我が家のチビ鍋ちゃん大集合〜♪ 可愛らしいアニマルノブに交換して愛用中です。 残念なことにラ ココット デ ゴハンSサイズの蓋は、小さ過ぎてアニマルノブが取り付け出来ないと言われました(泣)
我が家のチビ鍋ちゃん大集合〜♪ 可愛らしいアニマルノブに交換して愛用中です。 残念なことにラ ココット デ ゴハンSサイズの蓋は、小さ過ぎてアニマルノブが取り付け出来ないと言われ …続きを読む
@blanc さん、いいね!ありがとうございます。 m(_ _)m♡ こんなにたくさんのストウブを使ってらっしゃるんですね? 今回私は初めて購入しました。 何か使い易くするためのポイントなどあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 m(_ _)m♡
@kazuuko0918 さん♪ こちらこそ、いいね!ありがとうございます。 ストウブのご飯を見て思わずいいね!させて頂きました。 私も毎日ストウブで炊飯してますよ〜♪時短、節約、しかも美味しい!! 使い易くするポイント、、、うーん、アニマルノブは、蓋が少し重くなりますが、つまみ易くなり、ビジュアル的に可愛くてテンション上がります↑ ツマミ用のコーンタイプの鍋つかみが、とても使い易く、メルカリでハンドメイド作品を売りに出されている方から千円程で購入しました。これ、ほんと使い易いですよ。 シーズニングは、購入当初は、定期的にしてましたが、最近は、油がしっかり馴染んだのか、全くしてないのですが問題なく使えております。 冬場は、お鍋をポットウォーマーで保温しながら食事してます〜♪
@blanc さん丁寧にどうもありがとうございます。 アニマルノブ。 可愛いですね。♡ メモメモ(笑笑) 初歩的な質問ですみません。(笑) お米の水加減やら火加減やら時間やらどれくらいでされてますか? たびたびすみません。 m(_ _)m お時間ある時にでもよろしくお願いします。♡
@kazuuko0918 さん♪ 今暇ですから〜♪ お米の浸水時間は、炊飯器の時と同様、冬場は一時間で夏場は30分くらいですね。 お水は、軽量カップ1杯に同量の水が基本なんでしょうが、炊き上がりが柔らかめが好きなので(炊き上がりの写真もアップしてあります。棚のところに載せてあります)プラス30ccくらい足してますね。 火加減は、沸騰するまで中〜強火で沸騰したら弱火で約10分〜11分くらい炊きます。お焦げを作りたい時は、最後火を止める前にほんの少しだけ強火にして火を消します。 そして、蒸らし10分くらいですね。いつも適当なんで 笑 適当でもそれなりに美味しく炊き上がるので不思議です! 一合炊きのココット デ ゴハンのSサイズが、一番美味しくご飯が炊ける様な気がします^ ^
@kazuuko0918 さん♪ 炊き上がりの写真、机のタグで載せていました 汗 失礼しましたm(__)m
@blanc わ〜♡ ご丁寧にありがとうございます。 m(_ _)m 参考になります。♡ picも覗かせていただきます。 本当にありがとうございました。♡
@kazuuko0918 さん♪ ごめんなさいm(__)m 何故か勘違いして炊飯時間間違えてました。 9分30秒くらいで10分蒸らしでした 汗
@blanc さん。 何度もすみません。 ありがとうございました。♡ m(_ _)m♡♡♡
我が家のチビ鍋ちゃん大集合〜♪ 可愛らしいアニマルノブに交換して愛用中です。 残念なことにラ ココット デ ゴハンSサイズの蓋は、小さ過ぎてアニマルノブが取り付け出来ないと言われました(泣)
@blanc さん、いいね!ありがとうございます。 m(_ _)m♡ こんなにたくさんのストウブを使ってらっしゃるんですね? 今回私は初めて購入しました。 何か使い易くするためのポイントなどあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 m(_ _)m♡
@kazuuko0918 さん♪ こちらこそ、いいね!ありがとうございます。 ストウブのご飯を見て思わずいいね!させて頂きました。 私も毎日ストウブで炊飯してますよ〜♪時短、節約、しかも美味しい!! 使い易くするポイント、、、うーん、アニマルノブは、蓋が少し重くなりますが、つまみ易くなり、ビジュアル的に可愛くてテンション上がります↑ ツマミ用のコーンタイプの鍋つかみが、とても使い易く、メルカリでハンドメイド作品を売りに出されている方から千円程で購入しました。これ、ほんと使い易いですよ。 シーズニングは、購入当初は、定期的にしてましたが、最近は、油がしっかり馴染んだのか、全くしてないのですが問題なく使えております。 冬場は、お鍋をポットウォーマーで保温しながら食事してます〜♪
@blanc さん丁寧にどうもありがとうございます。 アニマルノブ。 可愛いですね。♡ メモメモ(笑笑) 初歩的な質問ですみません。(笑) お米の水加減やら火加減やら時間やらどれくらいでされてますか? たびたびすみません。 m(_ _)m お時間ある時にでもよろしくお願いします。♡
@kazuuko0918 さん♪ 今暇ですから〜♪ お米の浸水時間は、炊飯器の時と同様、冬場は一時間で夏場は30分くらいですね。 お水は、軽量カップ1杯に同量の水が基本なんでしょうが、炊き上がりが柔らかめが好きなので(炊き上がりの写真もアップしてあります。棚のところに載せてあります)プラス30ccくらい足してますね。 火加減は、沸騰するまで中〜強火で沸騰したら弱火で約10分〜11分くらい炊きます。お焦げを作りたい時は、最後火を止める前にほんの少しだけ強火にして火を消します。 そして、蒸らし10分くらいですね。いつも適当なんで 笑 適当でもそれなりに美味しく炊き上がるので不思議です! 一合炊きのココット デ ゴハンのSサイズが、一番美味しくご飯が炊ける様な気がします^ ^
@kazuuko0918 さん♪ 炊き上がりの写真、机のタグで載せていました 汗 失礼しましたm(__)m
@blanc わ〜♡ ご丁寧にありがとうございます。 m(_ _)m 参考になります。♡ picも覗かせていただきます。 本当にありがとうございました。♡
@kazuuko0918 さん♪ ごめんなさいm(__)m 何故か勘違いして炊飯時間間違えてました。 9分30秒くらいで10分蒸らしでした 汗
@blanc さん。 何度もすみません。 ありがとうございました。♡ m(_ _)m♡♡♡