コメント19
ritsuko
今日も良い天気で 外はポカポカ✨春のようです➿🍀🍀🍀今日は昨年 韓国料理教室の先生に先生の畑で成ったブルーベリーを「冷凍してるから ジャムでもケーキでも使って」と 頂いたので今日 ジャムを作りました♪4枚投稿① 空瓶を取ってるので煮沸して 瓶に入れました♡500gで 4個の瓶に② 冷凍ブルーベリー 500g 砂糖       250g レモン汁  大さじ 2杯③ 鍋に冷凍ブルーベリーを入れ弱火で水分が出て来たら 砂糖とレモン汁を入れ中火にして時々かきまぜながら煮ていく④ 25分くらい煮詰めていきますトロミが出て来てきます煮沸した瓶に入れて 蓋を閉め蓋を下にして逆さまにして冷めるまで 冷めたら 冷蔵庫に3カ月から半年位は保存出来ます。手作りは添加物が入ってないから安心で食べれます➿今度は 八朔を頂いてるのでジャムを作ってみようと思います➿

この写真を見た人へのおすすめの写真