今朝は風が吹いて少しだけ爽やか.•*¨*•.¸¸♬ オレガノに蕾が見えて来たので、収穫しました.•*¨*•.¸¸♬ 梅雨に入る直前に大きくなり過ぎたので一度収穫し、今回は2度目の収穫。 オレガノの収穫適期は、蕾が見えだした丁度今です♬*.+゜ 香りも効能も最も強くなています♬*.+゜(❁´ ︶ `❁)*✲゚* これから乾燥させて保存しまーす。 ミートソース作りにはなくてはならないハーブなのです╰(*´︶`*)╯❣ 以前お庭が有った時は、露地植えで栽培したらミント同様、地下茎でドンドン縄張りを拡げ、とんでもない事に!!(><) 鉢植えだと、小さくこじんまりと、可愛いものですね(*^^)v
今朝は風が吹いて少しだけ爽やか.•*¨*•.¸¸♬ オレガノに蕾が見えて来たので、収穫しました.•*¨*•.¸¸♬ 梅雨に入る直前に大きくなり過ぎたので一度収穫し、今回は2度目の収穫。 オレガノの収穫適期は、蕾が見えだした丁度今です♬*.+゜ 香りも効能も最も強くなています♬*.+゜(❁´ ︶ `❁)*✲゚* これから乾燥させて保存しまーす。 ミートソース作りにはなくてはならないハーブなのです╰(*´︶`*)╯❣ 以前お庭が有った時は、露地植えで栽培したらミント同様、地下茎でドンドン縄張りを拡げ、とんでもない事に!!(><) 鉢植えだと、小さくこじんまりと、可愛いものですね(*^^)v
@faun さん オレガノの 葉 綺麗ですね。 うちの アップルミントさん どうしても 虫が付きます。 薬は使いたくないから 風通し良い所とか場所かえますが ダメなようで なにか 方法ありますか? 宜しくお願いします。
@faun ちゃん♡ 綺麗なオレガノ〜◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡ オレガノをミートソースに入れるんだ〜(∩˃o˂∩)♡ 色々知ってるね〜 勉強になるわ〜(ღ˘⌣˘ღ)
@Ohige ちゃん❣ 私もお庭でアップルミント育てていた時には、先端部分の柔らかい葉っぱに、アブラムシがついて困った事がありましたー( ̄▽ ̄;) 今はベランダでミントはスペアミントだけ栽培していますが、やはり最初の頃アブラムシうぃ見つけました。 D、どうしたかと言いますと、アブラムシのついた葉っぱは、既に食べられ無いので、根元の一番低い部分の脇芽とか、葉っぱが見える部分だけ残してバッサリカットしました。 それからは虫が付かなくなって、定期的に剪定を兼ねて収穫出来ています(*^^)v ミントは繁殖力が旺盛で、ドンドン大きくなるのと、下葉から枯れて来るので、大きくならないうちに(下葉が枯れ掛けて来たら)定期的に選定してあげると、虫も付きにくく風通しも良くなり、更に小さくてもこんもりと可愛い容姿を維持出来ますよーー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@ayomoyu ちゃん❣ そうなのよぉ~.•*¨*•.¸¸♬ トマト系のソースにオレガノを入れると、一気にイタリア~ン.•*¨*•.¸¸♬な風味になりますよー♬*.+゜♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ 苦手な方は少な目に、私は結構多めに入れちゃうので(笑)直ぐに無くなっちゃうので、せっせと栽培してはスパイス作っています(*^^)v あ! オレガノといっても、食用のコモンオレガノの方です(*´`)♡ 観賞用のオレガノは、見た目可愛いけど美味しくないので~(><)
@faun さん♪。 なーるほど ザ·ワールドです。 やってみます。 ありがとうございました♥
@faun ちゃん♡ ハーブの🌿収穫*:..。♡︎*゚¨゚゚・*:..。♡︎*゚¨゚゚・*:..。♡︎*゚¨゚・*:..。♡︎*゚¨゚゚・ 香りと共に 爽やかね! faun ちゃんのハーブ園🌿🌿 次々と収穫 楽しめますね〜
@Ohige ちゃん❣ いいえ~.•*¨*•.¸¸♬ どういたしまして~╰(*´︶`*)╯
@ree ちゃん❣ ありがとうーー😊 最近はベランダに出るのも、ササって出て、ササってすぐ室内に入っちゃう程暑くて暑くて( ̄▽ ̄;)汗 こんな少しの収穫時間でも、汗がタラーですm(。>__<。)m 今週はチャイブの収穫もしますよーー٩(๑´3`๑)۶アッチッチーデス
@faun ちゃん♡ なんて爽やかなみずみずしい オレガノの葉🌱 自分で栽培して料理に使うっておしゃれです😍
@paru ちゃん❣ ありがとう~😊 最初はオレガノがちょっと苦手だったのですが、ミートソースに使ったら凄く美味しかったんです╰(*´︶`*)╯ それからは栽培していっぱい使っています~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡
@faun さん✨ faunさんの料理めっちゃ美味しそう~😍💕 ミートスパ大好きよ😁💓
ミートソースにはオレガノなんだね⁉️ 知らなかった… いつも勉強になるなぁ〜〜😋
@faun さん♥ 綺麗なグリーンですね(*^^*)しかも収穫2回目ですか~すごい(´✪ω✪`)♡ 私は昔からオレガノはどうも水やりの相性良くなくていつも元気ないかも…今もケントビューティーを植えてますがぜんぜん伸びずに成長停滞中…(^_^;)水やりしすぎてるんじゃないかなと思いつつ水切れも怖くてついあげすぎちゃってるような…💧上手くいかない植物の1つです(´ㅂ`;)
@faun さん♪ 蕾の時に収穫なの? お花咲く前に切っちゃうのは… スパイス作りだと仕方無いのか(>_<) でも楽しいねっ(~▽~@)♪♪♪ 家庭ハーブ園が着々と進行中ですね(*´∇`*)
@yuka ちゃん❣ ありがとうーー😊 ミートソース美味しいよね~.•*¨*•.¸¸♬ パルメザンチーズもたっぷり掛けて゚・*:.。.*.:*・゚.:*・゚* 私も大好きです♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡
さん❣ ありがとうございます(*´ω`*) そうなんです♬*.+゜ 10代の時に、ミートソース作っていて市販のオレガノを入れてみたら、イタリア~ンな風味になってビックリしたんです( 〃▽〃)v ハンバーグにもナツメグ❣ そこから、私のハーブ&スパイス堪能の旅が始まりました(❁´ ︶ `❁)*✲゚* 喉が痛いとタイムでうがい オレガノは消化促進 フェンネルで更年期を乗り切り(笑) 料理、お茶、民間薬、軟膏、リップクリームも作れて、本当に楽しいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
@tomonon0812 ちゃん❣ うん😊 ありがとう~ トマト系の料理にオレガノがすっごく合うのよん.•*¨*•.¸¸♬ あと、ハンバーグには絶対ナツメグ( 〃▽〃)v
@longnei ちゃん❣ ありがとう~♬*.+゜ オレガノって、確かに水いっぱい要らないから楽だけど、じゃどのくらい必要?って考えると悩んじゃいますよね(>ω<〃)~ このオレガノは、植物のコモンオレガノで、所謂野草なみの繁殖力なので、栽培は簡単なのですが、この時期収穫しないとミント同様、めちゃめちゃ野性的な乱れた容姿に。。汗 なので、刈り込んで小さめに育てた方が手入れも見た目も、綺麗ですよ~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡ ケントビューティーは、花オレガノで、観賞用ですから、食用のオレガノと比べると、水やりも少し多めでも良いのかしら?って思っていますが。。。じゃどのくらい多くて良いの?って、話が元に戻っちゃいます。基本表面が乾いたら。。で様子見て加減かしらね。。(*´`)♡
@longnei ちゃん❣ 植物のコモンオレガノ→ 食用のコモンオレガノ の間違いです(m´・ω・`)m ゴメン…
@shiturae ちゃん❣ ありがとうーー😊 花が咲き始めると、香りが強くなるんですよー。 このタイミング直前で収穫すると、香りも効能も最高なオレガノが得られるんです( 〃▽〃)v 花がドンドン咲いてから収穫すると、乾燥が終わるまでに香りが弱まっちゃうんですぅ(>ω<〃)~ お花を楽しむ為に、数本だけ収穫せずに楽しんでも良いですね~(*´ω`*) ちっこい薬草園ですが、それなりに収穫出来て、料理、お茶、軟膏、チンキなどなど自分で作れて楽しいですよ~♡〜٩( ˶´ᵕ`˶ )۶〜♡
@faun さん♪ お久しぶりです😃 いつも勉強させていただいてます 私はすっかり刈り取る時期過ぎてしまいました😅オレガノ花も可愛いのでドライフラワーに😂 昨年はディルがワッサワサだったけど今年は暑すぎて?ディルもイマイチ成長弱い感じです 他のハーブも花が咲く前がドライにするのに良いタイミングなのかしら?
@rin ちゃん❣ 毎日暑いですねーー(><) rinちゃんのディルもですかー! 私もフェンネルはヒョロちゃんです( ̄▽ ̄;)汗 なんとか花は咲き始めましたけど、風が吹いたら折れそうm(。>__<。)m 一般的に薬草は、 花が咲き始めたら収穫期 だったと思います。 小花がいっぱいの、オレガノみたいなハーブは花が咲き始めたら。。。という事は、蕾もまだいっぱい残ってる状態でOKだ思いますよ。 色んなサイトには、 花が咲いている間 と記されていますが、花が咲きかけたら収穫 の方がより良いと思いますよー。 だからといって、花が咲きすぎたので、もう使えないっていう意味じゃ無いので(*^^)v 容姿を整える意味でも、やっぱり刈り取って利用した方が良いですよね╰(*´︶`*)╯
@faun さん♪ ありがとうございます❤😃 色々活用したいんだけど... ハーブ塩作るくらいで😅 石鹸とかも挑戦してみたい ハードル高そう...💧
@rin ちゃん❣ おっはー(*´▽`)ノノ これから色々出来ますよーー(*^^)v 焦らずゆっくり先ずは、rinちゃんのしたい事から始められたら良いと思いますよ╰(*´︶`*)╯ 石鹸は、私も以前色々作っていた時期がありましたよ。薬局で苛性ソーダを購入して(当時は判子と住所書いたら売って貰えたんです)、オイルを選んで、ハーブを選んで、鹸化率を計算して、ひたすら混ぜ混ぜ(笑) コールド製法で作成した石鹸は、時間の経過と共に、アルカリ度が下がって徐々にマイルドに(*´`)♡ ただね。苛性ソーダの取り扱いに注意が必要なのと、最近は薬局で売っているのかなぁ?
ちゃん❣ おっはー(((o(*゚▽゚*)o))) ありがとうーー😊 オレガノの葉っぱをお皿にくるくるって巻いてふわ~って置いたら良い感じになりました( 〃▽〃)v 私も昨日、街路樹で蝉見つけましたーー(*^^) 蝉嫌いなのかな?お子さん置いて逃げちゃったのー(笑) お子さんは蝉大丈夫かな?╰(*´︶`*)╯ 私は子供の頃は、油蝉がいっぱいいて、捕まえてて、楽しかった想い出が.•*¨*•.¸¸♬ 大阪に来て驚いた事は、よく見る蝉の種類が違うんですよね。 こちらは羽が透明で綺麗なクマゼミが多いんですね(>ω<〃)~♡ 実は。。。昆虫観察が大好きなのです( ̄▽ ̄;)汗