nobikoの部屋
Kikko.さんが感動的に美味しそうにコゴミ天ぷらを投稿していたので、我が家はボリュームで勝負しておきます 盛りつけではこれぐらいですが、キッチンにはまだまだおかわりのコゴミ天ぷらとコゴミのわさび和えとクレソン鍋が待機しています🤗 今日採って来た春の恵みに感謝した夜ごはん…
@nobiko さん コゴミって 何だろうと思ってたけど ワラビのこと?
@buchi さん🍀 ワラビとゼンマイとはいとこ同士みたいなもんですが、コゴミだけは全くアクがないので、さっと茹でて食べるとか天ぷらが美味しいです🥰
@buchi さん 見かけたのでコメントしちゃいます😌 クサソテツ、シダの一種で若芽を コゴミと…多分、間違ってたら すみません🙏🏻
@nobiko さん 山菜取りに行って、この品数! 主婦の鏡✨クレソン鍋美味しそうだな 今日はビールでしたね☺️買っておけば よかった〜😩
@nobiko ちゃん💖 山菜を上手にお料理しちゃう人、尊敬です😍✨ 私は山菜のお料理あまり得意じゃなくて💦 タケノコをこの時期沢山頂くんだけど、毎年持て余します😅
@Kikko. さん🍀 buchiさんに上手く伝わると良いですね🙏 今日料理した中で一番感動したのはコゴミのわさび醤油和えでした🤗 今までずっと天ぷらばかり作って来ました❣️ でも息子も一人きりになって、私たち夫婦には大量の天ぷらはちょっと… サッとお湯に潜らせる程度で和物にしたらめっちゃ美味しかったです🥰❤️ もちろんクレソンも美味しかった👍
@orange-toast さん🍀 ワラビやゼンマイと違ってコゴミはアクなしなので天ぷらも簡単、サッと湯通しして和物にも簡単ですよ💓 フキはアク抜きのために一晩水につけているところです サンショウの葉を使いこなせなくって困ったなぁ?とは思っていますが…🤔 タケノコはこの前メンマを作るという投稿を見てビックリ😳⁉️ メンマってタケノコだったんだ😱
@nobiko@Kikko. さん シダの一種なのね。 賢くなったわ。 ありがとね〜! ^_^
@nobiko さん♡ ああ美味しそう😭今帰る途中ですがお腹が空きました😂 ご自身でとってきた春の恵み♡ 何よりも一番贅沢ですね💕 こごみは前によくいただいて天ぷらにして食べましたが今はフライヤーを断捨離で捨ててしまったので😣もし今度あったらわさび醤油和え、してみようかな😊💓 クレソン鍋は知りませんでした!食べたいな♡ああ お腹が空いた😂
@buchi さん🍀 今日根っこごと、一株持ち帰って来て庭に植えました👍 前にホームセンターで根株を買って来て植えたのは一度失敗しています 今度も失敗かも知れないけどシダ植物は葉がきれいだから、上手く根付くと良いのですが🥰
@nobiko さん さすが nobikoさん! 一石五鳥だわ。 ^_^
@nobiko さん 今日採ってきたのに、お夕飯にこんなに沢山作ったんですね! しかもみんなとっても美味しそう! お疲れさまでした!✨ フキも山菜?一度兵庫に嫁いだ娘が作ってくれたことがあります。 アクを抜いたりスジを取ったりが大変だと言ってました。出汁で煮てあって美味しかったのを思い出しました😋
@keromi さん🍀 お勤めお疲れ様でした 私も午前からの勤務の時は2時半まで仕事なのでいつもオヤツ投稿を見てかなりお腹が空きます😔 辛いですよね…もし今度コゴミをもらったら、ほんの一瞬サッと茹でてお好きな味の和物にしてみて下さい🤗歯応えが最高でしたよ❤️ クレソン鴨鍋とワインとでリアル失楽園しないで下さいよ〜😳❣️
@buchi さん🍀 ご近所さんも持ち帰って植えているそうですが、理由は庭のコゴミの成長を確認して採りに行くタイミングを計っているそうです👍 でも環境が違うので、成長差があるらしいですけど…😅
@gab さん🍀 今日採って来たフキは葉ごと食べられて、スーパーで売っているフキのようにスジを剥かなくても大丈夫らしいです🙆♀️ ただアクがあると思うので茹でて、今夜は一晩水につけておくつもりです😉 フキは山菜なのかなぁ?その辺に生えてはいましたが…🤔
@nobiko さん♡ ほんの一瞬さっと茹でればいいんですね❗️やってみたーい🥰 今帰りの電車なんですが、いつも使ってるJRが人身事故で止まってて、違う路線の電車でゆっくり時間をかけて帰ってるところなんです😅コメントいっぱいしてごめんなさいね🙏 リアル失楽園❗️😆ぷぷ〜😙あまり見てなかったけど川島なお美さんとか出てたやつですよね❗️懐かしい〜
@nobiko さん^o^ こんばんは、山菜料理 ボリュームタップリですねー♡ ほんと、春の恵みですねー💗 子供の頃、父がよく山菜採りに行き、 ワラビやらゼンマイの料理を母が 作ってくれましたが、まだその 良さが分からずに凄く苦手でしたが、 今ならきっと美味しくいただける んでしょうね✨✨ でも自分でこんな料理作れないん だろうなぁ💦 クレソンも自生ですか!ヘルシー ですね💗
@nobiko さん♪ 失楽園でない🤣クレソン鍋も、こごみの天ぷらもみんな美味しそうですね💕 ご馳走ですね✨✨✨ 昔はお肉しか興味無かったのに、やっぱり歳をとると変わるもんですね🤣
@nobiko さん♪ こんばんは🌆 山菜取りに行かれたんですね❣️😊 ご自分で採ったものは、尚更美味しい ですねー^ - ^ クレソン鍋🫕美味しそうです💕
@nobiko さん💕わぁ!凄い😍コゴミ懐かしい❗️亡くなった父が、よく採ってきたっけ。サッと茹でて胡麻和えとか、実家にいた頃はよく私も食べていました💕 天ぷら美味しそうだなぁ〜
@nobiko さん 揚げたてはさぞ🍺に合うでしょうね~💕 自然の恵み、なんて贅沢なお食事♡
@keromi さん🍀 失楽園の川島なお美さんのはTV版かなぁ?それは観ていないわぁ!私が観たのは黒木瞳さんのほう!映画ね🤗 不倫で最後に愛し合って心中するストーリーでしたよね クレソンと鴨肉のお鍋が出てきて主人公2人で食べるんだったけど、クレソンが高級品だと思っていたから、その頃は…実はこんなにワサワサ生えているものとは知らなかったわぁ🤭
@nobiko さん❤️ コゴミが何かも分からないのですが、nobikoさんのお料理には毎度感動ですヽ(*´∀`)ノ 撮り方も見せ方も素晴らしい👏✨ 季節を感じるお料理素敵です❤️❤️❤️ nobikoさんは昔からお料理上手だてんですか? 私は結婚当初ご飯炊けず、卵焼きや目玉焼きは旦那から作り方を教えてもらいました(笑)😂
@nekomi さん🍀 私も子どもの頃から頂き物を母がいつも作っていましたが、子ども時代はゼンマイと油揚げの炊いたのはかなり苦手でした😓 クレソンが生えている場所は川のほぼ水辺の際でした きれいな川に行った時には探してみて下さいね✨✨✨
@poo さん🍀 ホントホント❣️ 一昨年まではお隣さんご夫婦が毎年採りに行って、シーズン中はずっと食べられてました 足腰を悪くされてリタイヤしてショック😱 去年ホームセンターで売っていたコゴミの苗を買ってみましたが、こんなのうちにちょっと植えてもなぁ?…と思いましたが、それすら育たず😨 教えて下さる良い出会いに感謝感謝でした❤️
@chIoe さん🍀 そうなんですよ!昨日はご近所の山菜や野草にとても詳しい方からたくさん教えていただきました❤️ 場所も食べ方も…おまけに家に帰ってからナルコユリもいただいて、とても楽しい一日を過ごせました☺️
@hiro さん🍀 天ぷらの腕はさておき、味は新鮮で歯応えも申し分なくって最高のご馳走をいただきました😋 春っていいですねぇ〜🥰💖
@kor さん🍀 もうちょっと自生地が近所だったらゼロ円生活が送れそうだと思いました💓 一緒に採りに行った方は日曜日にも行ったばかりだそうですが、この間は誰も来ていないと言われてました! 達人になるとそんな事まで分かるんですね😆‼️
@YU-KA さん🍀 いつも褒めて下さってありがとうございます🙏❤️ 食べ物写真は未だに自信がなく…😆 器や盛りつけも含めて勉強だらけです stさんのように器を見せるために少量をよそえば良いとか、汁物の汁を少なめにするとか写真のために盛りつけもしてはいるつもりですが、お腹が空いている時には早く早くと、せっかちになりがち💦 お料理は父が他界した小4の頃からはじめて、朝食も夕食も姉と私が自分達で作っていました 母は商売で忙しかったので… お店に出すつきだしや店のメニューなども作らされていましたよ☺️
@nobiko さん はーい!最近自然に触れ合って ないので、山菜探し楽しい でしょうね😊 行きたくなりました✨⛰
@nobiko さん✨ 山菜の美味しい食べ方を色々ご存知ですね お料理上手で感心しました🌿 大地の贈り物大事に食されるnobiko さん 輝いていて眩しい✨✨✨✨です。
@happy-sachi さん🍀 美味しかったですよ❣️ビールも美味しく飲めました😋ノンアルですけど😚 今日は野生のフキを昨日からアク抜き中だったので炊こうと思っています! 全部ご近所さんのオススメ通りに料理しています😉❤️ 春は美味しいものがたくさんあって忙しいですね🌸
@nobiko さん❣️ わぁ💕たくさんある〜😍 ご近所ならお邪魔したいくらいです🎶 春の恵みを思いっきり味わえるのって、幸せですね🌿
@st さん🍀 コゴミはたくさんありすぎてサッと茹でて冷凍にしました 三男が大好物のコゴミの天ぷらなので、ちょっと食べさせてやりたいと思ってしまいました…親心発動😅
Kikko.さんが感動的に美味しそうにコゴミ天ぷらを投稿していたので、我が家はボリュームで勝負しておきます 盛りつけではこれぐらいですが、キッチンにはまだまだおかわりのコゴミ天ぷらとコゴミのわさび和えとクレソン鍋が待機しています🤗 今日採って来た春の恵みに感謝した夜ごはん…
@nobiko さん コゴミって 何だろうと思ってたけど ワラビのこと?
@buchi さん🍀 ワラビとゼンマイとはいとこ同士みたいなもんですが、コゴミだけは全くアクがないので、さっと茹でて食べるとか天ぷらが美味しいです🥰
@buchi さん 見かけたのでコメントしちゃいます😌 クサソテツ、シダの一種で若芽を コゴミと…多分、間違ってたら すみません🙏🏻
@nobiko さん 山菜取りに行って、この品数! 主婦の鏡✨クレソン鍋美味しそうだな 今日はビールでしたね☺️買っておけば よかった〜😩
@nobiko ちゃん💖 山菜を上手にお料理しちゃう人、尊敬です😍✨ 私は山菜のお料理あまり得意じゃなくて💦 タケノコをこの時期沢山頂くんだけど、毎年持て余します😅
@Kikko. さん🍀 buchiさんに上手く伝わると良いですね🙏 今日料理した中で一番感動したのはコゴミのわさび醤油和えでした🤗 今までずっと天ぷらばかり作って来ました❣️ でも息子も一人きりになって、私たち夫婦には大量の天ぷらはちょっと… サッとお湯に潜らせる程度で和物にしたらめっちゃ美味しかったです🥰❤️ もちろんクレソンも美味しかった👍
@orange-toast さん🍀 ワラビやゼンマイと違ってコゴミはアクなしなので天ぷらも簡単、サッと湯通しして和物にも簡単ですよ💓 フキはアク抜きのために一晩水につけているところです サンショウの葉を使いこなせなくって困ったなぁ?とは思っていますが…🤔 タケノコはこの前メンマを作るという投稿を見てビックリ😳⁉️ メンマってタケノコだったんだ😱
@nobiko@Kikko. さん シダの一種なのね。 賢くなったわ。 ありがとね〜! ^_^
@nobiko さん♡ ああ美味しそう😭今帰る途中ですがお腹が空きました😂 ご自身でとってきた春の恵み♡ 何よりも一番贅沢ですね💕 こごみは前によくいただいて天ぷらにして食べましたが今はフライヤーを断捨離で捨ててしまったので😣もし今度あったらわさび醤油和え、してみようかな😊💓 クレソン鍋は知りませんでした!食べたいな♡ああ お腹が空いた😂
@buchi さん🍀 今日根っこごと、一株持ち帰って来て庭に植えました👍 前にホームセンターで根株を買って来て植えたのは一度失敗しています 今度も失敗かも知れないけどシダ植物は葉がきれいだから、上手く根付くと良いのですが🥰
@nobiko さん さすが nobikoさん! 一石五鳥だわ。 ^_^
@nobiko さん 今日採ってきたのに、お夕飯にこんなに沢山作ったんですね! しかもみんなとっても美味しそう! お疲れさまでした!✨ フキも山菜?一度兵庫に嫁いだ娘が作ってくれたことがあります。 アクを抜いたりスジを取ったりが大変だと言ってました。出汁で煮てあって美味しかったのを思い出しました😋
@keromi さん🍀 お勤めお疲れ様でした 私も午前からの勤務の時は2時半まで仕事なのでいつもオヤツ投稿を見てかなりお腹が空きます😔 辛いですよね…もし今度コゴミをもらったら、ほんの一瞬サッと茹でてお好きな味の和物にしてみて下さい🤗歯応えが最高でしたよ❤️ クレソン鴨鍋とワインとでリアル失楽園しないで下さいよ〜😳❣️
@buchi さん🍀 ご近所さんも持ち帰って植えているそうですが、理由は庭のコゴミの成長を確認して採りに行くタイミングを計っているそうです👍 でも環境が違うので、成長差があるらしいですけど…😅
@gab さん🍀 今日採って来たフキは葉ごと食べられて、スーパーで売っているフキのようにスジを剥かなくても大丈夫らしいです🙆♀️ ただアクがあると思うので茹でて、今夜は一晩水につけておくつもりです😉 フキは山菜なのかなぁ?その辺に生えてはいましたが…🤔
@nobiko さん♡ ほんの一瞬さっと茹でればいいんですね❗️やってみたーい🥰 今帰りの電車なんですが、いつも使ってるJRが人身事故で止まってて、違う路線の電車でゆっくり時間をかけて帰ってるところなんです😅コメントいっぱいしてごめんなさいね🙏 リアル失楽園❗️😆ぷぷ〜😙あまり見てなかったけど川島なお美さんとか出てたやつですよね❗️懐かしい〜
@nobiko さん^o^ こんばんは、山菜料理 ボリュームタップリですねー♡ ほんと、春の恵みですねー💗 子供の頃、父がよく山菜採りに行き、 ワラビやらゼンマイの料理を母が 作ってくれましたが、まだその 良さが分からずに凄く苦手でしたが、 今ならきっと美味しくいただける んでしょうね✨✨ でも自分でこんな料理作れないん だろうなぁ💦 クレソンも自生ですか!ヘルシー ですね💗
@nobiko さん♪ 失楽園でない🤣クレソン鍋も、こごみの天ぷらもみんな美味しそうですね💕 ご馳走ですね✨✨✨ 昔はお肉しか興味無かったのに、やっぱり歳をとると変わるもんですね🤣
@nobiko さん♪ こんばんは🌆 山菜取りに行かれたんですね❣️😊 ご自分で採ったものは、尚更美味しい ですねー^ - ^ クレソン鍋🫕美味しそうです💕
@nobiko さん💕わぁ!凄い😍コゴミ懐かしい❗️亡くなった父が、よく採ってきたっけ。サッと茹でて胡麻和えとか、実家にいた頃はよく私も食べていました💕 天ぷら美味しそうだなぁ〜
@nobiko さん 揚げたてはさぞ🍺に合うでしょうね~💕 自然の恵み、なんて贅沢なお食事♡
@keromi さん🍀 失楽園の川島なお美さんのはTV版かなぁ?それは観ていないわぁ!私が観たのは黒木瞳さんのほう!映画ね🤗 不倫で最後に愛し合って心中するストーリーでしたよね クレソンと鴨肉のお鍋が出てきて主人公2人で食べるんだったけど、クレソンが高級品だと思っていたから、その頃は…実はこんなにワサワサ生えているものとは知らなかったわぁ🤭
@nobiko さん❤️ コゴミが何かも分からないのですが、nobikoさんのお料理には毎度感動ですヽ(*´∀`)ノ 撮り方も見せ方も素晴らしい👏✨ 季節を感じるお料理素敵です❤️❤️❤️ nobikoさんは昔からお料理上手だてんですか? 私は結婚当初ご飯炊けず、卵焼きや目玉焼きは旦那から作り方を教えてもらいました(笑)😂
@nekomi さん🍀 私も子どもの頃から頂き物を母がいつも作っていましたが、子ども時代はゼンマイと油揚げの炊いたのはかなり苦手でした😓 クレソンが生えている場所は川のほぼ水辺の際でした きれいな川に行った時には探してみて下さいね✨✨✨
@poo さん🍀 ホントホント❣️ 一昨年まではお隣さんご夫婦が毎年採りに行って、シーズン中はずっと食べられてました 足腰を悪くされてリタイヤしてショック😱 去年ホームセンターで売っていたコゴミの苗を買ってみましたが、こんなのうちにちょっと植えてもなぁ?…と思いましたが、それすら育たず😨 教えて下さる良い出会いに感謝感謝でした❤️
@chIoe さん🍀 そうなんですよ!昨日はご近所の山菜や野草にとても詳しい方からたくさん教えていただきました❤️ 場所も食べ方も…おまけに家に帰ってからナルコユリもいただいて、とても楽しい一日を過ごせました☺️
@hiro さん🍀 天ぷらの腕はさておき、味は新鮮で歯応えも申し分なくって最高のご馳走をいただきました😋 春っていいですねぇ〜🥰💖
@kor さん🍀 もうちょっと自生地が近所だったらゼロ円生活が送れそうだと思いました💓 一緒に採りに行った方は日曜日にも行ったばかりだそうですが、この間は誰も来ていないと言われてました! 達人になるとそんな事まで分かるんですね😆‼️
@YU-KA さん🍀 いつも褒めて下さってありがとうございます🙏❤️ 食べ物写真は未だに自信がなく…😆 器や盛りつけも含めて勉強だらけです stさんのように器を見せるために少量をよそえば良いとか、汁物の汁を少なめにするとか写真のために盛りつけもしてはいるつもりですが、お腹が空いている時には早く早くと、せっかちになりがち💦 お料理は父が他界した小4の頃からはじめて、朝食も夕食も姉と私が自分達で作っていました 母は商売で忙しかったので… お店に出すつきだしや店のメニューなども作らされていましたよ☺️
@nobiko さん はーい!最近自然に触れ合って ないので、山菜探し楽しい でしょうね😊 行きたくなりました✨⛰
@nobiko さん✨ 山菜の美味しい食べ方を色々ご存知ですね お料理上手で感心しました🌿 大地の贈り物大事に食されるnobiko さん 輝いていて眩しい✨✨✨✨です。
@happy-sachi さん🍀 美味しかったですよ❣️ビールも美味しく飲めました😋ノンアルですけど😚 今日は野生のフキを昨日からアク抜き中だったので炊こうと思っています! 全部ご近所さんのオススメ通りに料理しています😉❤️ 春は美味しいものがたくさんあって忙しいですね🌸
@nobiko さん❣️ わぁ💕たくさんある〜😍 ご近所ならお邪魔したいくらいです🎶 春の恵みを思いっきり味わえるのって、幸せですね🌿
@st さん🍀 コゴミはたくさんありすぎてサッと茹でて冷凍にしました 三男が大好物のコゴミの天ぷらなので、ちょっと食べさせてやりたいと思ってしまいました…親心発動😅