今年、初めて庭の木瓜(ボケ)の実を収穫してみた。 調べたらそのままは食べられないらしい。 いつも、実がなりだすと道にゴロゴロ落ちるので、早めに採って捨てていた。 でも、色が変わった頃に果実酒にするとよい、と聞いて今年は剪定せずここまで見守る。ふわ〜っといい香りがしてきたので、収穫。 美味しい果実酒、できるかな?
今年、初めて庭の木瓜(ボケ)の実を収穫してみた。 調べたらそのままは食べられないらしい。 いつも、実がなりだすと道にゴロゴロ落ちるので、早めに採って捨てていた。 でも、色が変わ …続きを読む
今年、初めて庭の木瓜(ボケ)の実を収穫してみた。 調べたらそのままは食べられないらしい。 いつも、実がなりだすと道にゴロゴロ落ちるので、早めに採って捨てていた。 でも、色が変わった頃に果実酒にするとよい、と聞いて今年は剪定せずここまで見守る。ふわ〜っといい香りがしてきたので、収穫。 美味しい果実酒、できるかな?