Faun Farm Journal on 3 May 2021 今日の収穫物。 ほんの少しだけ剪定したもの。 左 : セージ マキシマ 大きな葉では、直径10cm以上あります。 右上 : ホワイトセージ ホワイトセージはネイティブアメリカンの聖なる薬草。乾燥させるとほぼ真白になります。それを燻し、場やパワーストーンの浄化に使います。日本だと寺院などで、火をつけたお線香の煙りに頭をくぐらす感じかな。 右下 : シランチョロ(パクチー) 生のままフォーに入れて頂きました。 今日の収穫は剪定を兼ねてです。 狭いベランダで収穫量を増やすためには、なるべく開花期を遅らせる為に、徒長しないように注意して、低め低めにカットして、脇芽を伸ばさせ、小さいながらもこんもりさせるようにしています。 庭を持っていた時と、管理方法が微妙に違っていて、またまた色々学んでいます(o´艸`)
Faun Farm Journal on 3 May 2021 今日の収穫物。 ほんの少しだけ剪定したもの。 左 : セージ マキシマ 大きな葉では、直径10cm以上あります。 右上 : ホワイトセージ ホワイトセージはネイティブアメリカンの聖なる薬草。乾燥させるとほぼ真白になります。それを燻し、場やパワーストーンの浄化に使います。日本だと寺院などで、火をつけたお線香の煙りに頭をくぐらす感じかな。 右下 : シランチョロ(パクチー) 生のままフォーに入れて頂きました。 今日の収穫は剪定を兼ねてです。 狭いベランダで収穫量を増やすためには、なるべく開花期を遅らせる為に、徒長しないように注意して、低め低めにカットして、脇芽を伸ばさせ、小さいながらもこんもりさせるようにしています。 庭を持っていた時と、管理方法が微妙に違っていて、またまた色々学んでいます(o´艸`)
@faun さん セージの葉っぱって こんなに綺麗なんですね。
@Ohige ちゃん💓💞 確かにセージの葉って綺麗ですね〜(o´艸`) 乾燥させようかと思いましたが、このままミンチ肉を葉っぱでくるくるn巻いて、ソーセージを作ろうかなぁと思っていますよ〜(p*'v`*q)
@faun ちゃん❣️ 綺麗な葉っぱだわぁ〜
@faun さま 美味しそうなセージですね。我が家に植えてるのはなかなか、葉が大きくなりません💦 生ハムと豚肉の間ににセージを挟んで焼くと美味しいですよ〜
@yukichi.wanwa ちゃん💓💞 綺麗でしょ〜(//∇//) 香りもとても良いの〜(p*'v`*q) ありがとう〜
@rimi ちゃん💓💞 rimiちゃんのおうちのはコモンセージかな? うちのコモンセージも3年経っても葉っぱは小さいわ〜╰(*´︶`*)╯ 最近はハイブリッド系の丈夫なのが流通しているみたい(o´艸`) セージはハンバーグやソーセージうぃ焼く時に使ってるけど、生ハムを焼いたこと無かったわ〜。今度試してみるね(p*'v`*q) ありがとう〜(*´ω`*)
@faun ちゃん♪ 素敵なpic✧*。( ´∩•͈ω•͈∩` )✧*。 セージの葉が綺麗だわ〜🌿🌱🍃
@ree ちゃん💓💞 ありがとう〜(o´艸`) 何十年っtwセージを見てきたけどこんなに綺麗だと思ったのは、今年初めてです〜╰(*´︶`*)╯
@faun さん*⋆⸜ᴳᴼᴼᴰ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ⸝⋆* 綺麗!写真!最高𓂃 𓈒𓏸໒꒱ 香りまで伝わってきます(*ᴗ.ᴗ*)و✧
@shiturae ちゃん💓💞 ありがとうございま〜す(//∇//) シランチョロはフォーに入れて、セージマキシマはソーセージを作ってくるくる巻き付けて焼いていただきました〜(*^^)v 薬草の恵をしっかり堪能いたしました〜(*˘︶˘*).。.:*♡