nobikoの部屋
今年はじめて栽培してみたボリジ(エディブルフラワー)ですが、すっかり飽きてあまり食べる気も起こらず、こぼれ種が落ちてけっこう増えるとネットで読んだため、花を摘んでは捨てての作業に毎日追われています💦 二度と育ててはならない花です😅
@nobiko さん♪ エディブルフラワー🌼 初めまして知りました💓 食べれるお花なんですね♪ ちょっと添える感じですか❓❓💕 やってみないとわからないですよね🤣 見てると可愛い花🌼です🤣🤣
@nobiko さま ほほぉ〜❗🤔 なかなか厄介ですね〜❗❗😫 私もハーブ類に手を出さないのはそれですね〜❗😅 しかし、多肉植物のあるコはすでに持て余し気味ですが…😓
@nobiko さん つぼみもお花の色もかわいいです (๑´>᎑<)~♡
@nobiko さん❣️ いろんな植物があるのですね〜‼️ 育ててみないとわからないですね😅 花を摘んで捨てる作業頑張ってください😂
@nobiko さん♪ エディブルフワラー スーパーで買ったら高いのに勿体ないですね😅 こんな可愛いお花、貰いに行きたいです💕
@chIoe さん🍀 サラダの上にトッピングしたりすると小洒落ているとは思いますが、それだけの事で味も何もありません💦 我が家向きではなかった…😅
@futuko さん🍀 ちょっとだけポタジェとかエディブルフラワーとか言う単語に惹かれて、カッコよさげだなぁ❣️と軽い気持ちで育ててみましたが、メッチャ使い道が限られていて我が家の食卓には似合いませんでした…🥲 こぼれ種でものすごく芽吹くらしいので、かなり注意の必要な植物です💦🪴
@noa さん🍀 ものすごく強いですよ! 育てるのも簡単です👍 もし小洒落た小花がトッピングされたサラダとかに興味があれば育ててみて下さいね🌸
@st さん🍀 これだけ食べても何の味もないです?ほのかに甘いぐらい… ダイエットでもしていれば微かな甘みにも感動するかも知れませんが…😅 こぼれた種でかなり発芽するとネットに書いてあるので、出来るだけ土と離した場所に管理して、ひたすら花を摘む毎日です💦
@poo さん🍀 はじめのうちこそ小洒落たサラダとかやってはみましたが、いい加減飽きます😅 かなり強い植物らしくポタジェにしてみた寄せ植えの中でもひときわ大きく成長しました😱 もうポタジェとかエディブルフラワーとか言う単語に踊らされてはいけないと、かなり反省しています😂😅🥲
さん🍀 ありがとうございます😭 お近くなら取りにきてもらいたいです❤️ 小洒落たサラダは3日で飽きます💦 もっと食べ応えのある美味しい野菜作りに力を入れようと反省しました😅
@nobiko さん ありゃ、ありがたみないのね🙀でも、見かけも可愛くないですか❓😅
@jiji さん🍀 見かけはまぁまぁなので、こうして写真ぐらいは撮っておこうかと…ただガーデニングや家庭菜園をこれから始める方がエディブルフラワーとか言って踊らされて、失敗する事もあると知ってもらおうと思いました😅…絶対に飽きます💦 これを育てるなら大葉を1本育てたほうが確実に価値があると思います😊
@nobiko さん♡ なるほど禁断の植物に手を出してしまったという事でしょうか? 『趣味の園芸』でエディブルフラワーの育て方の回がありましたが、録画しませんでした💦 このままずっと花を摘んでは捨てての作業を続けるのでしょうか? 頑張って下さい😱💦
@nobiko さん💕 初めて知ったお花です✨ きれいな色だけど世話が焼けるんですね🐣
@yukarin-garden さん🍀 一緒にポタジェで寄せ植えしたイタリアパセリなどは美味しく飽きずに食べています🥰 でもこのボリジのこぼれ種対策のために、毎日花が種をつけないように気配りする生活に嫌気がさしました…😒😞 と言う訳で今回写真をこうして撮ったので、ボリジだけは抜いて処分して別の小松菜などの種でも蒔こうかとも思っています🥰
@bambi さん🍀 サラダの上にトッピングするぐらいで使い道も限られていて(以前白ワインに乗っけるとブルーがピンク色に変わるという投稿もしましたが…)とにかく我が家の生活スタイルには不釣り合いな食べ物だったので、もう処分を検討しています 一緒に育てているポタジェ寄せ植え内でも、1番大きく成長した強い植物です🪴
@nobiko さん♡ 小松菜🥬良いですね‼️ 実家の畑で日々の野菜に困らない程作っていたので、野菜じゃなくて花を育てる事に憧れ、花ばかりのガーデニングにしています。しかし、nobikoさんが以前花から野菜に移行していると仰っていたのを聞いてちょっと野菜に惹かれ始めています💕🎶
@nobiko さん エディブルフラワー、油断するなかれ❗️🙀
@yukarin-garden さん🍀 絶対に野菜のほうが楽しいです! でもご実家でずっと見て来たなら珍しくはないですね😆 私はとにかく土に触れ合える生活が楽しくて仕方がないので(けっこう都会育ちなんです)野菜のほうが性に合っているかも🙄 でもオシャレにはしておきたいので、キュウリや玉ねぎの合間合間に花も咲かせています🍅🌸🫑🌸🥬🌸 ポタジェを実践しているつもりです😉
@nobiko さん♡ 知ってます❣️ 何が楽しいかって…それは『収穫‼️』 人参🥕胡瓜🥒茄子🍆ピーマン🫑南瓜🎃西瓜🍉玉葱🧅インゲン、絹さやとうもろこし🌽じゃが芋🥔サツマイモ🍠法蓮草🥬白菜、キャベツ、大根、冬瓜 思い出しただけでもめっちゃあるわ💦
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ 近所の川そばを歩いていて見つけたボリジ 昔住んでいた家のそば で、種を持って帰り育てました。 毎年2、3本生えてくるだけで ちっとも増えませんでした。 ボリジの砂糖漬けに憧れたんですが。 土地のせいかしら。 ごわごわしてたから庭の狭い今は育てていません。 nobiko さんちは土壌が肥えてる? 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん❤️ 面白くて眠気飛びました🤣🤣🤣
@yukarin-garden さん🍀 めっちゃ育てていらしたんですね❤️ 本格的な農家さんでしたっけ😂? 花壇の一角を思い切って菜園に作り替えてはいかがですか? 私も家庭菜園友達が欲しいので🤗💓
@mamiza さん🍀 ボリジはプランターの中で新しい園芸土の中で育ててます! 他の植物も順調ですが、このボリジはものすごく順調です☀️ 今ではゴミ箱の隣にプランターを置いて咲いては捨てる咲いては捨てるの繰り返しの日々です🥲 なんだかバカバカしくなって来ました😅
@YU-KA さん🍀 GW疲れがたまっているんではないですか? 息子くん達のお世話で大変でしたからね💦 くれぐれも小洒落たエディブルフラワー生活を楽しもうとかは考えないほうがいいですよ😂 めっちゃ後悔しています🥲
@nobiko さん♫ ポリジってこぼれ種で増えるのですね♫ 可愛いし、食べられるみたいなので いつか植えたいなって思ってました😉
@nobiko さん♡ 育てていたのはコンビニ経営の実母です。 私は専ら収穫ばかり手伝っていました😁 実家は田舎で宅地部分で400坪超えなのですが畑はまた別にあります。 あまりに実家の草取りが大変だったので、夫と戸建てる時に庭は出来るだけ小さくと注文しました。まさかこんなにガーデニングにハマるとは思わなかったので…今思えばもう少し広い庭が良かったかもと後悔してます😫😩 なので家庭菜園は……ですね😓
@minttea さん🍀 けっこう強い植物です どんどん花が咲くので覚悟して育てないと痛い目に遭いますよ😅 砂糖漬けとかって使い道が書かれていますが、一日花で毎日何個ならずつ咲くので、いっぺんにどかっと咲くわけではなく、砂糖漬けを作るのも面倒です💦
@nobiko さん🎶 見ている分には可愛くて綺麗だし、増えてくれるなんてありがたいと思っても、実際育てる側は大変だったんですね💦 買うと高いなら欲しい人ご近所にいそうですよね☺️ ご近所だったら間違いなく頂きに行きます😁💕🥀
@nobiko さん 不思議なお花🤭💕 食べられるの???😱💦 私はビジュアルが好き🌈✨✨✨
@yukarin-garden さん🍀 将来の夢とかって見えませんからね😉 お母様はコンビニ経営をしながらその傍らで本格的な野菜作りに精を出して、なんてパワフルなお方😆‼️ 見習わないといけませんね🥰❤️ まぁマンション暮らしの方はプランターでいろんなものを育てていますから、やる気があればプランターで何でも収穫出来ますしね😉💪
@kitty さん🍀 本当!ご近所にkitty さんが居てくだされば…嬉しかった❣️ でもサラダにお花を乗せるのは確実に3日で飽きますよ😆 このコロナになってからは他人にものをあげなくなりましたね🥲あれこれ気を使いすぎてしまって接触なんて出来ません… 皆さんにボリジを見てもらったので、今日で抜こうかと思います 一日花なので毎日の作業が大変です💦 代わりにリーフレタスの種などをパラパラさせる事にします😉
@happy さん🍀 このボリジは雑草並みに強いらしく種が出来て飛ぶと、来年はあちこちこの1メートル超えの巨大ボリジだらけになるらしいです💦 食べられるのは花だけですから… 今日にでも抜いてリーフレタスやサラダ小松菜の種を蒔こうかと思います🤗❤️
@nobiko ちゃん どんなお味なのかしら?うちはワイヤープランツを2度と育ててはならないと思ってるけど1度目の撲滅運動から5年‥。未だに格闘中だよ(T_T)。
@choco さん🍀 早く処分しないとボリジの種が完成してボリジ地獄になりそうだったので、今日思い切って処分しました😓 味は薄〜く甘みがありますが、ほぼ無味無臭です…白ワインに入れると花色がピンク色に変身すると言うのもやってはみましたが、30分もかかるので遅すぎて待ちくたびれます😨 小洒落たエディブルフラワーは我が家には不釣合いでした…💦 一緒に寄せ植えしたイタリアンパセリやルッコラは美味しくいただいていますよ🥰
今年はじめて栽培してみたボリジ(エディブルフラワー)ですが、すっかり飽きてあまり食べる気も起こらず、こぼれ種が落ちてけっこう増えるとネットで読んだため、花を摘んでは捨てての作業に毎日追われています💦 二度と育ててはならない花です😅
@nobiko さん♪ エディブルフラワー🌼 初めまして知りました💓 食べれるお花なんですね♪ ちょっと添える感じですか❓❓💕 やってみないとわからないですよね🤣 見てると可愛い花🌼です🤣🤣
@nobiko さま ほほぉ〜❗🤔 なかなか厄介ですね〜❗❗😫 私もハーブ類に手を出さないのはそれですね〜❗😅 しかし、多肉植物のあるコはすでに持て余し気味ですが…😓
@nobiko さん つぼみもお花の色もかわいいです (๑´>᎑<)~♡
@nobiko さん❣️ いろんな植物があるのですね〜‼️ 育ててみないとわからないですね😅 花を摘んで捨てる作業頑張ってください😂
@nobiko さん♪ エディブルフワラー スーパーで買ったら高いのに勿体ないですね😅 こんな可愛いお花、貰いに行きたいです💕
@chIoe さん🍀 サラダの上にトッピングしたりすると小洒落ているとは思いますが、それだけの事で味も何もありません💦 我が家向きではなかった…😅
@futuko さん🍀 ちょっとだけポタジェとかエディブルフラワーとか言う単語に惹かれて、カッコよさげだなぁ❣️と軽い気持ちで育ててみましたが、メッチャ使い道が限られていて我が家の食卓には似合いませんでした…🥲 こぼれ種でものすごく芽吹くらしいので、かなり注意の必要な植物です💦🪴
@noa さん🍀 ものすごく強いですよ! 育てるのも簡単です👍 もし小洒落た小花がトッピングされたサラダとかに興味があれば育ててみて下さいね🌸
@st さん🍀 これだけ食べても何の味もないです?ほのかに甘いぐらい… ダイエットでもしていれば微かな甘みにも感動するかも知れませんが…😅 こぼれた種でかなり発芽するとネットに書いてあるので、出来るだけ土と離した場所に管理して、ひたすら花を摘む毎日です💦
@poo さん🍀 はじめのうちこそ小洒落たサラダとかやってはみましたが、いい加減飽きます😅 かなり強い植物らしくポタジェにしてみた寄せ植えの中でもひときわ大きく成長しました😱 もうポタジェとかエディブルフラワーとか言う単語に踊らされてはいけないと、かなり反省しています😂😅🥲
さん🍀 ありがとうございます😭 お近くなら取りにきてもらいたいです❤️ 小洒落たサラダは3日で飽きます💦 もっと食べ応えのある美味しい野菜作りに力を入れようと反省しました😅
@nobiko さん ありゃ、ありがたみないのね🙀でも、見かけも可愛くないですか❓😅
@jiji さん🍀 見かけはまぁまぁなので、こうして写真ぐらいは撮っておこうかと…ただガーデニングや家庭菜園をこれから始める方がエディブルフラワーとか言って踊らされて、失敗する事もあると知ってもらおうと思いました😅…絶対に飽きます💦 これを育てるなら大葉を1本育てたほうが確実に価値があると思います😊
@nobiko さん♡ なるほど禁断の植物に手を出してしまったという事でしょうか? 『趣味の園芸』でエディブルフラワーの育て方の回がありましたが、録画しませんでした💦 このままずっと花を摘んでは捨てての作業を続けるのでしょうか? 頑張って下さい😱💦
@nobiko さん💕 初めて知ったお花です✨ きれいな色だけど世話が焼けるんですね🐣
@yukarin-garden さん🍀 一緒にポタジェで寄せ植えしたイタリアパセリなどは美味しく飽きずに食べています🥰 でもこのボリジのこぼれ種対策のために、毎日花が種をつけないように気配りする生活に嫌気がさしました…😒😞 と言う訳で今回写真をこうして撮ったので、ボリジだけは抜いて処分して別の小松菜などの種でも蒔こうかとも思っています🥰
@bambi さん🍀 サラダの上にトッピングするぐらいで使い道も限られていて(以前白ワインに乗っけるとブルーがピンク色に変わるという投稿もしましたが…)とにかく我が家の生活スタイルには不釣り合いな食べ物だったので、もう処分を検討しています 一緒に育てているポタジェ寄せ植え内でも、1番大きく成長した強い植物です🪴
@nobiko さん♡ 小松菜🥬良いですね‼️ 実家の畑で日々の野菜に困らない程作っていたので、野菜じゃなくて花を育てる事に憧れ、花ばかりのガーデニングにしています。しかし、nobikoさんが以前花から野菜に移行していると仰っていたのを聞いてちょっと野菜に惹かれ始めています💕🎶
@nobiko さん エディブルフラワー、油断するなかれ❗️🙀
@yukarin-garden さん🍀 絶対に野菜のほうが楽しいです! でもご実家でずっと見て来たなら珍しくはないですね😆 私はとにかく土に触れ合える生活が楽しくて仕方がないので(けっこう都会育ちなんです)野菜のほうが性に合っているかも🙄 でもオシャレにはしておきたいので、キュウリや玉ねぎの合間合間に花も咲かせています🍅🌸🫑🌸🥬🌸 ポタジェを実践しているつもりです😉
@nobiko さん♡ 知ってます❣️ 何が楽しいかって…それは『収穫‼️』 人参🥕胡瓜🥒茄子🍆ピーマン🫑南瓜🎃西瓜🍉玉葱🧅インゲン、絹さやとうもろこし🌽じゃが芋🥔サツマイモ🍠法蓮草🥬白菜、キャベツ、大根、冬瓜 思い出しただけでもめっちゃあるわ💦
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん☺️ 近所の川そばを歩いていて見つけたボリジ 昔住んでいた家のそば で、種を持って帰り育てました。 毎年2、3本生えてくるだけで ちっとも増えませんでした。 ボリジの砂糖漬けに憧れたんですが。 土地のせいかしら。 ごわごわしてたから庭の狭い今は育てていません。 nobiko さんちは土壌が肥えてる? 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん❤️ 面白くて眠気飛びました🤣🤣🤣
@yukarin-garden さん🍀 めっちゃ育てていらしたんですね❤️ 本格的な農家さんでしたっけ😂? 花壇の一角を思い切って菜園に作り替えてはいかがですか? 私も家庭菜園友達が欲しいので🤗💓
@mamiza さん🍀 ボリジはプランターの中で新しい園芸土の中で育ててます! 他の植物も順調ですが、このボリジはものすごく順調です☀️ 今ではゴミ箱の隣にプランターを置いて咲いては捨てる咲いては捨てるの繰り返しの日々です🥲 なんだかバカバカしくなって来ました😅
@YU-KA さん🍀 GW疲れがたまっているんではないですか? 息子くん達のお世話で大変でしたからね💦 くれぐれも小洒落たエディブルフラワー生活を楽しもうとかは考えないほうがいいですよ😂 めっちゃ後悔しています🥲
@nobiko さん♫ ポリジってこぼれ種で増えるのですね♫ 可愛いし、食べられるみたいなので いつか植えたいなって思ってました😉
@nobiko さん♡ 育てていたのはコンビニ経営の実母です。 私は専ら収穫ばかり手伝っていました😁 実家は田舎で宅地部分で400坪超えなのですが畑はまた別にあります。 あまりに実家の草取りが大変だったので、夫と戸建てる時に庭は出来るだけ小さくと注文しました。まさかこんなにガーデニングにハマるとは思わなかったので…今思えばもう少し広い庭が良かったかもと後悔してます😫😩 なので家庭菜園は……ですね😓
@minttea さん🍀 けっこう強い植物です どんどん花が咲くので覚悟して育てないと痛い目に遭いますよ😅 砂糖漬けとかって使い道が書かれていますが、一日花で毎日何個ならずつ咲くので、いっぺんにどかっと咲くわけではなく、砂糖漬けを作るのも面倒です💦
@nobiko さん🎶 見ている分には可愛くて綺麗だし、増えてくれるなんてありがたいと思っても、実際育てる側は大変だったんですね💦 買うと高いなら欲しい人ご近所にいそうですよね☺️ ご近所だったら間違いなく頂きに行きます😁💕🥀
@nobiko さん 不思議なお花🤭💕 食べられるの???😱💦 私はビジュアルが好き🌈✨✨✨
@yukarin-garden さん🍀 将来の夢とかって見えませんからね😉 お母様はコンビニ経営をしながらその傍らで本格的な野菜作りに精を出して、なんてパワフルなお方😆‼️ 見習わないといけませんね🥰❤️ まぁマンション暮らしの方はプランターでいろんなものを育てていますから、やる気があればプランターで何でも収穫出来ますしね😉💪
@kitty さん🍀 本当!ご近所にkitty さんが居てくだされば…嬉しかった❣️ でもサラダにお花を乗せるのは確実に3日で飽きますよ😆 このコロナになってからは他人にものをあげなくなりましたね🥲あれこれ気を使いすぎてしまって接触なんて出来ません… 皆さんにボリジを見てもらったので、今日で抜こうかと思います 一日花なので毎日の作業が大変です💦 代わりにリーフレタスの種などをパラパラさせる事にします😉
@happy さん🍀 このボリジは雑草並みに強いらしく種が出来て飛ぶと、来年はあちこちこの1メートル超えの巨大ボリジだらけになるらしいです💦 食べられるのは花だけですから… 今日にでも抜いてリーフレタスやサラダ小松菜の種を蒔こうかと思います🤗❤️
@nobiko ちゃん どんなお味なのかしら?うちはワイヤープランツを2度と育ててはならないと思ってるけど1度目の撲滅運動から5年‥。未だに格闘中だよ(T_T)。
@choco さん🍀 早く処分しないとボリジの種が完成してボリジ地獄になりそうだったので、今日思い切って処分しました😓 味は薄〜く甘みがありますが、ほぼ無味無臭です…白ワインに入れると花色がピンク色に変身すると言うのもやってはみましたが、30分もかかるので遅すぎて待ちくたびれます😨 小洒落たエディブルフラワーは我が家には不釣合いでした…💦 一緒に寄せ植えしたイタリアンパセリやルッコラは美味しくいただいていますよ🥰