梅を貰ったので、サーバーに残ってた梅シロップを密閉ジャーに移し替え、きれいに洗って乾かし中ー。 大量の梅を全部シロップにするか、半分を梅酒にするか悩むところ。 サーバーが熱湯消毒出来ないみ …続きを読む
kinu-itoの部屋
梅を貰ったので、サーバーに残ってた梅シロップを密閉ジャーに移し替え、きれいに洗って乾かし中ー。 大量の梅を全部シロップにするか、半分を梅酒にするか悩むところ。 サーバーが熱湯消毒出来ないみたいで、みんなどうしてるのかなぁ。
熱湯消毒できない場合は洗って乾かしてからホワイトリカーで拭くと良いみたいですよ(^ ^)
@pugholic ちゃん♪ なんだ! そうだったのね! ありがと♡ 梅干し作る時の焼酎で拭くのと同じだ〜♪ 去年は梅シロップ出来てからサーバー買って詰め替えたから…. 毎年、隣の大型タッパーで仕込むから、これは熱湯消毒して乾かし中ー!
@kinu-ito ちゃん♡ おはよう。( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ 大量の梅貰えるなんて素敵ー❤️ うちの梅シロップもうすでに無くなってきた(笑) 追加で作ろうか迷ってるわぁ(^^;; 出来上がりが楽しみだね♡
@S ちゃん♪ いつもは安く買ってるけど、今年はキズものとか多かったので持って帰れーって、ラッキー♫ 梅ジュース美味しくて病みつきになるから、また作りたくなるよね(*^o^*) 梅がある時しか作れないから急いで急いで〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
私の1番の大好物。。ヽ(;▽;)ノ〜〜。梅干し❤︎
@kinu-ito ちゃん✨ やっとの一人時間‼遊びに来たよ~(*´∇`*) 梅、とうとう始めますか❤ 消毒悩むよねぇ(T_T) うちは、最初50度くらいのお湯を回しかけて温めてから、沸騰したお湯を回しかけてやってみたよ~(>_<) じゃないと割れるって調べたらあったもんだから… でも、ホワイトリカーで拭くってゆうのも書いてあったから、それで大丈夫だと思います‼ 1番は洗ってから、乾燥させることが大事らしいね♪
@hira_muji_mihi ちゃん♪ 梅干し好きなんだね! アルカリ性の食品は体に良いからたくさん摂らないとね♫
@erikamama. ちゃん♪ 小さい子が居るから毎日寝かせるまで頑張ってるんだろうな〜って思いつつ、小さな子が居るとは思えない素敵なインテリア♫ いつもそう感じてるよ♡ なるほど、徐々に熱に慣れさせるんだ! kusuttoちゃんが以前にサーバー割れたpicを覚えてたからf^_^; 明日ホワイトリカー買ってくる〜! ありがとね〜(^o^)/♪
@kinu-ito さん❤︎梅干しに万歳です*\(^o^)/*
@kinu-ito さん、いまさら遅いけど… 梅の上下をカットして梅酒にして、 三ヶ月くらいしてから 梅を出し、 皮と種を除いた果肉をミキサーにかけて、 瓶の梅酒に戻したら… はい!とろとろ梅酒の出来上がり♡ ちなみにアタシは、 ブランデーベースで作ります! またまた、お邪魔しました(笑)
@chi-chan さん♪ 梅たくさんあったので半分は冷凍してあります! 青梅のはずが今見たらその半分が黄梅になってるー‼︎ 今年は梅酒、まだ作ってないのでこのやり方やってみたいです♫ 色んなレシピ教えてくださってありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
@kinu-ito さん、冷凍なんて出来るんだ(≧ω≦) 冷凍して、今度使うときには どぉーするの?
@chi-chan さん♪ 生の梅を一度冷凍すると次に梅シロップ作る時にエキスが早く出るらしいよ! ここでも、やってる人は早いってコメントしてました♫ 他にも何か出来るのかな? 冷凍ではないけれど、前に長女がシロップから取り出した梅で甘露煮作ってましたよ!
梅を貰ったので、サーバーに残ってた梅シロップを密閉ジャーに移し替え、きれいに洗って乾かし中ー。 大量の梅を全部シロップにするか、半分を梅酒にするか悩むところ。 サーバーが熱湯消毒出来ないみたいで、みんなどうしてるのかなぁ。
熱湯消毒できない場合は洗って乾かしてからホワイトリカーで拭くと良いみたいですよ(^ ^)
@pugholic ちゃん♪ なんだ! そうだったのね! ありがと♡ 梅干し作る時の焼酎で拭くのと同じだ〜♪ 去年は梅シロップ出来てからサーバー買って詰め替えたから…. 毎年、隣の大型タッパーで仕込むから、これは熱湯消毒して乾かし中ー!
@kinu-ito ちゃん♡ おはよう。( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛ 大量の梅貰えるなんて素敵ー❤️ うちの梅シロップもうすでに無くなってきた(笑) 追加で作ろうか迷ってるわぁ(^^;; 出来上がりが楽しみだね♡
@S ちゃん♪ いつもは安く買ってるけど、今年はキズものとか多かったので持って帰れーって、ラッキー♫ 梅ジュース美味しくて病みつきになるから、また作りたくなるよね(*^o^*) 梅がある時しか作れないから急いで急いで〜ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
私の1番の大好物。。ヽ(;▽;)ノ〜〜。梅干し❤︎
@kinu-ito ちゃん✨ やっとの一人時間‼遊びに来たよ~(*´∇`*) 梅、とうとう始めますか❤ 消毒悩むよねぇ(T_T) うちは、最初50度くらいのお湯を回しかけて温めてから、沸騰したお湯を回しかけてやってみたよ~(>_<) じゃないと割れるって調べたらあったもんだから… でも、ホワイトリカーで拭くってゆうのも書いてあったから、それで大丈夫だと思います‼ 1番は洗ってから、乾燥させることが大事らしいね♪
@hira_muji_mihi ちゃん♪ 梅干し好きなんだね! アルカリ性の食品は体に良いからたくさん摂らないとね♫
@erikamama. ちゃん♪ 小さい子が居るから毎日寝かせるまで頑張ってるんだろうな〜って思いつつ、小さな子が居るとは思えない素敵なインテリア♫ いつもそう感じてるよ♡ なるほど、徐々に熱に慣れさせるんだ! kusuttoちゃんが以前にサーバー割れたpicを覚えてたからf^_^; 明日ホワイトリカー買ってくる〜! ありがとね〜(^o^)/♪
@kinu-ito さん❤︎梅干しに万歳です*\(^o^)/*
@kinu-ito さん、いまさら遅いけど… 梅の上下をカットして梅酒にして、 三ヶ月くらいしてから 梅を出し、 皮と種を除いた果肉をミキサーにかけて、 瓶の梅酒に戻したら… はい!とろとろ梅酒の出来上がり♡ ちなみにアタシは、 ブランデーベースで作ります! またまた、お邪魔しました(笑)
@chi-chan さん♪ 梅たくさんあったので半分は冷凍してあります! 青梅のはずが今見たらその半分が黄梅になってるー‼︎ 今年は梅酒、まだ作ってないのでこのやり方やってみたいです♫ 色んなレシピ教えてくださってありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
@kinu-ito さん、冷凍なんて出来るんだ(≧ω≦) 冷凍して、今度使うときには どぉーするの?
@chi-chan さん♪ 生の梅を一度冷凍すると次に梅シロップ作る時にエキスが早く出るらしいよ! ここでも、やってる人は早いってコメントしてました♫ 他にも何か出来るのかな? 冷凍ではないけれど、前に長女がシロップから取り出した梅で甘露煮作ってましたよ!