溢れんばかりのずんだ餡。 美味しそうです! 福島県では有名なのかなぁ。
kittenblueの部屋
@kittenblue さん ずんだもち 旦那が山形なんだけど 山形名物だよ‼って 言ってまーす❗ でも福島もあるのかな? ("⌒∇⌒")
@mimi さん あらぁ(*T^T)ごめんなさい! 震災で仙台に移転したのは聞きましたが、山形名物だったとは(>_<)ごめんなさいね。ご主人に謝ってください(*T^T)箱にも仙台って書いてますぅ( ;∀;)これね本当に美味しいんです!
@kittenblue さん、美味しそう‼︎(๑>◡<๑) 和菓子の甘さって優しくて良いよね〜(*´∇`*)
@mademoisellenoa さん 本当に優しい美味しさです!お餅も柔らかくて最高♪
@kittenblue さん 謝らないでくださーい‼ 私もよく知らないから‼ でも美味しそうですねぇー❤ 食べた~いな❤ ("⌒∇⌒")
@kittenblue さん また今聞いたら 旦那のお義母さんが 自分で季節ものとして作って いたそうです❗ だから本当に山形か わからないなぁー‼ ごめんなさい❗です なんでも作るお義母さん なんで私には出来ません⁉ (笑笑) (*≧∀≦*)
@mimi さん 食べたことないんですね。 冷凍で売ってるんですよ!自然解凍して食べるんですけど、冷凍の臭みとかなくて美味しいです。ずんだ餡が粒々していて食感もいいです。お店ならずんだシェークもありますよ!これも美味!是非、ご主人の郷土の名物、一緒に食べてみてください♪ありがとうございます♪
@mimi さん え~手作りずんだ餡?いいね~(o^・^o) あはは(笑)お義母さんに聞いて作ってみてみて~♪mimiさんは日々のお食事を家事をがんばっておられるでしょう(o^・^o)それで十分ですよo(*⌒―⌒*)o でもいいなぁ~旦那さんがいて郷土の話が出来てお義母さんも居られて♪羨ましいです!仲良く山形のお話してくださいねん♪o(*⌒―⌒*)o
@kittenblue さん♪ ずんだ餅おいしそう~(๑´ڡ`๑) まだ食べたことないから、一度食べてみたいです(´¬`)
@yum0408 さん コメントありがとうございます。冷凍食品でずんだ餡食べたことあるけど、全然違います。ずんだシェークも最高でした!yumさんどちらかな。お取り寄せとか出来ないんだろうか。
@kittenblue さん♪ うちは愛知です。 今じゃネットで簡単に手に入れられますよね~♪ 機会があれば是非お取り寄せしてみたいです♡ ずんだシェークも美味しいだろうなぁ♡(๑´ڡ`๑)
@yum0408 さん 愛知県にはなかったですが、北海道、仙台、東京、大阪とお店はあり、オンラインもいけるようです。冷凍なので送料がかかりますけどね(>_<)私はお取り寄せとかしたことないんですけど。手軽に旅行気分が味わえますね♪でも現地で食べるのが一番ですね。ずんだシェークはお店だけでしょうけど、むちゃくちゃ美味しいです。といいつつ、何年も前だから味も遠い記憶ですが、確かに美味しかった!!今度はずんだシェークを堪能したいです!
ずんだもち〜❤️ 美味しそうԅ(¯﹃¯ԅ) 関東ではお取り寄せで購入できるのかなԅ(¯﹃¯ԅ) あまりにも美味しそうなので、調べて見ます☺︎☺︎☺︎
@emiko さん 美味しそうでしょう(o^・^o) すぐ調べたら出てきましたよ~(o^・^o)お取り寄せできるようです。それと関東にはお店も何軒かあるからずんだシェークも飲めますよ!ずんだシェーク是非飲んでみてください♪めちゃくちゃ美味しかった♪
@kittenblue ちゃん♡ 宮城のじーちゃんのとこでよく食べてたよ(๑>◡<๑) 大好きなずんだ餅(๑>◡<๑)
@yokochin さん こんばんは! 宮城ですか!なんだか山形やら福島やらいろいろと情報が出てきました♪ あんな美味しいものをよく食べてたなんて羨ましい~♪懐かしの味なんですね(o^・^o)
@kittenblue@mimi さん♡ ずんだ餅 福島でも有名ですが、 山形、宮城もね。
枝豆茹でて、弾いて、すりこぎでスリスリして、 砂糖と塩を入れます。 今は、フードプロセッサーで、、、ガー❗️ 昔は 枝豆の薄皮まで、取ってたけどね。今は、手抜きです。笑
@kittenblue さん(*ˊૢᵕˋૢ*) わあ〜 すごい情報をありがとうございます❤️❤️❤️ 早速調べてみます☺︎☺︎☺︎
@yukichi.wanwa さん コメントありがとうございます❤ そうそうお義母さんは そうやって作っていたそうです‼ ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@mimi さん♡ 手作りは面倒だけど、 食べると美味しいです❣️ ずんだおはぎも作りました。
@yukichi.wanwa さん 情報ありがとうございます!謎が解けました。福島も山形も宮城もずんだは有名なんですね。 おうちでもずんだ餡は作れるのですね。甘さや塩加減ができるから自分好みにできるのかな。フードプロセッサーでやったら滑らかな餡ができそうですね。
@emiko さん はい!調べてみてください♪
@mimi さん こちらこそありがとうございます♪ お義母さんの作り方を旦那さんは見ていたのですかね。 手作りずんだ餡は甘いのだろうけど、甘くないずんだを作ってみたくなりました。おやつよりおかずみたいな(*≧ω≦)
@yukichi.wanwa さん たしかに手作りは面倒だけど、そのぶん素朴で美味しいと思う。おはぎも絶対作れるし美味しそう♪
@kittenblue さん そうです❗ 旦那が毎年見ていたそうです 季節のものを必ず作っていたようです おかずのものもいいですね 作られたら感想を 聞かせて下さいね ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@kittenblue さん♡ 枝豆は、女性に嬉しい大豆イソフラボンも取れるし、栄養豊富ですよね。 フードプロセッサーだと簡単に作れるので、作ってみて下さい。 多めに作って冷凍するのもお勧めです(o^^o) ずんだ和え、って、料理も有ります。蒸し茄子と和えたりします。 山形には、だだちゃ豆って名産の絶品の枝豆が有ります。 福島は、農産物直売所で新鮮な枝前が買えるので美味しいですよ(*^_^*)
@yukichi.wanwa さん 枝豆も豆類だからイソフラボン入ってるのね。身体によさそう。枝豆はおつまみにでる枝豆しか思い浮かばなくて。居酒屋なんかで塩のきいてないまずい枝豆出てくるとがっかりきて家で枝豆の塩ゆで作ったり(*≧ω≦)味にはこだわる私です。がしかし枝豆は手をけがする可能性があります。あのうぶ毛と硬い端のところで。手を怪我するとよくない仕事なので昔に枝豆塩ゆでしてから枝豆料理は遠のいてますよ~(^_^;)でもずんだ和えとやら作ってみたい。甘くない枝豆料理。茄子と和えるのもおいしそう。色が想像つかないけど(笑) 多目に作って冷凍とかできるんですね。和え餡をですよね?そのまま皮つき? だだちゃ豆。名前だけ聞いたことあります。関西は兵庫県で黒い実の枝豆がたしか名産だったような。枝豆、手さえ怪我しなければ塩ゆでとか大好きです。 直売所とかいいなぁ~旅行とかでしか寄らないからそういうの名産とかお土産とか大好きです♪
@mimi さん 旦那さんお母さんの作るのを見ていたのですね。季節もののものを作られるお母さま。素敵ですね。私も下手ですけど、季節ものなんでも好きなんですよ。作れないけど挑戦したいみたいな。季節を感じられるって楽しいし素敵ですよね。RCはみんな季節を感じられるから好きだなぁ。 おかず枝豆はたぶん作れないのですみません(*T^T)体力ないと台所立てなくて。また風邪ひいてへばってます(*T^T)喉が痛くて痛くて。仕事に備え体調戻さなければね。あぁ誰か私にご飯作って~ですよ(笑)今日も手軽なパスタでした。それで精一杯( ;∀;)
@kittenblue さん♡ ビールに枝豆は、定番ですね。 そして、枝豆も色良く茹でた方が美味しそうに見えますよね。 ずんだ餡を作るときは、弾いてしまうのでさやの色は、気にしなくて良いのです。少し、柔らか目くらいの方が美味しいです。 ご質問通り、味付けしたずんだ餡をジップロックに入れて冷凍可です。 手軽に、白玉粉を茹でて和えるのも美味しいです(o^^o) 農産物直売所は、安くて新鮮な物が揃ってます。が、ほぼ午前中で売れ切れる時も有ります。
@yukichi.wanwa さん そうですね。見た目には色がいいほうがおいしそう。だけど塩のきいてない枝豆は最悪(笑)へたくそだなぁと料理もしないのに思ってます(*≧ω≦) ずんだ餡は柔らか目ですね。白玉粉とずんだかぁ~それは美味しそう!間違いない。 でも白玉が大好きなのに作ったことないよ~(*T^T) 直売所は安いし新鮮ですよね。車があればひとっとびするんだけどね。もっぱら電車移動なので(*T^T)
@kittenblue さん 大丈夫ですか? 夏風邪かな❗ 私も少しひいたけど もう大丈夫です ひどくしないで下さいね❗ 早く寝てゆっくりしてください ブルーのニトリのクッション オソロです❤ 絵手紙も素敵ですね❤ 文章も心に響くものです❤ 治ったらいろいろ 又挑戦してくださいね お大事に⁉ ("⌒∇⌒")
@kittenblue さんは、 柔肌なのね。 私は手の皮が厚いので、枝豆を洗って、手を怪我した事は無いわぁ! ゴム手袋とか使ってはどうかしら?
@mimi さん 夏風邪はエアコンとしゃべる仕事だからでしょうね。子供やお年寄りと接するし集団と接するのでどこかしらでもらってくるのかも。良くなってよかったですね。私は薬がまだきかないからしんどいです。 お部屋訪問ありがとうございます!ニトリさんは本当にいいですよね。 絵手紙は自分の心の癒しのためにです。ありがとうございました!
@kittenblue さん♡ 白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて、 丸めて茹でて、白玉団子を作るとお手軽です。 白玉粉に、茹でたかぼちゃを混ぜるのも美味しいです。 かぼちゃ白玉団子は、9月のお月見の時の定番です。
@yukichi.wanwa さん 肌が弱いんですよ。敏感肌だし。靴ずれとかもいつも血まみれです(笑) ゴム手袋もしたかなぁ。なんか塩加減が手袋だとわからなくて。でも次回は手袋してやろうと思います。怪我するとやばいので(^-^;ありがとうございます!
@yukichi.wanwa さん そんなのやったことないですーー!すごい!お月見来月だからまた聞きにうかがうかもです。お月見だんごとか作ったことないから。一回調べてまた質問しにうかがいます♪
@kittenblue さん♡ はーい(*^_^*) いつでも訪問して下さいね。
@yukichi.wanwa さん ありがとうございます!! 二回目の夏風邪ひいて喉が痛くて痛くて。パスタだけ作って食べたけどやっぱり元気出なくて。母の美味しいご飯が食べたいです。
@kittenblue さん♡ 夏風邪困りますね。 早く治るように願ってます。
@yukichi.wanwa さん ありがとうございます(*T^T) ゆっくり休めるようにがんばります。
@yukichi.wanwa さん 昨日だだちゃ豆を近所のスーパーで安売り?だったんだけど風邪で外出できずに買いに行けなかった( ;∀;)せっかくだったのに。また大手スーパー行ったとき探してみます。
@kittenblue さん♡ だだちゃ豆の安売り、次のチャンスに期待ですね〜(*^_^*) 風邪早く治してね。 お大事にどうぞ❣️
@yukichi.wanwa さん ほんとほんと。次に期待ですね! 風邪なんとか治さなくちゃね。少し昨日よりよくなったけど、咳がでてきたからまだまだよくなってないね。ゆっくりします。ありがとう!
溢れんばかりのずんだ餡。 美味しそうです! 福島県では有名なのかなぁ。
@kittenblue さん ずんだもち 旦那が山形なんだけど 山形名物だよ‼って 言ってまーす❗ でも福島もあるのかな? ("⌒∇⌒")
@mimi さん あらぁ(*T^T)ごめんなさい! 震災で仙台に移転したのは聞きましたが、山形名物だったとは(>_<)ごめんなさいね。ご主人に謝ってください(*T^T)箱にも仙台って書いてますぅ( ;∀;)これね本当に美味しいんです!
@kittenblue さん、美味しそう‼︎(๑>◡<๑) 和菓子の甘さって優しくて良いよね〜(*´∇`*)
@mademoisellenoa さん 本当に優しい美味しさです!お餅も柔らかくて最高♪
@kittenblue さん 謝らないでくださーい‼ 私もよく知らないから‼ でも美味しそうですねぇー❤ 食べた~いな❤ ("⌒∇⌒")
@kittenblue さん また今聞いたら 旦那のお義母さんが 自分で季節ものとして作って いたそうです❗ だから本当に山形か わからないなぁー‼ ごめんなさい❗です なんでも作るお義母さん なんで私には出来ません⁉ (笑笑) (*≧∀≦*)
@mimi さん 食べたことないんですね。 冷凍で売ってるんですよ!自然解凍して食べるんですけど、冷凍の臭みとかなくて美味しいです。ずんだ餡が粒々していて食感もいいです。お店ならずんだシェークもありますよ!これも美味!是非、ご主人の郷土の名物、一緒に食べてみてください♪ありがとうございます♪
@mimi さん え~手作りずんだ餡?いいね~(o^・^o) あはは(笑)お義母さんに聞いて作ってみてみて~♪mimiさんは日々のお食事を家事をがんばっておられるでしょう(o^・^o)それで十分ですよo(*⌒―⌒*)o でもいいなぁ~旦那さんがいて郷土の話が出来てお義母さんも居られて♪羨ましいです!仲良く山形のお話してくださいねん♪o(*⌒―⌒*)o
@kittenblue さん♪ ずんだ餅おいしそう~(๑´ڡ`๑) まだ食べたことないから、一度食べてみたいです(´¬`)
@yum0408 さん コメントありがとうございます。冷凍食品でずんだ餡食べたことあるけど、全然違います。ずんだシェークも最高でした!yumさんどちらかな。お取り寄せとか出来ないんだろうか。
@kittenblue さん♪ うちは愛知です。 今じゃネットで簡単に手に入れられますよね~♪ 機会があれば是非お取り寄せしてみたいです♡ ずんだシェークも美味しいだろうなぁ♡(๑´ڡ`๑)
@yum0408 さん 愛知県にはなかったですが、北海道、仙台、東京、大阪とお店はあり、オンラインもいけるようです。冷凍なので送料がかかりますけどね(>_<)私はお取り寄せとかしたことないんですけど。手軽に旅行気分が味わえますね♪でも現地で食べるのが一番ですね。ずんだシェークはお店だけでしょうけど、むちゃくちゃ美味しいです。といいつつ、何年も前だから味も遠い記憶ですが、確かに美味しかった!!今度はずんだシェークを堪能したいです!
ずんだもち〜❤️ 美味しそうԅ(¯﹃¯ԅ) 関東ではお取り寄せで購入できるのかなԅ(¯﹃¯ԅ) あまりにも美味しそうなので、調べて見ます☺︎☺︎☺︎
@emiko さん 美味しそうでしょう(o^・^o) すぐ調べたら出てきましたよ~(o^・^o)お取り寄せできるようです。それと関東にはお店も何軒かあるからずんだシェークも飲めますよ!ずんだシェーク是非飲んでみてください♪めちゃくちゃ美味しかった♪
@kittenblue ちゃん♡ 宮城のじーちゃんのとこでよく食べてたよ(๑>◡<๑) 大好きなずんだ餅(๑>◡<๑)
@yokochin さん こんばんは! 宮城ですか!なんだか山形やら福島やらいろいろと情報が出てきました♪ あんな美味しいものをよく食べてたなんて羨ましい~♪懐かしの味なんですね(o^・^o)
@kittenblue@mimi さん♡ ずんだ餅 福島でも有名ですが、 山形、宮城もね。
枝豆茹でて、弾いて、すりこぎでスリスリして、 砂糖と塩を入れます。 今は、フードプロセッサーで、、、ガー❗️ 昔は 枝豆の薄皮まで、取ってたけどね。今は、手抜きです。笑
@kittenblue さん(*ˊૢᵕˋૢ*) わあ〜 すごい情報をありがとうございます❤️❤️❤️ 早速調べてみます☺︎☺︎☺︎
@yukichi.wanwa さん コメントありがとうございます❤ そうそうお義母さんは そうやって作っていたそうです‼ ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@mimi さん♡ 手作りは面倒だけど、 食べると美味しいです❣️ ずんだおはぎも作りました。
@yukichi.wanwa さん 情報ありがとうございます!謎が解けました。福島も山形も宮城もずんだは有名なんですね。 おうちでもずんだ餡は作れるのですね。甘さや塩加減ができるから自分好みにできるのかな。フードプロセッサーでやったら滑らかな餡ができそうですね。
@emiko さん はい!調べてみてください♪
@mimi さん こちらこそありがとうございます♪ お義母さんの作り方を旦那さんは見ていたのですかね。 手作りずんだ餡は甘いのだろうけど、甘くないずんだを作ってみたくなりました。おやつよりおかずみたいな(*≧ω≦)
@yukichi.wanwa さん たしかに手作りは面倒だけど、そのぶん素朴で美味しいと思う。おはぎも絶対作れるし美味しそう♪
@kittenblue さん そうです❗ 旦那が毎年見ていたそうです 季節のものを必ず作っていたようです おかずのものもいいですね 作られたら感想を 聞かせて下さいね ゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
@kittenblue さん♡ 枝豆は、女性に嬉しい大豆イソフラボンも取れるし、栄養豊富ですよね。 フードプロセッサーだと簡単に作れるので、作ってみて下さい。 多めに作って冷凍するのもお勧めです(o^^o) ずんだ和え、って、料理も有ります。蒸し茄子と和えたりします。 山形には、だだちゃ豆って名産の絶品の枝豆が有ります。 福島は、農産物直売所で新鮮な枝前が買えるので美味しいですよ(*^_^*)
@yukichi.wanwa さん 枝豆も豆類だからイソフラボン入ってるのね。身体によさそう。枝豆はおつまみにでる枝豆しか思い浮かばなくて。居酒屋なんかで塩のきいてないまずい枝豆出てくるとがっかりきて家で枝豆の塩ゆで作ったり(*≧ω≦)味にはこだわる私です。がしかし枝豆は手をけがする可能性があります。あのうぶ毛と硬い端のところで。手を怪我するとよくない仕事なので昔に枝豆塩ゆでしてから枝豆料理は遠のいてますよ~(^_^;)でもずんだ和えとやら作ってみたい。甘くない枝豆料理。茄子と和えるのもおいしそう。色が想像つかないけど(笑) 多目に作って冷凍とかできるんですね。和え餡をですよね?そのまま皮つき? だだちゃ豆。名前だけ聞いたことあります。関西は兵庫県で黒い実の枝豆がたしか名産だったような。枝豆、手さえ怪我しなければ塩ゆでとか大好きです。 直売所とかいいなぁ~旅行とかでしか寄らないからそういうの名産とかお土産とか大好きです♪
@mimi さん 旦那さんお母さんの作るのを見ていたのですね。季節もののものを作られるお母さま。素敵ですね。私も下手ですけど、季節ものなんでも好きなんですよ。作れないけど挑戦したいみたいな。季節を感じられるって楽しいし素敵ですよね。RCはみんな季節を感じられるから好きだなぁ。 おかず枝豆はたぶん作れないのですみません(*T^T)体力ないと台所立てなくて。また風邪ひいてへばってます(*T^T)喉が痛くて痛くて。仕事に備え体調戻さなければね。あぁ誰か私にご飯作って~ですよ(笑)今日も手軽なパスタでした。それで精一杯( ;∀;)
@kittenblue さん♡ ビールに枝豆は、定番ですね。 そして、枝豆も色良く茹でた方が美味しそうに見えますよね。 ずんだ餡を作るときは、弾いてしまうのでさやの色は、気にしなくて良いのです。少し、柔らか目くらいの方が美味しいです。 ご質問通り、味付けしたずんだ餡をジップロックに入れて冷凍可です。 手軽に、白玉粉を茹でて和えるのも美味しいです(o^^o) 農産物直売所は、安くて新鮮な物が揃ってます。が、ほぼ午前中で売れ切れる時も有ります。
@yukichi.wanwa さん そうですね。見た目には色がいいほうがおいしそう。だけど塩のきいてない枝豆は最悪(笑)へたくそだなぁと料理もしないのに思ってます(*≧ω≦) ずんだ餡は柔らか目ですね。白玉粉とずんだかぁ~それは美味しそう!間違いない。 でも白玉が大好きなのに作ったことないよ~(*T^T) 直売所は安いし新鮮ですよね。車があればひとっとびするんだけどね。もっぱら電車移動なので(*T^T)
@kittenblue さん 大丈夫ですか? 夏風邪かな❗ 私も少しひいたけど もう大丈夫です ひどくしないで下さいね❗ 早く寝てゆっくりしてください ブルーのニトリのクッション オソロです❤ 絵手紙も素敵ですね❤ 文章も心に響くものです❤ 治ったらいろいろ 又挑戦してくださいね お大事に⁉ ("⌒∇⌒")
@kittenblue さんは、 柔肌なのね。 私は手の皮が厚いので、枝豆を洗って、手を怪我した事は無いわぁ! ゴム手袋とか使ってはどうかしら?
@mimi さん 夏風邪はエアコンとしゃべる仕事だからでしょうね。子供やお年寄りと接するし集団と接するのでどこかしらでもらってくるのかも。良くなってよかったですね。私は薬がまだきかないからしんどいです。 お部屋訪問ありがとうございます!ニトリさんは本当にいいですよね。 絵手紙は自分の心の癒しのためにです。ありがとうございました!
@kittenblue さん♡ 白玉粉に絹ごし豆腐を混ぜて、 丸めて茹でて、白玉団子を作るとお手軽です。 白玉粉に、茹でたかぼちゃを混ぜるのも美味しいです。 かぼちゃ白玉団子は、9月のお月見の時の定番です。
@yukichi.wanwa さん 肌が弱いんですよ。敏感肌だし。靴ずれとかもいつも血まみれです(笑) ゴム手袋もしたかなぁ。なんか塩加減が手袋だとわからなくて。でも次回は手袋してやろうと思います。怪我するとやばいので(^-^;ありがとうございます!
@yukichi.wanwa さん そんなのやったことないですーー!すごい!お月見来月だからまた聞きにうかがうかもです。お月見だんごとか作ったことないから。一回調べてまた質問しにうかがいます♪
@kittenblue さん♡ はーい(*^_^*) いつでも訪問して下さいね。
@yukichi.wanwa さん ありがとうございます!! 二回目の夏風邪ひいて喉が痛くて痛くて。パスタだけ作って食べたけどやっぱり元気出なくて。母の美味しいご飯が食べたいです。
@kittenblue さん♡ 夏風邪困りますね。 早く治るように願ってます。
@yukichi.wanwa さん ありがとうございます(*T^T) ゆっくり休めるようにがんばります。
@yukichi.wanwa さん 昨日だだちゃ豆を近所のスーパーで安売り?だったんだけど風邪で外出できずに買いに行けなかった( ;∀;)せっかくだったのに。また大手スーパー行ったとき探してみます。
@kittenblue さん♡ だだちゃ豆の安売り、次のチャンスに期待ですね〜(*^_^*) 風邪早く治してね。 お大事にどうぞ❣️
@yukichi.wanwa さん ほんとほんと。次に期待ですね! 風邪なんとか治さなくちゃね。少し昨日よりよくなったけど、咳がでてきたからまだまだよくなってないね。ゆっくりします。ありがとう!