥ•ʔ
💖
@naoko さん🍀 OK🙆♀️❤️ 今日誕生日で56歳になりました!ひとつ歳とって頭の回転が鈍りだしたかしら… 私としたことが😅💦💦🙏
@nobiko さん 色々育ててるんですね。 どれも新鮮で光ってますね! 私も子どもの頃、おばあちゃんちで、きゅうりのお味噌汁食べたことあります! 共働き家庭で育ったので、小学校低学年の頃は、夏休みの間ずっと富山の祖父母の家に預けられてました。
@taeko0779 さん🍀 やっとキュウリのお汁を知る方が登場😭 有難いです!で、やっぱり富山ですか…北陸あたりの食習慣なんですかね? おばあちゃんの懐かしの思い出の味なんですね❣️ 思い出すお手伝いが出来て良かった😉
わぁ💖💖 happy birthday🎂
@naoko さん🍀 ありがとうございます🙏❤️
@nobiko さん♪ そうなんだ😲 スイスチャード=虹色菜なんですね🎵 スイスチャードは食べた事あります。nobikoさんと同じような感想でそれ以来買ってないかな(笑) キンジソウという名だったんですね。それにしても沖縄→石川に渡ったキンジソウ✨どういう経緯で渡ったんでしょうね。昔の人が美味しくてこっそり苗を持って帰ったとか… 沖縄から移り住んだ人がふるさとの味を持って来たとか… 妄想が膨らみます(゚∀゚)💓
@nobiko さん✨ Happy Birthday🎊 学年は私の方が1つ上だった😂 年々頭の回転率は下がる一方よ💧
わかる〜。ふときゅうり、味噌煮になってた〜
@nobiko さん うりは漬け物近所のおじいちゃんに頂いて食べたことがありますが、それ以来ないです🥒 でもめちゃくちゃ美味しかったの覚えています🎵
@nobiko さん❤️ 素敵なpicです❤️ お野菜たちが可愛いー❤️❤️❤️ って思ったらキュウリが3倍🤣なるほど🤣 めっちゃジャンボサイズなんですね‼️‼️ そして、キュウリのお味噌汁… 味の想像が全くつかないです(笑) 作ってみたいけど、旦那が汁物飲まないのでお味噌汁は豚汁以外あまり作らないんです😂 でも気になる…(笑)
@koyurizu さん🍀 ありがとうございます🙏お姉様💓 スイスチャードは種が簡単に手に入るし、種まくと簡単に大きくなって虫も寄って来ない…でもそんなに美味しくない😅ご主人が失敗しない野菜作りを目指すならおすすめです❣️ キンジソウはネット注文しないとなかなか苗が手に入らない(種はないです)し、虫もつくけど、故郷の味なので毎年食べたくなる…キンジソウはこの先もずっと作り続ける野菜です🥬 実家に育ててると連絡した時「金沢に住んどったってあんな高い野菜滅多に買わんわ!作っとる人減っとるがやて」と言われました…たまに高級スーパーで見かけると1束300円はします^^; 沖縄ではハンダマという名前で流通…沖縄ならもっと安く手に入りそうです!沖縄で一度食べてみてくださいね😊 歯応えとぬめりがあって独特の風味ですよ👍
@greencat5 さん🍀 太きゅうり栽培の名人ですか?😂😂 食べ方は間違いないですね👍
@noa さん🍀 そっか!ウリも太きゅうりも全国的には認知度の低い野菜なのかも知れないですね… 私も買ってまでは食べたくなる味ではないかも…😆 出汁をたくさん吸ってくれて、ほぼ水分を食べるみたいなもんですよね 食べても食べても栄養にはならないし、ちょっと残念な食べ物かも😅
@YU-KA さん🍀 関東でもキュウリのお汁はないんだ…😅 北陸限定なんでしょうかね?(上に富山で食べたというコメントがありました) 太めのキュウリが安かったら、ウリと全く同じなので柔らかくなるまで煮炊きして食べてみて下さい! 出汁を味わうみたいな文化が強い加賀地方では高級料亭でも品良く盛られたウリや太キュウリが結構なお値段で出て来ます! 家庭では大盛りでドンと出されるパターンなので、小さい頃は苦手でした😆 今夜豚汁にしようと思いました!ありがとう❤️
💖🍀
@nobiko さん はじめまして🍀 いいねありがとうございます😊 スイスチャードが目に入って コメント読んだら 石川県出身なのですね❣️ 私は、富山ですが、きゅうりの味噌汁作りますよ。 スーパーで、石川の太きゅうりも買うほど きゅうり🥒好きです。
@nobiko さん、 冷や汁ではなくですか?それはドン引きかもしれませんね、でも、今は私も煮炊きしたきゅうりの美味しさに目覚めました😆
@chiiyan さん🍀 やっとキュウリの味噌汁を作る方に出会えて嬉しいです😆❣️ 狭いようで広い日本ですね❗️ キュウリの味噌汁を知らない方が大勢いてビックリでした😰 今日も投稿で念押しのため、実際の味噌汁写真を投稿しておきました😂🥒ケンミンショー並みの石川推しですね💓 ハンドメイドがお上手なんですね🎶手作りの得意な方が羨ましいです✨✨
@jiji さん🍀 キュウリはウリと同じように料理出来ますよね❣️🥒 今日の夜ごはんでキュウリの味噌汁も載せておきました🤳 またお試しください!ドン引きするかも知れませんが…🙏😂
@nobiko さん ははは、主人驚かしたろ❗️