生活の知恵イベント参加です! というか、祖母の知恵かな? 包丁が切れにくくなったら、応急処置として、陶器の器の裏を利用して研ぐことが出来ます。(糸底というそうです。これは陶芸をしてた祖父に …続きを読む
himawari2の部屋
生活の知恵イベント参加です! というか、祖母の知恵かな? 包丁が切れにくくなったら、応急処置として、陶器の器の裏を利用して研ぐことが出来ます。(糸底というそうです。これは陶芸をしてた祖父に教えてもらいました) トマトが潰れたり、ネギがつながるなぁってなったら、ひとまず、糸底で包丁を研ぐことを母から教わりました。一方向に動かすのがポイントらしいです! 本当は一時的なものらしいですが、私は毎回これで間に合ってます( ´∀`)
暮らしの知恵、でした〜〜(´・ω・`)
@himawari2 さん、 初めまして😊 我が家も主人がこの方法でやってま~す。 身近な物で研げるので、ホント便利ですよね👍😊
@maiyukapi さん、はじめまして! そうなんですね〜〜うちの実家も包丁研ぐのお父さんです! おうち、とっても素敵ですね(╹◡╹) これからもよろしくお願いいたします!
生活の知恵イベント参加です! というか、祖母の知恵かな? 包丁が切れにくくなったら、応急処置として、陶器の器の裏を利用して研ぐことが出来ます。(糸底というそうです。これは陶芸をしてた祖父に教えてもらいました) トマトが潰れたり、ネギがつながるなぁってなったら、ひとまず、糸底で包丁を研ぐことを母から教わりました。一方向に動かすのがポイントらしいです! 本当は一時的なものらしいですが、私は毎回これで間に合ってます( ´∀`)
暮らしの知恵、でした〜〜(´・ω・`)
@himawari2 さん、 初めまして😊 我が家も主人がこの方法でやってま~す。 身近な物で研げるので、ホント便利ですよね👍😊
@maiyukapi さん、はじめまして! そうなんですね〜〜うちの実家も包丁研ぐのお父さんです! おうち、とっても素敵ですね(╹◡╹) これからもよろしくお願いいたします!