フォロワーさまから食洗機に食器どうやって並べてますか?って質問があったので、載せてみます。 うちはミーレの60㎝の食洗機を使用して、1日分の食器を夜中まわしてます。 その日のメニューにもよりますが、1日1回で済んでしまう日がほとんどです。天ぷらやフライなどの揚げものをした日はどうしてもトレーやボウルなどの大物が幅をとるので2回まわしてます。 【一段目】: カトラリーや包丁、お玉などの調 理道具 【二段目】: 小皿やお碗、お茶碗、コップ、 タッパーなど 【三段目】: まな板、大皿、ボウル、トレー 、鍋など背の高いもの 一段目はどこの家庭もそんなに変わらないのかなぁと思い、二段目と三段目を載せてみます✡︎ ︎ 1日1回だけとなると、器もカトラリーもとにかく数必要なので、独身時代の1、2枚と数が揃ってないお皿や、少々欠けたお皿もそのまま使ってるのでお恥ずかしいのですが、これが実態です🙈 お皿きちんと揃えたいなーと思いつつも、きっと寿命がきて割れない限り使い続けそうです😅 これは【二段目】です。 お碗やお茶碗の底やタッパーの蓋などは凹凸があって、そこに水滴がどうしても残りやすいので、立て掛けて並べたり、水滴が残らないように、向きに気をつけて並べています。 それでもどうしても残ってしまうものにおいては、しまう前にキッチンペーパーで拭き取っています。 凹凸のない器を使うのが一番きれいに乾燥させる手立てかなと思うので、次買い替える時は、そういった器も検討中です☺️
フォロワーさまから食洗機に食器どうやって並べてますか?って質問があったので、載せてみます。 うちはミーレの60㎝の食洗機を使用して、1日分の食器を夜中まわしてます。 その日のメニューにもよりますが、1日1回で済んでしまう日がほとんどです。天ぷらやフライなどの揚げものをした日はどうしてもトレーやボウルなどの大物が幅をとるので2回まわしてます。 【一段目】: カトラリーや包丁、お玉などの調 理道具 【二段目】: 小皿やお碗、お茶碗、コップ、 タッパーなど 【三段目】: まな板、大皿、ボウル、トレー 、鍋など背の高いもの 一段目はどこの家庭もそんなに変わらないのかなぁと思い、二段目と三段目を載せてみます✡︎ ︎ 1日1回だけとなると、器もカトラリーもとにかく数必要なので、独身時代の1、2枚と数が揃ってないお皿や、少々欠けたお皿もそのまま使ってるのでお恥ずかしいのですが、これが実態です🙈 お皿きちんと揃えたいなーと思いつつも、きっと寿命がきて割れない限り使い続けそうです😅 これは【二段目】です。 お碗やお茶碗の底やタッパーの蓋などは凹凸があって、そこに水滴がどうしても残りやすいので、立て掛けて並べたり、水滴が残らないように、向きに気をつけて並べています。 それでもどうしても残ってしまうものにおいては、しまう前にキッチンペーパーで拭き取っています。 凹凸のない器を使うのが一番きれいに乾燥させる手立てかなと思うので、次買い替える時は、そういった器も検討中です☺️
@nana93room さん 大きい!と思ったら、ミーレなんですね✨ 良いなぁ💕 うちも、お皿は替えたいなぁと思いつつ 実家からもらった古い食器 そのまま使ってます💦(↑割れない)
@kiyo さま そうなんです!なかなか割れないですよね😂