お庭で採れたボイセンベリーでジャムが出来ました💕 280g入る瓶に3個できました🍓 煮すぎると冷めたら固くなるって書いてあったから余り煮詰めなかったらちょっと柔らかくなってしまいました😓 まあこれはこれでいいかなぁ~初めてのボイセンベリーでのジャム作りでした💝 種を取るための裏ごし的な作業が結構大変でした😵 種にまだ実がついてるを使ってジュースも作りましたが微妙な味でした😫 一番右にある瓶の中身は余す事なく使ったボイセンベリーの種です💞 こんなに種があったんですよ~😰 捨てる前に記念に(笑) ヨーグルトに乗っけてみました🌿 初めてのボイセンベリージャム作り甘酸っぱくて美味しく出来ました💕
お庭で採れたボイセンベリーでジャムが出来ました💕 280g入る瓶に3個できました🍓 煮すぎると冷めたら固くなるって書いてあったから余り煮詰めなかったらちょっと柔らかくなってしまいました😓 まあこれはこれでいいかなぁ~初めてのボイセンベリーでのジャム作りでした💝 種を取るための裏ごし的な作業が結構大変でした😵 種にまだ実がついてるを使ってジュースも作りましたが微妙な味でした😫 一番右にある瓶の中身は余す事なく使ったボイセンベリーの種です💞 こんなに種があったんですよ~😰 捨てる前に記念に(笑) ヨーグルトに乗っけてみました🌿 初めてのボイセンベリージャム作り甘酸っぱくて美味しく出来ました💕
@mariagarden ᒼᑋªⁿ♥︎ わぁーめっちゃ美味しそう~(ノ*>∀<)ノ♡ たくさん出来た♡(*´ー`*人*´ー`*)ネ-♡ 種も凄い~(*´艸`)
@seiko44 さん 1個の粒に種が沢山あって結構大きいのよ😫 種が無かったらもう1瓶できたよね(笑) 甘さ控えめで作ったから甘酸っぱくて美味しかったよO(≧∇≦)o💕
@mariagarden さんこんばんわ! 羨ましぃぃ。。。 ヨーグルトに乗せると美味しいよね💕 緩めのジャムなら炭酸水とか水で薄めて飲むと美味しいですよ🤗 まだ今年作った作ったヤマモモのジャム食べてますがマルベリージャムは食べちゃいました✌️
@mariagarden さん♪ うわぁ💕 沢山できましたねぇ😍💕💕 やっぱヨーグルトにトッピング✨美味しそう😋 種凄いねぇ😅 裏ごし大変だったねぇ💦
@mariagarden さん わあ、美味しそうですねー^ - ^ ヨーグルトに乗せたら余計に美味しそう! パン🍞に乗せても良いですねー。 種がそんなにあるんですねー。
@mizucchi さん こんばんは(^-^*)/ 緩いジャムだったからヨーグルトにも良く馴染んで美味しく頂きました💝 炭酸水で割ってもきっと美味しいだろうね(o^~^o) mizucchiさんも色んなジャム作ってるんですね💕 両方とも食べた事ないけどきっと美味しいでしょうね😍
@Chigusa さん こんばんは(^-^*)/ 種がとんでもなく多くて思ってたよりも少なかったです😓 ジャムの瓶沢山煮沸して用意してたのに~(笑) 柔らかいジャムだったらヨーグルトにもさっと馴染んで美味しかったです(o^~^o) 裏ごし大変で翌日は肩コリで大変でした😫
@chIoe さん こんばんは(^-^*)/ 柔らかく出来上がったジャムだったけどヨーグルトにもさっと馴染んでパンにも素早く塗れて良かったです💕 美味しかったですよ~💝 種が無かったらもう1瓶出来たのにね😍
@mariagarden さん💕 すごいすごい~! さすがです~!!😆💞
@hiromimi さん ありがとうございます😍 美味しく出来ました💕