今朝の収穫! スープにいれても、炒め物に入れても、煮物にのっけても、かき揚げの具にしても、何にでも使える便利な絹さや! 毎日毎日料理に出てくるから、息子が引っこ抜いてもいい?って聞いてきたわ …続きを読む
mutyukingの部屋
今朝の収穫! スープにいれても、炒め物に入れても、煮物にのっけても、かき揚げの具にしても、何にでも使える便利な絹さや! 毎日毎日料理に出てくるから、息子が引っこ抜いてもいい?って聞いてきたわ(笑)。 🙅🆖抜いたら買ってきて出すわよ。
@mutyuking ちゃん 絹さやとかスナップエンドウとか万能だからあると助かるよねー。
@mutyuking むちゅさん😊 毎日出されるから引っこ抜いていい?ってウケる!息子くん🤣 今の時期、絹さや本当に美味しいよね😊 豆類で一番好き~😍
@mutyuking さん♡ わぁー家庭菜園で絹さや収穫は、羨ましい💕 ちょこっと使いたい時、便利だし、栄養満点お野菜が自宅にあるのは、心強い💪 キレイにできてますね~絹さや🌿 息子くん。かわいい😊
@mutyuking ちゃん おはよう😃 家で収穫、すごいな〜 便利だよね!
それ! スジエモンが全く同じ事言う(笑) 「夕方になったらいっつもオカンに『エンドウ豆採ってきて』ってボウル渡されて裏(の畑)行っとった。全部抜いたろかと何回思ったか!(`Д´)」 何十年か経てばぱげちゃんもきっと良い思い出に…(^∇^) ちなみに我が家はスナップエンドウが好き(^^)
@mutyuking さん おはようございます☀️ 朝から大収穫ですね♪ しかも、とってもキレイにできてます🌿 家でできるお野菜、重宝しますよね~👑 引っこ抜くなんてとんでもない😱 我が家はスナップエンドウ植えてますが、植えっぱなしでmuthuさんほどの収穫量はありません😰 いいなぁ💕
@shizupon さん おはよう! 万能だと思って生やしているパセリがイマイチで、絹さやの方がべんりだね。パセリ、全く食べません❗️
@mio_ibu_1106 ちゃん おはよう👋😃 若い頃は絹さやなんて見向きもしなかったけど、だんだん煮物の飾りでのってる絹さやの食感が気に入り、大好きになったわ✨ 引っこ抜かれないように注意しないと‼️
@RX3 さん おはようございます😃 おバカ息子はさておいて、絹さやは便利ですね。 肥料もやらないのに、毎日30個程採れます❤️売ってるのよりスジがなくて、下処理も楽。いつまで採れるんだろう?
絹さや探しの旅に出ます! 車でちょっとそこまで(^-^)
@jewel-ynm さん おはようございます! 食べられるものって便利ですよね!いつもはしそもはえてきていたのですが、今年ははえませんでした。残念😞来年は植えなくちゃだわ。 取り敢えず、絹さや堪能します❗️
@zubora さん おはよー! あら、男はみんな同じこと考えるのかしらね?(笑) スナップえんどう、私も大好き💓♥️❤️でも、植えきらない絹さやの種、3年めに突入。でも立派に芽は出ました。去年より採れてるわ。1袋で何年も収穫出来るなんて凄い!じゃがいもも今年は植えてみたんだ。大きいじゃがいも出来てるといいなぁ❤️
@ake さん おはよー! まるで売ってるみたいに綺麗よね✨ スナップえんどう出来たら凄いわ!やっぱり難しいのかしらね? 絹さやは種を植えただけで、水もやってなかった!(笑)地植えの強さかしら?絹さやが採れるようになって、やっと水をあげるようになったのよ。
@ayumi ちゃん 自転車で行きなさい‼️
@mutyuking さん♪ 絹さやない。。。 サニーレタスにします!
@mutyuking さん♪ 絹さや、立派ですね👍お店のより綺麗ですよ✨ ちょっとお料理に入れるだけで彩り良いし美味しいから大好きです😌💓 いっくんに引っこ抜かれないようにしてね~(笑)
@ayumi ちゃん サニーレタスもいいんじゃない!
@Ren さん こんにちは👋😃 本とに柔らかくて美味しいんです。お店のみたいに固くないし。 今年は豊作でうれしいです🎵 息子は好き嫌いはないのですが、形を変え毎日出てきていることに何となく気がつき、ん⁉️と思ったようです(笑)抜かれたらまた種撒いちゃいます。まだ育ちそうな予感❕
@mutyuking さん♪ サニーレタス、グリーンウェーブ、サンチュ 買いました(=^ェ^=) パパいわく、土はあると! 鉢がなかった(#゚Д゚)y-~~
@ayumi ちゃん 沢山買ったねぇ❗️サンチュはいい!私もほしい。 地植えしてしまいなさい。水をやり忘れても、枯れないから。
@mutyuking さん 収穫とはうらやましい。 こっちはこれから植えるってのに😅 今日、山菜採りに行ってきた! ワラビいっぱいです。
@nakamu さん 雪が溶けたから? 山菜うどん食べたい‼️下処理が大変なんでしょ?
@mutyuking さん そんなに大変でもないよ。 薪ストーブから出る灰使って、灰汁抜き。 直ぐには食べられないけどな😄
@mutyuking っぺ 引っこ抜く🤣🤣🤣 食べ盛り男子が毎日絹さやを食べている姿が目に浮かぶようだわ😂 コイツ、嫌いじゃないが毎日いるな!?と思ったのかなー😆引っこ抜かれても、買ってくるんだね…絹さや、どんだけっ!! 絹さや、おいしいね✨筋取らなくていいなんてビックリ‼️もう3年は絹さや食べていないような気がする。今3年ぶり(多分そのくらい)の赤いきつねを食べたとこ。汁も飲んだわ。
@Mugi っぺー 朝はお味噌汁に。夜はパスタの具にもれなく絹さやが入ってました。誰も残しません❗️1日30本以上採れるのよ。その日のものはその日に消費しないと、次の日は60本❕60本は食べられないわね。この生産の勢いはいつおさまるのか?って感じよ。 赤いきつねに入れても美味しいだろうなあ。(笑)入れんなよ! カップ麺時々食べると美味しいよねぇ!今晩、喉乾くわ。 引っこ抜かれないように、収穫のお手伝いは頼みません!
@mutyuking さん❤️ すごい!絹さや栽培されてるのね!綺麗にできてる! 私も食べられる系増やしたいわ〜!タイムとローズマリーじゃスパイスみたいでしょ、もっとガッツリ食べたって思えるのがいいわね!
@mutyuking さん♪ ほんと万能だね、毎日おいしく頂いてるんだね(〃´ω`〃) 息子達、スナップエンドウが大好きなんだ~同じように育てやすいのかなぁ🤔
@Tupemama さん 栽培って程じゃないのよ。ほんとに、種をまいただけ。最近採れるようになってやっと水をあげるようになったわ!(笑)地植えだから大丈夫なんだと思うけど。レモンミント植えてみたけど、それを使ったのは三回だけだったわ。それ以来ハーブ系はシソだけね。ミョウガも植えてるんだけど、はじめの年だけとれて、後は葉っぱが生えるだけでなかなかでないわねぇ。
@aikko さん 上の方にスナップえんどう植えてるっていう人がいたけど、こんなに沢山は出来ないみたいよ。スナップえんどう来年挑戦しようかな。
@mutyuking さん❤️ こんばんは〜(*^O^*)💕🎶 ビューティカル🌼モリモリに なってきましたね〜✨✨🤗 ヽ(*´▽)ノ♪💕 絹さや 綺麗に出来てる✨✨😊👏 収穫嬉しいですね〜✨✨😆💕 うちも先月野菜の苗植えました(^^)/ 収穫楽しみ〜〜(〃艸〃)❤️
@fleur-maman さん お花だけでなく、お野菜も育てていらっしゃるのね!綺麗な野菜が育ちそう✨なんの野菜を植えられたのですか?食べるのが楽しみですね🎵
@mutyuking さん❤️ おはようございます(*^O^*)💕🎶 なす 🍆ピーマン 西瓜🍉 きゅうり🥒 オクラです(^^)/ 自家栽培楽しみですね🤗💕🎶
@mutyuking さん✨ 煮物の彩りとか、そぼろ丼(三色丼)に乗せたりとかに結構活躍して美味しいのに、今ちょっと高くて。。 家で採れたら新鮮で良いですね☺️
@KEIKO さん コメントありがとうございます。 絹さやの種を毎年蒔くんです。ピーク時は毎日ものすごい量が採れるので、5粒ぐらいしか蒔かないのですが、売ってるのと遜色無いぐらい立派なのが採れますよ❗️家庭菜園にお勧めです!
先程、苗を植えました! 春が楽しみです!
@eripon さん 絹さや植える時期ですか!忘れてました。
今朝の収穫! スープにいれても、炒め物に入れても、煮物にのっけても、かき揚げの具にしても、何にでも使える便利な絹さや! 毎日毎日料理に出てくるから、息子が引っこ抜いてもいい?って聞いてきたわ(笑)。 🙅🆖抜いたら買ってきて出すわよ。
@mutyuking ちゃん 絹さやとかスナップエンドウとか万能だからあると助かるよねー。
@mutyuking むちゅさん😊 毎日出されるから引っこ抜いていい?ってウケる!息子くん🤣 今の時期、絹さや本当に美味しいよね😊 豆類で一番好き~😍
@mutyuking さん♡ わぁー家庭菜園で絹さや収穫は、羨ましい💕 ちょこっと使いたい時、便利だし、栄養満点お野菜が自宅にあるのは、心強い💪 キレイにできてますね~絹さや🌿 息子くん。かわいい😊
@mutyuking ちゃん おはよう😃 家で収穫、すごいな〜 便利だよね!
それ! スジエモンが全く同じ事言う(笑) 「夕方になったらいっつもオカンに『エンドウ豆採ってきて』ってボウル渡されて裏(の畑)行っとった。全部抜いたろかと何回思ったか!(`Д´)」 何十年か経てばぱげちゃんもきっと良い思い出に…(^∇^) ちなみに我が家はスナップエンドウが好き(^^)
@mutyuking さん おはようございます☀️ 朝から大収穫ですね♪ しかも、とってもキレイにできてます🌿 家でできるお野菜、重宝しますよね~👑 引っこ抜くなんてとんでもない😱 我が家はスナップエンドウ植えてますが、植えっぱなしでmuthuさんほどの収穫量はありません😰 いいなぁ💕
@shizupon さん おはよう! 万能だと思って生やしているパセリがイマイチで、絹さやの方がべんりだね。パセリ、全く食べません❗️
@mio_ibu_1106 ちゃん おはよう👋😃 若い頃は絹さやなんて見向きもしなかったけど、だんだん煮物の飾りでのってる絹さやの食感が気に入り、大好きになったわ✨ 引っこ抜かれないように注意しないと‼️
@RX3 さん おはようございます😃 おバカ息子はさておいて、絹さやは便利ですね。 肥料もやらないのに、毎日30個程採れます❤️売ってるのよりスジがなくて、下処理も楽。いつまで採れるんだろう?
絹さや探しの旅に出ます! 車でちょっとそこまで(^-^)
@jewel-ynm さん おはようございます! 食べられるものって便利ですよね!いつもはしそもはえてきていたのですが、今年ははえませんでした。残念😞来年は植えなくちゃだわ。 取り敢えず、絹さや堪能します❗️
@zubora さん おはよー! あら、男はみんな同じこと考えるのかしらね?(笑) スナップえんどう、私も大好き💓♥️❤️でも、植えきらない絹さやの種、3年めに突入。でも立派に芽は出ました。去年より採れてるわ。1袋で何年も収穫出来るなんて凄い!じゃがいもも今年は植えてみたんだ。大きいじゃがいも出来てるといいなぁ❤️
@ake さん おはよー! まるで売ってるみたいに綺麗よね✨ スナップえんどう出来たら凄いわ!やっぱり難しいのかしらね? 絹さやは種を植えただけで、水もやってなかった!(笑)地植えの強さかしら?絹さやが採れるようになって、やっと水をあげるようになったのよ。
@ayumi ちゃん 自転車で行きなさい‼️
@mutyuking さん♪ 絹さやない。。。 サニーレタスにします!
@mutyuking さん♪ 絹さや、立派ですね👍お店のより綺麗ですよ✨ ちょっとお料理に入れるだけで彩り良いし美味しいから大好きです😌💓 いっくんに引っこ抜かれないようにしてね~(笑)
@ayumi ちゃん サニーレタスもいいんじゃない!
@Ren さん こんにちは👋😃 本とに柔らかくて美味しいんです。お店のみたいに固くないし。 今年は豊作でうれしいです🎵 息子は好き嫌いはないのですが、形を変え毎日出てきていることに何となく気がつき、ん⁉️と思ったようです(笑)抜かれたらまた種撒いちゃいます。まだ育ちそうな予感❕
@mutyuking さん♪ サニーレタス、グリーンウェーブ、サンチュ 買いました(=^ェ^=) パパいわく、土はあると! 鉢がなかった(#゚Д゚)y-~~
@ayumi ちゃん 沢山買ったねぇ❗️サンチュはいい!私もほしい。 地植えしてしまいなさい。水をやり忘れても、枯れないから。
@mutyuking さん 収穫とはうらやましい。 こっちはこれから植えるってのに😅 今日、山菜採りに行ってきた! ワラビいっぱいです。
@nakamu さん 雪が溶けたから? 山菜うどん食べたい‼️下処理が大変なんでしょ?
@mutyuking さん そんなに大変でもないよ。 薪ストーブから出る灰使って、灰汁抜き。 直ぐには食べられないけどな😄
@mutyuking っぺ 引っこ抜く🤣🤣🤣 食べ盛り男子が毎日絹さやを食べている姿が目に浮かぶようだわ😂 コイツ、嫌いじゃないが毎日いるな!?と思ったのかなー😆引っこ抜かれても、買ってくるんだね…絹さや、どんだけっ!! 絹さや、おいしいね✨筋取らなくていいなんてビックリ‼️もう3年は絹さや食べていないような気がする。今3年ぶり(多分そのくらい)の赤いきつねを食べたとこ。汁も飲んだわ。
@Mugi っぺー 朝はお味噌汁に。夜はパスタの具にもれなく絹さやが入ってました。誰も残しません❗️1日30本以上採れるのよ。その日のものはその日に消費しないと、次の日は60本❕60本は食べられないわね。この生産の勢いはいつおさまるのか?って感じよ。 赤いきつねに入れても美味しいだろうなあ。(笑)入れんなよ! カップ麺時々食べると美味しいよねぇ!今晩、喉乾くわ。 引っこ抜かれないように、収穫のお手伝いは頼みません!
@mutyuking さん❤️ すごい!絹さや栽培されてるのね!綺麗にできてる! 私も食べられる系増やしたいわ〜!タイムとローズマリーじゃスパイスみたいでしょ、もっとガッツリ食べたって思えるのがいいわね!
@mutyuking さん♪ ほんと万能だね、毎日おいしく頂いてるんだね(〃´ω`〃) 息子達、スナップエンドウが大好きなんだ~同じように育てやすいのかなぁ🤔
@Tupemama さん 栽培って程じゃないのよ。ほんとに、種をまいただけ。最近採れるようになってやっと水をあげるようになったわ!(笑)地植えだから大丈夫なんだと思うけど。レモンミント植えてみたけど、それを使ったのは三回だけだったわ。それ以来ハーブ系はシソだけね。ミョウガも植えてるんだけど、はじめの年だけとれて、後は葉っぱが生えるだけでなかなかでないわねぇ。
@aikko さん 上の方にスナップえんどう植えてるっていう人がいたけど、こんなに沢山は出来ないみたいよ。スナップえんどう来年挑戦しようかな。
@mutyuking さん❤️ こんばんは〜(*^O^*)💕🎶 ビューティカル🌼モリモリに なってきましたね〜✨✨🤗 ヽ(*´▽)ノ♪💕 絹さや 綺麗に出来てる✨✨😊👏 収穫嬉しいですね〜✨✨😆💕 うちも先月野菜の苗植えました(^^)/ 収穫楽しみ〜〜(〃艸〃)❤️
@fleur-maman さん お花だけでなく、お野菜も育てていらっしゃるのね!綺麗な野菜が育ちそう✨なんの野菜を植えられたのですか?食べるのが楽しみですね🎵
@mutyuking さん❤️ おはようございます(*^O^*)💕🎶 なす 🍆ピーマン 西瓜🍉 きゅうり🥒 オクラです(^^)/ 自家栽培楽しみですね🤗💕🎶
@mutyuking さん✨ 煮物の彩りとか、そぼろ丼(三色丼)に乗せたりとかに結構活躍して美味しいのに、今ちょっと高くて。。 家で採れたら新鮮で良いですね☺️
@KEIKO さん コメントありがとうございます。 絹さやの種を毎年蒔くんです。ピーク時は毎日ものすごい量が採れるので、5粒ぐらいしか蒔かないのですが、売ってるのと遜色無いぐらい立派なのが採れますよ❗️家庭菜園にお勧めです!
先程、苗を植えました! 春が楽しみです!
@eripon さん 絹さや植える時期ですか!忘れてました。