もう5年近くこの家計簿を使用しています。 袋分け出来るのと、食費1~4週、生活費、お小遣い等分けてざっくり記入しやすいので気に入ってます♡ そして、献立を悩む時間と食材のロスを減らすため、ある程度献立を考えてノートに書き出してます。 私が読めればいいので字が汚い(笑) 左側が今ある材料。肉魚、野菜、その他でざっくり分け。 それを見ながら右に献立を作ってます。 流れとしては… ①日曜に大量に買い出し。適当に特売品とか8000円くらい。 ②月曜は部活が休みの娘ちゃんがご飯を作ってくれるので、余った材料で木曜くらいまでの献立を作成。 ③木曜が半休なので買い足す材料を書き足して週末分の献立作成。追加購入は2000円くらい? 夫婦フルタイム共働きでなかなか時間も取れないのですが 今の所この方法で食材のロスも少なく、食費も1週間1万円で抑えられてます・:*+.(( °ω° ))/.:+ そして何より作らないと食材が無駄になってしまうので、面倒くさくて作りたくない…という気持ちを頑張って奮い立たせてます(笑)
もう5年近くこの家計簿を使用しています。 袋分け出来るのと、食費1~4週、生活費、お小遣い等分けてざっくり記入しやすいので気に入ってます♡ そして、献立を悩む時間と食材のロスを減らすため、ある程度献立を考えてノートに書き出してます。 私が読めればいいので字が汚い(笑) 左側が今ある材料。肉魚、野菜、その他でざっくり分け。 それを見ながら右に献立を作ってます。 流れとしては… ①日曜に大量に買い出し。適当に特売品とか8000円くらい。 ②月曜は部活が休みの娘ちゃんがご飯を作ってくれるので、余った材料で木曜くらいまでの献立を作成。 ③木曜が半休なので買い足す材料を書き足して週末分の献立作成。追加購入は2000円くらい? 夫婦フルタイム共働きでなかなか時間も取れないのですが 今の所この方法で食材のロスも少なく、食費も1週間1万円で抑えられてます・:*+.(( °ω° ))/.:+ そして何より作らないと食材が無駄になってしまうので、面倒くさくて作りたくない…という気持ちを頑張って奮い立たせてます(笑)