青磁の花瓶ですが、 何も生けずに 置いていても それだけで十分な存在感が あって お気に入りのひとつ。 鍋島焼きの職人さんを 応援するプロジェクトに 参加した時の物です。
bonobono54の部屋
@bonobono54 マダム、窯元さんも、大変ですよね。こちらは砥部焼が、地元ですが、昔ながらの砥部焼は、あまり見かけません。海外から来られて、窯元を作り、女の方も多く、随分様変わり致しました。昔は落としても割れない砥部焼でしたが、今は薄くなりました。割れないと買わないものね?(笑) 色んな意味で文化を残すには応援も必要です。素晴らしい取り組みですね。
@machikomama さん🐈 根っから 「うつわ」が好きなんですが、 気に入った物全てを 手に入れられる筈もなく、 少しずつしか入手できません。 それでいいと思っています。 ただ、ご当地の 砥部焼はたいへん魅力的❣️ 私も昔ながらの柄行きが 好みですが、 そう言われると 若干、趣きが変化しているようですね。 生活のうつわも 納得して買う物は 高価でも自己満足感を 得られて嬉しいな。 もしもですが、 砥部焼の大鉢に おそうめんなんか 盛り付けたらカッコいいでしょうねェ❗️ machikomama さんなら やってらっしゃるだろうから、 拝見したいものです😋
@bonobono54 マダム、素麺、やってます。ただ、雑に(笑)愛媛は鯛めしが、有名ですが、宇和海の地方ですと、鯛を煮付けた、お汁で、素麺を頂く、物があるようです。身をほぐしながら食べるようですよ。砥部焼大皿なら素麺の上に、鯛を乗せて、錦糸卵や、緑の物を散らして、見栄え良くできますね。 愛媛の、鯛めしも、私の方は炊き込みますが、宇和の方は生のお刺身に、生卵なんです。同じ愛媛県でも、それほど、違います。
@machikomama さん🐈 うわーッ! 鯛めし、大好き💕 鯛の煮汁で頂くお素麺ですか! それは美味しそうです。 生卵より炊き込みの方が 私は好みかも。笑😆 東京と違って 鯛が身近でいらっしゃるから 料理方法も 県内でもさまざまなんですね。 やっぱり、そうめんどころじゃなく、鯛を盛り付けないと……❣️ アハハ😆
1度、田舎ですが、道後温泉に、来られてみてください。鯛めしありますよ。ただ、店によってかなり、味が違います。じゃこ天も、おばちゃんたちが、していたのですが、5月末で、閉店しました。じゃこ天一つでも、全く味が違うのです。私はじゃこ天、一時間掛けて、海のそばまで買いに行きましたが、残念でなりません。本来の魚のすり身だけのシンプルな、物。でした。どんどん、古いもの、時代に合わないものは、排除されたり、取り残されたりします。その中で、消費者として、選択していかねばなりません。
@machikomama さん🐈 松山、都会です! 息子が高2の時、修学旅行で (グループ別行動で行き先を選べた旅でした) 広島〜瀬戸内海〜松山のコースを 辿り、道後温泉本館も もちろん入りました。 早朝の貸切でゆっくりお湯に 浸かれてぽわーんとしていたら 気持ち良過ぎて鼻血出した!って 申してましたのを 思い出します😆笑。 じゃこ天も田子の浦のしらすと 違い、すり身が滑らかで 美味しかったと。 男の子でも凄く印象的な 四国の旅だったのですね。 私も是非、 その土産話を実践してみたいです。 お誘い、嬉しく、有難うございます。 コロナが、落ち着いたら 伺いたい地の1番になりました。 その節は宜しくお願い致します👍🥰
青磁の花瓶ですが、 何も生けずに 置いていても それだけで十分な存在感が あって お気に入りのひとつ。 鍋島焼きの職人さんを 応援するプロジェクトに 参加した時の物です。
@bonobono54 マダム、窯元さんも、大変ですよね。こちらは砥部焼が、地元ですが、昔ながらの砥部焼は、あまり見かけません。海外から来られて、窯元を作り、女の方も多く、随分様変わり致しました。昔は落としても割れない砥部焼でしたが、今は薄くなりました。割れないと買わないものね?(笑) 色んな意味で文化を残すには応援も必要です。素晴らしい取り組みですね。
@machikomama さん🐈 根っから 「うつわ」が好きなんですが、 気に入った物全てを 手に入れられる筈もなく、 少しずつしか入手できません。 それでいいと思っています。 ただ、ご当地の 砥部焼はたいへん魅力的❣️ 私も昔ながらの柄行きが 好みですが、 そう言われると 若干、趣きが変化しているようですね。 生活のうつわも 納得して買う物は 高価でも自己満足感を 得られて嬉しいな。 もしもですが、 砥部焼の大鉢に おそうめんなんか 盛り付けたらカッコいいでしょうねェ❗️ machikomama さんなら やってらっしゃるだろうから、 拝見したいものです😋
@bonobono54 マダム、素麺、やってます。ただ、雑に(笑)愛媛は鯛めしが、有名ですが、宇和海の地方ですと、鯛を煮付けた、お汁で、素麺を頂く、物があるようです。身をほぐしながら食べるようですよ。砥部焼大皿なら素麺の上に、鯛を乗せて、錦糸卵や、緑の物を散らして、見栄え良くできますね。 愛媛の、鯛めしも、私の方は炊き込みますが、宇和の方は生のお刺身に、生卵なんです。同じ愛媛県でも、それほど、違います。
@machikomama さん🐈 うわーッ! 鯛めし、大好き💕 鯛の煮汁で頂くお素麺ですか! それは美味しそうです。 生卵より炊き込みの方が 私は好みかも。笑😆 東京と違って 鯛が身近でいらっしゃるから 料理方法も 県内でもさまざまなんですね。 やっぱり、そうめんどころじゃなく、鯛を盛り付けないと……❣️ アハハ😆
1度、田舎ですが、道後温泉に、来られてみてください。鯛めしありますよ。ただ、店によってかなり、味が違います。じゃこ天も、おばちゃんたちが、していたのですが、5月末で、閉店しました。じゃこ天一つでも、全く味が違うのです。私はじゃこ天、一時間掛けて、海のそばまで買いに行きましたが、残念でなりません。本来の魚のすり身だけのシンプルな、物。でした。どんどん、古いもの、時代に合わないものは、排除されたり、取り残されたりします。その中で、消費者として、選択していかねばなりません。
@machikomama さん🐈 松山、都会です! 息子が高2の時、修学旅行で (グループ別行動で行き先を選べた旅でした) 広島〜瀬戸内海〜松山のコースを 辿り、道後温泉本館も もちろん入りました。 早朝の貸切でゆっくりお湯に 浸かれてぽわーんとしていたら 気持ち良過ぎて鼻血出した!って 申してましたのを 思い出します😆笑。 じゃこ天も田子の浦のしらすと 違い、すり身が滑らかで 美味しかったと。 男の子でも凄く印象的な 四国の旅だったのですね。 私も是非、 その土産話を実践してみたいです。 お誘い、嬉しく、有難うございます。 コロナが、落ち着いたら 伺いたい地の1番になりました。 その節は宜しくお願い致します👍🥰