秋色インテリア ほっこりおしるこ 今日はぐっと寒くなると 昨夜のうちに小豆を水につけておいた。投稿写真❷ ひたひたに水を入れた小豆鍋を沸騰させること2分 盆ざるにあける。 再びひた …続きを読む
syutmmの部屋
秋色インテリア ほっこりおしるこ 今日はぐっと寒くなると 昨夜のうちに小豆を水につけておいた。投稿写真❷ ひたひたに水を入れた小豆鍋を沸騰させること2分 盆ざるにあける。 再びひたひたの水を入れた小豆を煮る 50分 途中水を差しひたひたに。投稿写真❸ 2〜3回 差し水をし柔らかくなったら 砂糖と少量の塩を加えて 冷ます。 今日は寒かったのでおしるこでほっこりしました。 投稿写真❶ 餅入りおしるこ 紫蘇の実 お茶 大根の酢づけ。
@syutmm さん 不思議… 九州では、ぜんざいって言うよ😸 お汁粉は、こし餡… ほんと、地域で呼び方、違うのね〜☺️
@mizuyo さ〜ん こんばんわ 不思議ね。 関東ではあんまりぜんざいって言わない。 つぶし餡にお餅はおしるこ。 違うよね
@syutmm さん♡ こんばんは 美味しそう〜 おしるこに 紫蘇の実に 大根の酢漬け そして日本茶😍 完璧です! こんな深夜に 食べた過ぎて食べた過ぎて もう頭の中、おしるこでいっぱいです😆
@syutmm さん おしるこ! 大好き(๑ơ ₃ ơ)♥ てか小豆🫘大好き!! 寒い日にイイね! 大根の酢漬けか〜 うちは ズッと塩昆布だったわ〜 呼び名もおしるこじゃなくて ぜんざいって言うしね!
@syutmm さん 昨日わたしも、おしるこ食べようかと一旦お餅だしたけど、夕飯とくっついちゃう時間でやめました😅 我が家は、買い置きのパウチしるこ🫘ですが😅💦 昔、娘達に「おしるこ出来たよー」と呼んだら、あずき入りに「汁だけじゃないじゃん‼️」と、おしるこ→あずき煮た汁だけ‼️解釈で文句言われました😅 (しるこも赤飯も、娘ら小豆はなるべくよけたいらしい💦)
@yuko さ〜ん 目の毒でしたか💦💦🙇♀️🙇♀️🙇♀️ とっても寒くなるとテレビで言っていたので 深夜にコトコト煮てみました 紫蘇の実は兄貴が作ってくれました 今年70歳のお兄ちゃん 大根の酢づけは火曜日あたりできる予定だけど味見してみました。浅漬け 🍵ね。 お汁粉ワンパターンですが どうぞ食べていってくださいな🤏🙇♀️🙇♀️
@kiyoe さ〜ん おー小豆繋がりですね🫘🩷 寒い情報で炊いてみました。 寒い時はあったまりますね。 お汁粉には 塩っぱいものが有れば 塩昆布そう言えばあったわー。 ぜんざいって言ったこと無いわ。 関東はおしるこ お汁粉ですね。
@kitty さ〜ん 私と主人はダイエット中 どうしても甘いものを食べたい おしるこでお餅が入っているので ごはんがわりとして 明日友達が来るから炊きました。 友達がね パウチしるこを買おうかなというので やめなとやめさせました。 なので沢山炊きました。
@syutmm さん そのお友達、私と同じだー𐤔𐤔 パウチしるこ…🤣☝️ 私はパウチは初購入で(3袋セットでした)いつもは「缶詰あずき」にお湯足して作ります〜🫘 どっにしても手抜きっ!!😆笑笑
@syutmm さん おしるこが美味しそう。 久々で食べようかな?
@Toru さ〜ん お汁粉 これからの季節ですが 今日は 暖かくなりそうなので どうしよう⁉️
秋色インテリア ほっこりおしるこ 今日はぐっと寒くなると 昨夜のうちに小豆を水につけておいた。投稿写真❷ ひたひたに水を入れた小豆鍋を沸騰させること2分 盆ざるにあける。 再びひたひたの水を入れた小豆を煮る 50分 途中水を差しひたひたに。投稿写真❸ 2〜3回 差し水をし柔らかくなったら 砂糖と少量の塩を加えて 冷ます。 今日は寒かったのでおしるこでほっこりしました。 投稿写真❶ 餅入りおしるこ 紫蘇の実 お茶 大根の酢づけ。
@syutmm さん 不思議… 九州では、ぜんざいって言うよ😸 お汁粉は、こし餡… ほんと、地域で呼び方、違うのね〜☺️
@mizuyo さ〜ん こんばんわ 不思議ね。 関東ではあんまりぜんざいって言わない。 つぶし餡にお餅はおしるこ。 違うよね
@syutmm さん♡ こんばんは 美味しそう〜 おしるこに 紫蘇の実に 大根の酢漬け そして日本茶😍 完璧です! こんな深夜に 食べた過ぎて食べた過ぎて もう頭の中、おしるこでいっぱいです😆
@syutmm さん おしるこ! 大好き(๑ơ ₃ ơ)♥ てか小豆🫘大好き!! 寒い日にイイね! 大根の酢漬けか〜 うちは ズッと塩昆布だったわ〜 呼び名もおしるこじゃなくて ぜんざいって言うしね!
@syutmm さん 昨日わたしも、おしるこ食べようかと一旦お餅だしたけど、夕飯とくっついちゃう時間でやめました😅 我が家は、買い置きのパウチしるこ🫘ですが😅💦 昔、娘達に「おしるこ出来たよー」と呼んだら、あずき入りに「汁だけじゃないじゃん‼️」と、おしるこ→あずき煮た汁だけ‼️解釈で文句言われました😅 (しるこも赤飯も、娘ら小豆はなるべくよけたいらしい💦)
@yuko さ〜ん 目の毒でしたか💦💦🙇♀️🙇♀️🙇♀️ とっても寒くなるとテレビで言っていたので 深夜にコトコト煮てみました 紫蘇の実は兄貴が作ってくれました 今年70歳のお兄ちゃん 大根の酢づけは火曜日あたりできる予定だけど味見してみました。浅漬け 🍵ね。 お汁粉ワンパターンですが どうぞ食べていってくださいな🤏🙇♀️🙇♀️
@kiyoe さ〜ん おー小豆繋がりですね🫘🩷 寒い情報で炊いてみました。 寒い時はあったまりますね。 お汁粉には 塩っぱいものが有れば 塩昆布そう言えばあったわー。 ぜんざいって言ったこと無いわ。 関東はおしるこ お汁粉ですね。
@kitty さ〜ん 私と主人はダイエット中 どうしても甘いものを食べたい おしるこでお餅が入っているので ごはんがわりとして 明日友達が来るから炊きました。 友達がね パウチしるこを買おうかなというので やめなとやめさせました。 なので沢山炊きました。
@syutmm さん そのお友達、私と同じだー𐤔𐤔 パウチしるこ…🤣☝️ 私はパウチは初購入で(3袋セットでした)いつもは「缶詰あずき」にお湯足して作ります〜🫘 どっにしても手抜きっ!!😆笑笑
@syutmm さん おしるこが美味しそう。 久々で食べようかな?
@Toru さ〜ん お汁粉 これからの季節ですが 今日は 暖かくなりそうなので どうしよう⁉️