なんちゃってタイカレー。 また、カレー? また、レトルト? ほんでまた、白? いいえ、レトルトではありません😌 カレーと白の融合です。 次女が大好きタイカレー。 食べてくれる次女は関東在住ですが、久しぶりに食べたくて作ってみました。 「ココナッツミルク」は好みが分かれるので、うちは使わず、代わりに低脂肪生クリームと牛乳で作ります。 材料は、 鳥もも肉、ナス(好きなだけ) ニンニク(ひとかけ微塵切り)オリーブ油、料理酒(白ワインは飲んでもう無い)大さじ1ずつ。 牛乳、生クリーム(1カップずつ) カレーのブロック(2個)または大さじ2 お好みで、一味唐辛子少々 これで4人前。 生クリームを先にいれたら、すすぎがてら、そのパックに牛乳いれて測るのがうち流。 ミルク類を入れたら、中火でとろみがつくまで煮詰めます。 まろやかな、でもエスニックなカレーが出来上がりますよ😊❤️ セロリの葉を飾るとそれっぽいですよ。 (無いときは、きゅうりの浅漬けでも) 「また、カレーか。でも旨いな〜😊」 いただきました。
なんちゃってタイカレー。 また、カレー? また、レトルト? ほんでまた、白? いいえ、レトルトではありません😌 カレーと白の融合です。 次女が大好きタイカレー。 食べてくれる次女は関東在住ですが、久しぶりに食べたくて作ってみました。 「ココナッツミルク」は好みが分かれるので、うちは使わず、代わりに低脂肪生クリームと牛乳で作ります。 材料は、 鳥もも肉、ナス(好きなだけ) ニンニク(ひとかけ微塵切り)オリーブ油、料理酒(白ワインは飲んでもう無い)大さじ1ずつ。 牛乳、生クリーム(1カップずつ) カレーのブロック(2個)または大さじ2 お好みで、一味唐辛子少々 これで4人前。 生クリームを先にいれたら、すすぎがてら、そのパックに牛乳いれて測るのがうち流。 ミルク類を入れたら、中火でとろみがつくまで煮詰めます。 まろやかな、でもエスニックなカレーが出来上がりますよ😊❤️ セロリの葉を飾るとそれっぽいですよ。 (無いときは、きゅうりの浅漬けでも) 「また、カレーか。でも旨いな〜😊」 いただきました。
@betty2 さん♡ 美味しそうですね🥰うちは昨夜からバーモントカレー甘口なのに、betty2 さんのカレーを見たらまたカレーが食べたくなっちゃいました💕こんな大人カレー、久しく食べてなぁ😅
@shippo ちゃん💕 オッ、昨日カレー? 週に一度は食べたい私😆 このなんちゃってタイカレー、一味で辛さを調節できるから、子どもたちでもいけるかも? うちの娘たちが初めて食べたのは無印のタイカレーなんだけど、辛かったようで、刺激少なめで試行錯誤して作ったのがこれなんよ😉 少なめに作ってお味見するのもいいかもね。手作りならではの無駄無しで💕
@betty2 さん♡ 辛さ調節すればいいんですね!今度やってみます(o^^o)ありがとうございます💕
@betty2 ちゃま🎶 タイカレー💛美味しそう😋⤴️⤴️ わが家は、作ったことないなぁ~~😅 小さいお子ちゃまもいないので、甘口カレーは卒業❗ betty2ちゃまが詳しく レシピ📖載せてくれたので 大人エスニックタイカレー、挑戦してみます☝️
@betty2 ちゃん💕 タイ風のカレー食べたことない!食べたい! 辛いの苦手だけど生クリームとミルクならまろやかで美味しそう💕 水分が煮立ったら鶏とか野菜投入したらいい?
@Johnmama ちゃま💕 なんちゃってタイカレー。 生クリームのまろやかなコクがいい感じなんよ〜😆 カレー粉が少ないのに何故かスパイシー! 大人な貴女におススメ❤️
@Tupemama ちゃん💕 ほんと?是非おススメするよ😉 先にオリーブ油、ニンニクでお肉、野菜をさっと炒め、塩胡椒。 お酒を加え、炒め、汁けがなくなってきたら、カレー粉(固まりだったら刻んでね」そこに生クリーム、牛乳を投入。 弱めの中火で煮詰め、とろみがついたら、一味をふって出来上がり❤️ 辛いのが苦手な場合はカレー粉は半分にしてね。一味は無しでも美味しいよ😉 海老やしめじでも美味しい💕 レシピブログみたくなってるわ💦 ごめんなさいませませ🙏
@betty2 ちゃん💕 おはよん😆 わー!すごく詳しく書いてくれてありがとう!お手数おかけしました! これ、保存させてもらうね! ♡(ღ˘⌣˘ღ)作るの楽しみだ〜💕
@Tupemama ちゃん💕 おはよお🎶 クリームシチューみたいな見た目なのに、ふっと鼻に抜けるほんわかとしたカレーの風味がアジアンを感じて、私は普通のカレーより好きよん❤️ 保存まで?ありがとう😆