今年も…このダイニングテーブルで 梅仕事始めました🙌 メルカリで梅を10kg‼️ 2kgは友達に譲って 残り8kg‼️ 熟れ始め…黒い斑点などがあるもの 3kgは1.5kgずつ梅シロッ …続きを読む
nikoの部屋
今年も…このダイニングテーブルで 梅仕事始めました🙌 メルカリで梅を10kg‼️ 2kgは友達に譲って 残り8kg‼️ 熟れ始め…黒い斑点などがあるもの 3kgは1.5kgずつ梅シロップに🙌 後ほど熟れてる1kgに梅干用の下拵え 残り4kgは追熟させて梅干しに… 明日‼️小梅が2.5キロ届きます それも小梅干しに…そして 小梅も…メルカリ(笑)
@niko ちゃん やほー❣️梅仕事の季節が来たんだね! メルカリで梅売ってるんだ〜。 なんかさ、梅と砂糖と 酢を混ぜるんだよね? わたしも、なんとなくやってみたくて💦 それって最後出来あがるのは いつになるのかな? 主にお酒と割って飲むの? 美味しく健康にも良さそうだから 作ってみたい! よかったら作り方教えてもらってもいい?💦💦
@nya- ちゃーん💕 やほぉ〜い♪︎"(∩︎>ω<∩︎)"お久🙌 そーなんだよねメルカリ…!!! なんでも売ってる(笑) この前無農薬のレモンも買ったしね🍋 うーんとね作り方は色々あるよ 私は、お酢は入れずに梅と氷砂糖だけで作ってる。。。 しかも一晩凍らせた梅で漬ける場合と (⇧梅のエキスが早く出るみたい) 生の梅の場合あるよ!!! ちなみに私は生の梅派。。。 (⇧氷砂糖がゆっくり溶けるから時間かかるかな💦溶けきったら完成❗️半月くらいはかかるかな?) 飲み方は…水か炭酸で割って飲んでる お酒と割って飲んだことはないかな😅 なら梅酒飲むよ(笑) なので…どのような感じで作るかにもよって説明も微妙に違うから💦 梅シロップ作り方とググってみた方がいいかもしれない 同じような感じだけど 沢山出てくると思うよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
@niko ちゃん 丁寧にありがとう( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ) なるほど!! 凍らせるといんだね❣️ 説明ありがと! 分かりやすい💕 そっか、梅シロップで 調べたらいんだね、ごめん🙏💦 ありがとう!!調べて作ってみる 方向でいるよ😊 初めてだからドキドキ💓
@niko ちゃん😊 あたしもメルカリで梅買ったとこ🤣 まだ届いてないけど、我が家は梅シロップのみだから、5キロ買った🤣
@nya- ちゃん💕 いえいえ…説明が下手で😅 梅シロップで調べると 本当イロイロ出てくるから なんか自分で良さそうな作り方で ぜひ試してみて🙌 夏場に炭酸で割ってジュースにすると美味しいよ₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ ちなみに我が家の冷蔵庫には4年ものがあるのぉ〜勿体無くて減らない…w
@RUFFY ちゃーん💕 こんばんは₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ おお〜メルカリ!!! イロイロ売っててビックリだよね‼️ 5kg!!梅シロップ相当できるじゃん👍 ちなみに我が家は4年ものが冷蔵庫に残ってますゼェ!!! 濁らなければ飲めるらしいから…ちびちび飲んでる(笑) 梅5kg届いたら頑張って仕込んでね🙌
@niko ちゃん😊 そうなの? 濁らなければ飲んで大丈夫なの? 実は去年作ったやつが冷蔵庫に残ってるんだけど、調べると賞味期限は6ケ月て書いてあったから捨てようか迷ってたんだぁ🤣 じゃあ、あたしも飲もうかな♬*.+゜ 梅シロップは毎年、実家に作ってあげるんだよね😊 今年は姉にもあげようかな。:°ஐ♡*
@RUFFY ちゃん💕 うんとね…つけてすぐ梅を取り出し 煮沸した密封になる保存瓶に入れて冷蔵庫にしまってるんだ。。。 説明不足でごめんね🙏 濁りなく匂いも味も問題なければ数年は 飲めるらしい…今のところ 美味しく飲めてるから大丈夫みたい 自己責任になるけどね😅 去年なら特に… 濁りなければ飲めそうじゃない? 書いてある記事によって色々だから 迷うよね😅私みたやつは10年でも大丈夫な場合あるって書いてあったよ💦 情報ありすぎるのも悩むよね〜😂
@niko ちゃん😊 でも、ちゃんと煮沸した密封保存瓶に入れてあるよ。 ただ、出来たシロップは沸騰させてないんだよね💦味が落ちるのが嫌だから🤣 一回飲んで見て決めるかな😂
@niko ちゃん 梅シロップの作り方調べたよ❣️ 沢山あるね! メルカリにも梅売ってるし、 あと容器用意しないとやわ💦 四年もの〜😱💕 そんなにあるのーっ! 飲めるんだよね⁉︎ 一人で2キロの梅シロップ作ろうと してるけど、多すぎると思う?🤔 わからんけどレシピが詳しいので 作るから2キロ作ってみるわw
@nya- ちゃん💕 メルカリ売ってるでしょ(笑) 場所によっては結構すぐ売れちゃうんだよね💦 シロップね前に調べたら 梅1kg &氷砂糖1kgで800ml くらいのシロップできるらしいよ♬ 毎日飲んでたらあっという間になくなるよ ご参考まで〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
@RUFFY ちゃん💕 んだ!んだ! カビたり変な匂いなかったら ちょっと飲んでみて 決めてみたらいいよね👍 まろやかに 美味しくなってること願う〜💕
@nya- ちゃん💕 たびたびごめん🙏 梅シロップは基本 梅と氷砂糖同量で作るから 量は加減できると思うよ.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°. 作り方…作る工程は 2キロだろうが4キロだろうが同じだから!
@niko ちゃん おはよう😃 丁寧にありがと〜( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )💗 梅と砂糖1キロずつで800mlなんや! てことは2キロ作ると1Lと600mlか! すぐ無くなりそうだね😅💦 了解👌 ありがとう😊 それにしても容器よな。 探さねば!!
今年も…このダイニングテーブルで 梅仕事始めました🙌 メルカリで梅を10kg‼️ 2kgは友達に譲って 残り8kg‼️ 熟れ始め…黒い斑点などがあるもの 3kgは1.5kgずつ梅シロップに🙌 後ほど熟れてる1kgに梅干用の下拵え 残り4kgは追熟させて梅干しに… 明日‼️小梅が2.5キロ届きます それも小梅干しに…そして 小梅も…メルカリ(笑)
@niko ちゃん やほー❣️梅仕事の季節が来たんだね! メルカリで梅売ってるんだ〜。 なんかさ、梅と砂糖と 酢を混ぜるんだよね? わたしも、なんとなくやってみたくて💦 それって最後出来あがるのは いつになるのかな? 主にお酒と割って飲むの? 美味しく健康にも良さそうだから 作ってみたい! よかったら作り方教えてもらってもいい?💦💦
@nya- ちゃーん💕 やほぉ〜い♪︎"(∩︎>ω<∩︎)"お久🙌 そーなんだよねメルカリ…!!! なんでも売ってる(笑) この前無農薬のレモンも買ったしね🍋 うーんとね作り方は色々あるよ 私は、お酢は入れずに梅と氷砂糖だけで作ってる。。。 しかも一晩凍らせた梅で漬ける場合と (⇧梅のエキスが早く出るみたい) 生の梅の場合あるよ!!! ちなみに私は生の梅派。。。 (⇧氷砂糖がゆっくり溶けるから時間かかるかな💦溶けきったら完成❗️半月くらいはかかるかな?) 飲み方は…水か炭酸で割って飲んでる お酒と割って飲んだことはないかな😅 なら梅酒飲むよ(笑) なので…どのような感じで作るかにもよって説明も微妙に違うから💦 梅シロップ作り方とググってみた方がいいかもしれない 同じような感じだけど 沢山出てくると思うよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
@niko ちゃん 丁寧にありがとう( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ) なるほど!! 凍らせるといんだね❣️ 説明ありがと! 分かりやすい💕 そっか、梅シロップで 調べたらいんだね、ごめん🙏💦 ありがとう!!調べて作ってみる 方向でいるよ😊 初めてだからドキドキ💓
@niko ちゃん😊 あたしもメルカリで梅買ったとこ🤣 まだ届いてないけど、我が家は梅シロップのみだから、5キロ買った🤣
@nya- ちゃん💕 いえいえ…説明が下手で😅 梅シロップで調べると 本当イロイロ出てくるから なんか自分で良さそうな作り方で ぜひ試してみて🙌 夏場に炭酸で割ってジュースにすると美味しいよ₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ ちなみに我が家の冷蔵庫には4年ものがあるのぉ〜勿体無くて減らない…w
@RUFFY ちゃーん💕 こんばんは₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ おお〜メルカリ!!! イロイロ売っててビックリだよね‼️ 5kg!!梅シロップ相当できるじゃん👍 ちなみに我が家は4年ものが冷蔵庫に残ってますゼェ!!! 濁らなければ飲めるらしいから…ちびちび飲んでる(笑) 梅5kg届いたら頑張って仕込んでね🙌
@niko ちゃん😊 そうなの? 濁らなければ飲んで大丈夫なの? 実は去年作ったやつが冷蔵庫に残ってるんだけど、調べると賞味期限は6ケ月て書いてあったから捨てようか迷ってたんだぁ🤣 じゃあ、あたしも飲もうかな♬*.+゜ 梅シロップは毎年、実家に作ってあげるんだよね😊 今年は姉にもあげようかな。:°ஐ♡*
@RUFFY ちゃん💕 うんとね…つけてすぐ梅を取り出し 煮沸した密封になる保存瓶に入れて冷蔵庫にしまってるんだ。。。 説明不足でごめんね🙏 濁りなく匂いも味も問題なければ数年は 飲めるらしい…今のところ 美味しく飲めてるから大丈夫みたい 自己責任になるけどね😅 去年なら特に… 濁りなければ飲めそうじゃない? 書いてある記事によって色々だから 迷うよね😅私みたやつは10年でも大丈夫な場合あるって書いてあったよ💦 情報ありすぎるのも悩むよね〜😂
@niko ちゃん😊 でも、ちゃんと煮沸した密封保存瓶に入れてあるよ。 ただ、出来たシロップは沸騰させてないんだよね💦味が落ちるのが嫌だから🤣 一回飲んで見て決めるかな😂
@niko ちゃん 梅シロップの作り方調べたよ❣️ 沢山あるね! メルカリにも梅売ってるし、 あと容器用意しないとやわ💦 四年もの〜😱💕 そんなにあるのーっ! 飲めるんだよね⁉︎ 一人で2キロの梅シロップ作ろうと してるけど、多すぎると思う?🤔 わからんけどレシピが詳しいので 作るから2キロ作ってみるわw
@nya- ちゃん💕 メルカリ売ってるでしょ(笑) 場所によっては結構すぐ売れちゃうんだよね💦 シロップね前に調べたら 梅1kg &氷砂糖1kgで800ml くらいのシロップできるらしいよ♬ 毎日飲んでたらあっという間になくなるよ ご参考まで〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
@RUFFY ちゃん💕 んだ!んだ! カビたり変な匂いなかったら ちょっと飲んでみて 決めてみたらいいよね👍 まろやかに 美味しくなってること願う〜💕
@nya- ちゃん💕 たびたびごめん🙏 梅シロップは基本 梅と氷砂糖同量で作るから 量は加減できると思うよ.°ʚ(*´꒳`*)ɞ°. 作り方…作る工程は 2キロだろうが4キロだろうが同じだから!
@niko ちゃん おはよう😃 丁寧にありがと〜( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ )💗 梅と砂糖1キロずつで800mlなんや! てことは2キロ作ると1Lと600mlか! すぐ無くなりそうだね😅💦 了解👌 ありがとう😊 それにしても容器よな。 探さねば!!