家庭菜園でミニトマト、オクラ、キュウリ、大葉を収穫して、手作りいっぱいの夜ごはんです 先日houenさんが投稿されたキュウリのきゅうちゃん漬けがとても美味しそうだったので、収穫したキュウリで初チャレンジ🥒 houenさんの作り方を参考に自分で漬け汁レシピを考えてみました さっぱり感を出したくてお酢を効かせています キュウリ 4、5本分 ショウガ 適宜 しょう油 200cc みりん 100cc 酢 100cc 砂糖 大さじ5 houenさんと同じく漬け汁がもったいなくてもう一度すぐに作りたくなりました 我が家もうっかりショウガを一度目に使いきってしまったので、二度目はやっぱりショウガはなしです しょうがない…😅💦 もし作られる方は漬け汁を少なめに調整するか、二度目用のキュウリとショウガも確保しておいて下さい❣️ 写真下はオクラの花です 1日でしぼむ花ですが夕方にしぼんだら摘んで食べることが出来ます(咲く前のつぼみも同じく食べられます) 以前、花オクラという花だけを収穫して食べるものを栽培しましたが、この普通のオクラも花を摘んで食べることが出来ますね🌼 花もオクラも今夜は天ぷらです
家庭菜園でミニトマト、オクラ、キュウリ、大葉を収穫して、手作りいっぱいの夜ごはんです 先日houenさんが投稿されたキュウリのきゅうちゃん漬けがとても美味しそうだったので、収穫したキュウリで初チャレンジ🥒 houenさんの作り方を参考に自分で漬け汁レシピを考えてみました さっぱり感を出したくてお酢を効かせています キュウリ 4、5本分 ショウガ 適宜 しょう油 200cc みりん 100cc 酢 100cc 砂糖 大さじ5 houenさんと同じく漬け汁がもったいなくてもう一度すぐに作りたくなりました 我が家もうっかりショウガを一度目に使いきってしまったので、二度目はやっぱりショウガはなしです しょうがない…😅💦 もし作られる方は漬け汁を少なめに調整するか、二度目用のキュウリとショウガも確保しておいて下さい❣️ 写真下はオクラの花です 1日でしぼむ花ですが夕方にしぼんだら摘んで食べることが出来ます(咲く前のつぼみも同じく食べられます) 以前、花オクラという花だけを収穫して食べるものを栽培しましたが、この普通のオクラも花を摘んで食べることが出来ますね🌼 花もオクラも今夜は天ぷらです
@nobiko さん❣️ キュウリ古漬けに見えるけど すぐに食べれるのね‼️ やるやる! この材料なら今からやれるわ‼️🤣 あんがと、また、保存させてね‼️
@yuzu-chan さん🍀 houenさんの写真を見るか、クックパッドでいろんなレシピが載ってますが、私のオリジナル漬け汁レシピは自分で言うのもなんですが、なかなかイケマス👍👍
@nobiko ちゃん💖 またまた美味しそうなご飯✨✨ きゅうちゃん漬けって塩揉みしなくていきなりこの漬け汁に入れて良いの? 私も真似したい🥰
@nobiko さん おにぎりのプレートが 洒落てる! 保存版で 私も作ってみるわ! ^_^
@orange-toast さん🍀 塩もみの部分は添付したhouenさんのを見ると分かりますが、20〜30分塩をしてから洗って絞った物を沸騰した漬け汁に入れます この料理のポイントはキュウリには直接は火を入れないこと! 好きな時間(好みで)漬け汁に漬ける×2ターンです 私は一度目2時間、二度目15分ぐらいですこの色になったかな…? 一度目漬けたあと忘れてて放置しちゃった😅😅 夫が絶賛してくれたのでかなり自信あります✌️
@buchi さん🍀 クックパッドでいろんなレシピが載ってるので、それを見ながらオリジナルでやってみて下さいね👍 かなり美味しいきゅうちゃんが完成します 市販のきゅうちゃんよりもウチのはサッパリして歯応えもバツグンです🥰 漬け汁に漬けておく時間の調整で好みに調整出来ると思います!生姜は多めに入れるほうが私は好きです❣️
@nobiko さん❣️ 老眼と目が悪いので のびこさんから探せなかった😅 もし 此方に来たら 面倒でもご紹介くださいませ😓 目がうにゃうにゃで すみません😣💦⤵️
@nobiko さん オクラの花って食べられるんですか!?👀 オクラ大好きで、冷凍オクラを常備していますが、あまり生は買わないんです。 オクラの花ってタチアオイに似てて可愛いですよね(^^)
@yuzu-chan さん🍀 houenさんの写真を参考に添付してありますがそれとは別に?🤔 作り方書いておきます… キュウリ5〜7㍉にカット 塩もみして20〜30分置く 生姜は適宜細切りにする 漬け汁を沸騰させて必ず火を切った中へ洗って絞ったキュウリと生姜を入れる そのまま冷めるまで置く(私はここで2時間放置) 一旦キュウリと生姜は出して(ザルでこす)漬け汁を再沸騰させる もう一度火を切った中へ入れて冷ます(私はここでは味見しながら15分置きました) 以上です 簡単でしょう? 漬け汁に漬けておく時間の調整で好みになると思います🤗
@nobiko さん❣️ ああ、ごめんなさい みてみます‼️ ほんと、ご面倒ばかりかけまして、ご挨拶してきます‼️😊 アホですみません😣💦⤵️
@nobiko さん、 花オクラ❗️食べたことある❗️思い出しました❗️😆生で食べたような❓🙀 しょうがない🤣🤣🤣 きゅうりのキューちゃん、だいすきー😆
@nachi さん🍀 そうなんです🌼 タチアオイやハイビスカス系ですね 朝咲いて夕方にはしぼむんですよ 一日花です しぼんだ花だけ引っ張ると取れるので、そのあとちゃんと実も成りますよ 鉢植えでも栽培出来そうですが、1株から1日に1本ぐらいしか収穫出来ないので、買うほうがダンゼン効率よい野菜だと思います 私も業務スーパーの輪切り冷凍オクラは常備していますよ🥰👍
@jiji さん🍀 めっちゃ簡単で市販のキュウちゃんよりも美味しいです😋 絶対にハマりますよ👍是非作ってみて下さい❣️
@yuzu-chan さん🍀 いえいえ👋👋
@nobiko さん わっかりやしたー😆
@nobiko さん♡ 流石‼️nobikoさん❤️ 我流レシピを作ってしまうなんて❣️ 凄いなぁ🎶 私は、お酢を少し多めにしただけでした… 生姜がなかった時はゴマをかけたり 一味唐辛子をかけたりしました! きゅうりちゃん漬けは、旦那様方に人気があるようで 暑い夏💦食欲が落ちるのでご飯のお供に🍚良いですね✌️ 今日も義母からきゅうり4本🥒届きました! 漬け汁はきゅうりを漬け込んだ後沸騰させるので濃いめだし 再利用できるのだと思いますが 夫はまだ飽きていないようなのでnobikoさんのきゅうちゃん漬けも作ってみようと思ってます😍 余談ですが きゅうちゃん漬けを作ったきっかけは 義母がきゅうり🥒食べきれないなら、きゅうちゃん作ったら!って言って きゅうり🥒を置いていったところから始まりました❤️ その後、義母に味見をしてもらったら 私はもう少し甘いのが好みだと言われました😅
@nobiko さん 美味しそーですね❣️ きゅうり🥒のキューちゃん、きっと🥢が止まらないだろな…😋 作ってみます✨ それと… オクラの花も食べられるんですね‼︎ もう知らない事だらけ😅 育てていますので作ってみます💫 いつもありがとうございます😊🙏
@houen さん🍀 美味しいもののご紹介ありがとうございました😊🙏 クックパッドにいろんなレシピが載っていたんですが、真似したら「ちょっと違うわ〜」と思って、砂糖を足したり酢を足したりしていくうちに大量の分量になってしまいました😅 冬場に作るならこんなにお酢は効かせなかったと思います 私も甘めが好みです👍 キュウリを貯めて貯めて…二度目の時はまたキュウリを外からもいで来て、今日一気に二度、8本分を作りました でも夫がめっちゃ気に入ってくれて嬉しかったです🥰💗
@piroco さん🍀 オクラ育ててますよね❣️ 花もオクラの味と同じ感じ、熱を加えるとちょっと粘っていて無味に近いです 天ぷらやたくさんあればさっと茹でて酢の物などでも試してみて下さいね アリンコが中にいないか気をつけて🐜 前に育てた花オクラは花しか食べられなくてオクラの部分は硬くて食べられませんでした😅
@nobiko さん🎶 houenさんとこお邪魔してきましたが、キューちゃんはそうやって作られてるんですね😲💡なんでこんなショボショボなんだろ?と謎でした🤔 売ってるキューちゃんは私には味が濃すぎるので、nobikoさんレシピで調節してやってみます🥒😉♡
@nobiko さん♪ 凄く美味しそうに漬かってますね❣️ 私も是非まねさせて下さい☺️ 他の料理も素敵な盛り付けで、cafeランチのお店開けそうですね💓
@kitty さん🍀 同じ漬け汁でも漬けておく時間の調整で好みに近づけると思います あとごまや唐辛子を使うとかで… とにかく美味しいので一度試して下さい!くせになりますよ👍👍😆
@poo さん🍀 pooさんから褒めていただくとその気になりますが、やっぱり写真の技術はどうしたらpooさんのような色合いや光沢が出せるんだろうと、いつも不思議でなりません😆⁉️ pooさんも作ってみてもし気に入れば是非写真を見せてもらいたいです! この茶色をどうしたら美味しそうに見せる事が出来るのか見てみたいです🤳🥒
@nobiko さん 子供の頃は畑に取りに行っていましたが、今はすっかり冷凍庫に取りに行きます🤣 コスパ良いですが、収穫の楽しみはありませんね😅
@nobiko さん♥️ わぁー!!ヘルシーで、彩りもよくて、凄く美味しそう!!こーいうごはん、だいすき💕💕💕オクラの天ぷらとか、もぅ、たまらないです〜塩で食べたいっ∗˚(* ˃̤൬˂̤ *)˚∗ そして、しょうがない、の冗談も交えて、笑っちゃいました(♥ω♥*)
@nobiko さん オクラにも可愛いお花が咲くんですね🌈✨✨✨ 我が家の大葉にも…コレがお花になるのかな???って感じの小さな葉っぱが🤭💕
@nachi さん🍀 私は街中育ちだったので子供の頃の収穫の思い出はなにもなくって、羨ましい限りです💗🍅🍆 業務スーパーの冷凍野菜で他のお気に入りは揚げナス、コーン、ムキ枝豆も冷凍庫には常備されていますね🥰
@hiro さん🍀 お料理写真には食いつきますね😂🤳💗 私もhiroさんの人気のレシピは試させてもらってます🙏 この前タコと茎ニラの炒め物は作ってみました🐙美味しかったです!ごちそうさまでした😘
@happy さん🍀 もう大葉に花穂がついたんですね🥰 高級料亭のお刺身に乗ってる薄ピンク色の花穂紫蘇です 私は葉をもっと成長させたいのですぐに摘んで咲かせないようにしていますが、花穂も食べられるし、そのまま育てれば種がつきます 我が家は毎年場所を変えて栽培しているので種は育てず買い直していますが、同じ場所で育てている方は勝手にこぼれ種で翌年も生えて来ると言ってますね🌸
@nobiko さん✨ カラフルな食材が食欲をそそります💓 赤絵の蓋物が良いですねお重ですか? お料理との相性が良い器で素敵ですね 野菜の色を綺麗に保つコツを教えて 欲しいです😊✨✨
@nobiko さん♡ 手作り野菜いっぱいの 夕食彩り豊かで感心してしま います😊♡ 最近のわが家の食事は 素麺や蕎麦、豆腐にチキンサラダ😅 娘がダイエットを始めたので とても写せる様な物はありません💦 でもnobikoさんみたいにお店の ご飯みたいに作れたら食卓も 楽しくなるんでしょうね💕 私もきゅうり🥒漬けてみます😆
@happy-sachi さん🍀 季節野菜の甘酢漬けですか? これは市販の創味だしのきいたまろやかなお酢に2日ほど漬けてあったものです とても簡単な料理とも言えないものです たぶんお酢が効いているから色が変わらないのでしょうね?☺️ この二段重ね鉢はリサイクルショップからお迎えしたものです 蓋にヒビが入っていてとてもお買い得品でした😆
@nekomi さん🍀 キュウリのきゅうちゃん🥒是非作って下さい💗 ダイエット中のお嬢さんもごはんが食べたくなる味なんですが…🍚👍 nekomiさんチはホワイトインテリアが素敵ですが、食卓の上も白色多めだったんですね🤍🤍🤍 イメージするとインテリアとはマッチしていました😂
@nobiko さん 台風中の沖縄からコンニチワ🌀🌁 美味しそう~しかも家庭菜園❤️ 素敵です~💓 昨日台風準備でドン・キホーテに買い出しに行きお肉やお野菜買ってきました✨きゅうちゃん漬け、作ってみたいです😊 そしてオクラの花って食べられるんですね!オクラは縁の固いとこをぐるっと剥くんですよね☺️
@nobiko さん^o^ ありがとうございます♪ 食卓の上はホワイトはマズイ ですね😅ちょっと考えなく てはー😮💨😮💨
@nobiko さん✨ ありがとうございます🤗 今回は酢漬けだから分かりますが野菜 炒めとかも色が綺麗で感心します 酢豚とかする時は油通ししたり素揚げ をしたりしますが… 強火で短時間で炒めるのかな? お惣菜がとても美味しそうです😊
@gab さん🍀 台風の多い沖縄、これから台風がずっと続くんでんすよね😮💨 被害がないことをお祈りしています🙏 オクラの縁は余程のお客様料理でない限りは削ったりしていません💦 とにかく無精者です 体にも良いと言われるようになってからそれを良いことに、大根やにんじんやレンコンも皮を剥かずに調理するようになりました😅 ちょっと硬くても体にいいから!って食べてます☺️😂
@nekomi さん🍀 お嬢さんお二人のダイエットメニューが多めの食卓!きっとホントはハーブティーやスムージーが並んだ、オシャレ食卓なんだと思います👍💗
@happy-sachi さん🍀 そうですか?撮影場所の調光かしら? iPhone12に機種変する前は、お料理写真は色調整をして投稿していましたが、去年末に12に機種変した後はそのままの色です 油通しなんて面倒なひと手間はやってないです😅 酢豚の時はニンジンだけはあらかじめチンして柔らかくしているぐらいですよ😆
@nobiko さん❣️ キュウリのきゅうちゃん、手作りされるってすごいですね✨ 市販品しか食べたことないです😙 ごはんが進みますね🎵
@st さん🍀 超簡単に市販のよりも美味しく作れましたよ🤗 これから夏休みでランチにきゅうちゃんはいかがですか?ごはんの減りが早くなりますが…🍚
@nobiko さん♥️おはようございます✨ そうそう笑笑、お料理picには、どうしても目が行ってしまう……🤣タコと茎ニラ!!作って下さってたんですね✨美味しく出来て良かった〜∗˚(* ˃̤൬˂̤ *)˚∗
@hiro さん🍀 私も同じくお料理投稿は熱心に見るタチです👀❤️ なので皆さんが真似するhiroさんのお料理に興味津々でフォローさせていただいたんでしたよね🤗💓 これからも楽しみにしていま〜す😋