今夜も午前1時から仕事ですが〜〜 何故かしそ巻きを作ってます…💦 昨日、見切り品のしそ30枚くらい で¥50で売ってたのに飛びついた 私ですが、見切り品なので、あっと いう間にしなしなに……(汗) 捨てるのはもったいないので、 郷土料理?のしそ巻きを作り ました。 宮城県や山形県のおみやげ屋さん に行くと必ず売っているしそ巻き‼︎ このくらいで、¥400〜¥500くらい しますw 見切り品のしそを使うと、とっても 安く作れます。 ご飯のでお供に……、何杯でもいけ ちゃいますが、食べ過ぎに注意ね…… ……(笑) 作り方(maimai オリジナル) 材料・砂糖100g 味噌100g 薄力粉75g *ピリ辛にしたい方は、 お好みで七味5g (砂糖、薄力粉と一緒に混ぜます) *胡桃を刻んで入れても美味しいです✨ *しそ30枚〜から50枚 *つまようじ10〜20本 作り方 左上1→右上2→左下3→右下4の 順にいきます。 1・材料を先に測って準備します。 砂糖と薄力粉はこの時点で合わせ てしまいます。 2→砂糖100gと薄力粉75gを しっかりと混ぜ合わせます。 しそを洗い水を切り、 よく乾かします。 *時間がない時は、キッチンペーパーで 抑えて水分を拭き取ります。 →時間短縮できます。 3→薄力粉と砂糖がしっかりと 混ざったら、味噌を合わせて 混ぜます。 最初はなかなか混ざらず、パサパサ しますが、味噌を押し伸ばすように 根気よく混ぜると、次第にペースト 状になってきます。 3→ペースト状になり、しっかりと 混ざったら、しその裏側を上に して、葉先に味噌をのせて くるくると巻いていきます。 しそが開かないように、 つまようじに3個刺します。 4→フライパンに多めの油をひいて、 弱火〜中火くらいで、焦げない ように、返しながあげていきます。 しそがパリパリな感じになったら 完成です。 美味しいので、ぜひお試しあれヽ(´▽`)/
今夜も午前1時から仕事ですが〜〜 何故かしそ巻きを作ってます…💦 昨日、見切り品のしそ30枚くらい で¥50で売ってたのに飛びついた 私ですが、見切り品なので、あっと いう間にしなしなに……(汗) 捨てるのはもったいないので、 郷土料理?のしそ巻きを作り ました。 宮城県や山形県のおみやげ屋さん に行くと必ず売っているしそ巻き‼︎ このくらいで、¥400〜¥500くらい しますw 見切り品のしそを使うと、とっても 安く作れます。 ご飯のでお供に……、何杯でもいけ ちゃいますが、食べ過ぎに注意ね…… ……(笑) 作り方(maimai オリジナル) 材料・砂糖100g 味噌100g 薄力粉75g *ピリ辛にしたい方は、 お好みで七味5g (砂糖、薄力粉と一緒に混ぜます) *胡桃を刻んで入れても美味しいです✨ *しそ30枚〜から50枚 *つまようじ10〜20本 作り方 左上1→右上2→左下3→右下4の 順にいきます。 1・材料を先に測って準備します。 砂糖と薄力粉はこの時点で合わせ てしまいます。 2→砂糖100gと薄力粉75gを しっかりと混ぜ合わせます。 しそを洗い水を切り、 よく乾かします。 *時間がない時は、キッチンペーパーで 抑えて水分を拭き取ります。 →時間短縮できます。 3→薄力粉と砂糖がしっかりと 混ざったら、味噌を合わせて 混ぜます。 最初はなかなか混ざらず、パサパサ しますが、味噌を押し伸ばすように 根気よく混ぜると、次第にペースト 状になってきます。 3→ペースト状になり、しっかりと 混ざったら、しその裏側を上に して、葉先に味噌をのせて くるくると巻いていきます。 しそが開かないように、 つまようじに3個刺します。 4→フライパンに多めの油をひいて、 弱火〜中火くらいで、焦げない ように、返しながあげていきます。 しそがパリパリな感じになったら 完成です。 美味しいので、ぜひお試しあれヽ(´▽`)/
@maimai さん✨ おはようございます😃 午前1時からお仕事❣️ お疲れ様です(*´∇`*) このしそ巻き、私の地元では 年末年始ごろになると、売ってました❣️ ……お正月とかの食べ物だとばかり思ってました😂 宮城県、山形県の郷土料理だったのですか❣️ 知らなかったぁ〜💦 ご飯に甘いもの乗せて食べるの 好き😍💕 時々 無性に食べたくなるんですよね〜 それが、家で作れちゃうとは❣️(๑˃̵ᴗ˂̵) レシピ ありがとうございます😊 ぜひ、作ってみます❣️
@happy027 さん、おはよう ございます😃 しそ巻き、ほかの地域でも売って るんですね〜〜(*´∇`*) →なんか嬉しい✨✨✨ このしそ巻き、場所によっては、 胡桃や胡麻が入っていたりしますw 以外と簡単に作れるので、ぜひ 作ってみてね〜ヽ(´▽`)/ コメントありがとうこざいます❤️ ╰(*´︶`*)╯♡
@maimai さん✨ 私 好きなんです、このしそ巻き💕 お店によっても、少しづつ味が違ったりしますよね〜 個人的に、くるみ好きなので、入れてみたいです💕 自分で作れば、好みの味で作れるから、レシピ すごく嬉しいです😊
@happy027 さん✨ 再度コメントありがとう〜❤️ くるみ入りも美味しいよね✨ 揚げる時の注意点ですが、しそが 焦げないように返しながら揚げると 美味しく出来ますよヽ(´▽`)/ →あっという間に焦げるので 弱火と中火の間くらいで するといいですよ〜(*´∇`*)
@maimai さん✨ しそは焦げやすいんですね〜❣️ 分かりました💕 しそは、薬味以外では使ったことがないので💦 初 加熱調理 ✨ コゲ、要注意ですね❣️ 教えていただき、ありがとうデス😊
@maimai ちゃん!これ、大好き❤️ 家族が食べないから食べる機会がないんだけど胡桃ゴロゴロ大好き❤️ ヤバイ! コメ打ってたら食べたくなってきた😳🤣(笑)
@honono さん、おはよう〜ヽ(´▽`)/ しそ巻き、胡桃入りも美味しい よね〜〜❤️ 我が家も、自分以外は誰も食べ ないの〜! だからね、独り占めして食べる よ〜〜(笑) コメントありがとう〜〜(*´∇`*)
@maimai さん♪ オハヨウ ヾ(。・ω・。)`*:; これ美味しいよね♡ 宮城県の親戚のお宅にお邪魔した時に大量に頂いた時があるの♥ 保存させて下さいね♡
@posauru さん、こんにちは😃 しそ巻き、美味いね〜〜(*´∇`*) 好きで、よく作ってますw 保存してくれて、嬉しいです(〃ω〃) ありがとうこざいます❤️ しそ巻き、以外と簡単に作れるので、 ぜひ、作ってみてね〜〜‼︎
さん❤️ こんばんは〜〜ヽ(´▽`)/ 保存してくれて、ありがとう❤️ 美味しくて、簡単に作れるので ぜひ作ってみてね〜〜(*´∇`*)
@maimai ちゃん 保存わて🙌
@emi さん❤️ わぁ〜嬉しい〜〜(*⁰▿⁰*) 保存してくれて、ありがとう〜❤️