相変わらず盛り上がっているのは私だけですね😅RCお休みしている間に数品作っているので、またお付き合いください🙏英ドラマ『ダウントン・アビー』公式アフタヌーンティー レシピ本より20品目(全60品) 🍨クロテッドクリームもどき🍨ヘビークリーム* 1/2カップ(120ml)常温に戻したマスカルポーネチーズ 1カップ(225g)アイシングシュガー 大さじ1* 「ヘビークリームとは何ぞや?」という方、ご安心ください。オーストラリアにもないので、私は純生クリームを使用しています。8分立てしたクリームに、マスカルポーネと砂糖を加えて混ぜるだけの簡単レシピです。私は砂糖なし。スコーンの甘味だけで十分に美味しくいただけます💓あくまでも「もどき」ですが、クロテッドクリームに近いコクとまろやかさが再現されているような気がします。強いて言えば、クロテッドクリーム独自のミルクの甘味とでも言うのか⁉️が足りないかなぁ…🤔今回、スコーンは、『英国おいしい物語』に収録されているジェインベストクックさんのレシピで作りました。プレーンとサルタナ入りの2種類です。そして、またダウントンな話…💦←結局またそこに戻る🤣食器は、元々持っていたティーポット、ミルクピッチャーに加え、この度カップ&ソーサーもパットモアさんのB&Bと同じブランドしかも同じ鶉柄のものを手に入れました✌️シーズン6でグランサム伯爵一行が訪ねるアフタヌーンティーのシーンを再現できる日も近いのか⁉️乞うご期待😎