きょうの紅茶教室のレッスンでは 「実力確認テスト」を受けました‼ テスト終わって「フーッ」としていると先生が ご褒美にと、プレミアムニルギリを淹れ、 北海道のおこっぺ農場産のミルクバターケ …続きを読む
bonobono54の部屋
きょうの紅茶教室のレッスンでは 「実力確認テスト」を受けました‼ テスト終わって「フーッ」としていると先生が ご褒美にと、プレミアムニルギリを淹れ、 北海道のおこっぺ農場産のミルクバターケーキを出して下さいました。 たっぷりバターの香りで 凄く美味しかった‼️
@bonobono54 さん いいなぁ 紅茶の習い事❤ テストとかあると 大変そうだけど 楽しそうです❤ (*^▽^*)
@mimi さん♪ いつもコメントありがとうございます❗ お茶が好きで 昔からいろいろやっています。 紅茶もほそぼそですが、長く続いていますね。 スーパーや専門店で売られている茶葉 より先生の所で買う方が より確かな品であることも 動機の1つです。 一杯の紅茶から ほんとに「目からウロコ」的な 知識が得られて 勉強になるし、何より楽しい趣味だと思っています。 家族にも確かな茶葉で淹れてあげられるのもいいですね。 ところで夕べのディナーはいかがでしたか?フフフ。
@bonobono54 さん 返信ありがとうございます❤ 私も紅茶やハーブティや緑茶など 大好きです❤ 前はコーヒー好きでしたが 今は紅茶ですね❤ じ〰つは〰 昨日のディナーですが 旦那が風邪をひどくして 帰ってきまして 作れないのでと お寿司を買ってきました‼ お寿司はすきなのでそれはそれで 良くて美味しくいただきました❤ それで今日なにやら ステーキを焼いてくれるそうです❤ 2日続けてのお祝いになりました‼ 息子の方が喜んでいるようです‼ アハハ‼ 気にしてくださったみたいですけど つまらないオチでごめんなさい‼ (*≧∀≦*)
@mimi さん☆ 良いですねぇ、お寿司✨! それでまた、お肉。o(^o^)o 2日がかりのお祝いだなんて ご主人さま、神だわ。 wwwwwwww
こんばんは☆ 紅茶のお勉強されてるんですね! いつも美味しそうな紅茶とお菓子にうらやましいです♪ 私も紅茶が好きです~全然詳しくないんですけどね♪最近水出しの簡単なのを良く見かけますが、成分的には変わらないのですかね(^^;?
@pi さん☆ こんばんは! 国際紅茶学会会員で、 中級講師資格、所持してます。 (///∇///) 台湾茶の中級も所持してます。 こんな風に申しますとえへん‼みたいですが、全くそうではありません。(笑) お紅茶好き仲間ですね。嬉しいですわ。 基本的にペットボトル飲料の紅茶は人口甘味料や化学的フレーバー付けしてあるので 紅茶の天然成分は かなり少ない配合になっています。 どの地域やどの季節にも同じ値段で流通させなければメーカーはたち行きませんものね。 出来ることなら、市販のティーバッグでもよいのでご自分で 水筒にお水を注いで作る水だしの方が安心です。 標高の高い産地の茶葉が濁らなくていいですよ。 例えば、ダージリン、 ヌアラエリヤ、ウバなど。 くせがあっても個性的なものが宜しければ、キームンも。 水色はどれも淡いですが、 だからといってたくさん茶葉を入れたりしないで下さいね。 風味の前に渋みや苦味が先立ってしまいます。 今時のティーバッグは2グラムなので2杯分作るなら水だしの場合は三個ぐらい使ってもいいかな、と。 くどい説明になりました。 ごめんなさい。 堅苦しくなくいろいろお試しになってみて下さい。 (^-^)/、。
@bonobono54 さん☆ 気軽に聞いてしまって申し訳ないほどの、ちゃんとしたお返事ありがとうございます! いつも同じお茶を飲むんじゃなくて色々なお茶を飲んでみたくなりました♪実は今は授乳中なのでルイボスティだけで我慢してますが今後色々挑戦していこうかな♪ ありがとうございます!
@pi さん☆ ベ ビーちゃんおいでなんですね。 ご兄弟のお世話もあるし、お忙しいでしょう。 紅茶は緑茶をしっかり発酵させたものでカテキンが発酵によりタンニンに変身していますので、 茶の木は一緒でも味が違ってきます。 いずれにしてもカテキン、タンニン、カフェイン などの刺激成分があるので、断乳までは ルイボスが良い選択だと思います。 再度、くどくど申しまして お許しください。 お茶に限らず、何でも奥が深いですね。 では、また(^o^)/~~
きょうの紅茶教室のレッスンでは 「実力確認テスト」を受けました‼ テスト終わって「フーッ」としていると先生が ご褒美にと、プレミアムニルギリを淹れ、 北海道のおこっぺ農場産のミルクバターケーキを出して下さいました。 たっぷりバターの香りで 凄く美味しかった‼️
@bonobono54 さん いいなぁ 紅茶の習い事❤ テストとかあると 大変そうだけど 楽しそうです❤ (*^▽^*)
@mimi さん♪ いつもコメントありがとうございます❗ お茶が好きで 昔からいろいろやっています。 紅茶もほそぼそですが、長く続いていますね。 スーパーや専門店で売られている茶葉 より先生の所で買う方が より確かな品であることも 動機の1つです。 一杯の紅茶から ほんとに「目からウロコ」的な 知識が得られて 勉強になるし、何より楽しい趣味だと思っています。 家族にも確かな茶葉で淹れてあげられるのもいいですね。 ところで夕べのディナーはいかがでしたか?フフフ。
@bonobono54 さん 返信ありがとうございます❤ 私も紅茶やハーブティや緑茶など 大好きです❤ 前はコーヒー好きでしたが 今は紅茶ですね❤ じ〰つは〰 昨日のディナーですが 旦那が風邪をひどくして 帰ってきまして 作れないのでと お寿司を買ってきました‼ お寿司はすきなのでそれはそれで 良くて美味しくいただきました❤ それで今日なにやら ステーキを焼いてくれるそうです❤ 2日続けてのお祝いになりました‼ 息子の方が喜んでいるようです‼ アハハ‼ 気にしてくださったみたいですけど つまらないオチでごめんなさい‼ (*≧∀≦*)
@mimi さん☆ 良いですねぇ、お寿司✨! それでまた、お肉。o(^o^)o 2日がかりのお祝いだなんて ご主人さま、神だわ。 wwwwwwww
こんばんは☆ 紅茶のお勉強されてるんですね! いつも美味しそうな紅茶とお菓子にうらやましいです♪ 私も紅茶が好きです~全然詳しくないんですけどね♪最近水出しの簡単なのを良く見かけますが、成分的には変わらないのですかね(^^;?
@pi さん☆ こんばんは! 国際紅茶学会会員で、 中級講師資格、所持してます。 (///∇///) 台湾茶の中級も所持してます。 こんな風に申しますとえへん‼みたいですが、全くそうではありません。(笑) お紅茶好き仲間ですね。嬉しいですわ。 基本的にペットボトル飲料の紅茶は人口甘味料や化学的フレーバー付けしてあるので 紅茶の天然成分は かなり少ない配合になっています。 どの地域やどの季節にも同じ値段で流通させなければメーカーはたち行きませんものね。 出来ることなら、市販のティーバッグでもよいのでご自分で 水筒にお水を注いで作る水だしの方が安心です。 標高の高い産地の茶葉が濁らなくていいですよ。 例えば、ダージリン、 ヌアラエリヤ、ウバなど。 くせがあっても個性的なものが宜しければ、キームンも。 水色はどれも淡いですが、 だからといってたくさん茶葉を入れたりしないで下さいね。 風味の前に渋みや苦味が先立ってしまいます。 今時のティーバッグは2グラムなので2杯分作るなら水だしの場合は三個ぐらい使ってもいいかな、と。 くどい説明になりました。 ごめんなさい。 堅苦しくなくいろいろお試しになってみて下さい。 (^-^)/、。
@bonobono54 さん☆ 気軽に聞いてしまって申し訳ないほどの、ちゃんとしたお返事ありがとうございます! いつも同じお茶を飲むんじゃなくて色々なお茶を飲んでみたくなりました♪実は今は授乳中なのでルイボスティだけで我慢してますが今後色々挑戦していこうかな♪ ありがとうございます!
@pi さん☆ ベ ビーちゃんおいでなんですね。 ご兄弟のお世話もあるし、お忙しいでしょう。 紅茶は緑茶をしっかり発酵させたものでカテキンが発酵によりタンニンに変身していますので、 茶の木は一緒でも味が違ってきます。 いずれにしてもカテキン、タンニン、カフェイン などの刺激成分があるので、断乳までは ルイボスが良い選択だと思います。 再度、くどくど申しまして お許しください。 お茶に限らず、何でも奥が深いですね。 では、また(^o^)/~~