今日のおやつ 昼食後に夫の入れたコーヒーを飲んで一休み。。。 ロッテの雪見だいふくに自家製桑の実(マルベリー)ジャムとヤマモモのコンフィ(砂糖煮)を乗せました♪ 午前の長い散歩は鴨川ふれあい遊歩道を歩いたので多分今季最後になる桑の実&ヤマモモを少し収穫してきました。 これからミックスジャムにする予定です🤗 散歩の醍醐味part1桑の実(マルベリー)ジャムの作り方 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/20139/ 散歩の醍醐味part5ヤマモモのコンフィ(砂糖煮)の作り方 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/20407/
今日のおやつ 昼食後に夫の入れたコーヒーを飲んで一休み。。。 ロッテの雪見だいふくに自家製桑の実(マルベリー)ジャムとヤマモモのコンフィ(砂糖煮)を乗せました♪ 午前の長い散歩は鴨川ふれあい遊歩道を歩いたので多分今季最後になる桑の実&ヤマモモを少し収穫してきました。 これからミックスジャムにする予定です🤗 散歩の醍醐味part1桑の実(マルベリー)ジャムの作り方 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/20139/ 散歩の醍醐味part5ヤマモモのコンフィ(砂糖煮)の作り方 https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/20407/
@mizucchi さん♡ 雪見だいふくが〜(#^.^#) お洒落なスイーツになってます❣️ コースターもステキですね♡
@Mintea さんこんばんわ! 夫があちこち探してまで食べたかったのが雪見だいふくw 近くのコンビニ3つには無くてヨーカ堂でやっと見つかって喜んでました。 ちょっとオシャレに🤗
@mizucchi さん😆 自然の恵みを上手くいただいてますね✨ さすがです(*>∀<*) うちの隣に桑の木があって、実がなると道行く人が採って食べたりタッパーに入れて持ち帰っていました。 今はもうありませんが、マルベリーが美味しいと初めて知りました😋
@koyurizu さんこんばんわ! 夫が子供の頃オヤツに食べてたそうで川沿いの土手に何本も生えてるので遠くからでも桑の木を見つけて教えてくれました。今日今年最後の桑の実採取しに行きましたよ♪ 生でも美味しいですがジャム美味しいです。今日のはヤマモモも採取してきたので2種類でミックスジャムにしました✌️
@mizucchi さん めっちゃ美味しそう♡♡♡♡ヤマモモ食べたことないです。興味津々(*´艸`*)
@choco さんこんばんわ! ヤマモモは甘酸っぱいです。たとえて言うなら昔のイチゴに味が似てます。 雌株だけ実をつけますが雄株は街路樹でたくさん見かけます(アレもヤマモモだよ!ってよく知ってる指差して夫が教えてくれますw)実がなっても小さいのしかならない木もありますが近所のヤマモモが大きくて美味しいの♪今日最後の収穫して桑の実と合わせてミックスジャム作りました✌️
@mizucchi さん、ヤマモモ探しはまだ行けなくて…今年はもう遅いかしら? 今日は通勤バスのバス停で世間話をする仲の女性から庭で育てたブラックベリーをお裾分けしていただきました😊ジャムにするほどの量ではないので(図々しいにも程がある)生で食べてみました。黒っぽいのを選んで食べたけど少し酸っぱかったです。私は平気だけど、家族は顔をしかめていました😅
@eshinobum さんおはようございます! 生であの手の酸っぱさがダメでもジャムにすると砂糖入れるので大丈夫じゃないかな?ブラックベリーな桑の実はブルーベリージャムみたいな味になるしヤマモモジャムはイチゴジャムに違い味になるんですよ。ヤマモモはまだ木についてますが取れるかどうかはその木によるし近所の人が知っていれば下の枝についてる実は収穫されてるハズでどうでしょうね。
@mizucchi さん こんなおしゃれな食べ方があるとは!