多肉植物/挿し木/インテリア/ガーデニングのインテリア実例 - 2016-07-11 00:28:42

nan_toco - 多肉植物/挿し木/インテリア/ガーデニング のインテリア実例

2016年7月11日 0:28

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nan_toco
nan_toco 2016年7月11日 0:28

なんか汚い画像ですみません(^^;) 今回は「挿し木」(挿し穂)の話です。 日照不足などで徒長した多肉は、そのままにしておいても徒長した部分は伸びたままです。そんな時はチョキンと切って挿し木として仕立て直しをして、環境を改善してあげるとまた可愛い姿で育てることが出来ます♪ ★まず徒長した多肉を切るわけですが、出来るだけ良く切れるハサミやカッターなどをアルコールなどで消毒してから多肉を切ります。切る部分はお好みですが、次に土に挿した時にちょうどいいところで切るのが良いと思います。 切った時に下の邪魔な葉は手でもぎ取って葉挿しにするのも良いかもしれません。 ★切った後は、葉挿しと同様に室内の暗いところに置いておきます。外に置いておくと時期によっては乾燥で枯れたり、カビが生えたりしてしまうので注意してください。明るいところに置いておくとそのままでも成長してしまいます。下手をすると切った状態でも徒長してしまいます(^^;) 箱や棚に置いたままにしておくと、茎が自然と曲がってしまい土に挿す時に挿しづらくなってしまうので、瓶や網などを利用して茎に負担がかからないようにすると比較的真っすぐのままになります。 ★写真の秀麗は10~14日くらい前にカットしたものです。多肉によって根の生える期間は異なりますが、根が生えてきたら屋外のなどに挿して普通の多肉と同じように育ててください。 ちなみに多肉が枯れない限り根の出る可能性はあります。諦めないでそのままほっとくといつの間にか根が出ていたりします♪ ★カットしてから2~3日切り口を乾かしてから、根が出る前に土に挿しても大丈夫です。切り口を乾かすのは切り口から雑菌が入るのを防ぐためです。

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Nana40N
Nana40N 2016年7月11日 0:32

すごーい勉強になりました!知らなかったことばかり。ありがとう♥o(^▽^)o

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nan_toco
nan_toco 2016年7月11日 0:38

@Nana40N さん 中途半端なところで終わっちゃってすみません。 文章が長くて2つに分かれちゃいました(^^;) 参考にしてくれたらうれしいです♪

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kerorin
kerorin 2016年7月11日 7:38

おはようございます! 植物大好きだけど育てるのは苦手なので、色々勉強させてください(๑•̀ㅂ•́)و✧ nan_tocoさんのグリーンすごくキレイでオシャレで尊敬します♡

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nan_toco
nan_toco 2016年7月11日 11:11

@kerorin さん おはよう♪(*^^*) そんなことないですよー もっと腕を磨いて素敵な多肉を育てたいです♪

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nan_toco
nan_toco 2016年7月11日 12:08

さん それは丁度良かったです♪ この時期は徒長しやすいですからね(^^;) うちにもいっぱいいますよ… 仕立て直すとまた一から育てるのと一緒なので、今度は徒長しないように頑張ろう!と思うのですが、それがなかなかねぇ(*^^*)

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nan_toco
nan_toco 2016年7月12日 7:02

さん いつもありがとう♪ 実体験からなのでやっている人には分かってもらえるのかも(*^^*) 本にするほどの知識はないですよ(^▽^)

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HARU
HARU 2016年11月26日 13:07

はじめまして!多肉ちゃんいくつか育ててるんですが!勉強になりましたー(≧▽≦) たくさんの多肉ちゃん達可愛いーですねー(≧◡≦)❣️ ぜひ!フォローさせてくださーい(≧◡≦)

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nan_toco
nan_toco 2016年11月26日 21:42

@HARU さん はじめまして!ありがとうございます♪ この記事の時よりも今の方が経験したことが多いので、 分からないことがあったらドンドン聞いてくださいね(*^^*) フォローまでありがとうございます♪ 私も是非フォローさせてください(*^^*)

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HARU
HARU 2016年11月27日 1:32

わぁー!嬉しいー(≧◡≦) わからない事だらけなので、チョー頼りになりますー(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ" 何かありましたら!教えてくださーい(≧∇≦*) リフォロー❣️嬉しいです❣️ ありがとうございまーす(≧▽≦) よろしくお願いしまーす❤️

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nan_toco
nan_toco 2016年7月11日 0:28

なんか汚い画像ですみません(^^;) 今回は「挿し木」(挿し穂)の話です。 日照不足などで徒長した多肉は、そのままにしておいても徒長した部分は伸びたままです。そんな時はチョキンと切って挿し木として仕立て直しをして、環境を改善してあげるとまた可愛い姿で育てることが出来ます♪ ★まず徒長した多肉を切るわけですが、出来るだけ良く切れるハサミやカッターなどをアルコールなどで消毒してから多肉を切ります。切る部分はお好みですが、次に土に挿した時にちょうどいいところで切るのが良いと思います。 切った時に下の邪魔な葉は手でもぎ取って葉挿しにするのも良いかもしれません。 ★切った後は、葉挿しと同様に室内の暗いところに置いておきます。外に置いておくと時期によっては乾燥で枯れたり、カビが生えたりしてしまうので注意してください。明るいところに置いておくとそのままでも成長してしまいます。下手をすると切った状態でも徒長してしまいます(^^;) 箱や棚に置いたままにしておくと、茎が自然と曲がってしまい土に挿す時に挿しづらくなってしまうので、瓶や網などを利用して茎に負担がかからないようにすると比較的真っすぐのままになります。 ★写真の秀麗は10~14日くらい前にカットしたものです。多肉によって根の生える期間は異なりますが、根が生えてきたら屋外のなどに挿して普通の多肉と同じように育ててください。 ちなみに多肉が枯れない限り根の出る可能性はあります。諦めないでそのままほっとくといつの間にか根が出ていたりします♪ ★カットしてから2~3日切り口を乾かしてから、根が出る前に土に挿しても大丈夫です。切り口を乾かすのは切り口から雑菌が入るのを防ぐためです。

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