今日の夕餉 お献立 ・芹と人参の白和え ・鯖の塩焼き ・大根と胡瓜と蟹蒲鉾のゴマドレッシングサラダ ・大根と油揚と人参の煮物 芹を収穫しましたので、白和えを作りました。junkn6さんから頂いた芹。今年何度目か忘れるほど、度々収穫出来て大変重宝しています。 白和えで余った人参と大根に、栃尾の油揚げで、煮物を作りました。味が染みてとても美味しかったです。 煮物の大根の面取り部分と、胡瓜と蟹蒲鉾を千切りにして、混ぜ合わせておくとしんなりしてきます。食べる時に市販のごまドレッシングを掛けて、柚の皮の代わりにオレンジピールを。 更に大根のしっぽ部分は大根下ろしにし、焼いた塩鯖に添えました。 福井では半夏生には焼き鯖を食べる風習が有ります。夏バテ予防にと、昔、福井の大野という処のお殿様が、町民に焼き鯖を振舞ったと謂われています。 鯖の下には、kikuちゃんから頂いた南天の葉を敷いています。南天は防腐効果や、殺菌作用があると云われ、昔からお赤飯や焼魚に添えられています。 machikomamaちゃんから頂いた砥部焼きの器と、コースターはchiiyanちゃんのお手製です。今日はアルコールは我慢(笑) 美味しいお水が入っていますよ♪ お塗の器とお盆は根来塗。 焼き鯖のお手塩皿は、ルンムちゃんから頂いた、京都都をどりでお抹茶を頂くといただける、貴重なお皿です。
今日の夕餉 お献立 ・芹と人参の白和え ・鯖の塩焼き ・大根と胡瓜と蟹蒲鉾のゴマドレッシングサラダ ・大根と油揚と人参の煮物 芹を収穫しましたので、白和えを作りました。junkn6さんから頂いた芹。今年何度目か忘れるほど、度々収穫出来て大変重宝しています。 白和えで余った人参と大根に、栃尾の油揚げで、煮物を作りました。味が染みてとても美味しかったです。 煮物の大根の面取り部分と、胡瓜と蟹蒲鉾を千切りにして、混ぜ合わせておくとしんなりしてきます。食べる時に市販のごまドレッシングを掛けて、柚の皮の代わりにオレンジピールを。 更に大根のしっぽ部分は大根下ろしにし、焼いた塩鯖に添えました。 福井では半夏生には焼き鯖を食べる風習が有ります。夏バテ予防にと、昔、福井の大野という処のお殿様が、町民に焼き鯖を振舞ったと謂われています。 鯖の下には、kikuちゃんから頂いた南天の葉を敷いています。南天は防腐効果や、殺菌作用があると云われ、昔からお赤飯や焼魚に添えられています。 machikomamaちゃんから頂いた砥部焼きの器と、コースターはchiiyanちゃんのお手製です。今日はアルコールは我慢(笑) 美味しいお水が入っていますよ♪ お塗の器とお盆は根来塗。 焼き鯖のお手塩皿は、ルンムちゃんから頂いた、京都都をどりでお抹茶を頂くといただける、貴重なお皿です。
@faun さん🍀 わ〜💓 和ですね🎶 美味しそう! こうやって盛り付けつと、 尚更、食材が映えて、美味しさが増しますね💓 と、思いながら見ていたら❣️ ん♥️ 使って下さって嬉しいです😃ありがとう( ◠‿◠ )💕
@faun ちゃん♡ 。゚(゚*´▽︎`゚*)゚。うぁ〜〜 いつもながら 素敵なお膳ですね❗️ こんな夕ご飯頂きたいわ〜 身体にも良さそう♪
@chiiyan ちゃん♡♡ こちらこそありがとうございます♡☆(´▽`)☆♡ 頂いたコースターは和にも洋にも合わせやすくて、色もとっても可愛いので重宝していますよ~~~(*ノ´∀`*)ノ♪
@ree ちゃん♡♡ ありがとうございます💓💞 作った物はごくごく普通のモノですが器やお皿が素敵だと、何倍も美味しく見えて食欲もそそりますね~~~♪ (*´ 艸`) 器様様で~す(//∇//)
@faun さん 豊かな食事ですね😆👍✨ 器も料理も素敵~😍‼️👏👏👏
@nyankoneco ちゃん♡♡ ありがとうございます💓💞 大根を余すとこなくお料理に使いました(*^^)v 美しい器に盛り付けると、普通の夕餉が何倍も美味しく感じられますよ~\(๑´ω`๑)/
@faun ちゃん💕 わー!美味しそう〜💕 お料理も素敵だけど、器や食材がお友達からなんですね!それはますます美味しいね💕
@faun さん♥️ 目でも味わえる御膳ですね(*´ω`*) 南天の葉、実家にいた時は親に頼まれてお刺身の度に庭で摘んでいたけど、見た目だけじゃなくきちんと効果もあったのですね!初めて知りました(*^^*)こちらでも育ってくれたら良かったなぁと効能知るとますます思うわ(^_^;)
@faun さん✨✨❗ てっきり高級料亭で召し上がったメニューの紹介かと思いました! 美しいです✨✨❣️
ちゃん💓💞 ありがとうございます〜(*ノ´∀`*)ノ♪ 大根を余すとこなく使いたかったので、白和えと一緒にあれこれ作ってたら、こうなりました~(//∇//) 実際は普通のお献立の夕ご飯ですが、器にすごく助けられているみたいですね(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
@Tupemama ちゃん そうなんです~~~ 頂きものの芹や南天のおかげさまです(*^^)v そして、器のおかげで、普段の夕食が何倍も美味しそうに見えますヾ(*´∀`*)ノ 感謝♡♡感謝でーす♡☆(´▽`)☆♡
@longnei ちゃん♡♡ ありがとうございます💓💞 一緒一緒~~~(*^^)v 実家では南天をよく収穫させられまあひわ。意味もわからず、美しいからかしら?とか(//∇//) 効能を知ってからは、なるほど~~~と思いましたが、母親が効能まで知っていたのかは不明ですわ(笑) でも最近市販のお赤飯に本物の南天が添えられていなくて、ちょっと残念(〃´˓̫ `〃) 日本全国どこでも育つと思っていたけれど、北海道には南天育てるのは厳しい寒さなのかしら。
@lustig ちゃん💓💞 うふふ~~~(*ノ´∀`*)ノ♪ そう思っていただけて、嬉しいわ~~~(*^^)v お献立自体は普通の家庭料理ですが、器と芹と南天のおかげですね~ ♡☆(´▽`)☆♡
@faun さん♥️ 南天の北限は東北南部なんですって。青森とかは本州なのにダメなの?ってそれも驚きましたよー(๑*д*๑)おせちやお刺身の飾りのために南天を室内で育てるってそれも現実的では無いしねぇ…(笑)
@longnei ちゃん♡♡ コメント見逃すところでした~~~ (>人<) 青森でも育たないのね~~~(--;) 室内で。。。 南天の盆栽を見た事あるから、ひょっとして室内で育つかもしれませんよ~~~(*^^)v 先日今ハマっている水戸黄門(笑)のDVDを見ていたら、偶然南天の話が出てきまして、南天の実は生だと毒だけれど、干すと咳止めになると。。そういえば、南天のど飴 って売っていますものね。葉は生で使えるのに、実は完全に干さなくちゃいけないんだ!!と、ドラマでお勉強出来ましたわ٩(๑>∀<๑)۶