9月ですね。 ガラス器より磁器より、土ものが よくなります。 我が家の数少ない「織部」です。 奥からビアマグ、山椒小鉢、銘々菓子皿、 葡萄がのっている丸いお皿は よくフルーツを。 富士山 …続きを読む
bonobono54の部屋
9月ですね。 ガラス器より磁器より、土ものが よくなります。 我が家の数少ない「織部」です。 奥からビアマグ、山椒小鉢、銘々菓子皿、 葡萄がのっている丸いお皿は よくフルーツを。 富士山形のには漬物などを。 テーブルにひとつでも乗せると季節を感じられますね。
@bonobono54 さん 今晩は❤ 季節毎に 器を変える❗日本の四季 ですよね❤いいですよね❤ 気持ちも変わる素敵です ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@mimi さん、こんばんは コメント、有り難うございます。 「気持ちも変わる」→器ひとつでも変えられるなんて日本人て凄いですよね。 洋食器のようにシリーズ揃えしなくて良いし、和食器はその点でも効果的に使えるような気がします。 お皿に見合う料理はおぼつきませんが(苦笑)。
@bonobono54 さん 日本の器は素晴らしいです❤ たくさんの種類があるし 用途によって変えられるし すごい器は手に入れられないけど 細かい日本人が得意な 技法も使われています 洋食器も国々で技法がありますが やはり日本のほうが多種あるような気がします❤ シリーズで揃えない人も いるかもしれないけど やっぱりイメージは 揃っている❗ですね たくさんの窯があって その一つ一つに味がある 器を作ってますよね❤ 私も実は昔から陶芸をやるのが 夢だったのです❤ 体が治ったらやりたいな❤ ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@mimi さん、 確かに‼おっしゃる通りです。 陸続きの支那や韓国などは政争に明け暮れて思いの外、良い窯や土が守られず焼き物の種類や製法が 貧弱になりました。 日本も戦さばかりでしたが、大規模な侵略がなかったことが幸いして 各地の陶工や窯が途切れないで済んだ。ということでしょうね。 本当に沢山の焼き物がそこここにあり、また身近な存在ですよね。 土もの、焼き物、重ねられず収納には悩ましいけれど 手作りの温かみや素材を生かす個性的な形が捨てがたい魅力ですね。 焦らずお身体優先で、その先の楽しみに陶芸を。 やりたい事があるって素晴らしい‼ おうちのお写真に加えて、 陶芸作品upも楽しみになっちゃいました。 小出しでよいので、作陶のことなど いろいろ教えて頂けたら嬉しいです。苦笑。
@bonobono54 さん ずいぶん器の歴史に お詳しいとみた‼ 両親も地方に買い付けに 行くほど好きでしたが 87歳を境に断捨離を しました その食器を家に持ってきたから さぁ大変‼ 置場所がないー‼ (*≧∀≦*) あっ陶芸はこれからなので まだまだ先〰のお話ですよ‼ ありがとうございます❤ .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
@mimi さん、 うーむ。 断捨離が断捨離を招くはめに?なるかな。 置場所確保でつらいですね。 わかります⤵…。 陶芸の件、先々の楽しみにしておりますが、mimiさんはセンスがよろしいから取り掛かったら、良いものがどんどん生まれそう。
@bonobono54 さん♪ 最近、余裕がなくて色々見落としてました‼︎ 洋食器だけでなく和食器にもお詳しいのですね✨ 富士山にお漬物いいなぁ♪より美味しく感じられそうです(*´꒳`*) 我が家には旅行の記念に買った益子焼が少しあるくらいです。。
@LOTTA さん、 偉そうなことをよそ様にコメしてしまいました。 紅茶の勉強をしているうちに 茶の木も器も原初は中国と日本だった‼ということを知りました。 イギリスなどは茶の生育圏外だし、 磁器の大事な成分のカオリンが採れないので陶磁器の発達も凄く遅いのでした。 同じ島国なのに、とじたんだ踏んで 海外を侵略したほどですから。 ある意味、キリシタン抑圧や徳川幕府の鎖国政策がイギリスの横暴を 防いだとも言える当時の日本です。 私たちの壁紙などでも親しみあるウィリアム・モリスの提起した 「用の美」運動は東洋の芸術と 確かな繋がりがみてとれます。 輸入されてきた和食器の使い方も 分からないままヨーロッパの 上流階級は独自のルールやマナーを生み出し、現在に至っているようです。 まあ、何を言いたいかといえば 狭い山岳島国なのに凄い窯元がいっぱいあり、ローカルな特産物として長く続き、それを認める美意識の高さが日本人にあった。ということでしょうか。 私も益子や笠間が大好きです。 この住まいに来る際、 かなりの食器をリストラしました。 この器たちは断捨離のこんまりさんの言う「ときめく」物だったので 連れて来ました。 お気に入りの物になら、粗食でも 盛れば美味しく見えたりするから 不思議ですよね。 長々、スミマセンでした。pkpk
@bonobono54 さん♪ へぇへぇへぇpkpk(ピコピコ) 器って東洋から始まってたとは驚きです‼️ シノワズリってカテゴリー?もありますもんね。 あれは東洋への憧れも含まれてるのかもしれません。 鎖国のお陰で守られた文化ってのもなるほどなぁ。納得です。 工業生産された狂いのない食器はスッキリとして、それはそれで美しいですが、1つ1つ何処か歪な手作り品は味わい深く、また温もりも感じられていいですよね(*´꒳`*) ついつい勿体無いという邪心に引っ張られてしまいますが、ときめくの大事です✨ またの講義、お待ちしております╰(*´︶`*)╯♡
9月ですね。 ガラス器より磁器より、土ものが よくなります。 我が家の数少ない「織部」です。 奥からビアマグ、山椒小鉢、銘々菓子皿、 葡萄がのっている丸いお皿は よくフルーツを。 富士山形のには漬物などを。 テーブルにひとつでも乗せると季節を感じられますね。
@bonobono54 さん 今晩は❤ 季節毎に 器を変える❗日本の四季 ですよね❤いいですよね❤ 気持ちも変わる素敵です ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@mimi さん、こんばんは コメント、有り難うございます。 「気持ちも変わる」→器ひとつでも変えられるなんて日本人て凄いですよね。 洋食器のようにシリーズ揃えしなくて良いし、和食器はその点でも効果的に使えるような気がします。 お皿に見合う料理はおぼつきませんが(苦笑)。
@bonobono54 さん 日本の器は素晴らしいです❤ たくさんの種類があるし 用途によって変えられるし すごい器は手に入れられないけど 細かい日本人が得意な 技法も使われています 洋食器も国々で技法がありますが やはり日本のほうが多種あるような気がします❤ シリーズで揃えない人も いるかもしれないけど やっぱりイメージは 揃っている❗ですね たくさんの窯があって その一つ一つに味がある 器を作ってますよね❤ 私も実は昔から陶芸をやるのが 夢だったのです❤ 体が治ったらやりたいな❤ ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@mimi さん、 確かに‼おっしゃる通りです。 陸続きの支那や韓国などは政争に明け暮れて思いの外、良い窯や土が守られず焼き物の種類や製法が 貧弱になりました。 日本も戦さばかりでしたが、大規模な侵略がなかったことが幸いして 各地の陶工や窯が途切れないで済んだ。ということでしょうね。 本当に沢山の焼き物がそこここにあり、また身近な存在ですよね。 土もの、焼き物、重ねられず収納には悩ましいけれど 手作りの温かみや素材を生かす個性的な形が捨てがたい魅力ですね。 焦らずお身体優先で、その先の楽しみに陶芸を。 やりたい事があるって素晴らしい‼ おうちのお写真に加えて、 陶芸作品upも楽しみになっちゃいました。 小出しでよいので、作陶のことなど いろいろ教えて頂けたら嬉しいです。苦笑。
@bonobono54 さん ずいぶん器の歴史に お詳しいとみた‼ 両親も地方に買い付けに 行くほど好きでしたが 87歳を境に断捨離を しました その食器を家に持ってきたから さぁ大変‼ 置場所がないー‼ (*≧∀≦*) あっ陶芸はこれからなので まだまだ先〰のお話ですよ‼ ありがとうございます❤ .+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
@mimi さん、 うーむ。 断捨離が断捨離を招くはめに?なるかな。 置場所確保でつらいですね。 わかります⤵…。 陶芸の件、先々の楽しみにしておりますが、mimiさんはセンスがよろしいから取り掛かったら、良いものがどんどん生まれそう。
@bonobono54 さん♪ 最近、余裕がなくて色々見落としてました‼︎ 洋食器だけでなく和食器にもお詳しいのですね✨ 富士山にお漬物いいなぁ♪より美味しく感じられそうです(*´꒳`*) 我が家には旅行の記念に買った益子焼が少しあるくらいです。。
@LOTTA さん、 偉そうなことをよそ様にコメしてしまいました。 紅茶の勉強をしているうちに 茶の木も器も原初は中国と日本だった‼ということを知りました。 イギリスなどは茶の生育圏外だし、 磁器の大事な成分のカオリンが採れないので陶磁器の発達も凄く遅いのでした。 同じ島国なのに、とじたんだ踏んで 海外を侵略したほどですから。 ある意味、キリシタン抑圧や徳川幕府の鎖国政策がイギリスの横暴を 防いだとも言える当時の日本です。 私たちの壁紙などでも親しみあるウィリアム・モリスの提起した 「用の美」運動は東洋の芸術と 確かな繋がりがみてとれます。 輸入されてきた和食器の使い方も 分からないままヨーロッパの 上流階級は独自のルールやマナーを生み出し、現在に至っているようです。 まあ、何を言いたいかといえば 狭い山岳島国なのに凄い窯元がいっぱいあり、ローカルな特産物として長く続き、それを認める美意識の高さが日本人にあった。ということでしょうか。 私も益子や笠間が大好きです。 この住まいに来る際、 かなりの食器をリストラしました。 この器たちは断捨離のこんまりさんの言う「ときめく」物だったので 連れて来ました。 お気に入りの物になら、粗食でも 盛れば美味しく見えたりするから 不思議ですよね。 長々、スミマセンでした。pkpk
@bonobono54 さん♪ へぇへぇへぇpkpk(ピコピコ) 器って東洋から始まってたとは驚きです‼️ シノワズリってカテゴリー?もありますもんね。 あれは東洋への憧れも含まれてるのかもしれません。 鎖国のお陰で守られた文化ってのもなるほどなぁ。納得です。 工業生産された狂いのない食器はスッキリとして、それはそれで美しいですが、1つ1つ何処か歪な手作り品は味わい深く、また温もりも感じられていいですよね(*´꒳`*) ついつい勿体無いという邪心に引っ張られてしまいますが、ときめくの大事です✨ またの講義、お待ちしております╰(*´︶`*)╯♡