こんばんは^ ^ ベランダで育てていたバジルが盛り盛りに成長したので1回目の収穫をしてジェノベーゼソース作りました☺︎❤︎⃛ 毎年育ててますが、今年は育て方を変えたらバジルも大葉もびっく …続きを読む
soraniwaの部屋
こんばんは^ ^ ベランダで育てていたバジルが盛り盛りに成長したので1回目の収穫をしてジェノベーゼソース作りました☺︎❤︎⃛ 毎年育ててますが、今年は育て方を変えたらバジルも大葉もびっくりする位元気に大きく育ちました( ´͈ ᵕ `͈ ) さて、このソースでまずは何作ろう♩¨̮
@soraniwa さん 大収穫ですね〜( ´ ▽ ` ) たくさんタイ料理作れそう〜✨笑 いいなあ〜
@soraniwa さん ジェノベーゼ美味しそう♪ パスタ? ブルスケッタ? 勝手に想像してます(^^; 瓶もおしゃれなものたくさんですね☆
@soraniwa ちゃん♪ すごーい! こんなにたくさん作れるとは、バジル育てるの上手だね~(*´ω`*) それにしてもsoraniwaちゃんってお料理も上手なんだね~(*´-`) 自分でソース作るなんて尊敬しちゃうわ~(///∇///) weckのビンもかわいいね~(*^-^*)
@soraniwa チャン❤︎ いっぱい出来たねぇ(*´꒳`*)鮮やかなグリーンが料理に映えそう(゚∀゚)♪
さん♩¨̮ おはようー^ ^ 特大ボウル山盛り2つ分収穫しました☺︎❤︎⃛昨日はゆでたジャガイモ、ベーコン、インゲンに絡めて食べました(๑´ڡ`๑) バジルって美味しいですよねー♡
@soraniwa さん おはようございます(о´∀`о) わたしもバジルだけは前の家のミニプランターから育てていて、今年は地植えになったけれどあんまり葉の付き方変わらないなぁ。。 育て方を変えた、とは、一体どんな風に?? 植物栽培、超初心者のわたしになにかアドバイスがあれば、ぜひっ!ご教授ください~~<(_ _*)>
soraniwaちゃん╰(*´︶`*)╯♡ おはよう〜✨✨ わぁ〜〜❤️₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*いいなぁ うちにも、バジルがあるけれど モリモリではないのだよ〜 育て方を変えたの?♫ 私にも出来るやろかぁ〜⁇♫ 何のお料理が出来るかなぁ〜✨ 楽しみだなぁ〜((o(´∀`)o))ワクワク 今日も、ぼちぼち頑張るぞー♡♡
きれーーーい(pq♥︎∀︎♥︎`)!インテリアだけじゃなくて、お料理も本当に上手❤️❤️ 旦那様幸せだね(pq♥︎∀︎♥︎`)❤️
@soraniwa ちゃん♫ パスタにピザに、炒め物♪ウキウキしちゃうね♡ うちもこの時期、旦那さんがジェノベーゼソースに命賭けてて(*´-`)笑 春からせっせとバジル作りに励んでるんだけど、今年は虫と病気にやられて半分くらいになっちゃった(ToT)私の予想では、張り切ってたくさん作りすぎて栄養が各々に届いていないんだと思うんだけど。頑張ってるからお口チャックしてるよ。。笑
@soraniwa ちゃん バジルソースを手作りしちゃう女子は素敵な嫁と決まっております( ´艸`)❤ 素敵❤
@soraniwa さん♡ わぁ〜!バジル好きにはたまらない(๑´ڡ`๑)♡ぺろり みずみずしくて清々しい色♡ お庭でバジル育ててるんですね!憧れる〜! 何作るんだろう〜♫
さん♩¨̮ おはようございます^ ^ そうなんですよねー♡育てて大きくなるといつ収穫しようかワクワクします♪ 贅沢に使えるのでいっぱい作りました☺︎❤︎⃛
@monchan さん♩¨̮ おはようございます^ ^ 今年は虫被害もなく豊作でしたー ( ´ ▽ ` )ノ✨いつもイタリアンが多いですがタイ料理も作ってみまーす♪
@tttbbb さん♩¨̮ おはようございます^ ^ ジェノベーゼは色々使えますよね♡昨日は茹でたジャガイモとベーコンと合わせました☺︎❤︎⃛ WECKの瓶は可愛いので色んなサイズ愛用してます(o´艸`)
@momo0907 ちゃん♩¨̮ おはよー^ ^ 今年の育て方は特に大豊作だったよー☺︎❤︎⃛ジェノベーゼソースは何に使っても美味しいから毎年沢山育てるんだ(o´艸`) 長く楽しみたくてソースも沢山作って冷凍するんだけど旦那さんもバジル好きだから秋まで残った試しがないの(ノ∀`)笑 葉付き人参を見つけた時は人参の葉でも作るよー♪ 料理上手というよりはね食いしん坊なの〜σ(,,´∀`,,)エヘヘ 自分で作れるのはどうしてもお店で買うの勿体無いなぁ〜って思っちゃっうんだよね笑"̮˖
@sorasora ちゃん♩¨̮ おはよー^ ^ 手作りは酸化しやすいから使うたびにオリーブオイルで蓋をし直すから面倒だけど、それをやってでも食べたい食いしん坊なんだよね〜(*ˊ艸ˋ)♬*
@soraniwa さん おはようございます!(^◇^) ぜひぜひ! 簡単で安いタイ料理を一つ紹介させていただきますね〜魚のバジルレモンスープです。 缶詰の水煮サバを鶏ガラスープに入れて、バジルを入れます。味付けは、塩、レモン汁(すっぱくなるくらい入れる)、唐辛子(生でも粉でも可、お好みで)です。これで完成です(*^ω^*) さっぱりしていて、夏の暑さのなかで食欲がない時にぴったりですよ〜
@nezumi さん♩¨̮ おはようございます^ ^ バジルはとても虫が付きやすいので私は鉢植えで2階にベランダがある場合は2階に置いています。バジルの葉にカタツムリが這ったような白い跡があるのは字書き虫といって葉の中に虫がいるのでお気をつけを^^; 土は私は自分で配合するんですがハーブ用の土を使う場合はニーム入りの有機肥料を土に混ぜると元気に育ちますよ☺︎私が使ってるのは「すずなり」という肥料でハーブだけじゃなく野菜やお花にも使えるので便利です♪ それとバジルは根の成長がとても早くて根詰まりすると成長が止まるのでなるべく大きな鉢に植えるといいですよ♪ バジルはとにかく水分を欲しがるので沢山収穫したい時はできれば鉢底に水を入れておける鉢がオススメです。朝、土にたっぷりお水をあげて下にもお水を入れておいても夕方には下の水まで空っぽになってます( ⊙⊙)!! それと種植えも売ってる苗も4本位まとまって芽が出てると思うのでそのまま植えず2本位に分けて植えるとそれぞれが大きく育ちます^ ^ バジルが数本まとまってると栄養を分け合ってしまうので一つ一つが大きくならないんですよね。 長々とすみません( ´ ▽ ` ;) この中でどれかをやるだけでも違うと思いますので、ぜひお試しを〜❤️
@makoteri ちゃん♩¨̮ おはよー( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡ 毎年試行錯誤しながら育て方試してるけど今年が1番良かったよー♪ 基本のポイントは上のnezumiさんへのお返事に長々と書かせてもらったから興味があったら読んでみてね❀.(*´▽`*)❀. 昨日は茹でたジャガイモとベーコンと合わせて食べたよー(๑´ڡ`๑)ジャガイモとバジルの組み合わせ大好き❤️
@toko ちゃん♩¨̮ おはよー(*´꒳`*)♪ 我が家はジェノベーゼソース好きで、あればすぐ料理に使うから冷凍する分までいっぱい作っても秋まで全然もたないんだよね(◞º̩̩́⌓º̩̩̀)◞笑"̮˖ 料理上手というよりはただの食いしん坊なのよ〜(*ˊ艸ˋ)♬*
@moimoi ちゃん♩¨̮ そうなんだよねー♡ジェノベーゼって何にしても美味しいもんね(๑´ڡ`๑) miomioちゃんの旦那さんもジェノベーゼ好きなんだね!命賭けるってちょっとわかるかも笑"̮˖ 今年の食べられる量に関わってくるからね(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)✧ 一生懸命な旦那さんを知ってお口チャックしてるmiomioちゃん優しい〜❤️ 上のnezumiさんへのお返事に育て方のコツ書いてみたから旦那さんがもし悩んでたら参考にしてみて♪
@saku ちゃん♩¨̮ えぇー本当に⁈ ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♡ あ、でも私の場合は素敵な嫁というよりは食いしん坊の嫁って言うのが正解かも笑"̮˖Σ(ノ∀`*)ペチッ Σ(ノ∀`*)ペチッ
@tivipu-2214 さん♩¨̮ おはようございます^ ^ 私もバジル大好きなのでこの時期はいっぱい食べるのを楽しみに頑張って育ててます(o´艸`)♡ 1品目は茹でたジャガイモとベーコンと祖母の作ったインゲンにソースを絡めて食べました( ˙༥˙ )ŧ‹"ŧ‹"♡ジャガイモとバジルって相性バツグンですよね〜❤️
@monchan さん♩¨̮ わぁ♡レシピすごく嬉しいです!タイ料理好きなんですがレシピのレパートリーが少ないのでとっても助かります✨ 本当にさっぱり夏バテの時も食べれそうなスープですね♪ 鯖もレモンも大好きなので今日早速鯖缶買ってきます‧⁺٩(ˊᗜˋ*)و バジルは葉をちぎっていれるんですか?
@soraniwa さん タイ料理好きですか(*^ω^*)嬉しいです✨ そうです、バジルは葉をちぎって入れます。 以前、私が投稿したタイ料理にエビのバジル炒めもありました。見てみてください〜( ´ ▽ ` )
@monchan さん♩¨̮ ありがとうございます✨了解です! ガパオライスはよく作りますよー^ ^ タイ料理とバジルは相性がいいんですね♪ 前の投稿も覗かせて頂きます ◟(ˊ꒵ˋ∗)◜∗.♪
@soraniwa さん♡ う、嬉しすぎる。・(つд`。)・。 こんな丁寧に教えてもらえるなんて~~!! 地植えにしたら、周りの環境もあると思うけどとにかく虫食いが多くて… 地植えのほうがたくさん採れると安易に考えてたけど、プランターのほうが管理しやすいってこともあるんだ!と目からウロコ( ☆∀☆) 今からもう一回、soraniwaさんのアドバイスどおりに植えてみようかな(о´∀`о) ほんとにありがとうございます♡
@nezumi さん♩¨̮ 少しでも参考になれたらとっても嬉しいです( ´͈ ᵕ `͈ )♡ ちなみに地植えの場合はバジルの隣にトマトを植えるといいですよ^ ^ コンパニオンプランツというのですが、自然の力で虫除けや成長を助ける相性の良い組み合わせなんです。 トマトは乾燥を好んでバジルは水を好むのですが、分けてお水をあげなくてもバジルはお水が足りなければトマトの土から吸収して、そのお陰でトマトも乾燥してよく育ちます♪ お互い虫除けにもなりますよ( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♪ 私も毎年試行錯誤ですΣ(ノ∀`*)ペチッ nezumiさんのお家も元気に育っていっぱい収穫できるといいですね❤️
soraniwaちゃん╰(*´︶`*)╯♡ 凄い〜〜✨✨✨ なるほどー‼️ふむふむとうなづきながら、読んじゃったぁ✨✨ 水分が足りなかったなぁ(๑′ᴗ‵๑) もっと沢山あげた方がいいんだね✨虫もつくの⁈_φ(・_・カキカキ 帰って見てみよ〜♫♫♫ 何かあったら、soraniwa先生に聞くね〜〜❤️❤️ 本当にありがとう〜((o(´∀`)o))
@soraniwa さん♡ おはようございます(о´∀`о) またまたありがとうございます!! 一応コンパニオンプランツというのは調べて、まさにトマトの隣にいるんです! が、うちのはすごく小さいバッタみたいなのが食い荒らしてる模様です。 なんなんだろう。。 試行錯誤、ほんとそうですよね(´-ω-`) 私は今年から始めたようなものなので、これからいっぱい勉強して楽しく育てていけたらいいなと思います♪ soraniwa先生、またいろいろ教えてくださいね♡笑
@makoteri ちゃん♩¨̮ おはよー( ´͈ ᵕ `͈ ) 私も毎年試行錯誤(ノ∀`)毎年天候も違うし悩む事ばっかりだよ笑"̮˖ でもそれで上手くいくと尚嬉しいよね〜♡ あはは、先生になれるかな(o´艸`)私で分かることがあれば☺︎❤︎⃛ お互い楽しみながら育てようねー❤️
@nezumi さん♩¨̮ おはようございます( ´͈ ᵕ `͈ )♪ コンパニオンプランツされてたんですねー✨自然の力で育てるのは理想的ですよね☺︎ 実は私もやった事あるんですが、虫除けの意味ではやっぱり完璧ではなくて^^; 色々やってみて農薬を使わず大きく育てる方法で私の中で今1番オススメなのが最初の方法なんです◡̈* (o´艸`)ふふ 先生になれるように私も悩みながら今年も頑張ります✨私に分かる事ならなんでも何回でもお返事しますね♪ お互い楽しみながら育てましょうー❤️
こんばんは^ ^ ベランダで育てていたバジルが盛り盛りに成長したので1回目の収穫をしてジェノベーゼソース作りました☺︎❤︎⃛ 毎年育ててますが、今年は育て方を変えたらバジルも大葉もびっくりする位元気に大きく育ちました( ´͈ ᵕ `͈ ) さて、このソースでまずは何作ろう♩¨̮
@soraniwa さん 大収穫ですね〜( ´ ▽ ` ) たくさんタイ料理作れそう〜✨笑 いいなあ〜
@soraniwa さん ジェノベーゼ美味しそう♪ パスタ? ブルスケッタ? 勝手に想像してます(^^; 瓶もおしゃれなものたくさんですね☆
@soraniwa ちゃん♪ すごーい! こんなにたくさん作れるとは、バジル育てるの上手だね~(*´ω`*) それにしてもsoraniwaちゃんってお料理も上手なんだね~(*´-`) 自分でソース作るなんて尊敬しちゃうわ~(///∇///) weckのビンもかわいいね~(*^-^*)
@soraniwa チャン❤︎ いっぱい出来たねぇ(*´꒳`*)鮮やかなグリーンが料理に映えそう(゚∀゚)♪
さん♩¨̮ おはようー^ ^ 特大ボウル山盛り2つ分収穫しました☺︎❤︎⃛昨日はゆでたジャガイモ、ベーコン、インゲンに絡めて食べました(๑´ڡ`๑) バジルって美味しいですよねー♡
@soraniwa さん おはようございます(о´∀`о) わたしもバジルだけは前の家のミニプランターから育てていて、今年は地植えになったけれどあんまり葉の付き方変わらないなぁ。。 育て方を変えた、とは、一体どんな風に?? 植物栽培、超初心者のわたしになにかアドバイスがあれば、ぜひっ!ご教授ください~~<(_ _*)>
soraniwaちゃん╰(*´︶`*)╯♡ おはよう〜✨✨ わぁ〜〜❤️₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*いいなぁ うちにも、バジルがあるけれど モリモリではないのだよ〜 育て方を変えたの?♫ 私にも出来るやろかぁ〜⁇♫ 何のお料理が出来るかなぁ〜✨ 楽しみだなぁ〜((o(´∀`)o))ワクワク 今日も、ぼちぼち頑張るぞー♡♡
きれーーーい(pq♥︎∀︎♥︎`)!インテリアだけじゃなくて、お料理も本当に上手❤️❤️ 旦那様幸せだね(pq♥︎∀︎♥︎`)❤️
@soraniwa ちゃん♫ パスタにピザに、炒め物♪ウキウキしちゃうね♡ うちもこの時期、旦那さんがジェノベーゼソースに命賭けてて(*´-`)笑 春からせっせとバジル作りに励んでるんだけど、今年は虫と病気にやられて半分くらいになっちゃった(ToT)私の予想では、張り切ってたくさん作りすぎて栄養が各々に届いていないんだと思うんだけど。頑張ってるからお口チャックしてるよ。。笑
@soraniwa ちゃん バジルソースを手作りしちゃう女子は素敵な嫁と決まっております( ´艸`)❤ 素敵❤
@soraniwa さん♡ わぁ〜!バジル好きにはたまらない(๑´ڡ`๑)♡ぺろり みずみずしくて清々しい色♡ お庭でバジル育ててるんですね!憧れる〜! 何作るんだろう〜♫
さん♩¨̮ おはようございます^ ^ そうなんですよねー♡育てて大きくなるといつ収穫しようかワクワクします♪ 贅沢に使えるのでいっぱい作りました☺︎❤︎⃛
@monchan さん♩¨̮ おはようございます^ ^ 今年は虫被害もなく豊作でしたー ( ´ ▽ ` )ノ✨いつもイタリアンが多いですがタイ料理も作ってみまーす♪
@tttbbb さん♩¨̮ おはようございます^ ^ ジェノベーゼは色々使えますよね♡昨日は茹でたジャガイモとベーコンと合わせました☺︎❤︎⃛ WECKの瓶は可愛いので色んなサイズ愛用してます(o´艸`)
@momo0907 ちゃん♩¨̮ おはよー^ ^ 今年の育て方は特に大豊作だったよー☺︎❤︎⃛ジェノベーゼソースは何に使っても美味しいから毎年沢山育てるんだ(o´艸`) 長く楽しみたくてソースも沢山作って冷凍するんだけど旦那さんもバジル好きだから秋まで残った試しがないの(ノ∀`)笑 葉付き人参を見つけた時は人参の葉でも作るよー♪ 料理上手というよりはね食いしん坊なの〜σ(,,´∀`,,)エヘヘ 自分で作れるのはどうしてもお店で買うの勿体無いなぁ〜って思っちゃっうんだよね笑"̮˖
@sorasora ちゃん♩¨̮ おはよー^ ^ 手作りは酸化しやすいから使うたびにオリーブオイルで蓋をし直すから面倒だけど、それをやってでも食べたい食いしん坊なんだよね〜(*ˊ艸ˋ)♬*
@soraniwa さん おはようございます!(^◇^) ぜひぜひ! 簡単で安いタイ料理を一つ紹介させていただきますね〜魚のバジルレモンスープです。 缶詰の水煮サバを鶏ガラスープに入れて、バジルを入れます。味付けは、塩、レモン汁(すっぱくなるくらい入れる)、唐辛子(生でも粉でも可、お好みで)です。これで完成です(*^ω^*) さっぱりしていて、夏の暑さのなかで食欲がない時にぴったりですよ〜
@nezumi さん♩¨̮ おはようございます^ ^ バジルはとても虫が付きやすいので私は鉢植えで2階にベランダがある場合は2階に置いています。バジルの葉にカタツムリが這ったような白い跡があるのは字書き虫といって葉の中に虫がいるのでお気をつけを^^; 土は私は自分で配合するんですがハーブ用の土を使う場合はニーム入りの有機肥料を土に混ぜると元気に育ちますよ☺︎私が使ってるのは「すずなり」という肥料でハーブだけじゃなく野菜やお花にも使えるので便利です♪ それとバジルは根の成長がとても早くて根詰まりすると成長が止まるのでなるべく大きな鉢に植えるといいですよ♪ バジルはとにかく水分を欲しがるので沢山収穫したい時はできれば鉢底に水を入れておける鉢がオススメです。朝、土にたっぷりお水をあげて下にもお水を入れておいても夕方には下の水まで空っぽになってます( ⊙⊙)!! それと種植えも売ってる苗も4本位まとまって芽が出てると思うのでそのまま植えず2本位に分けて植えるとそれぞれが大きく育ちます^ ^ バジルが数本まとまってると栄養を分け合ってしまうので一つ一つが大きくならないんですよね。 長々とすみません( ´ ▽ ` ;) この中でどれかをやるだけでも違うと思いますので、ぜひお試しを〜❤️
@makoteri ちゃん♩¨̮ おはよー( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♡ 毎年試行錯誤しながら育て方試してるけど今年が1番良かったよー♪ 基本のポイントは上のnezumiさんへのお返事に長々と書かせてもらったから興味があったら読んでみてね❀.(*´▽`*)❀. 昨日は茹でたジャガイモとベーコンと合わせて食べたよー(๑´ڡ`๑)ジャガイモとバジルの組み合わせ大好き❤️
@toko ちゃん♩¨̮ おはよー(*´꒳`*)♪ 我が家はジェノベーゼソース好きで、あればすぐ料理に使うから冷凍する分までいっぱい作っても秋まで全然もたないんだよね(◞º̩̩́⌓º̩̩̀)◞笑"̮˖ 料理上手というよりはただの食いしん坊なのよ〜(*ˊ艸ˋ)♬*
@moimoi ちゃん♩¨̮ そうなんだよねー♡ジェノベーゼって何にしても美味しいもんね(๑´ڡ`๑) miomioちゃんの旦那さんもジェノベーゼ好きなんだね!命賭けるってちょっとわかるかも笑"̮˖ 今年の食べられる量に関わってくるからね(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)✧ 一生懸命な旦那さんを知ってお口チャックしてるmiomioちゃん優しい〜❤️ 上のnezumiさんへのお返事に育て方のコツ書いてみたから旦那さんがもし悩んでたら参考にしてみて♪
@saku ちゃん♩¨̮ えぇー本当に⁈ ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♡ あ、でも私の場合は素敵な嫁というよりは食いしん坊の嫁って言うのが正解かも笑"̮˖Σ(ノ∀`*)ペチッ Σ(ノ∀`*)ペチッ
@tivipu-2214 さん♩¨̮ おはようございます^ ^ 私もバジル大好きなのでこの時期はいっぱい食べるのを楽しみに頑張って育ててます(o´艸`)♡ 1品目は茹でたジャガイモとベーコンと祖母の作ったインゲンにソースを絡めて食べました( ˙༥˙ )ŧ‹"ŧ‹"♡ジャガイモとバジルって相性バツグンですよね〜❤️
@monchan さん♩¨̮ わぁ♡レシピすごく嬉しいです!タイ料理好きなんですがレシピのレパートリーが少ないのでとっても助かります✨ 本当にさっぱり夏バテの時も食べれそうなスープですね♪ 鯖もレモンも大好きなので今日早速鯖缶買ってきます‧⁺٩(ˊᗜˋ*)و バジルは葉をちぎっていれるんですか?
@soraniwa さん タイ料理好きですか(*^ω^*)嬉しいです✨ そうです、バジルは葉をちぎって入れます。 以前、私が投稿したタイ料理にエビのバジル炒めもありました。見てみてください〜( ´ ▽ ` )
@monchan さん♩¨̮ ありがとうございます✨了解です! ガパオライスはよく作りますよー^ ^ タイ料理とバジルは相性がいいんですね♪ 前の投稿も覗かせて頂きます ◟(ˊ꒵ˋ∗)◜∗.♪
@soraniwa さん♡ う、嬉しすぎる。・(つд`。)・。 こんな丁寧に教えてもらえるなんて~~!! 地植えにしたら、周りの環境もあると思うけどとにかく虫食いが多くて… 地植えのほうがたくさん採れると安易に考えてたけど、プランターのほうが管理しやすいってこともあるんだ!と目からウロコ( ☆∀☆) 今からもう一回、soraniwaさんのアドバイスどおりに植えてみようかな(о´∀`о) ほんとにありがとうございます♡
@nezumi さん♩¨̮ 少しでも参考になれたらとっても嬉しいです( ´͈ ᵕ `͈ )♡ ちなみに地植えの場合はバジルの隣にトマトを植えるといいですよ^ ^ コンパニオンプランツというのですが、自然の力で虫除けや成長を助ける相性の良い組み合わせなんです。 トマトは乾燥を好んでバジルは水を好むのですが、分けてお水をあげなくてもバジルはお水が足りなければトマトの土から吸収して、そのお陰でトマトも乾燥してよく育ちます♪ お互い虫除けにもなりますよ( ˃̶͈ ᴗ ˂̶͈ )♪ 私も毎年試行錯誤ですΣ(ノ∀`*)ペチッ nezumiさんのお家も元気に育っていっぱい収穫できるといいですね❤️
soraniwaちゃん╰(*´︶`*)╯♡ 凄い〜〜✨✨✨ なるほどー‼️ふむふむとうなづきながら、読んじゃったぁ✨✨ 水分が足りなかったなぁ(๑′ᴗ‵๑) もっと沢山あげた方がいいんだね✨虫もつくの⁈_φ(・_・カキカキ 帰って見てみよ〜♫♫♫ 何かあったら、soraniwa先生に聞くね〜〜❤️❤️ 本当にありがとう〜((o(´∀`)o))
@soraniwa さん♡ おはようございます(о´∀`о) またまたありがとうございます!! 一応コンパニオンプランツというのは調べて、まさにトマトの隣にいるんです! が、うちのはすごく小さいバッタみたいなのが食い荒らしてる模様です。 なんなんだろう。。 試行錯誤、ほんとそうですよね(´-ω-`) 私は今年から始めたようなものなので、これからいっぱい勉強して楽しく育てていけたらいいなと思います♪ soraniwa先生、またいろいろ教えてくださいね♡笑
@makoteri ちゃん♩¨̮ おはよー( ´͈ ᵕ `͈ ) 私も毎年試行錯誤(ノ∀`)毎年天候も違うし悩む事ばっかりだよ笑"̮˖ でもそれで上手くいくと尚嬉しいよね〜♡ あはは、先生になれるかな(o´艸`)私で分かることがあれば☺︎❤︎⃛ お互い楽しみながら育てようねー❤️
@nezumi さん♩¨̮ おはようございます( ´͈ ᵕ `͈ )♪ コンパニオンプランツされてたんですねー✨自然の力で育てるのは理想的ですよね☺︎ 実は私もやった事あるんですが、虫除けの意味ではやっぱり完璧ではなくて^^; 色々やってみて農薬を使わず大きく育てる方法で私の中で今1番オススメなのが最初の方法なんです◡̈* (o´艸`)ふふ 先生になれるように私も悩みながら今年も頑張ります✨私に分かる事ならなんでも何回でもお返事しますね♪ お互い楽しみながら育てましょうー❤️