今日のおやつ♪ ストウブのオーバル鍋使って焼きリンゴ作りました。 紅玉を半分に切ってくり抜いて砂糖とバターを窪みに入れクッキングシートを敷いた上に紅玉乗せて20分ちょい? オーブンで焼くより簡単でした。 自家製ヨーグルトを水切りして添えてます。 ミントティーとともにいただきましたぁ! グラスの下のコースターは先日のイベント参加でいただいたRoomClipの文字入りコースターです✌️ 昨夜イチジクジャムと紅玉りんごジャムを作りました。 りんごはざく切りにしたのでジャムというよりコンポートぽいかな?(3枚目pic) 週の半分は(配達されて来るバナナは未熟ないので)朝食のヨーグルトに手作りジャムを添えてます。夏前にたくさん作ったマルベリー(桑の実)ジャムとヤマモモジャムを順調に消費して来てますがまだたっぷりあって新しいジャムも早く食べてみたい誘惑と戦いになりそうです😆
今日のおやつ♪ ストウブのオーバル鍋使って焼きリンゴ作りました。 紅玉を半分に切ってくり抜いて砂糖とバターを窪みに入れクッキングシートを敷いた上に紅玉乗せて20分ちょい? オーブンで焼くより簡単でした。 自家製ヨーグルトを水切りして添えてます。 ミントティーとともにいただきましたぁ! グラスの下のコースターは先日のイベント参加でいただいたRoomClipの文字入りコースターです✌️ 昨夜イチジクジャムと紅玉りんごジャムを作りました。 りんごはざく切りにしたのでジャムというよりコンポートぽいかな?(3枚目pic) 週の半分は(配達されて来るバナナは未熟ないので)朝食のヨーグルトに手作りジャムを添えてます。夏前にたくさん作ったマルベリー(桑の実)ジャムとヤマモモジャムを順調に消費して来てますがまだたっぷりあって新しいジャムも早く食べてみたい誘惑と戦いになりそうです😆
@mizucchi さん、焼きリンゴ、切ってくり抜いた方が砂糖とバター入れやすそうですね。 我が家のは芯くり抜き器で底までいかないようにして、空洞に砂糖、バター、シナモンパウダーを入れてオーブンで焼きます♪ ミントティーも爽やかで美味しそう 手作りジャムは美味しいのはもちろん、甘さ加減が自分好みなのが良いですね
@eshinobum さんこんばんわ! くり抜くのが面倒だし時短だったしストウブをせっかくの無水鍋らしい使い方してないので今回はこちらで。 やっと夏前に大量に作ったジャムが減って来ましたw あの日グリーンセンターで1袋だけイチジクの出物があって30分前から並んだ甲斐がありました。他に知らない名前のサツマイモも2種類買って来たけどまだ食べてません。確か中の色がオレンジやら紫と言ってたような。。。 週末自治会の芋掘りハイキングでサツマイモ掘って来ます✌️ 食べても中々減らないジャム地獄の次はサツマイモ地獄だわ🍠
@mizucchi さん、さつまいも🍠は我が家は今は焼き芋にしてリボンと一緒に食べてまーす♪ 160℃(予熱なし)で90分くらい焼いてます。洗って水気を拭いて、アルミホイルで包むだけです。 気持ちにゆとりある時はスイートポテトや🍎と煮たりして保存してます←息子が赤ちゃんの頃すごい便秘で、コレ食べさせてました。効果ありましたよー 中がオレンジや紫のさつまいもはモンブランみたく絞ってタルトにしたら沖縄の紅芋タルトみたくなりそうですね! 秋の味覚を堪能してくださいね
@mizucchi さん❢ 焼きりんご、美味しそう😍作れちゃうんですね!!ストウブ、、、欲しくなっちゃうなー🥰😍😂
おはようございます🍀 https://roomclip.jp/daily/3451 デイリーに載っていますよ💓
@corocoro2525 さんおはようございます! コメント今気がつきましたぁ! ストウブは息子が関市へのふるさと納税した返礼品で使わないというから誕生日プレゼントとして貰い受けました。 ジャム作りもストウブ使いますがもっと無水鍋として色々使えるのにまだそのポテンシャルを引き出してないぃぃぃ😅
@chiiyan さんおはよう! 教えてくれてありがとね🤗 今伊奈町のバラ園へ行くのにシャトルに乗ってます。帰りは14キロ歩く予定です😅