優雅に一人ランチ✨ と言いたいところですが ショックです😖 一昨日 シロップの1本目を 飲み干したので 今日 蜂蜜🍯入りの方を 開けようと思ってたら… ん?? 蓋が簡単に開く⁉️ そして なんとも言えない 匂い…😓 発酵してる?? 腐ってる?? 実は このシロップ作った時 始めは 全く同じ内容に したんですが 少し変えたくて 途中で あ💡 蜂蜜🍯入れてみよう🎵 と 思い立ち 半日ぐらい経ってから 片方に蜂蜜🍯を入れました (この時 キツく閉めたつもりが ゆるかったのか?) そしたら 1週間半位経ってから 泡??らしきものが出たので 慌てて 冷蔵庫に入れました そして 先程開けたら…😓 なんか ネットでは わざと発酵させて 酵素シロップなるものを 作るなんてのも あるみたいだけど これは どうなんだろう?? 発酵させるために 作ったわけじゃないものが 発酵してるってことは 腐ってる?? ってか 発酵と腐るの違いって?? ↑よく解ってない人😅 飲んでいい??ダメ?? わかんない~🌀😭🌀💦💦 どうしよう…😓 捨てた方がいいのかな?? なので 恨めしく眺めながら (自分が悪いのに…💦💦) オレンジジュース飲んでます😅
優雅に一人ランチ✨ と言いたいところですが ショックです😖 一昨日 シロップの1本目を 飲み干したので 今日 蜂蜜🍯入りの方を 開けようと思ってたら… ん?? 蓋が簡単に開く⁉️ そして なんとも言えない 匂い…😓 発酵してる?? 腐ってる?? 実は このシロップ作った時 始めは 全く同じ内容に したんですが 少し変えたくて 途中で あ💡 蜂蜜🍯入れてみよう🎵 と 思い立ち 半日ぐらい経ってから 片方に蜂蜜🍯を入れました (この時 キツく閉めたつもりが ゆるかったのか?) そしたら 1週間半位経ってから 泡??らしきものが出たので 慌てて 冷蔵庫に入れました そして 先程開けたら…😓 なんか ネットでは わざと発酵させて 酵素シロップなるものを 作るなんてのも あるみたいだけど これは どうなんだろう?? 発酵させるために 作ったわけじゃないものが 発酵してるってことは 腐ってる?? ってか 発酵と腐るの違いって?? ↑よく解ってない人😅 飲んでいい??ダメ?? わかんない~🌀😭🌀💦💦 どうしよう…😓 捨てた方がいいのかな?? なので 恨めしく眺めながら (自分が悪いのに…💦💦) オレンジジュース飲んでます😅
詳しい人 教えて下さ~い🙏💦💦
@ToReTaRi ちゃん✨ わ〜💦これは飲むの勇気いるよね😭 今の時期は特に食中毒とか考えちゃう😨 フォロワーさんが蜂蜜で作るドリンクにカビが生えたってあるし(シロップのみは大丈夫らしい) ちょっと怖いよね😱 発酵シロップ初めて聞いた✨
@mico ちゃん🎵 そうだよね~😖💦💦 もったいないからって飲んで 病院行きは遠慮したい💦💦 蜂蜜は常温保存出来るし (冷蔵庫入れると 結晶出来ちゃう) 逆に長持ちするのかなぁ? って思ったのが 間違いの始まりだった⁉️💦💦 なんかね 発酵シロップは 手✋でかき混ぜて 常在菌で発酵させるみたい 酵素に呼吸してもらうために 密閉もしちゃダメで 密閉しちゃうと爆発しちゃう 可能性があるらしい😱💦💦
@ToReTaRi ちゃん✨ 爆発怖い‼️ 実家からもらうドブロク何度か爆発し😨
@ToReTaRi ちゃん✨ 打ってる途中で誤送信💦 発酵シロップ、手で混ぜるんやね✨不思議〜😆
@ToReTaRi ちゃん♡ 私も最初作ったレモンシロップ、蓋がゆるかったのか数日したら明らかにレモンにカビが;;(∩´~`∩);; なので勿体なかったけど、さすがに捨てちゃったよ~( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ ) これも飲むのはちょっとやめた方がよさそうよねぇ( ˊᵕˋ ;)💦
@mico ちゃん🎵 まさかの爆発経験者‼️👀😲👀‼️ ウケる(笑)💦💦 どぶろく無事だった??
@tomo ちゃん🎵 え😲‼️ tomoちゃんも⁉️ 蓋がキモだね😅 カビは無かったから いける??って 悩んだけど 大人しくやめとこうと 思うよ…😅💦💦
@ToReTaRi ちゃん✨ 爆発3回くらいかな❓笑 親が持ってきて、とりあえずもらって野菜室へ🙌 私お酒飲まないし、そのまま存在忘れてて冷蔵庫の中で爆発してるよ笑 でも、一度飲まへんから爆発する前に捨てるか〜って流しで蓋開けたら爆発💥 ドブロクの中身がそこら辺に飛び散って、天井やら壁やら私やら大惨事😱 中身ほとんどなくなったよ💦 恐るべしドブロク笑
@ToReTaRi ちゃん♡ うんうん😊 今回はやめておいた方が良いよ~(〃艸〃) 何かあったら大変だ(ó﹏ò。)
@mico ちゃん🎵 ごめん‼️ すっごく大変やったの わかるけど コメ読んどったら 面白すぎて吹いた~💦💦 ‼️😂😂😂‼️ どぶろく旦那さんは 飲まへんの??
@tomo ちゃん🎵 ありがとう~😄 食い意地張りすぎて 病院送りは 恥ず過ぎるよね😁💦💦
@ToReTaRi ちゃん✨ ほんまネタ😆笑笑 旦那が仲のいい先輩と飲みたいって言って親から取り寄せてるんやけど、なかなか日程が合わないしで保管してるけどドブロクは生モノやから💦ドブロク菌が増殖しすぎて…爆発😭 私がドブロクかぶってからは、ドブロク禁止にしてる👍
@mico ちゃん🎵 micoちゃん✨ 最高のネタをありがとう~🤣‼️ めっちゃお腹痛い💦💦 そんなに飲みたかったら 旦那さんも (micoちゃんのように) どぶろくの洗礼を 浴びてからにしな❗ ってか?😁💦💦
@ToReTaRi ちゃん✨ とんでもない〜😆✨ 笑ってもらえるのが喜び🤣 ほんま処分は自分でして欲しいよ😡 私アルコールダメやから気分悪くなるし旦那は爆発見て笑うしで最悪😭 あ、禁止にしちゃったから洗礼を浴びせられない笑笑
@mico ちゃん🎵 あ~💦💦💦💦 体質的にアルコール 駄目なんやったら 本当に災難やったやん💦💦 笑っちゃって 本当にごめん🙏💦💦🙇💦💦 でも micoちゃんの 身を挺してのネタ提供 感謝感激ッス😻😍😻 ありがとう~❤️💕
@ToReTaRi ちゃん♪ シロップの衛生管理、よくわかんないよね〜💦 発酵と腐るの違い、私も分からない😅 冷蔵庫に入れなきゃいけないタイミングもよくわかんないような😞 例によってうちのおばあちゃんは(タイミングよく向こうから電話が来た💡)「汁気がなくなったら、果実にカビが生えるから、冷蔵庫に入れて、果実をジャムにしなよ!それまでは常温で平気だから」ってそれだけを教えてくれたよ💧 他の方も言ってたけど、今の時期は食中毒もあるから怖いよね😖
@so_nyan ちゃん🎵 (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン 色々謎😅 so-nyanちゃんとこの おばあちゃんラブ💕 情報提供ありがとう😆 もったいないけど 諦める~💦💦 リベンジ頑張るわ💪
@ToReTaRi ちゃん♡ 泡…は流石に怖いね💦 やめておいた方がよさそう🙈 せっかく作ったのに勿体ないけどね😭 でも私も常温でいいと勝手に思ってたよぉ🤔 普通のシロップしか作ったことないんだけど、もう暑いから冷蔵庫保管した方がイイよかな⁈
@N. ちゃん🎵 だよね~💦💦 ってか普通は迷わないのか?(笑) (どこまで食い意地張ってんだか😅) 開封するまでは 常温OK🙆だと思ってたけど 季節柄 最初から 冷蔵庫保存の方がいいのかな?