北欧と言えば堀井和子さん 大好きで大好きで 今でもりんごのケーキだけは年に二度は焼きます 簡単で美味しいレシピ アレンジはしてるけれど基本はそのまま 私にとっての北欧は堀井和子さん …続きを読む
mar.333の部屋
北欧と言えば堀井和子さん 大好きで大好きで 今でもりんごのケーキだけは年に二度は焼きます 簡単で美味しいレシピ アレンジはしてるけれど基本はそのまま 私にとっての北欧は堀井和子さんそのもの
@mar.333 さん♫ mar.さんからお菓子作りの話を聞くのはほとんどないですよね?りんごのケーキを焼く姿が想像できません😅 だけどたぶん料理・お菓子作りお上手なはず。苦手なフリしているけど、間違えなくお上手。短い時間で手際よくチャチャチャッと美味しいものがテーブルの上に乗るはず。 堀井和子さんの本「朝ごはんを空気を見つけにいく」が好きでした。この本でデュアリットというトースターを知り、いつかは手に入れようと思いながら中々チャンスがなく😂いつか買うぞ〜❤️
@ha-francaise 私の食の先生 いや、本当に料理はだめです。 待てない。不器用。 ケーキは堀井和子さんのりんごのケーキともう一種類だけは年に1度か2度作ります 会があってこんな私のいい加減ケーキでも喜んでくださるの。元のレシピがいいんでしょうね♪適当なんだけどそこそこ でも少しかさつくのが気になってます。どうしたらしっとりしたケーキ作れるんでしょう? デュアレット!憧れ中の憧れ 使い勝手とかどーでもいいわ!と思えるトースター 私も何度も売り場で断念してます 最近見かけない気もするけどどうなんでしょうか? ha-francaise私の食の先生(勝手に食の先生とお呼びします♪)が気になってるのなら間違いないわ! やっぱりトースター それよね!
@mar.333 さん♫ デュアリットのトースター、パンを美味しく焼くことを突き詰めて創られたそうですね。数年前にコンランショップで見かけましたが、最近はとんとお目にかかりません。堀井さんの本だったかな、新築祝いにこのトースターを送るカメラマンさんが紹介されていたような記憶が。 隕石が頭にぶつかったかと思えるほど美味しいトーストが食べられるそうですね😍 こうなったら自分で自分に送るしかないかな。amazonで買っちゃおうかな。悩む。
@ha-francaise 様♪ デュアリットのトースター我慢した今日まで買えずにきた理由は、ひとつはお値段なんだけど、もうひとつが色! どれもこれも可愛い色で決められないの! 先生ならば何色?
@mar.333 マダム ぜひつくったら投稿を!! 見たい!
@mar.333 さん♫ 色か〜悩むなぁ。気になっているのはアジュールブルーなんだけど、キッチンに置いたらたぶん浮いちゃう。オールステンレスかな。 実は今月の初めに憧れのご飯専用土鍋(雲井窯)を注文したんです。出来上がりは3ヶ月後。ご飯派なのでこちらを優先しましたが、その後はデュアリットを考えています。色はよーく考えます😅
@mashley 嬢♪ むふふふふ
@ha-francaise 様♪ オールステンレスがいいように思うな♪ 雲井窯 また食感リポート楽しみにしてます!うちの炊飯器がお馬鹿だったから買い換えたい! でも住人Kは保温を好むという信じられない人なので悩んでます
@mar.333 さん♫ 土鍋は個性の強い曲者だから、使いこなすのは少し時間がかかるかも。 炊飯器は土鍋と違って保温も出来るし、予約も出来るし、これはこれで便利。 我が家は土鍋と炊飯器と使い分けていきます。デュアリットを買う時はmar.さまのアドバイス通りオールステンレスでいきたいと思います❤️
@mar.333 ちゃま ホントに簡単にできるのか?😋 あっでもオーブンがなきゃ無理よね?
@mar.333 ちゃま 堀井和子さん、一冊だけ持ってたような。テーブルクロスとかそういう収納に関する本だった気がする。 まーちゃまは、味にも敏感だし、いい食材を使っているに違いないから、毎日食卓にはおいしいものが並んでいるに違いない🤩
@ha-francaise 食の先生! うううっ その食レポ聞いてから私も考えようっと バルミューダも美味しいらしいけど、あの硝子窓の回りの縁取りがどうしても気に入らない(味には全く関係ないとこにこだわる私) 昔からの憧れを忘れないようにしようっと!
@yamae904 ちゃま そーそー!うちはガスオーブンあるのです♪ 年に数回しか使わないけど♪ ついでに食洗機もあるけどこれも年に数回しか使わない………………
@pompom ちゃま そういうことにしといて 食材はこのところうなぎ登りにお高いものになってる 住人Kのこだわり でもそれで作る料理といったら!
@mar.333 さん♫ 昔からの憧れを忘れないように…素敵だわぁ、その通りだと思います。 昔好きだったものは今も好き。 私は家電買う時の一番ポイントは見た目。見た目は大事です。時々妥協しちゃうことあるけど。 バルミューダはたぶん機能優秀なのでしょうが、いまいちグッときません。我が家のキッチンには似合わない。少々野暮ったいものが好きだし我が家にしっくりきます。 現在、ご飯炊き道具は4種類。 炊飯器5合炊きと3合炊き2機、フィスラーの圧力鍋、電子レンジ用の炊飯道具のクック膳、長谷園の炊飯土鍋。 どれも美味しく炊けるけど、No.1は長谷園の土鍋。炊き上がって蓋を取った時の香りが最高でしばし恍惚となります。上品なおコゲも香ばしい。最初から最後まで強火寄りの中火、ある瞬間に穴から勢いよく湯気がブワーッと吹き出してきたら2分で火を止める。勢いのついた湯気が吹き出す様子が嬉しくて楽しくて気分が高揚します。 これ以上追求しなくても、今のままでも満足なんだけど、憧れの土鍋で炊いたご飯を食べることが今の私の憧れです❤️
@ha-francaise 食先生♪ 学生時代、厚手鍋でご飯炊いてた時のご飯が何故か今でも一番美味しい記憶なのです やっぱり土鍋とおひつ必須ね♪ 土鍋が届いてからのリポート 心より待ってます♪
北欧と言えば堀井和子さん 大好きで大好きで 今でもりんごのケーキだけは年に二度は焼きます 簡単で美味しいレシピ アレンジはしてるけれど基本はそのまま 私にとっての北欧は堀井和子さんそのもの
@mar.333 さん♫ mar.さんからお菓子作りの話を聞くのはほとんどないですよね?りんごのケーキを焼く姿が想像できません😅 だけどたぶん料理・お菓子作りお上手なはず。苦手なフリしているけど、間違えなくお上手。短い時間で手際よくチャチャチャッと美味しいものがテーブルの上に乗るはず。 堀井和子さんの本「朝ごはんを空気を見つけにいく」が好きでした。この本でデュアリットというトースターを知り、いつかは手に入れようと思いながら中々チャンスがなく😂いつか買うぞ〜❤️
@ha-francaise 私の食の先生 いや、本当に料理はだめです。 待てない。不器用。 ケーキは堀井和子さんのりんごのケーキともう一種類だけは年に1度か2度作ります 会があってこんな私のいい加減ケーキでも喜んでくださるの。元のレシピがいいんでしょうね♪適当なんだけどそこそこ でも少しかさつくのが気になってます。どうしたらしっとりしたケーキ作れるんでしょう? デュアレット!憧れ中の憧れ 使い勝手とかどーでもいいわ!と思えるトースター 私も何度も売り場で断念してます 最近見かけない気もするけどどうなんでしょうか? ha-francaise私の食の先生(勝手に食の先生とお呼びします♪)が気になってるのなら間違いないわ! やっぱりトースター それよね!
@mar.333 さん♫ デュアリットのトースター、パンを美味しく焼くことを突き詰めて創られたそうですね。数年前にコンランショップで見かけましたが、最近はとんとお目にかかりません。堀井さんの本だったかな、新築祝いにこのトースターを送るカメラマンさんが紹介されていたような記憶が。 隕石が頭にぶつかったかと思えるほど美味しいトーストが食べられるそうですね😍 こうなったら自分で自分に送るしかないかな。amazonで買っちゃおうかな。悩む。
@ha-francaise 様♪ デュアリットのトースター我慢した今日まで買えずにきた理由は、ひとつはお値段なんだけど、もうひとつが色! どれもこれも可愛い色で決められないの! 先生ならば何色?
@mar.333 マダム ぜひつくったら投稿を!! 見たい!
@mar.333 さん♫ 色か〜悩むなぁ。気になっているのはアジュールブルーなんだけど、キッチンに置いたらたぶん浮いちゃう。オールステンレスかな。 実は今月の初めに憧れのご飯専用土鍋(雲井窯)を注文したんです。出来上がりは3ヶ月後。ご飯派なのでこちらを優先しましたが、その後はデュアリットを考えています。色はよーく考えます😅
@mashley 嬢♪ むふふふふ
@ha-francaise 様♪ オールステンレスがいいように思うな♪ 雲井窯 また食感リポート楽しみにしてます!うちの炊飯器がお馬鹿だったから買い換えたい! でも住人Kは保温を好むという信じられない人なので悩んでます
@mar.333 さん♫ 土鍋は個性の強い曲者だから、使いこなすのは少し時間がかかるかも。 炊飯器は土鍋と違って保温も出来るし、予約も出来るし、これはこれで便利。 我が家は土鍋と炊飯器と使い分けていきます。デュアリットを買う時はmar.さまのアドバイス通りオールステンレスでいきたいと思います❤️
@mar.333 ちゃま ホントに簡単にできるのか?😋 あっでもオーブンがなきゃ無理よね?
@mar.333 ちゃま 堀井和子さん、一冊だけ持ってたような。テーブルクロスとかそういう収納に関する本だった気がする。 まーちゃまは、味にも敏感だし、いい食材を使っているに違いないから、毎日食卓にはおいしいものが並んでいるに違いない🤩
@ha-francaise 食の先生! うううっ その食レポ聞いてから私も考えようっと バルミューダも美味しいらしいけど、あの硝子窓の回りの縁取りがどうしても気に入らない(味には全く関係ないとこにこだわる私) 昔からの憧れを忘れないようにしようっと!
@yamae904 ちゃま そーそー!うちはガスオーブンあるのです♪ 年に数回しか使わないけど♪ ついでに食洗機もあるけどこれも年に数回しか使わない………………
@pompom ちゃま そういうことにしといて 食材はこのところうなぎ登りにお高いものになってる 住人Kのこだわり でもそれで作る料理といったら!
@mar.333 さん♫ 昔からの憧れを忘れないように…素敵だわぁ、その通りだと思います。 昔好きだったものは今も好き。 私は家電買う時の一番ポイントは見た目。見た目は大事です。時々妥協しちゃうことあるけど。 バルミューダはたぶん機能優秀なのでしょうが、いまいちグッときません。我が家のキッチンには似合わない。少々野暮ったいものが好きだし我が家にしっくりきます。 現在、ご飯炊き道具は4種類。 炊飯器5合炊きと3合炊き2機、フィスラーの圧力鍋、電子レンジ用の炊飯道具のクック膳、長谷園の炊飯土鍋。 どれも美味しく炊けるけど、No.1は長谷園の土鍋。炊き上がって蓋を取った時の香りが最高でしばし恍惚となります。上品なおコゲも香ばしい。最初から最後まで強火寄りの中火、ある瞬間に穴から勢いよく湯気がブワーッと吹き出してきたら2分で火を止める。勢いのついた湯気が吹き出す様子が嬉しくて楽しくて気分が高揚します。 これ以上追求しなくても、今のままでも満足なんだけど、憧れの土鍋で炊いたご飯を食べることが今の私の憧れです❤️
@ha-francaise 食先生♪ 学生時代、厚手鍋でご飯炊いてた時のご飯が何故か今でも一番美味しい記憶なのです やっぱり土鍋とおひつ必須ね♪ 土鍋が届いてからのリポート 心より待ってます♪