午前中は晴れるみたいなので、助かります🎵
civicglの部屋
@civicgl さん 干し芋もお家で作れるんですね( *˙0˙*)✨️ 私知らない事多すぎだわ😅
@civicgl ちゃん♡ すご〜い😍干し芋、作ってるのね🙌 どのくらい、乾燥させるといいのでしょうか?
@yuri.s さん そうなんです、今年初めて一人で作ってみました🎵紅はるかとシルクスイート粘りのあるのお芋が好き❤️
@emiko さーん 晴れた日2日位です。 今は部屋も乾燥してるので、夜は家の中です。日が陰ってお芋の温度が下がってから家の中に入れます、2日とか3日目で乾いてたら、そのまま冷凍します 。 私は自然解凍が好きです😍 お芋はカットしないで、しっかり中まで柔らかくなるまで茹でます。 そのまま、冷めるまで干します その後、皮を剥いてカットして干すだけです。 毎年、大量のスイートポテトを作ってましたが、今年はこれだけ☝️自然の甘さだけだからと言って作っては食べてしまいます。 長文ごめんなさい🙇♀️
@civicgl さん✨ 年間通して自然の恵みを楽しむ♡憧れの暮らし…!心豊かになれますね☺️ 私も一年師匠のもとで修行させてほしいくらいです🫡✨(笑) 教えて下さ〜い🙌✨お芋、収穫して寝かせずにすぐ茹でて干し芋作りできるものなんでしょうか❓今年大量にお芋(シルクスイート)が手に入ったのですが、焼き芋してもまだ甘さが足りなくて。もう少し寝かせてます。。。🤔💦
@kaori さーん こんにちは さつま芋の収穫は9月末から10月初めなので 保管できれば甘さのピークになる12月初め位に干し芋にすると 良いと思いますが… 私は早く食べたくて待てなくて😞作り初めてしまいました、 美味しいんですが、もっと甘くしたい!😄 確かに去年おばあちゃんが最後に作ったのは12月の初めで、とっても美味で、それで今年は、一人でも作ってみようと干し芋にハマってます。 長文ごめんなさい🙇♀️
@kaori さん♡ シルクスイートが大量!羨ましいですね☺️ 今年は、紅はるかを初めて作ってもらったのですが、紅あずまの1/3の収穫でした。 来年はシルクスイート頼んで一緒に作りたいです。 シルクスイート💕💕💕💕💕 羨ましいです☺️
@civicgl さん❣️ なるほど〜😆✨12月が甘さピークなんですね!私も待ちきれずに大学芋や焼き芋で使っていますが、、もうしばらく寝かせて12月くらいに干し芋チャレンジしてみようかなー❗️ ありがとうございます😊 紅はるかもねっとり系で美味しいですよね♡
午前中は晴れるみたいなので、助かります🎵
@civicgl さん 干し芋もお家で作れるんですね( *˙0˙*)✨️ 私知らない事多すぎだわ😅
@civicgl ちゃん♡ すご〜い😍干し芋、作ってるのね🙌 どのくらい、乾燥させるといいのでしょうか?
@yuri.s さん そうなんです、今年初めて一人で作ってみました🎵紅はるかとシルクスイート粘りのあるのお芋が好き❤️
@emiko さーん 晴れた日2日位です。 今は部屋も乾燥してるので、夜は家の中です。日が陰ってお芋の温度が下がってから家の中に入れます、2日とか3日目で乾いてたら、そのまま冷凍します 。 私は自然解凍が好きです😍 お芋はカットしないで、しっかり中まで柔らかくなるまで茹でます。 そのまま、冷めるまで干します その後、皮を剥いてカットして干すだけです。 毎年、大量のスイートポテトを作ってましたが、今年はこれだけ☝️自然の甘さだけだからと言って作っては食べてしまいます。 長文ごめんなさい🙇♀️
@civicgl さん✨ 年間通して自然の恵みを楽しむ♡憧れの暮らし…!心豊かになれますね☺️ 私も一年師匠のもとで修行させてほしいくらいです🫡✨(笑) 教えて下さ〜い🙌✨お芋、収穫して寝かせずにすぐ茹でて干し芋作りできるものなんでしょうか❓今年大量にお芋(シルクスイート)が手に入ったのですが、焼き芋してもまだ甘さが足りなくて。もう少し寝かせてます。。。🤔💦
@kaori さーん こんにちは さつま芋の収穫は9月末から10月初めなので 保管できれば甘さのピークになる12月初め位に干し芋にすると 良いと思いますが… 私は早く食べたくて待てなくて😞作り初めてしまいました、 美味しいんですが、もっと甘くしたい!😄 確かに去年おばあちゃんが最後に作ったのは12月の初めで、とっても美味で、それで今年は、一人でも作ってみようと干し芋にハマってます。 長文ごめんなさい🙇♀️
@kaori さん♡ シルクスイートが大量!羨ましいですね☺️ 今年は、紅はるかを初めて作ってもらったのですが、紅あずまの1/3の収穫でした。 来年はシルクスイート頼んで一緒に作りたいです。 シルクスイート💕💕💕💕💕 羨ましいです☺️
@civicgl さん❣️ なるほど〜😆✨12月が甘さピークなんですね!私も待ちきれずに大学芋や焼き芋で使っていますが、、もうしばらく寝かせて12月くらいに干し芋チャレンジしてみようかなー❗️ ありがとうございます😊 紅はるかもねっとり系で美味しいですよね♡