クッションカバーを秋冬用に。 右から 早生みかん 柿 栗 新米 といった色合いです。 自然と食べ物になりました。
ramuramuの部屋
@ramuramu ちゃん💕 どれも美味しそう😃 きょう友達から栗を貰ったの。 この間渋皮煮を上げた時 又トライするって言ちゃったから 作らねば😔😔😔
@Natashya さま こんばんは。 栗、早いですね。 栗も梅も、手間がかるけど 美味しいですよね。 私は、毎年友達の栗林の栗をわけてもらっています。 待ち遠しいなぁ。 我が家の柿の木は、もう何年も実をつけていません。 木も年をとりますね。
@ramuramu ちゃん❣️ 今茹でています。 もう一回茹でて 次お水だけで茹でて それからお砂糖を入れます。 1/3 は傷を付けてしまったので ジャムにしました。
@Natashya さま 栗ジャムって食べたことないです。 贅沢ですね。 いいな!
@ramuramu ちゃん❣️ 美味しく出来たよ! マロンジャムはググって作ったよう。 私 娘 孫 みんなフランスのBonne Maman のジャムが好きなの。 日本ではあんまり見ないよね。 私はマロンジャムはカルディで買います。 娘がフランスに行った時 いっぱい買って来てもらった。 日本だと小さいサイズが300円くらいだけど フランスだと80円くらいだったの。 栗ジャム 作ってみてネ。
@Natashya さま カルディにマロンジャムあるのですか? 次にナッツを買いにいくときに、みてみます。 栗ジャム、栗がたくさんてにはいったら、やってみます。 いつも、山盛り栗ご飯に。 ボンヌママン、 近所だけど高い(笑)スーパーに あります。 買ったことはないわぁ。
クッションカバーを秋冬用に。 右から 早生みかん 柿 栗 新米 といった色合いです。 自然と食べ物になりました。
@ramuramu ちゃん💕 どれも美味しそう😃 きょう友達から栗を貰ったの。 この間渋皮煮を上げた時 又トライするって言ちゃったから 作らねば😔😔😔
@Natashya さま こんばんは。 栗、早いですね。 栗も梅も、手間がかるけど 美味しいですよね。 私は、毎年友達の栗林の栗をわけてもらっています。 待ち遠しいなぁ。 我が家の柿の木は、もう何年も実をつけていません。 木も年をとりますね。
@ramuramu ちゃん❣️ 今茹でています。 もう一回茹でて 次お水だけで茹でて それからお砂糖を入れます。 1/3 は傷を付けてしまったので ジャムにしました。
@Natashya さま 栗ジャムって食べたことないです。 贅沢ですね。 いいな!
@ramuramu ちゃん❣️ 美味しく出来たよ! マロンジャムはググって作ったよう。 私 娘 孫 みんなフランスのBonne Maman のジャムが好きなの。 日本ではあんまり見ないよね。 私はマロンジャムはカルディで買います。 娘がフランスに行った時 いっぱい買って来てもらった。 日本だと小さいサイズが300円くらいだけど フランスだと80円くらいだったの。 栗ジャム 作ってみてネ。
@Natashya さま カルディにマロンジャムあるのですか? 次にナッツを買いにいくときに、みてみます。 栗ジャム、栗がたくさんてにはいったら、やってみます。 いつも、山盛り栗ご飯に。 ボンヌママン、 近所だけど高い(笑)スーパーに あります。 買ったことはないわぁ。